会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も今日GDうけました。今のところ連絡ないです。
今日中に連絡なかったらだめなのかなぁー
もう友人は電話したそうですよ。
言葉の意味を知らない人もいるかも知れませんので、やはりテーマは書くものではないと思います。
調べたりして知識を詰め込むことは可能ですから。
考え方など、あとは本人次第ですがね。
ちなみに私はGDの受験当日に、試験の4時間後に連絡がきました。
むしろ、この場がGD状態・・・。
GDって、知識を見るもんじゃなくて
考え方とか接し方を見るもんだから
テーマを書いたことはそれほど影響ないと思います。
確かにゼロではないでしょうけれど。
>石河さん
話題になってるGDは文系の一次選考(書類提出の次)です。
技術系のことは分からないです。
今日のGDは本当に楽しかったです、ありがとう!
あの後、東京駅で新幹線乗り込んだ瞬間、通過の電話がかかってきました。GDが終わって1時間位しか経ってなかったのでびっくりです。11日に一次面接とのことなので、また長野から新幹線乗って行ってきます!内定とったるど~!!!
それでは、また会いましょう。
別にいいんじゃないの?内容分かってても準備できることなんて何もないと思うけど。面接で志望動機と自己PR聞かれたって書き込みと変わらないよ。GDなんて相手あってのことでしょ。俺も受けたけど発言を用意していったところでどうにかなるもんじゃないよ。あれは。
そしてこんな匿名の掲示板に書き込まれた内容で情報漏洩だなんて騒がないほうがいいと思う。必ずしも正しい情報が書き込まれているわけじゃないんだし(ヨンパさんが嘘ついてるってわけじゃないけど)。いっちさんの友人にも言ってあげた方がいいよ。匿名掲示板の情報をいちいち抗議していたら会社にも迷惑。もし、面接やり直しになったりしたら、賠償問題にもなりかねないよってね。
情報がもれて不公平が生じないように対策なさってます。
こういう漏洩は何年も採用活動をしていて十分予想される事態なのに、
もし仮に同じ試験問題や題目が使いまわしされていて
不公平が生じたとしたら企業側にも問題があるのではないのですか?
これは私の個人的な意見で、様々な考えがあることを
十分承知の上で発言していますが・・・。
ここでGDの内容はどうでしょうか?
今日受けてきましたが、あなたの発言したテーマが正しいかどうかは書きませんが、もし、そのテーマがGDに出ていたら、どうするのですか?
情報漏洩で、受験した人には不公平になりますし、会社にも迷惑ですよ。
私の友人は情報漏洩の抗議電話を会社にするそうです。
もし、面接やり直しになったりしたら、賠償問題にもなりかねないと思います。
いまさらどうにもなりませんが、責任ある発言をお願いします。
このようなことを申し上げるのもなんですが、
やはりGDの内容が書き込まれると不公正ではないでしょうか。
この掲示板の目的が情報提供と情報収集にあるとはいえ、
選考後何日で連絡が来たとか、非通知できたとか、
そういう情報であれば比較的互いにフェアな選考となると思います。
でも、GDの内容を聞くのはちょっとどうかと思いますよ。
人それぞれ考え方はあるでしょうが、私は聞いてもいいんじゃないかと。島津さんは特にGDにおいてテーマについての知識や情報は二の次で周りとの係わり合いや人間性を見ておられると思います。今朝GDを受けてきたのですがそう感じました。
あと自分はそういう情報を集めることも能力、努力のうちだと考えていますので。もちろん、しんさんのおっしゃっておられることももっともだと思いますし正しいことだと思います。
申し訳ありません。どうしても島津製作所に入社したくて、少々度が過ぎていましたね。本当に申し訳ありませんでした。
最近GDの話題が出ていますが、
理系の方(技術職)も含まれているのでしょうか??
一次選考の話か、二次選考の話なのかもお聞きしたいのですが。。。
よろしくお願いします。
このようなことを申し上げるのもなんですが、
やはりGDの内容が書き込まれると不公正ではないでしょうか。
この掲示板の目的が情報提供と情報収集にあるとはいえ、
選考後何日で連絡が来たとか、非通知できたとか、
そういう情報であれば比較的互いにフェアな選考となると思います。
でも、GDの内容を聞くのはちょっとどうかと思いますよ。
これは私個人の意見なので、賛否両論あると思います。
当日以外に連絡きた方がいらっしゃるかどうかですが、完全には分かりません。ただ、GD後の面接のとき控え室であった方は全員当日に連絡があった方でした。そういう人だけが集められた日だったのかもしれませんのでなんともいえません。
テーマがどんなものであったか教えていただけないでしょうか?ヨンパさんには貴重な情報をいただきました。全然情報提供のできていない私がこんなことをお聞きするのはどうかとは思いますが、図々しくも聞いてしまいました。申し訳ありませんが、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
当日以外に連絡来た方っていらっしゃるかどうかわかりますか?
もう1日以上経っているので期待しない方がいいかもしれない。。。
どうも、今日面接受けてきました。
結果は・・・・・・15分でフィニッシュ(--;
さらに合否連絡の方法さえ語られず・・・落ち込みますって!
とまあ、落ちたくさいんです。
面接自体は個人面接でしたよ。
今日受けて一時間後に電話来ました。
待ってる時間、ドキドキですね。
いつ受けられたんですか??
