会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで面接で言えそうなネタを探すような奴なら最終まで残れるはずがないでしょ?単純にみなさんが島津をどう思ってるのか疑問に感じただけですよ。
>ゆっちさんへ
技術力確かにありますね!僕もそれは思ってますが、書くのを忘れてました。ご了承ください。
安定志向っておいおい・・・
技術力がすごいってことを知ってください.
やっぱり他社に比べてすばらしいです.
優れた技術とか知ってると文系の方でも
いろいろと話が広がるんじゃないですか?
ちなみに私は落ちてるっぽいんで
そろそろ旅立ちます(笑)
どういう選考か分からないですけど筆記はあまり考慮しないみたいで、人によって違うみたいなので諦めず電話を待ってみるのがいいと思います。
技術系に対することですが個人的にはこちらのやりたいことを考慮して直接選考されていないと感じました。技術者との面接で感じたことですが、あくまでも会社側から見た視点でこの人は欲しがっている事業部に入って頑張れるなっと思った人を選考しているみたいです。修士での知識なんて直接活かせれるなんて会社は思ってないですし、会社に入って頑張れるかを日頃行っている研究に対してどれだけ取り組んでいるかを見て判断なされているみたいです。あくまでも基礎研究ではなく製造メーカーですから!
いえいえ、どういたしまして!ところで今日はウマくいきました?
ところで質問があるんですが、結果の通知について何か聞かれました?
不合格者にも来るのかとか何日以内にくるとか。
そんなん聞いてどうすんの??それは人それぞれでしょうに。
面接で言えそうなネタでも探してんすか??
まぁ、『安定志向だから』とはなかなか言えないっすもんね。
いろんな企業まわると、その会社に合った理由考えんのも大変ってのも確かにわかるけどね。
どなたか15日で筆記を受けた方で最終の返事を受けた方いますか?
ほとんど研究について聞かれるということですね。ありがとうございました。明日面接があるので、うまく研究を説明できるよう頑張ります!
自己PRは聞かれましたが志望動機は聞かれてないですね。それよりも研究に対する姿勢や内容に対する質問にほとんど時間を割かれてましたね。結構細かいとこまで聞かれますよ。
情報ありがとうございます!!!面接は明日なので精一杯頑張ってこようと思っています。今からすごく緊張していますが、雰囲気はよさそうなので落ち着いて話せるといいなと思います。
おめでとうございます.
私は9日以前に受けたので望みなさそうですね.
私の場合は、「これだけは自信があるといえることは?」とか聞かれました。ひとつの話にどんどん深くつっこんでいく感じでした。
4月の9日ですよ~。
しかし!最終は辞退させて頂きましたm(_ _)m
他社に内定頂いたので・・・・。
えっ、もう最終選考への電話来たんですか?
私はまだ来ません・・・早く掛かってこーい!!(T_T)
12日に非通知で電話があったんだけど
取れませんでした。
けどここっていつも通知してましたよね?
穏やかな社風で、給料はいまいちらしいですけど
かなり感じは良かったと思います。
私は残念ながら技術面談で敗退してしまいました。
正直、選考試験では無い、とおっしゃってたのに・・・とも思います。
女性の福利厚生が非常に整った会社で、社内結婚をして仕事を続けられる方も多いみたい。
通過された方、頑張ってください。
しかし、終わってみれば、志望理由も自己PRも言う機会もなく最初から最後まで課長さんのお話を聞くという感じで終わってしまいました…。内容は、私は女性で営業を志望していたのですが「今の現実を見て女性には難しいのだ」という本音をおっしゃっていました…。第一志望だっただけに女性ということがマイナス原因だったなんて思いたくないし、私はがんばります!という事を言ってみたものの、どうしようもない自分に無力さも感じながらとぼとぼ帰りました…。営業で女性は厳しいようです、技術の方がんばってくださいね!
いつ頃2次を受けられたんですか?
どうなんでしょうね~。
学生の扱いにいい加減さを感じてしまいます。
23日にこれますか?ときかれました。
筆記まだ受けてないのにね☆笑
筆記早く受けろって催促のメール着たけどまだ返事してないや。
どうなるやら・・・・鶴亀鶴亀。
僕も同じ境遇です。落ちたら返事来ないのかな~ 泣
私は人生の中のクライマックスを聞かれました。
あと仕事とは何か、とか
夢とは何か、とか・・・
濃い面接でしたね。
次、2次面接(課長クラス)を受ける者ですが、技術系の面接はどんなこと聞かれました?
