会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接に進まれた方、一次選考の結果って締め切り
ぎりぎりにきましたか?
第一志望なんでドキドキして待っているのですが、、、
僕もまだ連絡ないです。本当にドキドキです。第一志望なんで。
こんこんさん、まっきぃさん、一緒に浜松行けると良いですね。
まだこないっす。今年からスズキに入ったひと曰く、「スズキはぎりぎりだから25日だね」とのこと。ま、待ちましょう!
しかし・・・女少なかったぁ。今年の新入社員は営業に60数人、うち女性は3人!きゃ~~!がんばんないと!!
SPIのレベルは、基本的な感じですよ。数学は中学レベルにもいかないくらいじゃないでしょうか?
全体的に基本的な問題なので焦らなければ大丈夫だと思います。もし時間があまれば残りをやれば結構いける問題だと思いますよ。
時間は30分とかいってもらえますが、時計は必需品です。がんばってください。
学校推薦希望で理系です。なかなか就職先は悩みどころです。自動車メーカー希望ですがどこも個性がありやりがいがあります。選考内容やその他詳しい情報を知っている方。ぜひぜひ教えてください。なんでも結構です。よろしくお願いします。!!
私は電気電子ですが、naoさんの学科はどこですか?
今週末に試験を受けます。どうやら書き込みの様子から去年と同じく英数国理社120問60分マークシートのようですね。
あと質問なのですが、やはり面接の待ち時間に作文はあるのでしょうか?
明日に資料を提出するので、試験はGW明けになるのでしょうかな。
スズキの推薦による選考はどれくらいの割合で採用されるのでしょうかね。
お互い頑張りましょう!
ぼくも推薦いただきました。
今週25日(金曜日)試験になりましたが・・・
試験って、どんな試験とかわかりますか~?
今年はどこも早い・・・
(つい最近この掲示板を知りました。もっと早く知っていたらと思います。)
さて本題なのですが、
研究開発の拠点(都田研究所と横浜研究所)で研究内容の違いなどについて、詳しくわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
私は、会社案内から、都田研究所がエネルギーや材料で、横浜研究所は情報関係と解釈したのですが。
静岡だけだと思ったら、神奈川にも事業所があるんでちょっと気になりました。(勤務地を気にするのかと批判されそうですが…)
どなたか宜しくお願いします。
俺もスズキの推薦取りました☆過去の資料によると、5月後半で筆記と面接やって、6月の上旬に結果でるみたいですよ!俺車あんまくわしくないから面接とか緊張しちゃうわぁ~(汗)
相性が悪かったのか、部門面接は最悪でした。何を言っても若い面接官の話し方が、普通に高圧的で。多分、試されているのだと思いましたが、それにしてもムカっとしました。
正直、あまり自信ないです。でもあの2回の面接で何を選考されたのか全く分かりません。特別できたわけでもありませんが、何か出来なかったわけでもありません。こんなんでダメだったら納得できない!
スズキの筆記は某コンビニSの筆記と同じでしたヨ。
ア○○ザ…。確かに捨てがたいところではあります(笑)それにしても三次の結果連絡来ないっスね。てかオレだけ落ちてたらどないしよ(汗)誰か連絡入ったら教えてくだされ。
二人部屋だろうと、あのときのメンツみたいだった大歓迎だね♪クリームさんと一緒だと夜中たびたびコンビニに行くことになりそうだけど…(苦笑)
ア○○ザ…。確かに捨てがたいところではあります(笑)それにしても三次の結果連絡来ないっスね。てかオレだけ落ちてたらどないしよ(汗)誰か連絡入ったら教えてくだされ。
二人部屋だろうと、あのときのメンツみたいだった大歓迎だね♪クリームさんと一緒だと夜中たびたびコンビニに行くことになりそうだけど…(苦笑)
情報提供ありがとうございます。SPIのレベルは どのぐらいなのでしょうか?また数学、社会、理 科は結構難しかったですか?よろしくお願い致し ます。
理系はどうかわかりませんが文系はSPIでしたよ。英語と国語、数学、理科、社会という感じで120問でした。時間が60分と短いですのでどんどんやらないとという感じでした。私は110問くらいしかできず終わりましたが全部できなくてもよさそうですよ。
お役にたてたかわかりませんが私の時はこんなでした。今は結果待ちです。お互い通過していければよいですね。では来週頑張って下さい。
さっき聞いたらさすがに10年一緒ということはないということです。。ごめんなさい。でも配属後も2人暮らしは確実みたい。部屋はもちろん2つだけどね。
宜しくお願い致します。
来週の金曜日当たりに1次試験を受けるものです。
筆記試験はSPIですか?何教科ぐらいあるのでしょうか?分かる方お願い致します。
未だに結果がこないけど学校の授業も始まってきたことだし気長に待ってます。久しく見ないうちに研修とか配属の話が出ていてかなり参考になりました。それにしても2年ごとにスズキ車に買い替えなのか~、マ○ダのア○○ザに乗ってみたかったななんて思っちゃうかも…ねぇ、夜のお菓子さん。そして帰りの新幹線でア○○ザという名前を聞いて急に起きたクリームさん(笑)
ルームメイトとかって実際どうなんだろうね。俺の勝手な予想だけど、この会社の人は絶対に楽しそうなんが多そうだからきっと楽しくなるんじゃないかなぁなんてさ。ほら、面接の時で既に笑えたからね。
>クリームさん、飲みが開催されるのを期待してるんで。っつーか月1ペースで!
