会員登録すると掲示板が見放題!
ユナイテッドアローズには6336件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの190件の本選考体験記、143件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になるかはわかりませんが、私なら、志望欄などはそうそう変わるものではないので、変えないかもしれませんね。写真は季節感のある服に変えると思いますよ。
返事ありがとうございます。自由欄のところは変えましたよ。でも志望欄、ショップの気になったところの欄、希望店舗などは根本的に変えてないですね。あと、スナップ写真も…。志望欄などは変えなくてもいいですかね?
はじめまして。私が思うには、もし、同じ店舗を希望としているなら、店長さんはエントリーシートに目を通していると思うので、御用改めさんの前のエントリーシートが、記憶に残っているとしたら本気の応募というよりか、流れ作業的な応募に思ってしまうのではないでしょうか?
私は一次面接のときにたまたま希望店舗の店長さんが面接官でしたので。その上自由欄の所もきちんと目を通して頂いたみたいで、説明を求められたりしたので、せめて、少しアレンジなどしてみたらいかがでしょう?
ESを出そうと思って書いてますが、前回出して受かったESと同じ内容を書いて、同じ全身写真を貼って出してもいいと思いますかね?
ありがとうございます。明日、出してきます。
初めまして。僕は以前、アローズにエントリーシートを提出して、書類選考で落ちたのですが、何かエントリーシートを書くにあたってのコツなどありますか?
参考になるか分かりませんが・・…
関東地区に柏店は含まれると思いますが、今柏店ではスタッフの募集はしてなかったみたいですヨ。僕は柏店が一番近い店舗なので見てきたのですが、特に告知などしてませんでしたヨ。
アローズって結構頻繁にアルバイトの募集をしてるみたいですが、人の流れが速いということを示しているんですかネ?
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。採用人数にもよるけど、ちゃんと書けば通るんですね。またESを出そうと思って書いてますが、前回出して受かったESと同じ内容を書いてもいいんですかね?
遅くなってごめんなさい。ESについてですが、私は人事のことはあまり知らないので、どのくらいの倍率かということはお答え出来かねますが、私が思うには、目を引くES、支離滅裂なことを書いたりしていなければ、なかなか通らないものではないと思いますよ。ただ、その時の募集の採用人数に比例するものなので、一概には何とも言えません。けれど、やはり接客業ですから、会ってみないとわからないので、なるべく多くの方に会おうと人事の方は思うと思います。私が人事なら、そう思うでしょう。
面接は、慣れもありますから、落ちても落ち込まないで、何回でもチャレンジしてみると、こつも分かって来ると思いますよ☆
返事が遅れてしまった挙げ句に大した答えを返してあげられなくて申し訳ないです。
お返事遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
私の考える理想の販売員ですが…そうですねぇ口で言うのもなかなか難しいですが、一言で言うなら『相手の物差しを測れる販売員』ですかねぇ。やはりお客様一人一人の持つ物差しは皆違いますから、どれだけ短い時間の間に相手を読み取れるかが、販売員の資質だと思います。ただ服が好きなのか、好きな服をツールにビジネスがしたいのか、それによって大分選ぶ会社も必要な資質も変わってくるのではないでしょうか。観察力、分析力、そういった洞察力のある販売員はきっとお客様にとって、魅力のある販売員になることが出来る様な気がします。
服が好きだから販売員。これは危険な考えですよ、ただ服が好きなら、お金ためて自分の好きな服をいっぱい買うだけに留まっておくべきだと思います。笑
これから目指す方は是非、販売員という『職業』についての熱意を自分の中で再度確認して下さいね。
名前が間違って、ろくろうになっていました。
すいません。迷惑かけました。
はじめまして。まだですか、うーん・・・。ちなみに僕は販売に応募しました。ESだいぶ頑張ったんですけどねー、ちょっと凹みます。やっぱり難関なんですかねー。お互い気長に待ってみましょう!!
あれ?!と思った販売員さんがいたのは、有楽町西武店ですね。
有楽町店は、何であんなにバタバタしているのでしょうか??
ゆっくり商品を見るような雰囲気ではなかったように感じます。
キャンさんに質問なのですが、キャンさんの考える理想の販売員とは、どんな感じですか?
