会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お二人は理系ですか~?
私は理系で、2月末の説明会でESを提出したのですが、
音沙汰なしで不安な日々を送ってます。
どーなんだろ・・・。羨ましい限りです。
まったく同じ内容のメールいただきました。
どうなんですかね?
一応人事の方に問い合わせしたところ、履歴書等はなにも持ってこなくていいとのことでしたので、そんなに重たいものではないと思います。
でも、人事の方が島津とのマッチングをはかるのではないかと考えていますが・・・これはあくまで予想ですけど。。
あと、
>>私は午後からのどれかにしようと思ってます.
ってことは時間の指定はなかったんですか?
私の場合は、一応日時の指定がありまして、20分の時間がもうけられていました。だから、1対1の形ではないかと思いますけど・・・どうなんでしょう。
『エントリーシートには書かれていない、生の○○さんのことをもっと知りたいと思っております。』
等と書かれてましたが,これって選考なんですかねぇ?
皆さんは行かれますか?
私は午後からのどれかにしようと思ってます.
他に参加される方っています?
いろいろ聞けそうなので楽しみです。
私もそのような話をよく耳にします。それだけやりがいのある職場なんだと思う!内定とれるようお互い頑張りしょう!
そうやね!頑張ろうや!お互い内定取れて一緒に働けるといいね!
確かに島津は女子採用数は少ないみたいですが、女子平均勤続年数は20年近いんですって。採用数は少ないかわり、それだけ長く働けるし、とてもよい環境なのではないかと思いますよ。
頑張りましょうね☆
私は来週のセミナーに11日のセミナーに参加するものです。
私も事務系希望なんですよ★私もまだESもかけてないですが、11日のセミナーには持っていくつもりでいます。
女の子が厳しい業界や企業はまだまだたくさんありますね。
私もそれを実感する毎日…。
ある企業ではセミナーの連絡を男子にしかださないところもありました。
でも熱意はつたわるものです。女子のいない会社なんてないですよね?それは言い換えれば女の子も必要だってことですよ。
ほんと、一緒にがんばりましょ~!!
ではでは。
不安からちょっと疑いだしてしまいました.
私もまだです。オブジェさんは事務系ですか?
ひろろんさんにきたって事はもう事務系の選考も始まっているのでしょうか?
それともそれが一段落してからですかね。
確認メールから1週間ほど経ったのでとても気になるのですが、、
事務系の方で連絡があった方はいらっしゃいますか?
非通知で電話本日夕方にありましたが、別の面接中でとれませんでした・・・。島津だったのだろうか・・・気になります。ちなみに面接っていつごろの予定ですか?
本日面接の日程が決まりました。
直接電話が非通知でかかってくるので、非通知の電話に気をつけといたほうがいいと思います。
では、内定目指してがんばりましょう!!
明日、学内企業説明会に島津の方が来るので、いろいろ聞こうと思います。
何か情報があったら書き込みます。
皆さん急に寒くなりましたが、風邪には気をつけて、頑張りましょう。
皆さんそんなにがっかりしたんですか?
私はいい会社だと思いましたけど・・・
ただ、国立大学の人ばかりで気後れしましたけど
ESは3月中旬まであるセミナーがすべて終わってから選考を始めるっておっしゃってましたよ!
もうちょっと待てば、連絡がくるんじゃないですかねえ
3月3日の説明会に行こうと思っています。
が、、、そんなに微妙な説明会なんですか???
もう少し具体的に教えてください。。。
あと、私は文系なんですけど、お二方は技術系なんですか?
情報発信してなくてごめんなさい・・・。
説明会を受けて第三志望まで落ちました・・・
なんかいかにも京都って感じ(悪い意味です)の会社でした。
人事の方が会社のすべてを表すわけではないんだと思い込むことにしてますけどね(笑)
なんか僕は微妙かも・・・って感じました。
第一志望だったんだけどなーって。
やっぱり技術の人間の方のお話を聞きたかったですよね。
エントリーシートは出しましたけどね。
先日、説明会に行ってきましたが、私ははっきり言ってちょっとがっかりしました。簡単なパワポと営業の人のお話し。。。分かりにくい!失望でした。
ほかに参加した人どのように感じましたか?
