会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに意見交換会でこれからの選考のこと聞くと、人事の人が、
「今日の選考と・・・」と言いかけました。
やっぱ選考だったのですかね。技術者の人と1対1でお話しただけなんですが。
良いこと言います。感動しました。今は、自分の流れを作るというのがかなり、重要なことだと思います。今までの考え方ではいけないのです。これから社会全体を良くするにはこのことは絶対に忘れてはいけないと思います。お互い頑張りましょう。
大学なんて関係ないですよ。一流だから良い、三流やから無駄とかそんなことでしか判断できない企業は私はいいとは思ない。。
。これからの人生をそんな気持ちで終わらせていいの?無駄とか思う前に、誰よりも心強くもって一生懸命頑張ろうよ。世の中厳しいけど、それに逆らって自分の流れを作ろうよ。
私は事務系なのですが、説明会を受けたその日にお電話を頂いて意見交換会に参加してきましたよ。
皆さん、色々とご意見ありがとう。
しかしながら、明日で4月。
フ、終わったな。
満開の 桜尻目に 先に散る
そんな気分です。
交通費高かったなぁ(泣)
私は1週間くらい前に意見交換会に行って、その時に『結果は4月半ば・・・』って言われましたけど、4日くらいで電話かかってきましたよ。でも、みんなの話しにかなりバラツキがあるから、何とも言えないですけどね!?!?
私は第一志望なんですけど、一貫性のない情報が多々あってすごく不安ですね・・・・。
ESを提出したのですが、いまだに何の連絡もありません。
この日に説明会に行った方で意見交換会の
連絡をもらった方はおられるでしょうか?
もう だめですね・・・
私も諦めます。
↓下で にゃんこさんに「ES通ってないかも・・・」
みたいな事言われてしまいましたし・・・><
不採用なら連絡無いんでしょうか。
説明会のとき、「今年度は就職活動をゆっくりやらなくては
ならないし、他社さんの動向がわからないから
選考フローはまだ未定」みたいな事、人事の
方がおっしゃっていましたが、 実は
ちゃんと考えていらしたようですね・・・・(^^;)
私は、先週、意見交換会にいきました。
でもその時に合否(?)は四月半ばに連絡する
と言われました。
意見交換会は選考とは関係ないと言われましたが、
・・・選考ですよね、たぶん(笑)
私は説明会に参加した後、三月半ば頃に意見交換会に行きました
昨日電話がかかってきて、次は適性検査だそうです
なんか、選考方法がほんとにばらばらですねえ
同じ日(2月26日)に説明会にいったものです。
3月半ばに人事部の方からお電話をいただいて
3月24日の文系意見交換会(私は理系なのですが
理系枠が空いていなかったので)に参加しました。
そして昨日メールと電話で個人面接(15分程度)の
案内を頂きました。
ここの掲示板みていると、いろいろな方法で採用して
いらっしゃるみたいなので、気長に待ちましょう!
諦めるのはまだ早い!!・・・かも。
変な期待を持たすのも悪い気がしますが・・・
と言いますのも、私2/15にESを出して、その後
何の音沙汰もなかったのですが、忘れかけてた3月27日に
突然電話がかかってきて、なんと「あなたの学校で1次面接やります」
だって・・・この会社いろんな方法で面接やってるんじゃないかなあ?だから、時間調整ですごい時間かかってるのかもと思ったりしてます。ちなみに私の学校は四国のど田舎の小さな大学でございます。諦めついたとおっしゃっているのに、ホジクリ返すようで本当にすみません。
みなさん、電話は携帯にかかってきましたか?
一応 MARCHレヴェルの大学に行ってるのに・・・・・
薄々感じてはいたが・・・。
やっぱウチの大学程度じゃ無駄な努力だったようです。
ジャキリンさんへ
ありがとう、これで諦めがつきました。
皆さんは頑張って下さいね:-)
僕もまだです。意見交換会では終わって学生がいなくなってから、技術者の方が何やら採点されていたそうです。
僕もまだです。意見交換会では終わって学生がいなくなってから、技術者の方が何やら
私は意見交換会に参加しましたが、まだ結果をもらってませんよ。
書類選考結果はもらってるんですか?
はっきり言った方が、すっきりすると思うので、
おそらく、残念ながら、、、、、だと思います。
私は関東で3月に入ってから説明会に参加しましたし、3月中に意見交換会にも参加しました。さらに面接のお誘いの電話ももらいました。
これって、もはや干されたと考えるべきでしょうか?