または、販売員の魅力について教えてください。
僕もかかって来ませんねぇ…。
HPを見ても締め切りの日付が更新されている様子もないので、どうなっているのかなぁ、という感じです。
直接、電話して聞いてみたい気持ちに駆られるけれど、失礼なのかな、とか考えてしまう日々です。
でも、「即日勤務可能な人」を求めてるみたいなので、今回は落ちたんでしょうね、きっと。
hideさんは、何の職種に応募しましたか?
ありがとうございます。あきらめないで、がんばります!初心者の方でも、UAで働いている方はいるんですね。面接にいける倍率っていうのは高いのでしょうか?それともESを書いて出せば、ほとんどの方は面接してもらえるんでしょうか?
間違えなくそれは書いた方が良いと思いますよ☆
まずマイナスにはならないので。販売経験が無いのなら、自分がどれほど接客について考えているかをアピールすべきです。服が好きなんてのはあまりポイントにはなりませんから、自分の性格を売り込んだもの勝ちです!もちろん未経験者は取らない!というのはありません。実際に働いているスタッフでもアパレルの販売は初めて!なんて人は何人もいましたよ☆新店舗オープンの際や、既存の店鋪での欠員による募集など、新卒採用ではないのでチャンスは多くありますよ☆
もし本当にUAでやりたい気持ちがあるなら、色んな情報を見つけてたくさん行動してみて下さい!あきらめなければ絶対夢は掴めますよ!!募集かけてなくても、履歴書送り続けるとか、そういったガッツキもやる気ととってくれる会社ですよ☆
またまた遅くなってすいません@@
かなり役立たずですね、、、
私は自分が行って、いいな~とか思う店を単純に書きましたよ☆
どういうところがよかったかとかを具体的に書くと良いと思います。(随分前に書いたので、そにような記入欄がなかったらすいません;;)
がんばってくださいね☆
今回受けてみて、自分に足りなかった物は何なのか考えてみます。販売経験も無いので、経験してみようとも思っています。そして機会があればまた挑戦しようとも思います。
今回合格したみなさん、これからも書き込みをしていただけると嬉しいです。そして、素敵な販売員になって下さいね☆
お返事、ありがとうございます。やっぱり経験者の方が有利なんですね。でも、経験が無いからって、受からないって事ではないですよね?また質問なんですけど、経験が無いけど接客のことを勉強したってことを履歴書に書いた方がいいですかね?
どうも色々なお話をお聞かせ頂きましてありがとうございました。基本的なところというのはやはりやる気といったところですよね。僕の場合に至っては、やはり経験が無いという所ですでに出遅れている部分があるのかもしれません。ただ、やはり後悔してからでは遅いので自分を信じて頑張りたいって思ってます。
キャンさんも今、お考えだとは思いますが一番のベストの道だと思ったことに全力でがんばってください。
御用改めさんもメール有難うございます。質問ですが、面接をするスタッフによって見る所は様々ですが、まずはどの会社でも同じ様に、『笑顔』『雰囲気』『ファッションスタイル』です。ただ、それはほとんどの方がクリア出来ていると思います。プラスの決め手ですが、やはり他社での販売経験は有利です。内定枠は多くないので、即戦力とならなくても経験者を優遇するところはあると思います。経験者優遇の理由としては、やはりアパレルは表面的な華やかさと実際の仕事ややりがいにギャップがあるので、それを分かった上でそれでもアパレルにという方の方が保証はある様にとるのだと思います。未経験者の方の離職率や、いわゆるばっくれは事実です。本当にやる気のある方からすれば納得はいかないことだとは思いますが。
御用改めさんが何を理由に落ちてしまったかはわかりませんが、強い気持ちを持って頑張って下さい!ちなみに私は、特に興味があった会社ではありませんでしたが、一番初めは未経験者全然おっけー、むしろ経験者は募集しても来てくれない位の評判いまいちな会社に入って学生時代に1年間アルバイトを行いました。その後どんどん理想の会社を求めて動き回り、今に至ります。笑
初めまして、御用改めと言います。
接客のついて思うことは、スタッフの方同士が雑談しているのが気になりました。話していると、お客様はスタッフの方に声をかけにくいのではないかと思うですが。でも、それはしょうがないような気がしますが…。いい所は、ほかの店では、顔を見ないで挨拶していたのに対し
UAのみなさんは、ちゃんとお客様の目を見て挨拶するところですね。
そこは、買い物していて、気持ちが良かったです。
