会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SSTをやりたいのですが…はてさて、受かってもまわして貰えるのかなぁ?な所です。
会社のWebをみる限りでは”入社1年目からやってます”みたいな事は書かれているみたいですが…
ところで、ソニッククルーザーとSSTって違うんですね。いやぁ勉強不足ですな。
選考始まる前で恥じかく前に判明しておいて良かったです。
ひかりさんって何日のGDに参加しました?僕は25日組みなんですけど。
そうだったんですか。
ということは、他にもひかりさんと同じ状況の人がいるってことですよね。
優秀な人は先に次のステップへってことか・・・。
自分は次のステップに進むけど、富士重工にとってそんなに必要性がないと判断されたのか・・・。
私は28日に下の様なメッセージがリクナビに届きましたので、名前だけ変えてコピー貼り付けしてみました。
こんにちは。
富士重工業人事部の松本です。
今回は、個人面接の御案内をさせて頂きます。
当初、ゴールデンウィーク明けのご案内を予定しておりましたが、
ひかりさんには、早いタイミングで次のステップに進んで頂きたく、
ご案内致します。
ぜひ、ひかりさんの生の声をお聞かせ下さい。
面接会場で、お会い出来ることを楽しみにしております。
で、面接日時の選択リンクが添付されていました。
もう面接の日程が決まったんですか?
リクナビにきたGDの合格通知には次の選考の日程は、5/6頃に連絡するってなってませんでした?
はーい!
ソニッククルーザーですか?
凍結ですよね。私もM0.98ってメリットはあんまないような・・・市場からも支持を得られなかったですからね。
技術者の方にお聞きしたら、かわりにB727の改良版をやってますとのことです。
A380もやってるよ!って言われました。
次は何を狙ってるんですかね。
そーいえば、ボーイングの宇宙往を還機見ました?3段式の。ちょっと不細工ではないですか?
皆さんのカキコを見ていると”スバル組”の方が多く見受けられますが、
この中で、次世代超音速旅客機に興味のある方はおられますか?
えーっ!!もう選考結果きたんですか??
25日受験の方ですよね??
この前のESみたいに、いっせいに結果が
送られてくるのかな…
だったら、私ダメかも(泣)
送られてきた通知を見る限り、GW前と後に発表があるみたいですよ。たまたま私はGW前だっただけだと思うので、まだ諦めずに期待して待っていても良いと思いますよ。
GDの結果リクナビに来てませんでした。。。
GW明けだと思ってたんですけど、落ちたんですかね。
残念です。
↓の書きこみ見て思ったのですが、
GD受ける日程・時間によって
どうも、お題が違うようですね!!
前に「自動車関連」ではないと、アドバイスして
もらったのですが、私の回では
「富士重工業と他業界とのコラボレ―ション」
みたいなお題でした。びっくりです★
>ろぺしさん
25日の結果は、5月6日にくるらしいです。
あぁ~超不安です…
ごめんなさいm(--)m
この前はやった!!で書き込みしてた者です。
わっかりました~☆
そうです、文系です。
次が人事面接なんでもしかしたら最終じゃなくてももらえるかな~と淡い期待をもってます。
分かり次第お伝えしますね。
文・理と違いますが同じ九州出身同士頑張りましょう!!
休み長くない・・・?
GDは正直楽しかった。テーマも「リクルートスーツについて」とユニークで、テーブルに女の人が3人もいて、女の人のリクルートスーツの捕らえ方は男の人とは全然違うんだなぁと感心しました。
トネリさんへ>
わたしも舎人ですよ
うんうん、頑張りましょう!!&おめでとうございます。 とろでやった!!さんは文系なんですよね?もしそうならたぶん文系のほうが最終早くあると思うんでもし最終で交通費でたら情報くださーい。
みなさん見れますか!?!?!?!?
私は、フラッシュなんとかをインストールしても、
全然見れません。どうすれば見られるのでしょうか?
誰か教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
結果は...「後悔」の一言です...
なにより,自分の研究の説明がうまくできなかったのが本当に悔やんでも悔やみきれません.まあ,後は受かってることを祈るしかないけど(^^;
>ロイさんへ
文系と同じなのかどうかはわかりませんが,技術系の場合は,面接通過者はweb上で筆記試験を行うとのことでした.また筆記試験の結果で足切りすることはないそうでが,これについても,同じかどうかはわかりませんので,参考までに.
