会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、不合格でも連絡していただけると、気持ちも切り替えやすいしいいですね。丁寧にありがとうございました。
ありがとうございます。連絡方法を言っていただけなかったあたり、次は無いみたいなことを暗に言われてたのかもしれませんが、気長に待ってみます。ありがとうございました。
私も4月7日に個人面接受けました。
結果は4月中旬以降に、不合格でも連絡しますとのことでした。
4月7日に個人面接受けましたが、面接官の方が2週間以内に電話で、もしかしたらメールになるかもという事を言っていましたよ。
同じ日に面接受けてたものです。
面接の結果ってきました?
そろそろ心配になってきたりして・・・。
どなたか面接のときに聞いた方はおられないでしょうか?
ちなみに不合格の理由は一次面接(技術者との意見交換会)から検討したとちゃんと書いてあります。
油断した私も悪いですが、嘘をつく島津の企業体質に問題があることは変わりないと思います。
ただ、人によって価値観は違いますからねぇ。
この選考の仕方をうそととらえるか、学生の本音を聞くための工夫した選考ととらえるかは個人の自由です。
私は前者ですが・・・。
企業の方と会うときは選考であってもなくてもそれなりに気を引き締めて望めばもしそれが選考であっても特に問題はないのではないでしょうか?
あくまで匿名の掲示板です。
情報は自分で判断していかないと選考の際に
落ち着かない状態で臨むことになりますよ。
ちなみに私は今でも意見交換会は
選考とは関係なかったと考えています。
(全くしゃべらずにただ座っていた人を除いて)
人事の方は一回も書類に目を通さず、
名前も覚えてらっしゃいませんでした。
不合格通知ってくるんですか!?
大体の場合において不合格者には連絡なしだと思ってました。
もっている技術でも選考時期が異なるという事ですかね~?
部署ごとの採用っぽいことを口にしてましたしね。
意見交換会に関してはエントリーシートの補足としての選考だと思って出かけていったのでそんなにびっくりはしてませんが。
とにかく選考が不透明でなんだかやりづらい感じはありますね。
宜しくお願いします。
ダメでも必ず連絡は来ると思いますよ?
諦めないでもう少し待ってみることをオススメします。
ESにチェック…私の場合は蛍光ペンでビシビシ線引きまくってましたよ。
あの時は、選考とは関係ない…と自分では信じたかったですが、動揺は隠し切れませんでしたね。
私も個人面接(事務系)を4月2日に受けたのですがまだ結果きてません・・・
今週中には来るのかなー?
私は2日に受けましたがまだです。
1週間は待ってみようかなーと思ってますよ!
いったい、いつまで待ったらいいのか??
私は3月下旬に懇談会に参加しましたが、みなさんの書き込みをみていると、どうも選考会だったようですね。
案内の電話を頂いたときに確認したら、「今回は懇談会ということで、選考は4月から」と言われたので、遠いし交通費が...と思ったんですけど、せっかく技術者の方の話も聞けるし、ということで参加しました。
でも、複数人対1のグループでだったんですけど、ESの右上になにやらチェックを入れていたので「あれ?」とは思ったんですよね。
その後まったく連絡もないし、だめだったようです。
これから懇談会がある方は、後悔しないようにがんばって下さいねー。
す・・・すいません。
ろくなこと’さえ’言えず・・・でした。
ご指摘ありがとうございます。
「ろくなこと言えた」といえるようになりたいです(汗)
>たろうさん
国語と数学となんだろう・・・論理思考?(SはYよりも○○とか・・・)とかいうやつと、英語でした。それと、適性検査。全部で1時間半ぐらいじゃないっすか?
グループディスカッションみたいなもの受けた後
1対1の30分個人面接を昨日受けました。
文系の個人面接の合格通知のレスポンスってどれくらいですか?
この掲示板で「面接」と連絡が来た人がいたからそう言ったまでです。
その書き込みの真意は不明ですが、事実であれば、事前に知らされるのと知らされないのとではやはり心理的に違いますよね?
選考に関係あるか無いかについては、私は多少あることを覚悟してい
たので、あれで無理なら自分が島津に入るに相応しくなかったのだと
は納得出来ています。
ただ、やはり皆さんも動揺されてますように、後味の良くないことだけは確かです。
筆記って英語だけですか?
