会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きた方いますかー?
結構待ってるんですけど、なかなか電話が来なくて…
矢嶋会長がコラム載せてるね。
内定者のみんな、ちゃんとみてる?
そうなんですかー。ありがとうございます。
MLといっても「内定者専用の掲示板」ですよ。
誰かが書き込んだ日には、「○○さんの書き込みが
ありました」というメールが送られてきます。
ありがとうございます。
例えば、どんなメールがくるんですか?
重ね重ねすみません。
書き込み遅くなってすみません(汗)中マンさんおめでとうございます!がんばってくださいね、中マンさんは僕らの期待の星です(笑)HANAKOさん、同じく、です。あの選考は何を見てたんですかね?残念ですけど考えても仕方ないんで、また次がんばりましょう!それでは。
このページの右上に青い枠で囲われたメニューが
ありますよね。その中の「内定者ML登録」というと
こからいけますよ。
おめでとうございます★
私も三人で京都へ本当に本当に行きたかったんですが・・・。
残念ながらダメでした~。。趣味の一人旅で就活が終わったら京都へは行こうと思います(涙)
最終面接、頑張ってくださいね!!進展あったら書き込みして下さいね~応援してますよ!
P.S 残りの学生生活、筋トレに
打ち込み過ぎないで下さいね(笑)
アレクさんへ
私はダメでしたよ。。キャンパスでお会いすることがあるかと思いますが、その時は学内マックにでも行きましょう!
こんにちは!! お元気ですか?
メールで連絡来ました。一応次の選考に進みました。
でもまだ、今月一杯日程を調節中らしいです。
結果はどうでしたか?
みんなで京都行けたらいいですね。
今のところ、20人くらいですよ。
島爺さんも内定者ですよね?
登録しましょうよ!!
どおーも。昨日一緒に集団面接受けた男の方です
アレクさんの愛妻弁当まぶしかったです(笑)
僕はまだ連絡来てませんよ。結果はどうあれ
ここに報告しますので。
昨日ロッテリアまで行ったのに、お二人のお名前すら
聞いてませんでした。聞いておけばよかった~。
僕と同じ境遇の方の書き込みも待ってまーす!!
昨日はお疲れ様でした★お二人とお話できてとても楽しかったです!
自宅に帰ってから何度もあの面接で何を見られていたのか考えたのですが、イマイチ分からず…しばらく不安な日が続きそうです。
また是非是非というか絶対お会いしたいですね!!
結局お話できなかった方々も大勢いて、次の機会にはもっと多くの方とお話したいと思っています。
まだ募集も行っているみたいですし、現在就職活動中の方も頑張って下さい^^
やっぱサトエリ似のお姉さんかわいかったな☆
関東の学生の方で、営業職の追加募集の選考に
参加された方いますか?
情報交換しませんか?
よろしくお願いします。
↓の中山町というのは、私、中山です。
貴重なご意見、ご感想ありがとうございます。
私も、何度か面接を受けて、院生は自分の研究内容や研究に望む姿勢から評価されることが多いのではないかと思っています。
しっかりと言えるようにしておきたいと思います。
>ひできさんへ
内々定もらえるといいですね!
私は、最終面接を学校推薦で受けました。
私は、会社とのマッチングが大切だと思います。
自分の考え(仕事等について)をしっかり述べ、
それが島津の価値観と合っていれば良い結果が得られると
思います。
私の場合、研究については概要を聞かれただけであまり
突っ込まれた記憶はありません。ただ、どんな仕事が
したいか、またそれができるかということについては
かなり質問を受けました。
しかし、いろいろな話を聞いていると研究について深く聞かれている方が多いようなので、しっかり準備すべきだと思います。
魔王です。nainaiさんおめでとうございます。これから島津で頑張ってくださいね。ほんとにおめでとうございます。
僕は昨日最終面接を受けまして連絡はまだですが、これまでの選考を振り返り、感想を述べたいと思います。
推薦の対象は院生だけですよね?私の大学でも他の大学でもそうでしたが、これは即戦力を求められているからだと思います。技術者意見交換会のときは研究テーマについて聞かれ次の面接でも研究について聞かれ、二回も技術面接を行われたことからも、そう推測されます。
また昨日の最終では何がやりたいか聞かれましたが、かなり細かく、例えば計測機器の中でも光学測定機器を作りたいなど、言う必要があると思います。
そして全体を通して思ったことは、島津でやりたいことと自分に出来ることをいかに一致させるかがポイントだと思います。またこれはどこの企業もそうだと思いますが研究テーマをしっかり語り、さらにそこで何を得て何が出来るか。これも重要だと思います。
私はまだ内々定をもらってないにも関わらず、偉そうな書き込みになってしまい失礼にあたれば、申し訳ないですがお互い最善をつくしましょう。
私は学校推薦でしたのに、最終までは行けませんでした。しかもうちの教授はこの業界ではかなり有名ですけれども。
情報ありがとうございます。
島津は推薦でも結構落とされるという話を聞いたことがあります。
その人の実力や島津とのマッチングにもよると思いますが、
どうなんでしょう。
何かご存知のことがあれば教えてください。
掲示板を見てると、内定貰ってる人は最終面接当日に連絡がいってる
みたいだったので冷や汗ものでしたが、決まってよかったです。
ちなみに私は最終面接の段階で推薦書の提出を求められました。
学校推薦のある大学は推薦でしか受けられないようですね。
最終面接は既に書き込みにあるとおり、7対1でしたが非常に和やか
な面接だったと思います。
情報ありがとうございます。
私の大学には島津の推薦枠があったのですが、島津は推薦でも落とされる場合が結構あると聞きました。
その話が100%信じれるかどうかも疑問ですし、落とされた人の実力や島津とのマッチング、大学と島津との信頼関係などにもよると思いますが、
5月も半ばに入り、まだ1つも内定をもらっていないので焦ってきています。
何かご存知のことがあれば教えてください。
すみません!学校推薦の選考方法は意見交換会は飛ばせるそうなので面接は全2回で筆記はあるみたいです。
僕は意見交換会後の面接から学校推薦に切り替えましたが、選考方法は変わらなかったです。
ちなみにセミナーの時には最初から推薦で受ける人も同様の選考方法だと聞きました。
とにかく、いまさら研究内容がどうとか言っても仕方ないので、
最大限アピールできるようがんばりたいと思います。
学校推薦で受けられた方いますか?