よろしくお願いします。
営業職の方々はもう終わろうとしているようですね。
私は、技術職なのでこれからESを提出する予定です。
みなさん、出来れば営業か技術かを表明してもらえると嬉しいです。
変にあせらずに済むので・・・。
技術職も選考始まったかと思った~。
明日で一週間なので、そろそろ来るんじゃないかと思います。私はシボレーに乗りたいんですけど、安くなりませんかねー。
時間が2時間半もとられているのですが
皆さん、実際どれくらいの時間だったのでしょうか?
あと、面接の順番とかは受付順なのでしょうか?
21日PMに4社も重なってしまい、やばめです・・・しかも最終・最終前なので切れません。
無理そうなら日程変更のお願いをするつもりです。
(却下されちゃうだろうなぁ…)
どなたかご教授お願いいたします。
ただ、これは少なくとも入社したての社員が言っていることなので私の直接聞いたことではありません。みなさん、怒らないでください。しかもこれってスズキだけとも限らないっしょ!?
そんでまたスズキでは今日から新しい生活が始まったようです。研修の一環で、ワゴンR,スイフトを工場で作っているそうな。朝7時~夕方5時。一見過酷ですが、工場手当てなるものがもらえるそうです。のんべえじゃなけりゃお金が貯まる環境みたい。
山合宿では男子風呂はコミコミだからだーりんは女子風呂に入ったそうです。まじファック!!
長い間待ってましたよ♪ぶらり…さんもそうだけど、うなぎパイ案内人さんも僕達のチームなはず!!
そりゃもう~、デラ○○○○…はカローラですからね!
自動販売機でやっと気が付くようじゃ、まだまだ青いですよ!!
就活終わったら絶対飲みに行きましょう♪僕音頭とりますよ!
>ポパイさん
そうですね。かなり待ち時間長いですよ!
一緒に待つグループの人が楽しければ良いですね!
マジで二人部屋なんですカー?? 研修中はともかくとしても、その後も二人部屋はやだなー。この前三次うけたけど、それが本当なら内定もらっても悩むなー!! 研修後の二人暮しについてわかっていることがあったらおしえてください。後に1人部屋になるかとか。よろしくお願いします。
寮って二人部屋なん??配属先でも二人暮しってマジかよ!!
最初は楽しくていいかもしれんけど・・・。俺は一人部屋がいい!!
入社したら営業の人は二輪か四輪の希望を聞かされるそうです。往々にして二輪が多くて競争率が高いようですが。(今年は打倒ヤ○ハのため、例年の倍の10人が二輪営業にまわるそうです)そんで、四輪の人は2年ごとにスズキの新車を買い換えることを義務付けられるそうです。もち、現行車で。しかもそれが営業車なんだとか。2年経ったら会社が下取りしてくれて、また新車へ・・・。二輪の場合はないそうな。でもスズキ車好きな人にはよい制度です。
そんで研修の寮は6畳で2人部屋。ベッド持込み禁止。それが6月いっぱいまで。友達できたら修学旅行気分だそうな。バイクや車はスズキ車なら持ってきて駐車場においてヨシ。本社研修は6月いっぱいまで、配属が決まったら・・・やっぱり会社が借りてくれるマンションで2人暮らしだそうです。
今んとこ知ってるのはこんなとこ。あと、最寄り駅までタクシーで20分てのはウケたなぁ。なんでも経営体制はすごく透明だそうで、信頼できる会社だ、と言っておりました。
以上
>ポパイさん
3グループに分かれて自分の番を待ちます。人によって終わる時間が結構違ってきますよ。ちなみに面接は一人2回あります。がんばってください!
