会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日に関西会場で集団面接を受けてきました
やはりなんというか・・・不完全燃焼ですね
せっかく関西までいったのになぁ
しかもまだ通知来てないのでだめっぽいかも・・・
ありがとうございます!
明日、自由のwebテストと最終面接の案内が来るらしいです。全力で行きます。
是非、これからも航空宇宙開発の話で盛り上がりましょう!私が、どのような結果になろうとお伝えしますね!
私も一緒です。合否に関わらずリクナビに来る予定だと聞いたのですが・・
7日に大阪でGDを受けて、9日に個人面接受けたんですよね?!
私は311さんと同じ日程で選考が進んでいるのですが、次の最終面接の連絡来ましたか??
9日に個人面を接受けた人が、午前午後合わせて20人程度だったようなので、かなりドキドキしています。
週明けの月曜日なのでまだかなとは思っているのですが…。
もし連絡が入ったらぜひ教えてください。
やっぱり落ちたんですかねぇ?
誰か同じような人いません?
おめでとうございます!ここの自由の場合って、選考どうなるんですかね?
他の重工に比べると、ここは自由を積極採用しているみたいですし、逆に推薦に関してはバッツンバッツン落ちてしまうみたいらしいですね。
#というか、数少ないデータベースは推薦で落ちていると言う情報しかありません>我校
最終面接を受けるみなさん、お互いがんばりましょう!
お久しぶりです。私は不合格でした。残念、、、なぜ面接を突破できたのですか?私には富士重工の選考基準がわかりません。
15日までに連絡をするとのことでしたよね?
同じ日に受けた方、みなさん随時連絡来てるんでしょうか?
とても行きたいので、かなり不安です。
あとやっぱりwebテストの内容気になりますよね?
結果きました。なぜか合格でした。面接は手ごたえがない時ほど通過するとはこのことだと思いました・・・。
なんとか富士重工業集団面接通過しました。
次は最終面接ですね。一緒の方々がんばりましょう!!
ところで、webテストですが、1時間程度ということなのですがどのような内容だか分かりますか?
自分としては、やはり性格判断?と踏んでいるのですが知っている人がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
無事、中島飛行機様の最終選考へお伺い致します!
しかし、webテスト苦手です・・・。
どのくらいの方が、1次選考通過でしょうか?
しかも、自由採用が少なそうですね・・・
私は25日に受けて少し前に結果が来ましたよ。
次は個人面接だそうです。
私は大阪が初めてで、帰りの空港行きのバスの
乗り方が分からなかったのですが、
同じGDの方が親切に教えていただいたので
無事に帰れました。
この場を借りて「ありがとうございました」
と言いたいです。就活頑張りましょう。
私は大阪が初めてで、帰りの空港行きのバスの
乗り方が分からなかったのですが、
同じGDの方が親切に教えていただいたので
無事に帰れました。
この場を借りて「ありがとうございました」
と言いたいです。就活頑張りましょう。
昨日大阪でGDを受けて、昨日の9時ごろ面接の連絡をいただきました
明日が面接です
順次連絡するそうなんで、しばらく連絡がなくても問題ないかと思います
一緒に受けた方たち、お疲れ様でした。
今後、集団選考会に参加する人が居るかどうかわかりませんが、情報だけ残します。
面接が始まる前にガイダンスがあり、どのようなことを聞かれるか、合否はどう連絡されるかなどの説明があって、その後30分くらいの休憩(?)時間がありました。
この時間に、だいぶ落ち着くことができました。
面接は技術系面接官1人に対して学生2人でした。内容はオーソドックスで、僕らのところは終了時間より早めに終わりました。
面接で聞かれた内容で、特記すべきことは特にありませんが、しいてあげれば、
・夢は何ですか?それを実現させる為にはどうしたらいいとおもいますか?
・20年後、乗り物はどうなってると思いますか?
・富士重工業はどう対応して行ったらいいと考えますか?
などです。
今回も、キャンセルする人が多かったようで、今後どれだけの人が集団面接を受けるかわかりませんが、体験談として載せておきます。
では、失礼します。
私は昨日22時前に電話で連絡を受けました。
予定よりかなり早いタイミングで、次の個人面接を受けさせて頂きます。
結果は順次出すというお話でしたし、焦らず自分を信じて、待ってみてはどうですか?
お互い頑張りましょう!!
私も第1志望なので!!
学生2人vs.面接官1人 でした。
こんなんで絞り込めるのか?というような内容の面接でした。
いいのか?こんなので。
頼むよ~ 第二志望なんだから通過してますように・・・
>一緒に面接を受けた人
アムラックス梅田の案内ありがとうね~
これにて就職活動終了です。
不動産会社に内定もらっているんでそちらに行きます。
説明会から長かったなぁ・・・。
みなさん、がんばって自分のいけなかった富士重工に入っていってください。応援してます☆
これからが勝負だと思うので皆さん頑張りましょう!!!
今日の8時くらいから?で随時連絡ということでしたが、もう連絡きた人居ますか???第1志望なので、どうしても次へ進みたいんですが、、、今日は来ませんでした。もう通過した人が居れば教えて頂きたいです。
説明会でうかがった話では昨年は二人とのことです.
今年についてはわかりません.
お返事ありがとうございます。
書類については持っています。私は5月9日の日程で申し込んでいるので…リクナビの方に来る案内メールについて書いたつもりなんです。わかりにくくてすみません。
先ほど学校の事務の方に問い合わせていただいたところ、学生の数が多くて処理が遅れているそうです。前日までには連絡していただけると言うことです。お騒がせしました。
確かに学生の数は多くて大変ですよね。忙しい中見学会を開いていただけるので積極的に参加しようと思います!