あと、私から質問なんですが、私は、最近ESをUAに出して、書類審査は受かったのですが、一次面接はだめでした。面接の時って、何を見ているのでしょうか?自己PR、志望動機などは聞かれなかったので、なんで落ちたのか分かりません。私は販売経験が無いから落ちるってこともあるのでしょうか?。それと、書類審査が受かっただけでもすごいのでしょうか?自分ではすごいことだろうと思っているのですが…。ちなみに、面接場所は本社でした。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
UAの接客や販売について思うことは…。
どうして何もいってこない。どうしてお畳みばかりする。目の前にお客様がいて商品を気にしていたり広げたりしているのに誰も応対しようとしない。
僕も他社で販売員をしておりますが、キャンさんのおっしゃるように仕事つまりは販売員として接客に対する意識のなさを感じました。
販売員の雰囲気はよいとは感じますが、僕からしてみれば何のためにお店に立ってるの?と思いました。
もちろんUAで働く全ての販売員がそうではないとは思いますが、私がよく行くショップはそう感じています。でもそれがUAスタイルならそうなんだと納得します。
それからキャンさんのUAで働いていて嫌だったことのなかの一つであるお客様とのコミュニケーションですが、僕自身も日々十人十色のお客様とコミュニケーションをとっていますが、喜び、悲しみはしょっちゅう感じますよ。あえて比率をいうなら喜び2,悲しみ8といった感じでしょうか。でもたとえ喜びが2であってもそれが悲しみよりも大きく感じてしまうんですよね。
書き込みの方ありがとうございました。
UAに戻って来いっていう話は、私を含めここに書き込まれていらっしゃる大多数の方々からすれば羨ましい話だと思います。
ただ、内情や諸事情を知られているだけに考えられるところは多いと思います。私のイメージですと、店員の方々は意気込みに満ちていて、日々充実していらっしゃるようなイメージがあります。集団組織の中ですと色々な方がいらっしゃいますからしょうがないのかなとも思いますが。
ただ私の勝手な意見ですが、よっぽどの事情で無い限りもう一度戻られてみて確認という意味でも働かれてみるのも一つの選択ではないでしょうか。がんばってくださいね。
書き込み有り難うございます。この様な質問をさせて頂いたかというと、UAに戻ってこないかというお話を頂いて、まだ悩んでいるからなんです。自分が本当にどこで接客に携わりたいかというのを再度考えたいと思っております。
コーヒーさん、UAで働いていて嫌だったことですが、大きくわけると2つありますね。1つ目は、お客様とのコミュニケーションにおいてです。お客様はやはり十人十色なので、お客様によって喜び、またお客様によって悲しむといったところです。でもこれは、UAに関わらず人と関わる仕事であれば、どこででもあることですよね。そして2つ目は、同僚のスタッフとのことです。これに関しては本当に個人個人の性格によって感じ方が違うとは思いますが、私は周りの同僚の仕事に対する意気込みのなさがとても嫌でした。仕事は自分次第だと思われる方もいらっしゃるでしょうが、やはり長くその会社でやっていきたいと思うのは、皆が頑張っている会社、切磋琢磨できる会社だと私は痛感しています。仲間は大分重要ですよ!笑 そして、ダローさん、そのエピソードは何とも最低なスタッフですね、差し支えなければ店舗名を教えて下さい。UAの理念は店長などは始終掲げておりますが、実際UA以外のアパレルで経験してきた方が多いため、皆自分の経験から得た自分流のやり方が定着している様に思います。その点、接客マニュアルがないのでやり易いと言ったらやり易いと思います。しかし逆に言えば、他社での経験がない人には教育制度が不十分であると言えます。また、意見が分かれた時ですが、あまり自己主張をする方が少ないので、基本的に価値観がぶつかるということは私のときは無かったですね。
UAの接客や販売について思うことは…。
以前、よくしてくれた方やいろんな映画やイベントを教えてくれた方々が、ここ数年でいなくなってしまった事が気になります。
今も、真剣に関わってくれる方もいらっしゃいますが、何だか、ぴりぴりした雰囲気を感じる事も多くなった気がします。
ついこないだの話ですが、欲しいと思った商品を見ていた時に、販売員の方が近づいてきて、「本当は、黒もあったんですけど、ここに出てないんですよ。」とおっしゃったので、「人気ありますね。」と言ったら、「販売員が買ってしまって、棚に並ばなかった。」というような事をおっしゃってました。
少し、ビックリしました。
販売の方が購入するのは問題ないと思いますが、そんな事をわざわざ言ってくれなくていいのにな、と。
もし、黒が欲しい人がいたら、それこそムッとするんじゃないのかな…、と感じます。
私がUAを志望する理由は、会社の掲げる理念に共感できるからです。
UAは、アルバイトや派遣社員を導入する方向へ進んでいるかと思いますが、その分、UAの理念やルールなどが、分散されていくというような事はありませんでしたか?
