会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは会社説明会時にもらいました。今後も説明会があるかどうかは人事部に問い合わせてみるのが一番かと思います。間に合うといいですね。
今日GDうけてきました。明日以降の方へアドバイスというほどでもないですが、会場には早めに行った方がよいです。高校の頃の様に、一人一人名前を呼ばれて出席をとります。また、GD用の名札(富士重工のIDをメモっていかないと書かされます)も作るので、早めの会場到着をおすすめします。
約30分を予定、とリクナビに書いてありましたよ~!!がんばりましょうね!
お題が自動車と全く関係なくてびっくりです。
でもみんな和やかに話せて満足してます!!
金曜には結果がくるらしいので、楽しみです。
ちょうど一時間で終わりましたよ。GDの題、結構曲者でした。心してかかってください。
皆さん集団面接のお話等が出ていてとても焦っております。
はじめまして。昨年の今頃みなさんと同じ境遇に立っていた者です。
私自身学校推薦でした。私のときは非常に和やかな雰囲気の中での面接でした。
内容は、とにかく志望動機、自己PRで骨までしゃぶられます。
次に、研究内容ですが、あなたの研究が富士重工でどのように活かすことができるのか。希望通りにいかなくても大丈夫かなどです。
昨年の情報では学校推薦でも半数は落ちているようです。
今年は昨年より若干厳しいとは思いますが、頑張ってください。
ありがとうございます~謎が解けました!
むう、どうなんでしょう?あまり日数がないから、他社とのスケジュールの関係で行かない人も確かに多いかもしれませんね。これからGD受ける方、頑張りましょう!!
かなり空いてたんですけど…
この状況って、ES通過してもGD受けない方が
たくさんいるってことなのかな??
(選考のペースが遅いってこともあるし)
みなさん、どう思いますか?
友達が会社に問い合わせたところ、研究テーマは学校でやったこと、卒論テーマとは違うみたいなこといってましたよ。自分は違った内容を書いて通りました。同じ内容を書いても通るということは、どちらでもいいような気がします。もし不安だったら、直接聞いてみてはいかがですか?ちょっと緊張しますけど。
学校推薦に関する情報お持ちの方いませんか?
>ヒロさんへ
ありがとうございます。お互い頑張りましょうね!!
私は同じ事(研究)について、「上記の続きとなりますが・・」と2項目に卒論について書きました。ただ、学部なのであくまで予定ですと付け加えましたが。
また、昔はどこの大学も、卒論と研究(設計)と二つやっていたみたいで、ほとんどの大学が、今は合わさって卒論となったと研究室の教授に伺いました。
なので、同じ内容について、書いていいのかと。
実際、私はそう書き、通過したので、問題はないと思いますよ。がんばってくださいね!
それは私も同じだと思いました。結局研究テーマのほうに卒論研究内容を書いて、卒業論文テーマには「同じ内容なので・・・」という感じで大学で勉強したことなど書きましたよ。
ありがとうございました。富士重工さんを第一志望と考えているのでがんばります。頭長人さんもがんばって内定もらいましょう。
私は技術系です。技術系はリクナビの企業からの返信の書類選考の結果のところ書いてあったと思います。
技術系と事務系は違うと思うので気にしなくていいんじゃないでしょうか。
はじめまして、25日に事務系一次のGD受ける者です!
キクチさんのカキコで健康診断書が必要って書いてありますけど、キクチさんは技術系ですか??
事務系だったらどこに書いてありますか??
リクナビメール確認してみたんだけど持ち物は筆記用具としか書いてないんで不安になってしまってます…(;;)
よろしくです!☆
はじめまして、私も健康診断書が間に合わないため電話で人事の方に問い合わせたところ、受付の際にそのこと伝えればOKとのことでした。
そうですか。
わかりました。私もそのときに言ってみようと思います。どうもありがとうございました。一緒に内定もらえるようにがんばりましょう。
面接というか、受付で多分書類をわたすと思うので、
書類を集めるときにいうつもりです。
うちの大学ははっきり「ムリ」と横柄な態度でいわれちゃったから、
もうどうしようもないので。。。
直接のお答えではないのですが,説明会に参加した印象では,こちらの会社は人事の方も含めて,血の通ったとてもよい会社だと思いました.
そうですよね。やっぱり。
富士重さんには直接、面接のときに言うつもりですか?それとも電話かメールで伝えたほうがよいのでしょうか?