案内というか推薦書類と一緒に入っていますよ。
ちなみに航空宇宙カンパニー(宇都宮)は
5/24, 6/6 13:15-17:00
となっております。
交通費でないんだよな、とほほ。
てことは最終ということではないよね?
集団面接で決まるなんてありえないしね。
めっちゃうれしい!!!
ようやく、私自身をみてもらえると思うと
ドキドキします。
>mijaさんへ
私は25日にGD受けて、本日結果をもらいました。
前に書きこみしている人は、21日にGD受けた
人だと思いますよ★
GD受ける日によって連絡にばらつきが
あるんじゃないかな??
僕もまだこないんですけど!
リクナビのい更新が夜は8時と12時らしいのでまずは12時になってから判断しなくちゃ駄目だと思うんですが、気になるのはGW前にすでに連絡が入っている人がいるということ…
落選した人はほっとかれているんじゃ…
人事の松本さん~!早く結果教えてください!!!
Kさんは学推が運良く取れたので、決まってしまったらそちらです。
Fさんには合格する自信がありません・・・
まだ、合否の連絡が来ないのでなんともいえませんが。
ヘリコプタなら、Kさんでは?私の中ではそうですね。
私も同志として共に働きたいです!
ヘリコプター
としているのはFHIで全体的なことをしているのは私の中ではSSTとヘリコプタなのでこの内のSST切られたらヘリコプタしかないなと思っての書き込みです。^^;
そう、今度の工場見学では負けないようにしないとね。
#前回のMでの高い授業料は伊達じゃないので。
ところで、harryさんはやっぱりKさんの所に行かれるのですか?
一緒に働いていただけるとこれほど心強い人もいない気もするのですが…
”私はSST≠宇宙往還機ではないとの考えです。”
の意味が分かりにくいですね。
SSTと宇宙往還機は別の物という意味です。
混乱させてしまいましたらお詫びいたします。
このニュースはSSTのことですかね?
私はSST≠宇宙往還機ではないとの考えです。
私にはHOPEにつながっていると見えます。
JEMが運ばれるだけになりましたから、お客さんは次を狙っての行動でしょう。
私の見解では、Fさんではなく、Mさんがウハウハになりそうですが・・・まっM・K・I・Fの共同開発でしょうけど。
来年度から、このプロジェクトの一員になれたら素敵ですね!
とはいっても基礎研究程度の状態でしたが…
ところで、このニュース
http://www.kahoku.co.jp/news/2003/05/2003050201000318.htm
にでてくる宇宙往還機というのが、中島飛行機で最も力を入れている(と思いたい)SSTですよね?
だとすると、三事業合同になって実質的に予算が削減されているお客さんからの受注が来て、中島飛行機の景気がウハウハ状態を意味するのですかねぇ?
#だとしたら、おいしいっ!
スクラムジェットやってたんですか?それはそれは!
私は研究者にスクラムジェットは実現が微妙とお聞きしたことがあります。3年くらい前ですが・・・
今、航空業界は燃費向上で運賃を引き下げようとしていますね。そのためにFHIはB727の改良をしてるのでは?そーですね、早いのはいいですけど、燃費悪く料金が高くなったら利用客は少ないですよ。
私は大型旅客機の時代だと思っています。
そして、SSTはやはり次世代ですね。宇宙往還機と同様
、まだ夢ですね。市場の要求からは。
しかし、私はどこの企業に行こうがこの夢を追いかけますよ!共にがんばりましょう!
なんかなれるみたいですよ。無人君(笑)の研究は入社1年目でやらせてもらえるみたいなので微妙に実践派の僕には良い感じです。
卒論の時にはスクラムジェットの研究やってましたが、
まぁ、微妙に難しいみたいですねぇ。実際の所本当に燃費を上げることっていうことは可能なのですかねぇ?
僕的には速い事(加速の面から考えると問題アリアリだと思いますが)を目的としているだけで、燃費までは無理くさい気がするのですが…
#そこをお前が何とかしろって?ゴモットモ。
私は21日の10:50からのに出席しました。
>コウさんへ
何コースか正式名称忘れちゃいましたが、普通のコース!?です(笑)
遠隔地の方が予定を立てるのに便利かと思いますのでメールに書いてあった日程を載せますね。
●5月13日(火)集合場所 新宿スバルビル5F 501会議室 1)9:40集合~12:00
(2)12:40集合~15:00
(3)14:40集合~17:00
●5月14日(水)
集合場所 新宿スバルビル5F受付
時間(1) 9:40集合~12:00(2)12:40集合~15:00(3)14:40集合~17:00 ●5月16日(金)新宿スバルビル5F受付(1)9:40集合~12:00(2)12:40集合~15:00(3)14:40集合~17:00
上記日程以降については、5月6日にお知らせ致します。
だそうです。ちなみに交通費支給になってました。それでもって、面接前にWEBテストもあるみたいです。そちらはまだ連絡が来てないので私もよくわかりません。ごめんなさい☆
はい。
SSTとソニッククルーザーは全く違いますね。
ソニッククルーザーはエアバスのA380に対抗してボーイングが出した苦肉の策ですから。あんな形になっていて”次世代”を感じさせますが。
SSTはスクラムジェットなど完成しなきゃムリなのでは?運行予定年も発表している見たいですが、どうなんですかね。これからはA380が活躍しそう思います。
1年目からいきなりプロジェクトの一員になれるんすかね?私は、知識など全くないので基礎を付けてからバリバリやっていきたいですね。
まじですか(*0*)
すごいっすね!!
どんな判断で選ばれたんですかね??
やっぱり欲しい人材は早いのかな~??
ちなみに何コースでエントリーされたんですか??