もう、3次選考終わった人おるんやね!!お疲れ様ですm(__)m今週選考の人はいつごろ結果が出るのかなぁ?!連休前には内定が欲しいよ~。
ところで浜松で4時間も時間あるけど、一体どういった流れなんですか?ほとんど待ち時間なんですか??もう受けた人、教えて下さいm(__)m
1時面接から時間がかなり空いた為、最近スズキへの情熱が少し薄らいでいました。でもHPや街中のスズキ車を見ると“やっぱりスズキが好きだ”と感じます。
ところで、私のリクナビにスズキから説明会・1次選考のお知らせメールがきてました・・・。何でしょう・・・。ちゃんと“本社に行きます”と電話したのに。まだ結果が出ていませんが、もう1度、選考に参加してもいいのでしょうか?こんな方って、他にもいらっしゃいますか?
ありがとうございます。では25日の締め切りに向けてゆっくりと練りこんでエントリーシートを書こうと思います。
登場遅れましたが10日鰻六人衆の最後の1人で、待合室でやまポンの後ろに座っていた奴です。
やっぱり領収書は面白かった!浜松の観光インフォメーションセンターの話「台湾産」も最高!!
あの日は就活って感じじゃなくて楽しかったです。
また皆に会えたらいいなと思ってます。
他の会社で見かけたら声かけて下さい。
>>シマウマさん
選考は1回目の面接の時と同じように早く終わった人から帰れます。5時前には終われるはずです。
>>SSRRさん
ジョブフェア参加者から選考が始まっているようです。
少し遅れましたが、10日はお疲れ様でした!
一緒に鰻を食べた六人衆の一人です。ツヨポンさんの
後ろに座っていたと言えばわかるでしょうか?
ほんと領収書の件は面白かった!!
みんながみんないい人で、楽しかったよー。
三次選考は確かに待合室はアットホームな感じです。
いくつか部屋が分かれてるので、面接の雰囲気に関して言えば、ばらばらかもしれません。ただ、全体的には雰囲気はいいですよ。
皆さんはもう選考がどんどん進んでいるようですが、私はエントリーシートの締め切りが4月25日になっていて実際に選考会があるのは5月26日ということです。これは締め切りまで待たないでエントリーシートを送った方が良いでしょうか?
ちなみに私はジョブフェアには参加していません。そのせいで選考が皆さんとは違う回に回されているのでしょうか?不安でしょうがありません。どなたかもし分かる方がいらっしゃったらお教え下さい。
私も来週、浜松に行ってきます。あぁ、キンチョーしてきた(*_*)
1つお尋ねしたいんですが、1時から5時までって案内きてたけど、実際何時ごろに終わりました??
おい~~っす!昨日はどうもどうもでした!
結果が来るの楽しみだね!自分はどうかわからないけど・・・。ま、君達なら大丈夫!!スズキに入社したら車安くしてね。そんな感じで、まだまだ気合入れていこ~ぜぃっ!
これから受ける人へ
面接の現実も伝えておかないと・・・。はっきり言って「いやぁ~、参った参った。」という感じ。書き込みされているように、みんながみんなイイ人ではありません。あくまでも個人的にですが・・・。
浜松に行くことで浮かれないように、気を引き締めてのぞんでください。
それでは頑張って!
今日はお疲れさまでした!
私は一緒に鰻を食べた六人衆の一人で、以前ひつまぶしをひまつぶしと読んだことのあるバカです。
それにしてもウナ重美味しかった♪
選考会の雰囲気についてはツヨポンさんのおっしゃる通りでした。非常に楽しくリラックスできる環境ですが、本番にはパシっと切り替えることが重要かと感じました~。ちなみに面接は個人ですよぉ
それでは!!
昨日一緒にウナギ食べたものです。背が高くて色黒といえばわかりましょうか。25日の結果が来るのが待ち遠しいですが、またいつか会う機会があるといいですねぇ。
三次選考の待合室は、みんなで楽しくお話できる雰囲気です。
質問も普通の質問だけだし。面接官もやさしいです。
これから受ける人、がんばってね。
明日浜松まで面接を受けに行くのですが、東京何時発の新幹線に乗りましたか?8時13分か9時13分かで迷っています・・・。
それとお昼!!新幹線内で駅弁か浜松でゆっくりするか・・・。悩みは多いです。
一日に何人くらい来ていたのか、また、面接が集団か個人のどちらか教えてもらえればと思います。
とにかく明日頑張ってきまっす!!
どんなことしました??グループ面接なんですか??あぁ、僕も来週だよ~~。キンチョーしてきた(*_*)