会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私現役社員(男)なのですが、時々本掲示板拝見しています。(人事関係者ではありませんので、安心してください)
皆さんのご検討をお祈り致します。
質問等あればお受けします。
では、がんばって下さい。
色々なご意見ありがとうございます!!なんだか皆さんが本気で答えてくださってるのがわかってうれしかったです。精一杯、自分自信の力が全て出せれるようにがんばります!!
不安な時は人に相談するのは良いことだと思います.
SPIも英語もマークシートでした.英語は量が多かったです.最終面接はこれからなのでわかりませんが,一次二次ではエントリーシートを基本にした質問と,面接官が興味を持った部分(研究の応用性など)を掘り下げて聞かれました.たあさんが書かれているように人によって全く質問も形式も違いましたよ.出来る対策はシンプルだと思います.それと,どちらも最後に質問時間をくれましたよ.
長くなりましたが,29日がんばってくださいね(*^0^*)/
確かに,このサイトの目的は情報交換.
ただ,先に受けた人の立場を考えた上で質問をしてくださいと伝えたかったんです.
give and take であるべきだと.
では私からも情報提供するといたしますと,
最終面接は,志望動機,研究内容はお決まりの質問なんですが,そこから先は各個人のエントリーシート,履歴書,面接官の興味など,マニュアル通りには進みません.
他社の受験者に最終面接の話聞いても、島津の役には立たないよ。いいんじゃないの?聞いても、別に。自由に情報交換するのがこのサイトの役割なんだと思うけど。実際、たあさんがこのページ見てる目的って何なの?良い情報ないかなと思って見てるんじゃないの?俺は少なくともそうだよ。
筆記試験については、説明会のときに人事の方がおっしゃられていたのでみなさん知っていると思うのですが、普通のSPIです。それよりむしろ今後の面接のために自分自身の考え方(研究も含む)をしっかりと固めておいたほうが良いと思います。その他は、島津が第一志望であればその場で自然に何とでも答えられると思います。
本命ということなので、がんばってください!
>てちさん
私は自由応募で始めていましたが、島津が第一希望だったので途中から学推に切り替えましたので、自由についてはわかりませんが、学校に推薦があり志望度が高い場合は、推薦をとることを強く勧められるみたいです。
少し言葉が過ぎてしまいました.すみません.
個人についてコメントしたわけではなく,
ここのサイトの全てにおいて.そういう傾向が多く見られることから,少しばかりコメントを・・・
ケイコさんお気になさらずに.
ついでではありますが,どこの会社の採用担当の方も,この時期は超ハードワークのようで,どうしても対応が事務的になってしまうようです.
無論,島津の採用担当の方もだいぶお疲れのようでした.
ここはmitさんの言われるよう,情報に振り回されず,自分の信じるバイタリティで乗り越えてみてはいかがでしょうか?
ただ,どうしても疑問があるならば,採用担当の方に聞いてみればいいですよ.
向こうもそれが仕事なんだし,回答は返ってくるはずです.
少し言葉が過ぎてしまいました.すみません.
個人についてコメントしたわけではなく,
ここのサイトの全てにおいて.そういう傾向が多く見られることから,少しばかりコメントを・・・
ケイコさんお気になさらずに.
ついでではありますが,どこの会社の採用担当の方も,この時期は超ハードワークのようで,
どうしても対応が事務的になってしまうようです.
無論,島津の採用担当の方もだいぶお疲れのようでした.
ここはmitさんの言われるよう,情報に振り回されず,バイタリティで乗り越えてみてはいかがでしょうか?
ただ,どうしても疑問があるならば,採用担当の方に聞いてみればいいですよ.
向こうもそれが仕事なんだし,回答は返ってくるはずです.
私は次、自由で最終面接に進む技術系の者です。
内定をとられた皆さん、おめでとうございます。
ところで、この会社は推薦書の提出があるのでしょうか?
どれくらい待ってくれるのでしょう?
>たあさん
正論です。私もそう思います。
結局、就職活動は普段からその人間がどんな考え方を
していて、またこれから自分は何をしたくて、どのように生きたいのか、といった観点から(あくまで私の主観)人物判断されてると思うので、変に情報を入れて対策を立てると、逆にぼろがでると思います。
あくまで自然体でいいのでは?私はいつも自然体ですが。ちなみに面接内容は対策たてるまでもなく、普通のものだと思うので、普通にいつもの自分の考え方を披露してみてはいかがでしょう?
うちの大学のOBはいないし、就職担当もちゃんと対応してくれなくって、ちょっと焦ってました。
同じ会社を先に受験してる人に内容等を聞くのってどうかと思います・・・
気持ちも分からない訳じゃないですが,
そうやって甘い汁を吸おうだなんて,甘ったれたのはどうかと・・・
じゃあ先に受けた人の立場って無いじゃない?
まず自分を磨きなさい.
島津はめっちゃ本命企業で、めちゃめちゃいきたいんで、精一杯がんばります!!
島津製作所さんは確か合否に関わらずではく、合格の方には連絡があるということだと思いました。
もう案内来られてるんですか!
