会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性の内定者がまだでていないということで不安は大きいけど、26日まで待ってみます。ああ恐い・・・。
ちなみにうなぎ屋さん空いてなかったっしょ??なんかGW明け休みだの水曜日だのでタイミング悪かった・・・。私は結局牛角に行ってしまいました。はぁ~~~(>_<)
初めまして!私は二次選考のご案内を頂きました。見たのは午後三時過ぎでした。もう来ていると思いますよ。
初めまして!私は二次選考のご案内を頂きました。見たのは午後三時過ぎでした。もう来ていると思いますよ。
私も21日の結果を待っているのですが、
きてないです。
今日までですよね。でも掲示板を見ていたら
ぎりぎりに来るみたいなので、今日一日
希望を捨てず待ってみるつもりです。
面接は、技術のほうが、私としては、しんどかったです。なんせ、まだ卒研が始まっていないんで。。。そこのことを、つっこまれたくらいです。人事のほうは、まったくつっこまれた気がしませんでした。私は、もういらないから、適当にやってるのかしら、と不安になるくらいでした。私も、受ける前の日は、緊張して、ほとんど寝れなかったです。だから?当日、いつもよりテンション高かったです。とにかく、笑顔でがんばってください。
同じ日に試験受ける方っていますか?
試験内容は面接、小論文、5教科の筆記試験と聞いていますが筆記はSPIに比べて難しいらしいし、社会、理科なんてどう勉強していいかわからず焦ってます。皆さんはどんな勉強をしてますか?教えてください。
ありがとうございます。
やっぱ五教科ですかね?
面接も突っ込まれたりします?
不安で・・・
去年は筆記試験の後の昼食時間に冷めた弁当とお茶が出たらしいですよ。
昼食などは各自用意していったほうが良いのでしょうか?
高塚には何もないということを聞いていますので事前に買っていった方が良いのかな?
お昼の時間とはとってくれるのでしょうか?
質問ばっかりでごめんなさい(?_?)
すいません、私も出会ったことのない問題なので、捨てたので、よく覚えていないんですが、なんか、さいころ展開図にアルファベットが書かれてて、見取り図底面が見えなくなってて、そこには、どんなアルファベットがかかれているか、みたいな問題でした。わかりにくくてすいません。
マークでした。
面接は。どのくらいだったか、はっきり覚えてないんですが、多分、技術のほうが20分くらい?二人で面接するので、長く感じました。人事のほうは、比較的短く感じて、多分10分くらい?かなぁ、という感じでした。
ご返答ありがとうございました。
自分も筆記はそこまで重視されないという話は聞いてますね。
とはいえ手を抜くわけにもいかないですが(笑)。
やはり学校推薦は面接が勝負ですね。
自分は先週末に履歴書を出したばっかりで
まだ選考の日程も伺ってないですけど
ここにいらっしゃる皆さんとスズキで
顔を合わせることができるように頑張りたいです。
いえ、私は、多分窓側から二列目の前から二番目だったと思います。
頑張ってください!!働けるといいですね。うわぁ、ほんと働きたいです。けど、私が受かったらみんな受かっちゃいます、って勢いでした。
質問デス。国内営業として入社し、海外営業に異動…なんて可能でしょうか?勿論そのための勉強や行動なら惜しみません!
もう一つ質問デス。国内営業の人の多くは本社に戻らない(戻れない?)、と聞いたことがあるのですが、実際どうなんでしょう?
スズキの結果がきたら、すぐに終活する予定です。
筆記って五教科のマークシートなんですか?それとも自分で書くやつ?
面接は何分ぐらいでした?
質問ばっかですみません
コッチさんって窓側の席から2列目の前から4番目の人じゃないですか?私は一番窓側の前から3番目の者ですが・・・
この掲示板で12日に受ける人は何人かいてるみたいですね。私は1人で行く予定なのでちょっと心細いです...
もし受かれば、この掲示板に書き込んでいる人と一緒に働くかもって思うと何か変なかんじですねぇ~
ハラハラドキドキの毎日です。
4月16日に3次受けたと思っていたら17日の間違いでした。僕もまだ何の連絡ももらっていません。GW明けではないですか?たぶんですけど。
そうなんですかぁ。私は先輩と一緒に25日に推薦で受けたので、二人とも今結果待ちです。多分、周りには、もう受ける人いないのかなって感じです。なんか、こういうメールしたことないんで楽しいです。受かったら、もっと楽しいです、が、ね。
どうもありがとうございます。
サイコロの問題って多面体のもんだいですか?
今まで出会ったことのない問題なので教えて欲しいです。
私は17日に最終面接(事務系、営業職)を受けたのですが、まだ結果がきません。ごーえサンは結果きましたか?もし結果がきたら書き込んでもらえないですか?僕も書き込むので。
どうもありがとうございました!!!
内定おめでとうございます。
その先輩は受かりましたよ~。筆記も量が多くて全部はできなさそうなので、やはり面接重視なんですかねぇ?
私もこれに落ちてしまうと他に進めている企業がないのでかなり恐いです。
私も16(金)に選考日があるという連絡が来ました。誰かその日に受ける人いますか?
中学生レベルです。けど、私はさいころの問題をやったことがなくて、全滅でした。基本的な計算や数列はできたつもりです。理科や社会は、すっかり忘れていてこれまたできませんでした。英語は、中学生というよりは、高校生レベルの単語だったと思います。国語もこれまた四字熟語やことわざが出ていましたが、聞いたことも見たこともないものが多かったです。けど、どうもスズキは筆記はそんなに重視しないらしいです、よ?
わあ!去年と同じです!!10年後のスズキのあるべき姿と、そのための2年後、5年後にすべきこと、そしてそのために自分がどのように貢献できるか、でした。字数制限はないです。普通のA(7mm)より少し幅がありました。ところで、その先輩は受かったんですか?私は、実は、これが落ちたら結構あとがナイ、、です。
国数社理英ですか。
自分はてっきりIMAGES(暗算・国・英)だと思ってました。
中~高校生レベルの問題になるのかな・・・
筆記、面接と小論文、浜松で面接 で最終せすか?まだもう一回ありますよね?そしたらまた浜松いくんでしょうか?
今春から某軽自動車No.1メーカーで働いています。
ただいま工場で研修中ですが、社内の雰囲気はたいへんよいです。
最終面接は人事と職種で二回ありました。交通費は学校の所在地により割り出され、面接前に清算されるので安心してください。大学が東京にあった自分の場合、新幹線自由席往復料金が支給されました。ちなみに、よほどの遠隔地でない限り、宿泊代は支給されません。少し早めに行って、昼ご飯は浜松駅で食べるのが妥当でしょう。高塚はそんなとこありません。うなぎ等を食べて気合をいれてください。
みなさん、がんばって共に働きましょう!
私も今月の中旬に推薦で選考があります。
話の内容では選考内容は去年と同じような感じですね。
私の大学で去年、推薦で内定もらった人がいますけどその人もあまり手ごたえがなかったみたいですよ。
その人は作文で用紙半分ぐらいしか埋めれなかったらしい...
できれば作文のテーマを教えてもらえませんか?
去年は「10年後のスズキの姿とその中でのあなたの役割」だったそうですが。作文は文字制限とかありました?
私は、25日に学校推薦で選考試験を受けに行きました。まず、国社数理英の120問の60分テストがありました。全部解くのは無理です。その後、学生2人対面接官2人の技術面接(研究内容や志望動機、自分が自己PRど)と、1対1の人事面接がありました。私は、技術はかなり緊張してしまったし、逆に人事はリラックスし過ぎてしまいまいした。筆記はできなかったし、唯一作文が、自己満足できたくらいです。またこの作文を書いている間に面接が行われました。これで受かったら本当にすごいなあという感じです。受かってほしいってやっぱり思っちゃいます。。
私も技術系自由応募の者です。エントリーシート出しましたが返事はまだ来ません。HPには5/19までに連絡って書いてありますね。もう来ている方がいたらダメって事なのかなあ。お互い頑張りましょうね!
選考って進んでいますか?
連絡が無いので心配です。
エントリーシートで落とされたのかな?
結果は電話でしたよー。内定出すけど、返事は今じゃなくても良いと言われましたが自分はその場で受諾させていただきました。10月まで正式な書類は来ないそうですよー。口約束でちょっと不安・・・
どうも有り難うございました。結構待ちが長いのですね・・・私は筆記がかなり怪しいので落ち込んでいます。お互いに受かると良いですね。
不合格の場合も電話なのでしょうか?
参考までに教えていただきたいとおもっています。
おそらく朝から行くことになりそうです。アドバイスありがとうございます。高塚は小さいですか…
>mirrorさん
同じ日ですか!それは偶然ですね~
お互い頑張りましょう!
御返事遅れてごめんなさい。
手応えは、筆記はまあまあ、面接はうまく自分の言いたい事が伝えられたか微妙でした。作文は自信なしです。何度も消しゴムで消しているうちに紙が真っ黒になってしまいました。帰りの電車でヘコんでました。
僕の二の舞にならないように頑張ってください。
>HDCSKさん
御返事遅れてごめんなさい。
合否が出るのは5月14、15日だったと思います。
お互いこころして待ちましょう。
自分の名前間違えた・・・。
安心しました。もうすこし期待して待っています。
お互いいい結果だといいですね。
作文もあるみたいですけどここの書き込みを見る限り作文はあまり重視してないようですね。絶対に静岡に行きたいです。どうか情報を~。
最終切符ゲットしました。熱い気持ちを伝えてきます。
内定を貰った方
3次選考の質問内容、雰囲気を教えていただけるとうれしいです。
RINさんへ
僕も8日の13時からです。よろしくです。