会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系のセミナーではESでは合否判定するけど、Web適性は合否判定に関係ないって言ってたけど...。セミナーの担当者によって言うことがバラバラなのかな?
なんで面接の案内が来たのか自分でも不思議です。
私も技術系なんですけど、メールには20分間の個人面接だとありました。
過去に放射線技師を目指した事があって、
医用機器メーカーでは島津さんだけエントリーしてます。
3月7日に説明会(京都)に参加しました。
この日はなんだか参加者も少なめだったような気がします。ノーベル賞効果でもっと人が多いとおもたんですが。
今日、一次面接の連絡頂きました。
技術の一次面接もグループ面接なんでしょうか??
どなたかもういかれた人おられますか??
ついさっき、1次面接へのお知らせが来ました。ずいぶん待ったので、ほっとしてます。
情報ありがとうございます。
私は技術系でここは第一志望なので、気になってしまって。
なんだか選考遅そうですね。気長に待ってみます。
GDへの案内が来たよ。でもその前にES通過のアナウンスはなかったなぁ~。文系&京都の情報だけど。
説明会のときにとったノートを見返してみましたが、具体的な予定についてはおっしゃらなかったみたいです。
「WEB適性検査を1週間以内に受ける!!」
と強調されてありました。。。(苦笑)
今後の採用活動プランとして
1次面接→主任級(技術系)
2次面接→課長級(技術系)
最終面接→技術部長&人事部長
と書いてありました。
技術系ですが、もし参考になればと思います。
情報ありがとうございます。そうですか、やはり選考結果のお話はなかったですか。
島津さんは選考が遅いらしいのを教授から聞いたので、もう少し待ってみます。
東京での説明会でしたのでyamaさんとは異なるかもしれませんが・・
選考結果のお知らせ期限についてのお話はなかったと思います。島津さんの説明会は3月いっぱい続くので、それからと思ってます(慰めかもしらんけど)
はい、メールが来てすぐに受けました。
説明会で選考結果はいつまでなど、聞き忘れたのかもしれません。どのように人事の方がおっしゃってたか覚えてますか?
適性テストは受けましたか?
私は指定通りに一週間以内に受けたのですが、まだ返事は来ませんね。東京在住なのですがちょっと不安です。他の人はどうなんでしょう?
うちの大学でも同じような噂が出ているけど、就職担当の教授のところに挨拶に来た島津の人事の人は、機械・電気・ソフト系の人の応募が少なくて焦ってるって言ってたらしいよ。実際、会社説明会に出たら化学・生物の人が多かったけど。逆に狙い目かも。
#私は学校が問い合わせてくれたときに知りました。
エントリーシートは前日に書いていたのでそのまま提出しましたが、当日でもよかったみたいです。
たまたまこの掲示板を発見いたしました。私は、島津にはエントリーしてないのですが、島津さんには親近感が…。実は授業の関係で、島津の社員の方に協力してもらった事があるのですが、みなさんすごく親切で感じの良い方ばかりでした。人事の方も良い方ですよ。みなさん、頑張ってください!!
学校推薦などの関係で学校の就職担当教授に問い合わせてみたところ、やはり予想通り今年は難しくなってて、しかも島津製作所さんの方もかなり強気…らしいです。(^_^;;
でも、あきらめずにチャレンジしてみたいですね、ほんと。
頑張りましょう♪
全く同感です。知らなかった人はたくさんいたと思います。 でも、ここに書き込んでいる人はみんなで内定が取れるようにがんばりましょう!!
そうですねー(笑)
来年受賞してくれればよかったのにーって思いますよね。
私の中で島津製作所は有名どころだったんですが(その頃世間ではそんなに知名度なかったとおもうんで)一気に有名になってしまって…。
あ、でも今回、学部の時に取れなかった(のろかったせいかも?)説明会の予約が取れました。ほっとしています。
そうですよねー。田中さん効果で、今年は難しそうです…。
説明会にも行けるのかどうか?と心配してます。
私は医療機器メーカーを主に考えています。今年はノーベル章の効果もあり、志望者数が多いんでしょうね
説明会の日程などが決まったようですが島津製作所に興味にある方、情報交換しましょう