誰かに憧れてっていうのは不純だとは思いません。しかし、
その対象が田中さんというのは難しいですね。田中さんの
何に憧れているかによりますよね。イオン化法への情熱なのか、
運の強さなのか、あるいは人柄なのか。
なるほど・・そうかもしれませんね。
ちなみに僕は説明会の代わりに学内セミナーに出席しました。
田中さん効果で応募人数が増えることはないみたいです。
そういえば、前に研究室を見学する機会があったのですが、なんか自由な空気を感じました。
私も確認しました。でも私が見たときは本当に満席でした。
多分メール連絡を受けた人々はとりあえず予約、予定を調整でサラッとキャンセルだったのでしょう。
そして日程も増えてましたね。
私はできれば午後からの説明会がいいので乗り換えました。
島津で活かせる分野はあるのでしょうか?
田中さんに憧れて入社したいっていうのは不純な動機でしょうか?
私も島津にエントリーしましたけど、関西の2月の説明会は25,26日共に空いていましたよ。東京の23日だけ満席でしたが。
大学の総合研究棟(とでもいいましょうか)でも何台か島津と銘打たれた機器があります。
会社説明会予約のページは島津からのメール本文のURLからいけると思うんですが。
ただ、2月の理系対象の説明会はメール確認日(2/2)に既に満席になってましたよ。要確認です。
ところで会社説明会の予約ってどこからするんですか?
エントリーシートは、説明会当日に提出のようですね。
会社説明会は2月以降にあるはずです。
エントリーされた方には連絡は行きますので、あまり焦らなくても良いと思いますよ。
では、がんばってください。
エントリーされた方には、そのうち連絡行くと思いますので、
あまり焦らなくても良いと思いますよ。
私も島津にネットでのエントリーのみをしたものです。
紙面でのエントリーはなんらかの情報がweb上に公開されるか、メールが来てから…と思っていたのですが。
あまりに動きが無くって不安になってきました。
皆さんはどうお考えですか??
それにしてもこの掲示板ほんとに動きがありませんね(^~^;
島津製作所、私もエントリーしましたが、対応の遅れ、メールの文字化け、エントリーシートのPDFファイルは字がズレていたり…と、あまり好印象を受ける因子が見つからないのですが…
皆さんはいかがでしょうか?
初めまして!
今年もノーベル賞パワーで競争率高そうな予感ですが頑張りましょう!
はやくはじまりませんかねぇ。
楽しみです!
まだ志望動機とかも全然書けない状態ですがよろしくです。
初めまして!私も短大で受けます。
学校推薦で私の学校だけで10人もいるから、
他の短大でもそのぐらいいそうで倍率が気になります・・・。
筆記試験も英語とか出るみたいで不安になっちゃいます。
とりあえず京都の職場はやはり技術系で男が9割以上と考えていいかもね。中には女の子も何人かいるから大丈夫やけど若い娘は以外と少ないはずやで
皆さん確約書出されましたか?6/20までですので、
お忘れの方いらっしゃられましたら、ご注意ください。
同期入社の皆様これから長いお付き合いになると思いますがよろしくお願いいたします。
同期入社になる皆さん、これからよろしくお願いいたします。
もしこの掲示板を 島津の社員の方、または社員であった方がご覧になっておられたら、職場の雰囲気や人間関係等をお知らせ頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
東京での最終の説明会ですかねぇ??受けましたとも、ただし午後でした。最終頑張ってください、今度は内定者同士として会えたら嬉しいですね!ではもう少し情報をば。先日の営業最終面接では6人いました。注意というかお勧めですが、内容の結果を先に言うことをお勧めします。面接前に人事課長の方がそういうスタンスで話してね、みたいな事を言っていたので。あと、結構早口でもむしろ好印象かも。
アドバイス有難うございます。皆さんのアドバイスを参考に頑張ってきたいと思います。
ちなみに俺は先々週の月曜の午前に会社説明会を受けてました。mimikさん一緒でしたか?
ファジーのところは、想像にお任せします。
こんばんは。トールマンさんは学校推薦で受けられたのですか?それとも自由応募だったのでしょうか?ご迷惑でなければお教えください。
ファジーな問答・・・どのようなやり取りだったのかな、と想像しています。