会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日の昼連絡があったのですが・・・説明会中で出れませんでした。明日かけなおしてみるつもりです。
ところで、面接は本社ですか?それとも東京??
まだ何の連絡もありません。
そんな方いますか?
だめだったのでしょうか?
非通知ばっかりでどこからの電話かわかりません。
一次面接のアポでした。
過去ログ見ると技術者との対話会みたいなのがあったようですが、今年はないのかな。
以前、人事の方が倫理協定上、選考は4月からだとおっしゃっていましたよ。私は文系なので、全ての方がそうなのかはわかりませんが・・・。
毎年、ESを出してから次のステップに進むまでの時間は長いみたいですよ。基本的に4月から動き出すパターンの様です。(先輩などから聞いて、私が知っているのはこの2,3年ですが)
すでに次に進んだ人もいるようなので私も心配です...。
採用活動に力入れなくても学生が集まるからかな。
名前は有名になったけど小さい会社だし、こんなものか。はぁ。
なぜ宅配便かというと、雪のため宅配しか間に合わなかったからです・・・やってしまいました~
しかし、島津の方から受け取ったとのメールがきました。よかったです。
ES不合格の場合は連絡来ないのでしょうか?皆さん、合格の連絡は電話で来ているようですが・・・。
私は技術職志望です。おそらく技術職の選考のほうが早いんじゃないですかね。院生がおおいと思いますし
私も事務職でES提出してまだ返事きません・・・
技術力であげた得意分野で用いるものでいいんですかね?
プログラミングが得意だったら開発環境とかかな・・・
がんばりま~す!!
締め切りを守れなかったのは事実ですが、島津さんの締め切りって説明会ごとですから、ほかの方のエントリーシートは
まだ受け付けていますよね。
なんで宅配便で送ったのかわかりませんが、一回で届けば十分間に合うように送ったならば、なまけねこさんに不備はないと思うので電話してみたほうがよいのでは?
不在の時はポストに投函のこと!って書いたのにぃ
詳しい説明ありがとうございます!
説明会をもっと大切にしたいと思います。
私は理系の学部生なのですが、学んでいるのが農業系なので、技術職とはかけ離れているんですよね。
なので、技術職以外でエントリーしようと思っているのですが、そうゆうのってやっぱり狭き門なのでしょうかね。法律とか経理の知識もないので・・・。
説明会に行ったときに人事の方が言ってましたが、他技術力というところは、自分が研究かそれ以外で培ってきた技術らしいですよ。例えば測定技術とか顕微鏡技術とか…分からないですけど(笑)エントリーシートは自分がアピールする紙なので、自分が自信あることだったらなんでもいいと思います。
ESのその他技術力という欄がありますが、具体的にはどのような技術力というものがあるのでしょうか?
分かる方教えていただけませんでしょうか?
技術系の方が多そうなのでどうしてもその程度になってしますんでしょうねえ。
ありがとうございます。
私も説明会に行って自分の目で確かめてきますす
先日、島津製作所の説明会(理系)に参加させていただいたものです。
>なかのさん
女性の比率ですが、社員約3000人に対し、女性は約400人程度だそうですよ。ちなみに、説明会に参加していた人の男女比も、だいたい同じくらいだと感じました。
学内セミナーを受けてESを提出したけれども
まだ何もありません。
どなたか、合否の連絡を受けた方いらっしゃいませんか~?
私も理系の院生です。
三月の会社説明会に参加しようと考えています。
技術者懇親会の案内がもうきたなんて早いですね
選考があると思いますよ。ただ名目上そういっている
のだと思います。
理系の院生です。
1月29日にセミナーに参加、ES提出しました。
先日、技術者懇親会の案内をもらったんですけど、
「無論、選考ではありません」といいながらも
やはり無関係ではないようです。
そのへんご存知の方はいらっしゃいませんか?
ありがとうございます!!来週に研究室の説明会があるので、その時にでも教授と相談してみます。
自分が出した時は、教授が早めに研究内容を決めてくれて、研究の題とそれに付随する内容を書きました。
理系だからやっぱり得意分野ではなく研究内容を書くべきではないでしょうか?これから配属される研究室の教授にどんな研究をするのかを聞いて書いたほうがいいと自分は思います。
たいしたことないESの内容しかかけなかったものがでしゃばってすみません。
自分は、本社説明会でESを出そうと考えています。で、今書いていて、研究ってところに何を書けばいいか悩んでいます。学部生なので、まだ研究も始まっていなくて、その代わりに得意分野などを書けばいいのか分かりません。
誰か分かる人教えてくれませんか?
ESの合否っていつごろ来るんでしょうね?
3月中旬ぐらいなのかな。
多分その方がよりいいと思います
ちなみに僕は学内セミナーで提出しましたが
提出という入り口は右でも左でもよく、面接のプロセスが大切です
昨日はじまったね。
このドラマのエンドロールの製作協力に、この会社のロゴを発見したよ。
内定者はチェックしてみてね
ありがとうございま~す!
中万さんも楽しい学生生活送ってくださいね!!
おめでと~うございます!!
第一志望に合格できてほんとよかったですね。
あとはゆっくり学生生活を楽しめますね!
内定でました!!これでめでたく就活終了です★
応援ありがとうございました!!
返信してくれてどうもありがとう。
時々チェックしてくれてたみたいで感動です!!
最終面接応援してますよ。ハナコさんなら大丈夫。
結果きたらまた書き込んでくださいね。
この掲示板でしか連絡とれないもんで(笑い)
遅くなりましたが、こんにちは。まだ見ていますか?
中万さんの結果が気になっていて、たまにチェックしていたんですよ★
結果は残念でしたね。私も落ちた時は、本当に良い会社だっただけに
ショックでした。。
4月から内定頂いていた企業で頑張って下さい!
私も就職活動終盤です。(希望・・・)
超第一志望の会社の最終面接が月曜に控えていて、
今から緊張しています。
もし、機会がありましたら、またみんなで会いたいですよね!
アレクさんへ
この間、おそらくアレクさんを教室で見かけました!
声かけなくてすみません。次は必ず!
お久しぶりです!!元気にしてますか?
先日京都で最終を受けましたが落ちてしまいました(涙)
残念ですが、他に内定貰ったとこに行こうと思います。
またみんなでお会いしたいですね。もし見てたら返事下さ~い
お久しぶり
連絡もう来ましたか?
僕はまだ連絡きてないです。心配です。