また、会社や販売について、それぞれの価値観が強くある分、意見が分かれた時などは、どのように解決していらっしゃいましたか?
僕は渋谷の店舗へ良く行くのですが店員さんの対応、お店の雰囲気も良いなと印象を受けます。行って疲れないとこがいいですね。
質問なのですがUAで働いていらっしゃるとき、嫌なことなんてありましたか?
僕は市販の封筒で送りましたよ~。
そして昨日2次選考に参加してきました。さすが2次、参加されていた方たちはほんとにみなさん素敵でした★
UAのことだから普通の選考ではないだろうなぁと思って行ったのであんまり面食らいませんでしたが、とても楽しかったです。
結果は今月末までにと言うことですが、恐らく採用だったら来週あたまには連絡がいただけるんだと思います。
あまり自信はないんですが、あとはもう待つのみです。
ありがとうございます。僕は先日、店舗へ行きESを頂いてきました。やはり29日締め切りの別の店舗へ応募してみようと思います。合否は分かりませんが、さゆさんの言われるとおり納得のいくものをじっくり考えてから提出するつもりです。
これが正しいのか正しくないのかは分かりませんが、後悔の無い様にしようと思います。
そうですね。次はお互い採用!ってなったら最高ですね!
さゆさん始め、みなさんも自分を信じてがんばりましょう!
アローズ、ビームスは連絡が早いみたいですね。
確かにすぐにエントリーする方もいるでしょうが、私はもし次回受けようと思ったら
今のうちから少しずつ考えて次回の締め切りまでに完成させようかと思っています。
やはり出してからは変更は出来ませんし、後になってこう書いておけばよかったと
思っても勿体無いですからね。
エントリーはすぐに出しても直前でも受かる方は受かっていますので
自分で納得が出来るように記入してからでも遅くはないと思っています。
ロックさんも自分で納得できるような履歴書が出せるように頑張ってくださいね。
次回はお互いに「採用になりました」ってかけるように頑張りましょう。
しかし、諦めきれない気持ちでいっぱいなんですよね。
生産管理アシスタントのアルバイトから社員になる事は、可能なんでしょうか?
どう、思われますか?
返信ありがとうございました。アローズは指定された日の前日には連絡をしているんですね。僕の言う別の店舗というのはアローズの事です。たださゆさんも言われてた通り、やはり何か足りなかった為に通過できなかったんだと思います。言われてみれば、もっと工夫できた箇所など確かにあったと思います。
僕もさゆさん同様、販売員の経験はありません。さゆさんの様に一度経験をしてから改めてというのも良いと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
さゆさんもがんばってくださいね!
返信が早いというのは締め切り後1週間程度で必ず来るので
早く出した方はどうなのかは解りませんが、今回で言えば
10日までに連絡という形でしたが1次通過の方は
1日前の9日には全員連絡が来ているかと思います。
又今回2次への通過者は19日までに連絡といわれていたと思うのですが、
18日までには必ず連絡が来ているかと思います。
一部3ヶ月も待たされた上に合格通知が来る会社もありますが
アローズの場合は必ず指定がありますので合否は結構早く解るかと思います。
別の店舗というのは同じアローズでという事ですか?
