会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まるさん。うめさん。Shimaです。今日、最終面接受けてきました。ちょっと応えられないようなビックリする質問もありましたが、面接が終わって30分後ぐらいに電話がきて無事内々定を頂きました。
本当にいろいろアドバイスを下さりありがとうございます。
私の印象では、とっても変わってる会社ですね。
サトエリに似てる人いましたよ☆結構背が高くて綺麗な人です。たぶん人事の女性の方も何人かで対応してるみたいなんで、うめさんの時は違ってたのではないでしょうか。それにしても最終既に受けられたんですね。お疲れ様でした.(^-^)
私は前回の面接から2週間以上過ぎてもうあきらめていた
ところに「最終面接」の電話をいただきました。
ただ日程が合わなかったので延期にしていただきましたが・・・
不合格通知がきていないのであればもう少し待ってみたら?
忘れたころにやってくるかも。
まるさん。Shimaです。最終面接についてありがとうございます。
ずいぶん面接官の方が多いのですね。。ちょっと緊張します。
とにかく一生懸命頑張ってきます。
まるさん。ありがとうございました!
前回の面接から10日たちますが連絡ありません。
さすがに落ちたんでしょうかね・・・
質問は基本的に履歴書に沿ってされました
そのほか学業以外のことも多少聞かれました
私は京都の技術で受けたのですがサトエリ似の方っていましたっけ?
はじめまして。私も技術系の最終面接を受けたので、差支えないであろう範囲で情報提供いたします。私の場合、最終面接は、各部署の部長(?)の方々が五人と人事の方々がお二人の計七人VS一人で行われました。面接は主に前に座っておられる五人の方々からの質問に答える形で行われ、人事の方々は横でその返答などの様子を伺っているという感じでした。面接内容についてはあまり細かく書けませんが、研究内容や学生生活について、会社で取り組んでみたいことなど、いろいろなことを、いろいろな方向から、かなり突っ込んで聞かれました。私は、返答に窮することも屡々でしたが、一貫した熱い思いは伝えられたかなと思います。
私自身は、人と地球の健康のためにがんばっている会社、島津製作所に共感しております。きっと島津を受ける方々はそれぞれの熱い思いを持っていると思います。その熱さを伝えることができたらきっと採用してくれる、島津はそんな素晴しい会社であると私は信じております。
Shimaさん、面接頑張ってください!
何の連絡も無かったので干されたのだと思ってましたが、今日メールが来ました。『貴殿は採用「不合格」との結論に至りました』だそうです。
今更ながら連絡とは・・・。
K点を通り越して笑ってしまいました。
ABUさん。29日に最終面接を受けるのですがどんな面接でしたか?もし良かったら教えて下さい。何人ぐらい面接官がいるとか、質問とか何でもいいのでお願い致します。
私はゴールデンウイーク明けに最終面接を受けるものです。最終面接の日程が全て終わり次第、まとめて連絡がいくかもしれませんよ?
ですので、あと2週間は待ってみてもよいのでは?
推測に過ぎませんけど・・・
kobyさん。たしかにサトエリに似てる人いました★僕が受験した時、天然系の人事の女性の方(サトエリ似)が対応してくれて逆に緊張しました。僕は現在1次面接の結果待ちです。kobyさんはどのような感じでしょうか?
島津は人が良いと評判の会社だからこそ、選考は人物重視だと思いますよ。
事実、私はそう感じました。
よほどの事がない限りESで絞ることはないと言っても、書かれている内容如何によっては、落とす事があるのは当然でしょうし、意見交換会も、会社に呼ばれた以上、ある程度人物を見られていたと考えるのも妥当です。
あなたが説明会で、時間オーバーだから帰りたいと感じたのなら、自主的に退出すれば良かったのではないですか?
口汚く会社を批判する前に、今までの自分に反省する点はなかったか、謙虚に省みることが大切なのではありませんか?
自己中心で感情的な言動は、これからもマイナスになることが多いと思いますよ。
ま、気持ち切り替えてがんばります!人事のお姉さんすごくかわいかったから行きたかったな。結構自分のタイプでした。みなさんがんばってくださいね!応援してます。
でも技術者との意見交換会で選考するのはどうかなと思いました。
説明会の時に、ESで絞ることはしませんと言っていたし、
私は意見交換会に呼ばれたけど、「選考じゃない」って
言ってたのに、その後一切連絡が来てません。
島津は人が良いって評判良いのに…。
説明会の時も、予定時間を30分もオーバーしてたのに、
「予定時間を過ぎたので、予定のある方は退室して結構です」
くらいの一言もなく、みんな困っていたし。
基本的に学生への配慮が足りないんだと思います。
第一志望にしていた人なんて、たぶんすごく悔しい思いを
しているんでしょうね…。酷い会社です!!