自己PR、志望動機は聞かれるとして、研究についても突っ込んで聞かれましたか?他に何かありましたか?
面接内容ですが・・・はっきり言って統一性はないようです。
はじめの面接から人によって質問内容が違うようなので
課長面接も個人個人変わってくると考えてください。
私自身二回の面接の中で詳しい志望動機は聞かれてませんし・・・
雰囲気は非常にまったりとしていて話やすい感じなのでしっかり自分を出せればいいと思いますよ。
筆記は・・・とにかく時間に対する問題量が多いので、頑張ってください。決して難しくはないと思います。
国語と英語に関しまして、自分は7割、数学に関しましては9割ぐらいしができませんでした。
でも、なんとかなるんじゃないですかね。。。
確かに、昨年は学部生1人の採用でした。
一応、最終面接には学部生も呼ばれてはいるみたいです。
ただ、最終の時に学部生だとやはり物足りない部分が多く、採用されない場合が多いらしいです。
そろそろ、最終選考の連絡が届いている時期なのではないでしょうか。
んー、試験は内容はそんなに難しくないと思ったのですが
時間が足らない!!って感じでしたね。
私は英語がさっぱりなので厳しかった・・・
受かっててほしー!!
ちなみに筆記試験へのお誘いは面接終了ぐらいに面接官の方から
「次に筆記試験受けてほしいけど、今日のこの後の予定ある?」
といわれました。私はそのまま同じ日に筆記も受けました。
僕は院生ではないですよ。事務系だからかもしれませんが・・・。
>(+o+)さんへ
(+o+)さんは事務系の方ですか?技術系と事務系で試験が違うことはないんでしょうか・・・。
僕は面接中に言われましたよ。次は筆記になるんですが予定の空いてる日はいつですか?と聞かれました。
完解できるひとはすごいと思います
たぶんぼろぼろです(T_T)
けっこう自信あったんだけどなぁ。
早く連絡きてくれ。
来週、京都で筆記試験と技術面接です
いい会社ですねー
筆記試験の連絡というのは課長面接が終わってから
どのくらいできましたか?
もっとも私は課長面接の日に風邪を引いてしまって
何をしゃべったか覚えてないんで落ちてるかも
しれませんが・・・
すいません。僕は技術系でした。事務系は和やかなんですねぇ。
ただ和やかやなくても、面接官(技術者)の方は非常に真剣に話を聞いてくれましたし、知識も豊富でアドバイスもいただきました。
ただ皆が和やかとおっしゃってたのを事務系の話やったにも関わらず油断してたので圧迫と感じたんかも。
ひできさんは技術系ですか?友人、先輩の話によると、島津の面接(事務系)は最後までかなり和やか面接だと聞いていますよ。
>えっ、まさか!?さんへ
そうです。一次を受けてすぐに連絡が来ました。
きちんと研究対策しておいたほうがいいんですね・・・
私は意見交換会の次に1次面接(個人)を受けたんですけど、ごっつさんは2回目の個人面接なんすか??
みんなの言う個人面接は1次(1回目)面接のことだと思いますけど。
事務系と理系で違いはあるようですが。
始めまして。僕は先日おそらく皆様の言う、二次面接を受けてきました。
なんかここの書き込みでは和やかやったみたいやけど、僕の場合は結構圧迫気味の技術面接でした。
意見交換会でも話したつもりやったやけど、一応研究の対策もしといた方が良いですよ!
交通費って出たんですか!?
も,貰ってないやぁ~
いつごろ結果が出るかは言ってなかったので少し心配?
交通費が出ることはうれしかったです。
皆さん、がんばりましょうね
そんな!もっとひどい会社いっぱいありますよ!!
私ははっきり「選考には関係ありません」といわれたのに落とされたこともあります。
本音を聞きたいというのは十分選考に関係あるってことを宣言されていたようなものじゃないでしょうか?
気を落とさず頑張ってください!
選考スピード遅いなぁ。
優秀な人はもう内定出てたりしてね。