私もですが、多分だしませんよ。
てか、だせない。。。
ちゃんと説明して、提出可能な時期になりしだい提出する、というつもりです。
(って、そこまで選考すすまないと)
私は4月16日のセミナーに参加できないのでESの郵送を希望していたのですが、今日気付きました・・・
4月11日が申し込み締め切りだったんですね・・・
私はドジです。リクナビからとりあえず申し込んで見ましたが駄目ですかね?
また当日説明会にキャンセル待ちという形で行くのはありなんでしょうか?
皆さんの考えを聞かせてください。
同感です。
5月って。。。
で、それからどれくらいのペースで選考が進むのでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
他社の内定のこともあるから、コマってます。。。
僕は本命のホンダに落ちたが、スバルは拾ってくれたので俄然やる気が出てきました。
ところで次の選考ってGDですよね?
どなたか詳細な情報をお持ちの方は
ぜひお知らせ下さい!!
りくなびに不合格通知来ましたよ~
私は理系ですがESにはリクナビの企業からの返信のところにES提出者には全員に連絡すると書いてありました。ですから、文系の方にもESを出されたのでしたら合否どちらでも連絡が来ると思います。もう少し、待ってみたら返事がくるのではないでしょうか。
私は理系ですがESにはリクナビの企業からの返信のところにES提出者には全員に連絡すると書いてありました。ですから、文系の方にもESを出されたのでしたら合否どちらでも連絡が来ると思います。もう少し、待ってみたら返事がくるのではないでしょうか。
返信ありがとうございます。
私は文系になります。
お話を聞いているとどうやら文理の違いによるもののようです。そして確かに、と思いました。
確かに14といわれているなら私のすることは待つことしかないです。
選考会と聞いて少し不安になってました。
みなさん、頑張りましょう。ありがとうございました。
たにむらしんじさんは文系ですか?次の選考がGD(グループディスカッション)ってことは文系ですよね?理系の人は集団面接ですもんね?
私は理系なので、リクナビの『企業からの返信』の画面から次の選考の予約ができました。
もし、たにむらさんが理系だったら、ちょっと僕には原因が分かりませんが、、、。
でも、いずれにしても、選考には通っているわけですし、14日に予約ができるのだから待ってみればばいいじゃないですか(^^;)
別にみんなと一緒じゃなくても、それぞれがそれぞれの指示に従っていけば大丈夫ですよぅ。
たにむらしんじさんと一緒なんですよね~・・・でも14日に延期という内容の連絡が来るそうなので待ってみます☆わざわざありがとうございました☆☆これからも頑張りましょうね☆
はっきりした答えはわかりませんが、恐らくそうだと思います。距離的なことを考えると、スケジュールも別に組まないとだし。人事いわく、スケジュール管理ってすごい大変みたいですよ。でも逆にそれだけ気を使ってくれているのではないでしょうか?プラス思考でいきましょう。
わからないことがあります。
説明会や選考会の話が出ているのですが、
私はリクナビでES通過の通知が来た後、
次の選考会の予約(GD)には11日まで待つように連絡が来ました。
その後も結局14日に予約が延期になりました。なので、ESの合格通知の下のほうに選考会予約をする場所があるという内容に不思議に感じています。
わかりにくかったら申し訳ありません。
これは関西、関東地区の違いなのでしょうか。
ちなみに私は関西になります。
私はスーツで行きますよ。私服が個性であるとも思いませんし、おそらく相手側はスーツだと思うので、マナーというか社会人になる者としてスーツで行きます。どっちが良いとかはないと思いますが。それにスーツの方が気合入るし。皆さんはどうなんでしょうかね?
私はHONDAとほぼ同じ内容で書いたんですけど通りましたよ~。ただやりたい仕事内容でSUBARU車の強みを挙げて、そこをさらに世界一にしていきたいという内容を書きましたが、どうやらそこで差が出たようですね。どこの企業でもやはり熱意はESから感じるんでしょうね。人事ってプロだね。
ESの合格通知がリクナビに来ていたと思いますがその合格通知の下のほうに選考会予約をする場所があったと思いますよ。
レスありがとうございます。たぶん説明会で言ってたからにはだしてくれると思うんですが。
てか、一発面接なんですね!!俄然やる気が出てきたーーー!!!!