今日受けてきてドキドキしながら電話待ってます☆
結果がものすごく早く出るらしいのでドキドキです。
二時間後は電車の中なんだけどなぁ
待つべきかな・・来なかったら骨折り損のような・・
GD、合格しました。
次の面接は個別面接でしたか?
電話が来たことに舞い上がっていて
私も聞き忘れてしまいました・・・
お役に立つことを祈ってます。頑張ってください!
>ちひろさん
関西で選考を受けています。
なるほど・・・違う視点からの攻めですね。
次GDあれば実践してみます☆ありがとうございました!
にしてもヨンパさんトントン拍子ですね(^^)
私は気長に、そして期待せずにGDの結果を待つとします・・・
あまりにも早くて驚いた。
受けてるときにすでに合格が決まってたんだな。
明日一次面接を受けに行くのですがどんな面接なのか恐れてビクビクしてます(^^;
個人面接か集団面接か知りたいのですが・・・よろしければ教えていただきたいです。
2時間ですか!?はやいですね・・・
2時間以上たっても来なかったら不安ですね(^^;
ちなみに関東ですか?関西ですか?
GDのポイント。。いまだに良くは分かってないですね…。ただ、みんなが一人ひとりの意見に同調しすぎて収拾つかなくなったり同じ話の内容を繰り返すだけになったりした時に、違った視点から意見をはさんで話を深められるように心がけてはいます。出来てるかは謎ですけど。やっぱり難しいというのが正直なところです。
GD後の面接では面接終了後に結果を伝えられました。ここまで早い通知は今までなかったので驚きました。ここは本当に対応素早いですね。
あの人だけレベルが段違いだったな。めちゃくちゃ頭よかった。
きっと通ってるんだろうなあ。。。
ありがとうございます!!私、前の書き込み、明日と書いていましたが明後日の書き間違えでした。。明日受けてきます!!気楽にが私のモットーなので、気楽に行ってきます♪
どのような内容、時間になっているんでしょうか?
ご存知の方いますか??
GDのみなんですね★ありがとうございます!!なんか対策の仕様もないようですごく不安です。GDって本当に何で判断されてるんでしょ・・(*_*;あんまり自信ないけれど、みなさんと一緒に選考に進めるように今日は頑張ってきます。
ありがとうがざいます☆
ありがとうございます。私も何をしていいのやら、わからないことが多々ありますが、ヨンパさんの情報を無駄にしないよう、精一杯がんばります。ありがとうございました。
もうGDのみ!って感じですよ☆
それ以外のことは何もありません。
あっけなく終わりますヨ!頑張って下さい(^^)
私は一切用意せず素でしゃべりました。
それが吉と出るか凶と出るかは分かりません(汗)
>ヨンパさん
2時間後に連絡ってすごいですね!
よろしかったらGDのポイントなど教えていただけませんか?
ありがとうございます。面接頑張ります!僕も積極的に発言していたわけではないので、どういった部分を見られていたのか分かりませんが…。田舎っぺさんも頑張ってください。
>くにさん
フリーターとニートについて。でした。これだけ与えられてあとは何も条件なしでスタートしました。参考になるか分かりませんが、くにさんも頑張ってください。
はじめまして。私はもうすぐGDに臨む者です。お聞きしたいのですが、テーマ等はどういうものだったのでしょうか?全く同じテーマがくるとは思っていませんが、参考までにお聞かせ願えないでしょうか?よろしくお願いします。
ありがとうございます☆結果は2時間できたんですか(@_@。
すごいですね♪うらやましいです。積極的に意見言えるタイプじゃないんですができる限り頑張ってきます。
ヨンパさん、面接頑張ってくださいねヽ(^o^)丿
どなたか筆記試験を受けた方いますか?
内容について教えていただきたいのですが。。。
ちなみにGD後2時間後には通過の連絡が来ました。2週間以内に連絡といわれていたのですが、素早く対応していただけてうれしかったです。
はじめまして。明日の午後からグループディスカッションに参加する者です。まーつんさんの時はディスカッション以外に何かしましたか?志望動機や自己PRを書くというような??エントリーシート出してあるからそうゆうのは全くないんですかね?
私は明日GDを受けます!!まーつんさんは、GD前に何か意見をかんがえていきました?一人一人自己PRなどを発表する場はあるのでしょうか?
3月31日に東京で2次面接を受けたのですが,同じくらいに受けて連絡きた方おられますか?また,連絡までどのくらいかかるか聞かれた方おられましたら教えてくださいお願いします。
私は文系ですがGDは1時間かからなかったですよ☆
45分くらいだったかと思います。
にしてもGDって難しい・・・何がいいのか分からない!
書き込みありがとうございます。
根気良く待ってみます☆
>uuuuuuuuuuuさん
二次面接受けましたが。
交通費は出ませんでした。
私は、3月22日に一次面接(技術者とのみ)を受けたものですが、八日後に一次通過の連絡をいただきました。26日に受けた私の友達もまだ連絡が来てないそうですよー!島津さんの電話は根気良く待つしかないですね!お互いがんばりましょう!!
4月14日に二次面接を受けるものです。
二次面接を既に受けたかたは、交通費って出ましたか?
グループディスカッションは2時間程度でしたか?