私は他店なのですが今考えていてそこに入る事が出来たら
暫くそちらで勉強してみようと思いました。
再募集は1年に4回前後やっているので少なくはありませんが、
何か足りなかった所がある為に第1次に行けなかったという所を考えて
そこを補える何かをきちんとしてからもう一度挑戦した方がいいそうです。
私の場合は販売未経験で応募したので未経験者でも可能とはありますが
とりあえず販売を経験してみてから応募をしてみようかと思いました。
返信が早いというのは締め切り後1週間程度で必ず来るので
早く出した方はどうなのかは解りませんが、今回で言えば
10日までに連絡という形でしたが1次通過の方は
1日前の9日には全員連絡が来ているかと思います。
又今回2次への通過者は19日までに連絡といわれていたと思うのですが、
18日までには必ず連絡が来ているかと思います。
一部3ヶ月も待たされた上に合格通知が来る会社もありますが
アローズの場合は必ず指定がありますので合否は結構早く解るかと思います。
別の店舗というのは同じアローズでという事ですか?
私は他店なのですが今考えていてそこに入る事が出来たら
暫くそちらで勉強してみようと思いました。
再募集は1年に4回前後やっているので少なくはありませんが、
何か足りなかった所がある為に第1次に行けなかったという所を考えて
そこを補える何かをきちんとしてからもう一度挑戦した方がいいそうです。
私の場合は販売未経験で応募したので未経験者でも可能とはありますが
とりあえず販売を経験してみてから応募をしてみようかと思いました。
こんばんわです!同じ関西での応募の方がいらっしゃって心強いです!!キウイさんのお話では後日に面接のお電話がきたそうですね。今は待つしか無いみたいですね!ちせさんも頑張っていきましょうね!
>キウイさん
情報有難うございます!そうなんですね!やはり今は祈って待つのみですね!頑張ります!!
こんにちは。アローズは返信が早めとおっしゃられてるんですか?それであれば、例えば別の店舗に再度応募してみるというのもありなんですかねぇ?すいません突然。どうしても気になってしまったもので。
さゆさんはどうされますか?
おはようございます^^私も関西の店舗で10日必着でES送りましたよー!!最近アローズのHP見てないんですけど、29日に更新してましたかぁ。。むーん、どういう事なんでしょうか??今回は採用者ゼロって事なんですかね??不安だぁ。。。
こんにちは!私も以前販売職の○日までに書類必着というのに応募しました。
いつ電話が来るのか待てど暮らせど来ず、ホームページを見ると日にちが更新されていました。・・・落ちたのかな?と思って半ば諦めていましたが、面接の連絡来ましたよ!
ホントのところはわかりませんが、思ったより人数が集まらなくて再度募集したのかな?と勝手に思っております。
待つのは落ち着かないと思いますが、お互い頑張りましょう!
1次面接お疲れ様です。
以前働いていた方の話なので今のそうかは解りませんので参考程度になりますが、
不定期に募集はしていますが採用が1人の場合や10人の場合や結構まちまちなようです。
その方はたまたま多いときでラッキーだったと言っていましたけど
しいて言えば今回の面接(本店でしたよね?)のように本店での面接の方が採用人数が多かったと言っていました。
こちらへ面接の連絡が来るまでは解らない事なのでなんとも言えませんが
今回は多少確立が高いと思ってもいいのではないでしょうかね?
後アローズは1次・2次面接の連絡や内定の連絡は早いそうで
例えば1日にエントリー締め切り7日に合格者のみ連絡等の場合だと
6日までには全員に連絡をしているようです。
私は1次すら進んでいないので解りませんが、今回は10日までに連絡と言われていたので
1次の連絡は8~9日までには来ていたのではないでしょうか?
私は9日までに連絡がなくてかなり凹みましたが、
とりあえずセレクトショップで働いて経験をつけてから
又再挑戦をしようかなって思っています。
その時は3月10日までにという記載だったのですが、今は3月29日迄という風に更新されています。
なので書類選考はどうなっているのか心配です。
どなたか同じ様に困っている方いらっしゃいませんでしょうか?
一次面接の結果、来ましたか??
合格者には、今週の金曜日までに結果をくれるそうですが、どなたか合格の連絡を受けた方、いらっしゃいますか??
はぁ~。
落ちたかな・・・。
凹むな。