会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考当日、何人ぐらいのひとが一緒に受験されたのでしょうか?人数が多いとなると終了時間は遅くなると思うのですが、どれくらいになりましたか?
次の日、学会があるのでちょっとあせってます。
どなたか教えていただけないでしょうか。
隣の席(A-5)に座ってた者だよ~(^_^)/
なんだかアントンさんは技術面接の面接官からは
興味津々、質問攻めでしたね~(^。^)
うらやましぃ~(>_<)
俺は声がでかいとしか印象に残らなかったかも…。(T_T)
みなさんいい結果が残せるといいですね!
内定決まったらウナギ行きましょう!
ちなみに私は浜松人でありながら、浜松のウナギを食べたことがありません。。。値段高いし…。
16日に受けてきました。
技術面接では自分の研究内容の説明がほとんどです。
あとは志望動機(なぜスズキ?)、希望職種など
人事面接も似たような感じです。研究の説明はないです。自己アピールもあります。
技術面接の方がいろいろと研究内容なんか突っ込んだ質問をされます。
英語能力なんかはどちらも聞かれました。
志望動機、希望職種(なぜそれがしたいのか)と研究内容をしっかり理解しておけば大丈夫だと思います。
がんばってください。
学推で内定をいただいたものです。
面接についてですが、そんなにかまえなくても平気だと思います。
技術と人事の面接がありますが、技術派2対2、人事は1対1です。
私も前もって準備してとかあれこれ考えましたが、はっきり言って拍子抜けでした。
技術に関してですが、研究内容をちょっと説明して、志望動機、あとは何がしたいのかとか、あとは希望の部署につけなかったらどうしますかなどです。特に突っ込まれるようなこともなかったし、サクラさんが気にしているような「○○の定理について説明してください」的なこともありませんでした。
あと、どうやら生産技術が欲しいらしく仕切りにそのことを言っていました。
次に人事面接について、ですが、こちらは全く問題になりません。質問ですが、ほとんど雑談です。例を挙げると、お酒は飲めますか?タバコはすいますか?体力に自信がありますか?といった感じです。
面接官によっても違うかもしれませんが、気軽に構えて大丈夫だと思います。
それでは、がんばってください。
内定式でお会いしましょう。
最終らしいすよー
私も学校推薦で受けます。学校自体の書類提出が13日でしたので、まだ試験日も決まっておりません。同じ日に受けれるといいですね。
私もリクルーターの方とは会ってもいませんし連絡も取っておりません。私は知り合いの親戚の方がスズキで働いているということでいろいろお話をお聞きしましたが、実力あるのみといわれました。私は精一杯元気よさをアピールしてがんばるつもりです。でもやはり心配ですね…
自分も13日大阪で受けて通りました!
3次は最終って大阪で受けたときに前の予定表に書いてありましたよ。ほんま頑張りましょうね。
ちなみに自分は、あろうことか30分くらい遅刻した不届き者です。
私は今さっきみて受かってました。16時ごろ見たんですけど、まだ結果がきてなかったので、かなり不安でした。
>三次面接を受けられた方へ
三次面接はGDと考えてもいいんでしょうか?過去のレスを見るとそのような様子で書かれている方が多いので、そう判断したのですが。もしGDだと苦手なので、少し不安です。
一次筆記、二次面接と受けてきましたが、
三次って最終なんでしょうか?
誰かお優しい方教えて下さいm(__)m
ところで一緒に受けた方どうでした?
僕は「また浜松で!」って言った者です。
学校推薦を受けられた方にお尋ねしたいのですが、面接の内容はどういった感じですか?過去の書き込みを見ても内容まで書かれている方はいないようなので…。
「○○の定理について説明してください」というような技術的なことを聞かれたりとかはあるんでしょうか?
突然の質問ですいませんが、どなたか教えてくださいm(_ _)mよろしくお願いします。
作文苦手だけど、頑張りたいです!
私のところにはまだ結果がきてないのですが、
もう結果が届いた人いますか?
やっぱ駄目だったんかなぁ。
第一志望の企業だけに待つのがツライです。
なんでしょうか???他に違った人って居ますか?
今度私も19日に大阪でセミナー&筆記を受けます。
頑張りたいと思います。
もう内定も出ているようで・・・まだまだですが、
なにかアドバイスあれば頂きたいです。
アントンさんに会えたのはよかったですよ~。
みなさんと仲良く話せてよかったです。また会えるのを楽しみに願ってます!
>たけさんへ
私も学校推薦で受けます。13日に書類のほう出しました。いまだに日程は決まっておりません。同じ日になるといいですね。
>カプチーノさんへ
私も説明会に参加しただけでOBと連絡はとっておりません。自分の気持ちを伝えることができたらなんとかなると私は思っておりますが・・・
>内定をもらった方、受験された方へ
私もスズキという会社が好きです。一緒に働けたらいいですね。まだ試験日程は決まっておりませんが、頑張りたいと思います。皆さんと入社できるといいですね。
長々とスミマセンでした。
そうですよ~あなたの車の左後ろの席にいたものです!昨日は送っていただいて助かりましたよ。
取材受けたのはなんか月曜日に放送されるらしいですがどこのなんていう番組かはいわれなかったのでわかりませんが・・・
みんな内定でてまた会いたいっすね!
はじめまして。私も来週の22日に選考です。みなさんの書き込みを見ると結果が出るまでに2週間ほどかかるようなので、6月になってしまいますね。
当日は、宜しくお願いします。(もしかして同じ大学だったりして)
ドンマイです!きっと何とかなりますって!
(半分自分に向かって)p(^o^)q
僕は鰻を食べて、鰻パイを買ってZOOKEEPERさんと18:02のひかりで帰りましたよ~
>ZOOKEEPERさんへ
すごい偶然?!びっくりですね!
内定をお互いゲットしたいもんですね~
僕の鰻パイはもう食べ尽くされました…
昨日はお疲れ様でした。みんなで内定もらえるといいですね。まっつさん以外の人には会えなかったのがちょっと残念でした。ちなみに私はB-5に座っていました。それから、まさかあんなところでTVに取材されるとは思いませんでした。受かったら、今度はみんなでうなぎ食べましょう。
みなさん、技術・推薦の人たちは既に選考は終わったのでしょうか?
私は推薦をもらうのが遅くなり、22日に受けます。
もし、これを見ている方で同じ日に選考を受ける方がいらっしゃいましたら、お返事下さい。
技術面接もかなり微妙です。
人事面接も手応えないし悲しい...(T_T)。
うなぎ食べませんでした(笑)。
おみやげ用にうなぎパイを大量に買って17時05分のこだまで帰りました。
来年うなぎを食べたいよ~~(涙)
すいません。ペンネーム間違えました。なんせ、学校の研究室のパソコンなもので(;_;)ムラではなくZOOKEEPERでした。
私は窓際前から四番目に座っていましたよ!帰り一緒に帰ってきた方でしたかