会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年のことですのであまり詳しいことはおぼえてないんです
一般的な問いだったと
志望理由一言
論文内容とそれが富士重工でどう生かせるか
みたいな一般的なことだったと・・
バイトのことを書いたような
あくまでも予想ですが、今年も内容的にはその場で書かせるものなので、それほど難しくはしないはずです
私からできるアドバイスとしては、一般的な質問をA4の半分ぐらいに回答できるようにしておけばよいでしょう。特に研究のことを
富士重工業(株)より「クリエイティブ・セミナー」開催のご案内と言うメールに8桁のリクルートIDが書かれていましたよ。
これを書くと思われます。
はじめまして。大変貴重な情報ありがとうございます。ところで、そのきついとおっしゃられていた去年のエントリーシートの内容とは、どのようなものだったのでしょうか?
参考までに、教えていただけませんか?
1回目は4月1日、2回目は5月7日です。
ただ、前後の違いはわかりません。とにかく1次選考は提出1ヶ月後、最終選考は1次より1ヶ月以内と書いてあります。結果はすべてリクナビで行うようです。
>ますおさん
リクナビで取得した富士重IDNo.(8桁)とかいてあります。でも、リクナビを調べたところ8桁ではないのでどうしたらよいか・・・。
皆さんはどうされましたか?
エントリーシートに研究テーマと卒業論文テーマがあるのですが、前者は今の研究テーマで後者が学部のときの卒論のテーマってことなんでしょうか?ちなみにわたしは大学院に行っています。
私は去年に富士重工を学校推薦で受けました
去年と今年とで違うかもしれませんが参考程度に
筆記試験はGFTだったと思います。ちなみに日産とまったく同じ問題でしたので、富士重工が第一志望の人は早めに日産を受けとくのもいいかもしれません
面接は圧迫気味で、5(面接官)対1(学生)ぐらいでした。院生の場合は研究について相当厳しく突いてきます。
面接前にエントリーシートを書くのですが、時間的にきついです。どの程度きついかというと、私はあらかじめ掲示板等で内容を知って、書くことを決めていたのですが、時間はぎりぎりでした。
学校推薦で受ければ半分は内定しているみたいです
わかっていると思いますが、自由は相当きついです(数字は忘れました)
内定者数は文系30理系130でした
それでは皆さんがんばってください
13時半からなら、全然余裕っすよ。10時40分から60分間人事の説明を聞いて、その後は自由になって、各部署の先輩社員説明会へ個人で移動します。1部署が30分の説明会だから、アゴナシさんは1部署しか聞くことできないかもだけど。
てか、たしか時間についてはスバルHPに書いてあります。ちゃんと自分でも調べてみてくださいね。
お答えいただきありがとうごございます?
やっぱり、スーツの人が多かったんですね。
私、他のセミナーで普段着でって書いてあったときに黒のジャケット、黒のタイトスカート、で黒で全身まとめたんですけど・・・・実際は普段着の人3人くらいしかいなかったんです。
なので、今回も悩んでしまいました!
とっても参考になりました。
ありがとうございます!
ちなみに私は女の子です☆
普段着の人も少しいたよ★(男の子だったけど…)
でも、選考とは全く関係ないと人事の人は言ってましたし(本気で)
っつーか、説明会自体、規模が小さいからリラックスして行ったほうがいいよ♪
答えになってない気がするけど(苦笑)
名前から察するに、女の子?
私は「普段着でいい」って言われてた企業の説明会には、グレーのスーツに、黒のタートルを合わせていきました。まぁ、スーツよりか、堅くないしね。
参考までに。
こんばんわ。
明日説明会に行くモノです。
説明会はインビテーションカードやHPには普段着で構わないとかいてあるのですが、実際普段着で来る人はいるのでしょうか?また、参加された方にお聞きしたいのですが、普段着の方はいらっしゃいました?
くだらない質問なのですが、どなたか答えていただけたら助かります。
13:30から別のセミナーがあるんです。
場所は近いのですが、スバルのが長いようだったら
変更しないと、いけないので。
どなたか教えていただけないでしょうか?
レスどうもありがとうございます。
それでしたら午後に間に合うように帰って来たいと思います。(お話が聞きたいのは山々なのですが・・・チェッ)
私は、13:20からの説明会に参加しましたが、終わったのが、17時近く…
っていうのは、会社説明自体はそんなに長くないんだけど、その後、社員さんの話を、各ブースで聞きます。
興味があればとことんまで聞くことが可能なので、長くなっちゃいました。
だから、早くきりあげることはできるけど、せっかくの機会がもったいないと思うなぁ…
いきなり質問で悪いのですが・・・。3月5日の説明会に参加します。しかし午後に相当早い時間で他社の面接(動かせず)が入ってしまっているんです。。。朝イチ(9:30~)の回ではあるのですが、出席された方、どれくらいの時間に終了されたでしょうか?
私も自動車が好きで自動車業界志望っていう感じです(安直ですかねぇ…)
みなさんは、富士重工が第一志望ですか?
今日、新宿の説明会に行ってきましたが、来てる人はやっぱ、いろいろと詳しい方が多いみたいなので…
>カシスレッドさんへ
私も、単に自動車業界の一つの会社として参加しましたが、なんか【こだわり感】が漂ってて一本筋が通ってるかんじがしましたね!社員さんも親切で、お堅いイメージが一気に吹き飛びました♪
「限られた範囲・カテゴリーにおいてのNo1」ってのは【建前】な部分でもあり、生き残るため狭い範囲に特化・集中するしかない【本音】の部分もあるそうです(社員談)
…とまぁシビアな面も垣間見ることのできた説明会でした。これをきかっけに、もっと富士重工について勉強しなくちゃ★
うーんと、普通サイズのハガキがちょっと縦長な単なるハガキ一枚です。要はハガキの招待状です。届かない人はどうしろというのは、リクナビBOXの説明会予約画面か何かに書いてありますよ。見てみて下さいね。
返信ありがとうございます。私もリクナビの活動履歴はチェックしてみたのですが、予約はばっちりできてました。申し込み時期は遅くはなかったと思いますので、インビテーションカードを待ってみます。
私も確かリクナビから申し込みしましたが、返信は来なかったような気がします。
でも、昨日参加証!?のインビテーションカードが郵送で届いていました。ポスト見てみて下さい。それか、申し込みの時期が遅いとカードが届かない人もいるようなことが書いてあったので、リクナビの富士重工業の活動履歴をクリックしてみて予約できてるか確認してみてはどうでしょう!?
本当に就職活動は、大変なので頑張ってください。
会社説明会に関する小話ですが,説明会の休憩の時にみんなで体操するらしいです.
あと,私服でも良いと言う割りに多くの人はスーツで来てたらしいです.もちろん選考には全く関係無いでしょうが.
文系で一般職希望の者です。
早く説明会いきたいですね!
私は、大阪の説明会に行きます。
みなさん、がんばりましょうね(^^)
先代(フルモデル前)はかなり良かったのですが、
現行型のマイチェン前が・・・
あれに比べれば現行型はかなりマシと思えてしまうのですよね。
>変わることができないとGMの4WD開発部隊になっちゃうんじゃないでしょうか。
そうならないよう切に願っております。
インプレッサについて「これでカッコが良ければねぇ」みたいなことはよく聞きますよね。でも去年アルファにいたギリシア人のデザイナーを引き抜いたりしてるから、この先数年で変わるんじゃないかと僕は思ってるんですが。というかここで変わることができれば東洋のBMWになれるだろうし、変わることができないとGMの4WD開発部隊になっちゃうんじゃないでしょうか。
技術以外と言う事で、
CFのセンス等は結構良いと思うのですが、
それが販売に結び付いているかは甚だ謎です。
そう言えばSwedishはトミ2位&ペター6位でしたね。
インプレッサWRC2003、カッコいい~
2回ほど新宿の本社ビルのショールーム行ってきましたが、あそこってショールームじゃないですよね?やる気が感じられない。スバルは技術はピカイチなのにそれ以外で光るところを感じられない。それでもやはりその優れた安全性・技術には共感してるので志望してるのですが・・・実際会社の雰囲気ってどんな感じなのかセミナーに行っていろいろ聞いてみたいと思います。ちなみに福岡の技術セミナーは早速予約しました。
昨日メールがきててすぐに説明会予約をしました。
みなさん頑張りましょう~
富士重工の内定者は車好きが多いです。
ちなみに僕も車好きです
新卒の皆が全員ディーラーには出向しないです。
大体、ディーラーに出向するのは1/3くらいです
家の車はWRXです。
今年のモンテは残念でしたね。
ちなみに私は文系です。
僕は電子系の学科なんですけど、やはり機械科の人のほうが内定多いんですかね?