就職四季報にはTAP(SPI系)と書いてありましたが。
そうですね。同感です。
私も面接の可能性を予測して意見交換会に臨みました。
実際、意見交換会に参加した学生を、企業側が全く観察しないということはありえないことですからね。
島津志望のみなさん 頑張りましょう。
日本語が間違ってますよ。
『ろくなこと』が言えたら、そりゃ通るでしょ。
『ろくなこと』=『しっかりしたこと』ですよ。
今日面接に行ったときに
面接官「今回で面接2回目ですね。もう1次面接は終えられていると思いますが」
私「1次面接とは技術者との意見交換会ですか?」
面接官「そうです」
へ????そうだったのか・・・とその時に知りました。
意見交換会というのは名ばかりで、1次面接だったようです。
筆記も今日受けました。
次が最終面接らしいです。
面接3回といわれていて、今日が2度目になるとはつゆしらず、
正直驚いています。
技術者との意見交換会でろくなことしか言えなかったにもかかわらず、今日の面接に呼んでいただけたのは奇跡です。
交通費もいただけたのはそのせいかと、今思う次第です。
公平だとは思いますよ。
みんな同じ選考だったわけですし。
ただ、採用活動でウソを使う姿勢は企業の信頼に関わることです。
私は通過しましたが、はっきり言って萎えました。
雇用関係には信頼が大事だと思うのですが、この会社とは信頼しあえる関係になれそうにありません。
信頼関係って最重要要素だと思うんですが、それを軽視する島津はどうかと思いますね。
経団連の関係上、選考とは言えなかったんでしょう。
そのへんはわかってて私は意見交換会にのぞみましたよ。
他社の選考が進む中で島津さん自身も選考を進めたかったんでしょう。
フェアではないですがそれなりに予測はできたと思います。
面接に進まれた方、みなさんがんばりましょう!
私は意地でも受かりたいです。
公平性という面では、不満はありますね。
ただ、私は選考の後に上着を忘れて取りに戻った時、部屋の中で技術者の方が真剣な顔で書類に目を通してるのを見たんですよね。
だから、それなりに島津さんの方にも考えがあり、それなりの苦悩もあったと…信じます。
なんだかんだ言っても、研究者にとってはいい土壌のある会社だと思います。
選考前、選考途中の方々は今後油断なく頑張って下さい。
私は意見交換会=一次面接だったようで、結果は×でした。
本当に、いろいろな選考過程があるようですね。
ただ、私の場合、正直あまり納得がいかないのですが…
こういう形式のは覚悟はしていましたが、やはり騙し討ちのようで…
第一志望だっただけにショックでした。
技術者との意見交換会はやっぱ一次選考だったんですね。
だまし討ちされた気分です。
というか選考に関係ないと言いながら選考してもいいんでしょうか?
企業の倫理憲章に賛同しない企業だったら何やってもいいって感じですかね。
油断した・・・。
遠隔地なので面接後に適性検査も受けて欲しいとのことでした。
近県の方は面接の後日にまた適性検査があるのかもしれませんね。
筆記試験の案内がメールできてたんですが、
内容は適性試験+英語とありましたよ。
私は理系ですが、ひょっとしたら文系と理系では選考方法がまったく違っている可能性がありますね。
交通費が出るのは助かります。
貴重な情報ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!!
すごい穏やかな雰囲気で楽しんで話すことができました。
面接を通じてさらに入りたい気持ちが強くなりました。
次も呼んでもらえそうなので頑張りたいと思います。
やはりばらばら感がありますね。私は意見交換会に24日に参加。1日に、一次面接に来てほしいという連絡を受けました。適正試験のことは触れられませんでした。
適正試験があるんですか?
確か説明会の時は,英語だけだと言われてましたが。。。。
エントリーシート出したのが2月末で、意見交換会の連絡は3月第三週目でした。ただ人によってほんとに差があるみたいなので。
エントリーシート提出後、どのくらいで意見交換会のお知らせがきましたか?私は3月11日の説明会の時にエントリーシートを提出したのですがなんの連絡もありません。参考にしたいのでよろしければ教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
技術者と20分ほど1:1で面接をし、その後5分ほど人事の方と面接しました。
10日後くらいに、筆記試験と最終面接の案内をいただきました。
ここはいろいろな選考過程があるようですね。
私は他社から内々定がでたので残念ながらここで辞退となりました。
もっと島津さんをみたかったのですが...。
いい会社ですよね。
1:1の30分らしいです。
あと何回くらいあるんだろうなぁ・・・
先が長そうだ。
わたしは理系なのですが意見交換会の後、個人面接をしていただきました。もし受かっていたら次は部長さんとの面接だそうです。
僕も島津製作所からお礼メールを頂きました。
トールさんは意見交換会を参加したのはいつですか?僕は3月27日です。同じ日に参加した二人の友達はその1,2日後に面接の案内が来たらしいのですが・・・
でも、まだ次の選考の連絡がない・・・、不安です。
生物系の方で、意見交換会以降の選考の連絡頂いた方はいますか~?
交通費出るみたいですよ。規定の金額にしたがってらしいですが。自分もあなたと同じ連絡内容でした。
ってか情報乱れすぎじゃねぇ??俺は技術者との意見交換会後のことは何も聞いてないぞ?ただ4月以降に連絡としか・・・。
技術者との意見交換会ってことなので、ナオさんは理系の方ですか??
私は文系なんですけど、意見交換会は学生同士のGDでした。
おそらく、意見交換会の次の選考は
理系-->適性検査 文系-->個人面接
じゃないですかね?? まぁ、確信はないですけどね。