どなたか同じ時期に受けた方はいらっしゃいませんか?
志望度はかなり高いので頑張りたいと思います。
関西。関東で差別はないみたいですけど。エントリーシートから意見交換会までである程度絞られているみたいな話を周りの方から聞くことありますから、もしかしたらESが通ってなくて意見交換会の話が来ないのかもしれませんよ。ちなみに私は、ES出して三日で意見交換会の電話がきました。
私はたいした大学ではないんですが、超有名私立大学の人、超難関国立大学の人と一緒でしたよ。大学のレベルは関係ないんじゃないかな?
それに、内容も考えて、それほど選考に関係あるとは思えません。
私は事務系で関東ですけど、意見交換会に行きましたよ。
6人のグループで一時間ほどだったんですけど、雰囲気的に他に学生がいる気配がなかったんですね。だからどれくらいの人が呼ばれているのか正直わからないです。すいません、あまり参考にはならないですね。
ああ、関東です。
ES送ってからどのくらいたっていますか?
私のときもかなりかかったので、待ってみていいと思います。
そうですね、2月ぎりぎりにES出て意見交換会は本当につい最近だったので、結構のんびり待っていていいと思います。
ESにそれを加味してというようなお話のされ方をしていたので、ES出して何もないということはないと思うので。
地域差はあまり関係ないと思いますよ。
特に関東には大学が多い分、沢山人材がいますし。
意見交換会は関西のみですか?
私、関東なんですけれども、一向に連絡来ません。
関西、関東で有利、不利ってあるのでしょうか・・・
どなたか関東で、しかも文系で意見交換会に
いかれた方、いますか?
そうですね。あれは選考の一部だと思いますね。
人事の方だって暇じゃないんだし、、、、この時期に意味ないことしないでしょう。
それに同じレベルの大学の人が集まっていたのは、あきらかにレベル分けして選考していく意図があるんだろうし。
ぶっちゃけて言うと、、、、経団連の『選考は4月以降』って意向があるから、3月中は『選考』という名前をつけたくないんだよ。某何とかフイルムさんとかもそうだけど、3月中は変な名前付けて『選考』は4月からやってますってフリをしてるわけで、、、、、選考に関係ないわけない。
もし関係なかったら、会社に何のメリットが??
説明会だってすでにやったわけだし、しかも人事の人は学生より忙しいわけだし、、、、、、ってかんじです。
技術系はわからないです。
はっきり関係あるって言ってましたよ。
4月入ってからESと、意見交換会を加味して考えるとおっしゃっていたので、行かないと駄目だと思いますけども。
私もそう思いますよ~
選考に関係あるみたいなこと言ってましたけどねぇ。
次の選考に進めない人もいるって言ってたし。
あれだけリラックスした場でさえ意見がまともに言えない人だったら、わざわざもう一回面接する必要もないだろうし。
おちたのかなー(>_<) 落ちた人にも連絡というものはいくのでしょうか?一ヵ月半も待たせるだけまたせて放置なんてヒドイ・・・。
全く選考とは関係なかったですね。
個人的にはいいお話が聞けたので行ったかいがありましたが、
遠方の人などは無理して参加しなくていいと思います。
はぁ・・・選考だと思って意気込んで行ったのになぁ。
先日,意見交換会に行ってきました.
4(学生)対1(社員)という形式でした.
最初に研究紹介して,その後で島津について質疑応答でした.
研究紹介はおそらく技術者としてのコミュニケーション能力を
見ていたのだと思います.
質疑応答でも何かを見ていたのは確実です.
選考に関係ないとは一切感じませんでした.
名前の上に小さな○付けたりしてましたし.
どういった意図のものかはわかりませんが
いい方向に進んでくれていることを望みます.
それではみなさんがんばりましょう!
ありがとうございます!
そうですか。少し安心しました★頑張ってきます!
今日意見交換会なるものに行ってきました。技術者と面談あったらどうしよう・・・て思ってたけど、ありませんでした(笑)。
内容はほんとに雑談形式で「いま身の回りで起こっている問題について」みんなでざっくばらんに話し合う感じでした(ちなみに僕の回は学生4人+社員1人でした)。とは言ってもGDではなくて、社員の方が中心になって話をすすめてくれたので気は楽でしたよ。学生が発言してもそれをメモったりはしてなかったんで、選考には直接関係ないって思ったんですが・・・どーなんでしょう??
