会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対ダメだってあきらめてたので、
電話が来たとき、まともな対応できませんでした…。
3月26日に二次面接(技術者と1対1)
を受けたものです。
私自身、合否の連絡は2~3週間と聞きましたが、
友達から1~2週間と言われたと聞きました。
どなたか、3月の26日付近に二次面接を受けられた方で、
合否の連絡をいただいた方おられますか?
どうもありがとうございます。助かりました!!
お互いがんばりましょう☆
どうもありがとうございました!!助かりました☆
>ちぃさんへ
持ち物は何もいらないそうですよ。
【一次面接】技術面接 1対1 約15分
研究者の方と面接です。内容はエントリーシートに沿って研究内容が聞かれます。時間が足りないので、かなり簡潔で分かりやすく話す必要アリ。それ以外には、サークル内での自分の役割、一言PRなど求められました。
【二次面接】人事面接 1対1 約20分
人事の偉い人との面接です。ただ、内容は8割がた自分の研究内容でした。1次よりも研究内容を突っ込まれます。また、希望職種に関して、具体的な提案をされる事もあるみたいです。(友人談。私は途中で呆れられました。無論その様な話は無し)また、一番始めに志望動機を聞かれました。
癖はありますが、確かな技術力を持つステキな会社だと思います。後に残る人、頑張って下さい。
私は事務系で、GDの連絡をいただきましたが、焦っていたため持ち物等を聞き忘れてしまいました。
何か持参するものありますか?
ありがとうございます。急いでいたため、敬語の使い方が誤っているのを知りながらそのままにしてしまいました。。。
電話では特に何も言ってなかったですね…
大体1時間半から2時間位じゃ無いでしょうか?
直接人事の方に御伺いしたほうが良いのでは?
お知りでしたらお願いします
→ご存知でしたら…
でしょ?揚げ足取るようですけど、
敬語はきちんと使いましょう。細かくてスミマセン。
事務系の方でGD受けられる方、何時間行われるのでしょうか?2時間程度でしょうか?お知りでしたらお願いします。
情報ありがとうございます!!ということは、二次面接の通過後に筆記、役員面接って感じですかね!??はぁ~長いなぁ。。。。
私は理系院生で技術系志望です。
選考のこれまでの流れは、
1月末 院生向け?社内セミナー参加(のち数日以内にES提出)
2月下旬 技術者懇談会(見学&質問会。選考かどうかは不明)
3月下旬 一次面接(技術者20分・人事5分)
といった感じです。
かなり早いほうだと思います。最初のコンタクト時期
・ES提出の時期等でかわってくるのかもしれませんね。
あと、確度の低い情報ですが今年は学推を減らすみたい
なことを採用担当H氏から聞きました。
ただ、あまり鵜呑みにはしないで下さいね。
何かのセミナーに出ると、面接1つパスされるみたいなことを聞きました。その人たちは、2次面接からスタートなので、ヂロウさんもそのセミナーに参加されたのでは?と思います。
はじめまして。私も、1次面接通過の連絡を頂いたのですが・・・私は、次回も面接のようです。筆記は??と思ってしまったのですが、ヂロウさんは事務系志望の方なのですか??ちなみに、私は技術系です。
>カズさん
ちゃんと留守電に残してくれていましたよ~安心してください☆
皆様のおっしゃる様な和やかな雰囲気とは程遠く、面接官の方が始終無表情であったのが印象的でした。時間も20分どころか7分程度で終わりました。
また、技術面接のはずですが、研究関係の質問は殆ど無く、サークルなどの話題ばかりでした。面接経験が少ないが故、自分の話力の無さが原因かと思われますが、結果的に圧迫でも和やかでも無く、非常に無機質な面接となりました。
大概、土日除いて2,3日で連絡がくるみたいですが、駄目そうなら早めに次の手を打つつもりです。
>コンさんへ
去年、研究室の先輩が自由応募で内定を取りました。先輩の話だと、確かに推薦での内定者は多いけど自由応募でも何とかなる、との事です。
かきこみありがとうございます。
もし電話がきても出れる確率って低いですよね。
留守番電話にメッセージを残してくれるといいのですが。。
お返事頂きありがとうございます。
安心しました。でも休日の面接の方が、他社や研究なんかとかぶらなくて助かりますよ?