私も14~16の間に面接受けたんですが合否に関係なく連絡はあるんですよね?
どなたかご存知の方おられますか?
ありがとうございます。参考になりました。
ただ、学推でも筆記試験はあるとのことでした。学校によって違うのでしょうかね?
とりあえず、必要書類を郵送した後にまた、連絡をくれるとのことなので、もう少し待ってみます。
ところで、面接はどんな感じでしたか?よろしければ教えていただけないでしょうか?
大変参考になります.私は来週30日に最終面接です.面接がんばってくださいね(^^)
私は自由から活動をはじめて学推に変えたんですが,学推は最終面接で選考するそうです.筆記試験と二次面接受けましたが選考の対象にはならないそうです.参考になるでしょうか?
私は電話で20分くらいと言われたので、役員面接と考えています。
これは、私の希望する情報系のOBのアドバイスなので参考になるか分かりませんが、OBがいうには、面接官は最前線の部門長で、現場の長だけあって,とてもシビアな目を持っているそうです。
でも、大学生のレベルも分かっているので、基本的な知識は当然要求しますが、何よりやる気と情熱を見るそうです。
しっかり大学でやっている事と,島津で何がやりたいのかを熱く語って来いとのことです。
今回はメールではなく、電話でした。
(二次面接は14~16日の間に受けました)
なんか今週にはと聞いたのは覚えてるのだけど。
いつ来るんだろう??
こんにちは。私も時間足りなかったですよ~。でも筆記はよほどのことがなければ落とさないような事おっしゃってました。結果は今週中には来るんじゃないんですかねー。ってか、じょあさんは何志望ですか?
この結果っていつまでに来るか知っておられる方
がいましたら、教えていただけると大変嬉しいです。
試験時間が足りなくて結構きつかったです。
連絡来ませんなあ。
どうなってるやら・・・
関東は一次、二次ともに少人数の集団面接でした。
>gishiさんへ
推薦書についての話は聞いてないですけど、
成績証明書やその他は準備しておくように
指示されましたよ?
島津さんから要求された推薦書は「後追い推薦」で、
入社する保証書みたいなものではないでしょうか?
う~ん。
うちの大学はそれは言われなかったなあ。て言うか結構いい加減な先生だし、理系の大学ってみんなだいたい推薦でちゃちゃっと決めてしまうパターンが多いからねえ。自由で受ける人少ないみたい。
私の大学も、島津に関しては、学校推薦発行後に最終面接を行うということで就職担当と人事の方が合意しているようです。こういった場合は非常に悩みますよね・・・
就担教授によって対応が異なるのかも知れないけど、就担のガイダンスでは、学校推薦の依頼が来ている会社については推薦状発行しないと最終選考を受けては駄目だと言われました。こんなのはうちの大学だけなのかな?普通は違うの?
私は推薦書を出してくれといわれました。今は出せないといったら、最終選考には進めないといわれました。推薦書を出した企業に落ちたらまた連絡をくれと言われました。
推薦がある学校なら必ず出さなければならないのか、最終に進むためには必ず出さなければならないのか分かりませんが。
お返事ありがとうございます。
昨夜遅くにメールチェックしたところ、
二次面接の案内が来ていました!
21日、秦野に行きます。
今日、電話にて最終選考のお知らせが来ました。
私は情報系なので、推薦書については何も言われませんでした。
今までメール連絡だったのでびっくりでした。
次が最終らしいです。私は4月23日に行ってきます。
うちには学推が来てないので、自由で受けてるのですが推薦書とか出さないといけなくなるんでしょうか?
出来れば出したくないのですが・・・
10日の秦野で受けて、昨日二次面接の案内がきましたよ。
私は3月27日に秦野で一次受けましたよ。他の日程はやらないかもしれないって言われたからか~なり無理して行ったのに(泣)でも10日に一次だった人がいるんだから、二次面接以降も日程は複数あるってことですね~。ちなみに今日17日は11時に秦野工場って言うメールが届きました☆ご心配をおかけしました・・・。ちなみにそれ通過したら21日に筆記らしいです(; ;)
1対1の形式でした。
ところで、
説明会(ES記入)
↓
GD
↓
1次面接(1対1)
↓
筆記試験
↓
2次面接(1対1)
で、最終面接はいつなのでしょうか?分かる方いましたら教えてください。
私は10日に秦野で一次面接を受けました。
ミルクさんはいつ一次面接受けられたんですか?
人事の方は今週末か来週頭に二次とおっしゃっていたのですが、私はまだ連絡がありません。
同じ10日に一次を受け、連絡があった方
いらっしゃいますか??
17日に秦野工場で二次面接との案内が来ました。
私は、時間の案内はメールで来ましたよ。
でも、都合が悪くて行くことができないんです。
次回の選考があれば良いのですが・・・
私もそうです。連絡ないと不安です。今年は受験者が多いから、時間の調整などが大変なのではないでしょうか?でも、せめて午前か午後かだけでも知りたいですよね(>_<)
12日の土曜日は文系の方も試験受けられてたんですね。結構な人がいましたからねー。
今日、2次面接受けてきました。前回と同じように社員の方による1対1の個人面接でした。