私も知らなかった・・・
ショックです。
ありがとうございます。それじゃあ私は落ちたのかな・・・
ありがとうございました。
前向きにがんばります!
意見交換会の連絡がなければ
残念ながら縁がなかったことになります・・・
3月31日までには、ES郵送したのですが、
何の連絡もきません。
ここは、ESによる選考は、ありましたでしょうか?!
僕の場合は筆記の翌日の朝に電話で案内が来ましたよ。
そうですか、じゃあ私は落ちたみたいですね。リーダーさん、がんばってください
ブリュレさんは筆記試験を受けた後にどのくらいの期間をおいて最終の案内が来ましたか?私も先日に筆記試験を受けたんですが・・・
お返事ありがとうございます。内定おめでとうございます!私の方は今日もまだ連絡がありません。面接当日に連絡が来ている方がいる以上ほぼ絶望と考えております。私の場合、最終面接は淡々と進んで特に盛り上がることもなく終了してしまったので手ごたえはあまりありませんでした。期待しないであと数日待つことにします。
という事は、もう内定が出ているのですね。
ヤンさんは技術系ですか、事務系ですか?
私は最終面接を受けて、その日のうちに連絡きましたよ。
でも、各段階での面接日時や連絡のタイミングなど人それぞれ
かわっているようでよくわからないですね。。。
島津さんの場合、連絡を待っているうちにずるずる
ということになってしまいますので、
こちらから連絡してみるほうがよいようです。
それもできれば電話がよいですよ。
遠慮する必要はありませんでした。
こちらはこれからの人生がかかっているわけですし。
私の場合はそうでした。
私は3月17日に説明会に出席して、とんと音沙汰なしです。
ということは落ちたんですね…
書類は受け取りましたってメールはいただいてたので、不合格でも連絡来ると思ってましたが、もうあきらめたほうがいいですね。
私も同じく、2次面接以降連絡がありません。
連絡を心待ちにしています。
だめだったのかなとも考えてしまいますが、
お互いもう少し待ってみましょう。
ご返事ありがとうございます。実は僕も昨日最終の連絡をいただきましたが遅過ぎです。
しかも後でちゃんと聞きましたが筆記の連絡を忘れてはりました。
まぁ人事の方もお忙しいでしょうから、お互い内定取れるよう頑張りましょう!ちなみに私は来週に筆記で最終面接は来月です。
事務の方からは、合格、不合格でも連絡をして下さると聞いたのですが。。 私がまちがっているのでしょうか?
2次面接の次の日に最終選考の案内が電話できました。
しかし、合否にかかわらず連絡するかどうかはわかりません。質問すればよかったのですが・・そこまで余裕がなくて。
私は今日最終面接の案内を頂いたものですが、私は課長面接の後に筆記を受けていってくれるかなといわれましたよ。
誰か連絡きました?
やっぱりだめなんか、、
唐突な質問ですが、
課長級面接(意見交換会の次の面接)は、
いつ受けられたのですか?
私は13日に受けましたが連絡が・・・。
ちょい質問なんですが・・・
その電話って今までの人事からかかってきた電話番号と一緒でしたか?
昨日京都からの電話があったのですが取れませんでした。
今までの電話番号と違ったしリダイヤルしてもつながらないんです。
なんか、モヤモヤしていやですー!(><)
筆記よりも適正で落ちたっぽいなぁー。
第一志望にしてたから悔しい・・・(つ_T)
私は事務系で3月26日に交換回に行きましたが連絡無いです。他社状況と一人質問を一つずつしただけで終わってしまい、合格した方にいつ連絡するかとか、今後の予定など一切おっしゃいませんでした。
去年私の大学から内定した者の資料には2日とか三日、遅くとも一週間で連絡あったそうです。。。。。ドボンですかねえ (泣)
皆さんがんばってくださいね。
しかし、面接待機会場の一部の学生(学部生かな!?)の待つ態度があまりにもひどかったので引きました。
情報交換で隣近所の方と話をするのはよいと思いますが、面接をこれから受けるというのに足組んだり、態度のでかさにびっくり・・・。
社会人としての心構えがぬるいと感じました。残念です。