私も休日の面接日を希望すればよかったです。
因みに自由で内々定いただいた場合、いつごろお返事いたせばよいのでしょう?どなたかご存知ないでしょうか?
もちろんありますよ。それに今年は学推廃止の方向と人事の方がおっしゃっておられました。それにしても休日も面接あるんですねぇ。
ありがとうございますー。
カキコを見ていると、
電話で連絡くるみたいですねー。
来るかなぁ。ドキドキ☆
携帯に連絡が来ました。
非通知ではなく075で始まる番号からでした。
選考結果をいつまでにどういう形で伝えるのか
島津さんはちょっと曖昧ですよね。。
学校推薦しかないとおっしゃる方がおられたのですが・・・。
一次面接突破、おめでとうございます。
私も、23日に一次面接を受けたものです。
次回選考の連絡は電話であるのでしょうか?
それともメールですか?
(技術&人事)を受けた者です。
今日、次回選考の連絡を頂きました。
3月末に適性検査→4月上旬面接(最終?)とのことでした。
2週間ぐらいだそうですよ。
「詳しいことは人事に聞いてください。私も技術なもんで・・」って言ってましたけど。
ほんと和やかでしたねー(^ ^)
昨日来ましたよー。
あまりにも穏やかなムードだったので、面接官の人に聞くのを忘れてしまったんですが、
一次面接の結果って、何日以内に知らせてもらえるんですかね?
誰か聞いた人、教えてください!!!
ありがとうございます!本日面接ですので頑張ってきます!!
私は、3月2日に説明会でエントリーシートを提出しましたが、10日に連絡がきましたよ。電話で
研究について色々聞かれました。私の勝手な意見ですけれど、技術者の方が一緒に仕事をしたい人物かどうかを判断しているのではないだろうかと考えています。
サンクスです!和やかにすべく頑張ります。
面接時間は20分程度で、
私の場合も1:1形式の面接でしたよ。
私の場合も終始和やかムードでした。。
今週、一次面接を受けてくるのですが・・・面接の内容としては技術面接ですか??それとも、人物重視面接ですか??初なので不安ですっ(/: ;)
技術者の方だけでした。楽しかったですが、アピール不足で落ちたかもしれません…
島津の作業服がかっこいいので、感動しました。
他社のネクタイ巻いて作業服より断然イイっ!
院生は(大学を)既に卒業していると見なして、
先に採用活動を進めるって説明会で聞きましたよ。
私もそんなんあり!?って思いましたけど。
でも雰囲気いい会社なんで好きです☆
人事の方と、技術の方の二人で個人面接でした。
終始、なごやかでしたよ^^
みなさん、がんばってください!
ありがとうございます!先ほど、連絡したら東京支社でやるそうです。
小旅行できるのをちょっと期待したのですが・・・残念ww
何分程度の面接でしたか?メールでは1対1とあったのですが、むひむひさんの場合も個人面接でしたか?
学部の人はエントリートを出しても連絡がこないからといって落ち込まないで頑張りましょう。
情報ありがとう!
技術者との面談ですか。
がんばります!
>マイタケさん
そちらの住んでらっしゃる地域が分からないからなんとも言えないんですが、関西なら本社だと思われます。
関東なら、分かりません・・・
>電話さん
私の時は番号は通知で京都本社からでした。
昨日一次面接を受けてきましたが,
面接官の方は技術系の方でしたよ.
もしいかすると前年度までの『技術者との対話』と
同じものなのかもしれません.