筆記試験ですが、GD受かった人のみWEB試験です。
ですが、それで落ちることはないそうです。
その後の面接の参考資料にするみたいですよ。
当然なのですが。
てか、ココ筆記するの?
周りの人が凄すぎて全然自信なかったんだけど良かった~☆なんで受かったのか不思議だけど頑張ります!
GDで初めて東京の人と会ってすごいなと思ったんで負けないように頑張ります!!
BICさん、K2Cさんへ
ほんと地方は出費が痛いですよね(^^;)
自分も今月で他社さんを併せて軽く10万かかりました(;-;)
このハンデをバネに頑張りましょう!!
朝から何度もチェックしているのですが、来ていないんです。
聞き違いしたか?
誰か21日GD受けた方、教えてください。
自分も確かに説明会のときに聞きました。‥でも出ませんでしたね。たぶん次の最終は出るでしょう(もしかしたら説明会でもそういう意味だったのかなー。はっきりしてほしいなー)やっぱ九州の学生はつらかー。
昨日は、ほんとお疲れ様でした!?面接会場ではなくて帰りの新幹線で自己PRになっちゃいましたね。でもほんと楽しかった!
お互い就職活動がんばりましょう!
>これから富士重工の選考を受ける皆様へ
私のこんな話を聞いてくださいっていう積極的な姿勢で面接がんばってください。私の場合は、えっもう終わりですか?っていう様な面接で終わってしまい、本当に後悔しています。
そうならない為にもアピールしたいことがあったら、自分からガンガン話すぐらいの勢いをもって臨むとよいと思います(実際面接前の人事の方もそうしてくださいと言っておられました)。
帰りの新幹線は楽しかったです.
○○の推薦がんばってください!
>これから富士重工の集団面接を受ける皆さんへ
面接してくださる面接官によって,面接の雰囲気,内容がかなり違うと感じました.
私は,エンジン開発の課長さんに面接して頂きました.
大きく聞かれた内容は,志望動機,研究内容の説明,富士重工で何をやりたいか.でした.しかし,ほとんどが,研究内容についてつっこんで聞かれました.研究内容を聞くだけで全体時間の90%でした.
クラブ活動や他のこともアピールしたかったのですが,私たち3人は研究内容に突っ込んで聞かれてほぼ終了でした.不完全燃焼・・・
24日の1時から技術系自由応募の面接を受けてきました。BG5さんの話を聞いてますと各面接官によって面接内容が多少違うようですが、本質的なものはほぼいっしょのようですね!僕も富士重工業でしかできないことを”熱く”語ってきました。
ってかですね、福岡で開催されたセミナーに出席された方に質問なんですが、、、
自由応募の集団面接でも旅費を出してくださると人事の方がおっさしゃってませんでしたかね?
筆記試験はやってないのでしょうか?
GD通過した方が筆記に望むのでしょうか?
質問ばかりですいません。
問題なく話せたと思うのですが、唯一失敗した?
のが当社以外の車で何が欲しい?という質問でした。
アルファードと答えたのですが、そうすると当社にはちょうどいい車はないですね・・。
と言われてしまいました。さすがにサンバーと言うわけにもいかずちょっと気まずかった。
私と一緒に受験した方(大崎まで一緒に帰った)
ここはあまり見ていないと言っていましたが、
もし次回選考に進んだらカキコしてくださいよ(w。
自分は今日面接をうけたのですかそのときは一回につき50人集まっていあました。ということでは全体で750人ぐらいなんだろうか。<Br>
でも実際最終的に自由で何人くらい受かるんだろ。うーん。
24日13:00から一緒に面接を受けた者です.
帰りの新幹線では,楽しかったです.
また,5月9日に合否書き込みます.
○○の推薦頑張って下さい!
>これから富士重工の選考を受ける方へ
面接の前に事前説明がありました.そのときに,志望動機,富士重工で何をやりたいか?,今までで一番頑張ってきたことは?等を質問します.と,人事の方から説明を受けました.私が受けた面接担当の方は,研究内容に突っ込んで聞かれました.
私は,考えていたことの10%位しか話せませんでした・・・
面接官によってかなり雰囲気が違うみたいです(当たり前ですが).
私は,エンジン開発の課長○○さんでした.
皆さん頑張って下さい!
あぁ~緊張する…
昨日、新宿のショールームを見てきました♪
なんだか、おじさんが多かったけど
この人達はスバリストなのねっ
なんて思いながら、士気を高めてきました。
富士重工業入りたいわー☆
とても詳しいお話ありがとうございます。集団面接の割には結構質問されたり突っ込まれたりするんですね!私も今日がんばってきます!!