選考方法は自由と同じような感じなのでしょうか?
僕は2次面接で聞かれたことは何が出来るかということでしたが、研究内容がやりたい仕事と一致しなくても、大丈夫だと思います。
たとえば設計が出来るとかプログラミングが得意とか、そういうレベルの話だと思います。
自分の研究内容がいかに仕事にいかせるか、というのが重視される、というか突っ込まれると思います。
そう実感したのは
やはり最終面接の時でした。
私は学部生で、研究内容は正直言ってほとんど意味がなく
そういった意味で
「君にはなにができるのかな?」
と言われてしまい、
さらには
「なんでもできそうだね」(=君は何もできないんだね)
といわれ・・・
結局、それ以上質問されることなく
面接が終了し、結果不合格通知をいただきました。
学部生がなかなか採用されないのは
やはり、自分がこれだけは人に負けないというものが
ないからかもしれません。自分に自信を持って
自分の研究を語れればきっと合格できると思います。
それが、さらに今後仕事に生かせるものであれば間違いないでしょう。と、自分は感じております。
この会社が技術系で最も重視するのは
研究内容がマッチングしているかどうかなんでしょうか?
誰か教えていただけますか?
長かったなぁ~。3週間とちょっと。
待たされて、そして落とされて。。。
まだ履歴書すら提出してないのに!
内定者の皆様、これから島津製作所の事業を頑張って支えてください。
これからの皆様も、無事に内定を頂ける事をお祈りしております。
私を含め、不合格通知を頂いた皆様、頑張りましょう!
企業として当然です。
私は辞退したのに「不合格」のメールが。
嫌がらせかと思いました。
内々定おめでとうございます
もうすでに何人かの方が内々定もらっているようですが
何人ぐらい決まったんでしょうねぇ・・・
この会社のことすっかり忘れてたし、今更気分悪くなるだけだからわざわざいらないっつーの。
そんなことを思うのは私だけでしょうか。
この制度はやめたほうがいいと思いますね。
悲しいけれど頑張っていきます。
落とすのならもっと早く連絡が欲しかった。
これから最終受ける方頑張って下さい。
それにしてもこの会社はホントに人によって連絡のタイミングが違いますね。
ですから、熱い思いを持って島津を受けているみなさん、どうか今しばらく、その思いを持ち続けてください!
私も他の大企業と言われるところの選考にも進みましたので、それらと比して、応対にどんくささを感じたのは正直、事実です。故に、みなさんがその点を不満に思い、モチベーションを下げられてしまうことをとても悲しく思います。しかし、島津の人事の方々にもきっと何らかの理由があってのことでしょうし、これから改善なされていく点なのだろう、私はそう解釈しています。
熱い思いを持った仲間と共に働けること、私はそれを島津に何より期待しています。
みなさん、頑張ってください!
よかったですね!内々定おめでとうございます。会社に対しての印象、うまいこといいますね。同感です。
返事どうもありがとうございます.少し気持ちが楽になりました.
ゴールデンウィーク前までに結果の連絡がくることを期待していたのですが,もう少し様子を見てみようと思います.
僕は二次面接を受けてから2週間後くらいに最終の連絡もらいましたよ!早く連絡を貰ってる人もおられますが、僕みたいなパターンもありますし、希望を持ってください!
残念ながら私はご縁がありませんでしたが、日本の技術を支える素晴らしい会社だと思うので島津に入られた方は私の分までがんばってくださいね。
前回の面接から1週間たっても,最終面接の連絡がまだきていません.
この掲示板を拝見させて頂いて,すごく不安に思っています.
親切な人がいれば,どれくらいの期間,連絡を待てばいいのか,
教えて頂きたいのですが・・・