まあ、面接とかじゃなかったんで、そんなに気合入れて行く必要もないと思います。がんばってください!
ありがとうございます。
私も今日いただきました!
そう、これ自体どんなことを話すのか解からないですよね。
もしよろしかったら、どんなものだか教えていただけますか?
技術者との意見交換みたいですけど、文系の私も技術者の方と話すんでしょうかね??
文系の方で意見交換会に出席された方いましたら、教えて戴けますか?
関東の大学の文系だけど、10日くらい前に意見交換会の電話もらったよ。でも地域によって連絡の早い遅いってあると思うから、諦めずに待ってみてください。。
んで明日東京支社の意見交換会行くんだけど、技術者とかと話しするのかなあ・・・。文系なのに。不安。
掲示板のカキコミみてると思うんですけれど、この意見交換会は選考会と名乗ってない限りは形式上はそれを守っているのけれど、選考のニュアンスが含まれているのかもしれないですね…。
一般としてそういった縛りがあった場合でもこそーっと選考しちゃう会社はあるっていいますからね。(昔から)ここがそうとは言いきれませんが。
そういった裏向き選考を実体験した人しか確認できない事柄ですからね。
質問に対して適切に答えれてませんでしたね(^^;
「自己PRや志望動機」は聞かれました。質問内容は一般的な面接と同等と考えてもらって構わないと思います。
ただ、前にも書きましたが、人により方法は異なるようなので、私自身の経験だけではなんとも言えません。
ただ、質問はいつでも聞くことが出来るような雰囲気でしたので、いろいろ準備して行ってもいいと思います。
私の受けたマネージャークラスの方との意見交換会についてですが、
「面接」と思うほど面接っぽい感じでした。つまり、技術者の方が
質問してきた事について、こちらが答えるという形式です。
私自身、「一次面接かな?」とも思ったくらいです。
ただ、ここの情報を見る限りでは、技術者の方によって方法は違う
ようですね。
私自身は、面接というものをそろそろ経験したい時期でもありまし
たので、こういう形式での意見交換会はむしろ大歓迎ではありまし
たが、人によっては嫌がられる方もいるかもしれません。
選考に関係あるかどうかはなんとも言えませんが、あると言われて
も納得出来る内容ではありました。
ただ、今後もこういったことがあるとしたら、マネージャークラス
の意見交換会への参加をオススメします。じっくりお話出来るとい
う意味では、自分自身の為にも大きなプラスになると思います。
私は文系で受理メールからしばらく連絡がないのですが、これは駄目だったってことなんですかね??
いつぐらいで返事がくるか知ってる方いらっしゃいますか?
でもESの選考していないってことは文系もそうなんですかね。技術系の意見交換会終わってから選考始めるとか、、。
まだ、待っていてもいいのかな。都合よすぎかな。
うーむ、誰か文系で返事のきたかたはいらっしゃいませんか?
それか、私と同じような境遇の方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます。ESの選考はまだしてないそうです(電話にて)
意見交換というのは,ほとんどこちらから質問するという形だったのですか?技術者の方から質問とかも聞かれたんですか?
例えば自己PRや志望動機などを
1対1の面接のような感じで時間は20分でした。
技術者とふれあうただの座談会と思っていたのであせりました。
その後人事の方と5~10分程度の面接?がありました。
このマネージャークラスとの意見交換会は某ガイダンスに参加した方々に案内されてるのでは?
同じ時間帯にいた学生は全員その某ガイダンスに参加していました。
選考に関係ないって言ったって、技術者と会話するんだもん、
参考にするよねぇ。ESプラス意見交換会で判断ってとこかな?正直。
ESだけでも通る人は通るけど、まだチャンスあるけどどう?的な。
他社ですが、選考に関係ない交流会で、
普通に会話してる時に点数表を目撃した私としては、
人事の「選考無関係」は信用してないっス。
私も断りましたよ。予定が入ってたので。人事の方は「また連絡します。」って言ってましたし大丈夫でしょう。
んー1対1ですか・・・私の場合と少し違いますね。
私の場合は学生4人対技術者1で約1時間半程度でしたよ。
人事の方との面接に突入しそうだったっていうのはどういうことですか?私の場合はそんな事はいっさいありませんでした。