>コココさん
親切に有り難うございます。レス帰ってこなかったので、もしかして、聞いちゃいけない事まで書いたかと不安でした。
GDなんて初めてだけど、自分も頑張ろ!皆さんの応援もしつつ、実はライバルなんですよね。
負けませんよ~!!!
本日、技術自由応募の集団面接を受けて来ました。選考は面接のみで、一つの会場をブースで分けて、技術系課長クラスの面接官1人に対し学生3人で面接を受けるといった感じでした。選考前に部屋にて説明を受けるのですが、人事の方の説明が非常に親切で、大変好感が持て、緊張が少しはほぐれた感じでした。
さて、面接で受けた質問ですが、これはブースによって様々だとは思うのですが、私のグループが受けた内容を参考までに報告致します。
まず、志望動機を聞かれ(何故富士重工か?)、何をやりたいか?研究テーマは?希望の部署に行けなかった時はどうするか?今までで一番苦しかった事は?スポーツは好きか?アルバイトをやっているか?他社の選考状況は?等と続き、人事の方の合図で終了。大まかにはこのような感じでした。また、自分の発言等に対し、詳しく突っ込まれるといった場面も何度かありました。
ぶっちぎりの第一志望なので、と言いますか、今は富士重工業しか受けていないという事もありまして、かなりの緊張ぶりだったと思います(笑)。平静を装ったつもりですが・・・何とか思いが伝わっている事を願いますね。合否は5月5日から9日までにはリクナビに来るということなので、今は吉報を待つのみです。
皆さん、お互い頑張りましょう!きっと、素晴らしい春を迎えられると信じています!!
気負いせずに行った方がいいですよ!テーマ(全グループ共通)は身近なもので、新聞読んでないと出来ないとか、そういった難しいものではなかったですし。
ちなみに、「グループごとに結論を出して下さい」とは言われますが、その結論を発表するって事はありません。
それと、励ましありがとう!文体とか見てると、ちぃさんならGDいけると思いますよ。頑張ってきて下さい!
>kajunさんへ
質問に答えてなかったですね...スミマセン。長机です。役決めの強制はありません。各テーブル間は仕切り無しです(距離はありますが)。ぼそぼそ話すと聞こえません。
エースで行こうさん、補足ありがとうございました!
うわさでは採用人数の7:3で推薦。
そんなの気にしないことですよ。
優秀ならどんなに倍率があろうと受かりますから。
貴重な情報ありがとうございます★
去年の書きこみを見てみると、
『GDで何を見られていたかよく解らない』
みたいな書きこみが多くあったので
かなり、不安でした。
だから、他社のGDと異なるのかと思ったのですが…基本的にGDって対策立てようがないですよね(笑)
よしっ!!頑張ろう★ 皆さんも頑張りましょう!
コココさん、良い返事が来るといいですね♪
GDでは特に割り振りはなく、自由に席&グループを選べます。また、特に「司会を設定しなさい」と言う決まりはなかったと思いますが、進行をスムーズに行うためには必要でしょう。
>ちぃさんへ
お二人とも文系ですよね?
GDの人数は、回によって変わるようですよ。私の時は5,6人でしたが、もう少し増えるかも知れません。
内容は詳しくは書けませんが、対策は立てようがない...というより要らないと思います。少なくとも私の会においては。ただ個人ID必要なので控えていって下さい。頑張れえ!!!
情報ありがとうございました.
技術系に関してはやはり今年は去年より厳しいでしょうね.
私も学校推薦に甘んじることなく,全身全霊を尽くして挑みたいと思います.
あと、会場内はいくつかのブースに分かれているのですか?
もう1つ、GDの際、役決め等はありますか?
質問攻めですいません、でも、ここにレスしてる人達だけでも皆受かればいいですね。
一次は文系の方がGDで理系の方が集団面接なんですよね?理系の方に聞きたいんですけど面接では技術的な質問はされたのでしょうか?
書きこみ見ると、結構長いGDなんですね。
>はまちさん
自動車とは全く関係ないんですか??
どんなお題だろう…
それじゃあ、準備とか対策とか必要ない感じですか?
質問ですいません。
答えられる範囲内でいいので、教えて下さい!
同じグループだった方、誰が受かっても悔いはありません。欲をいえばみんなで次に進みたいです!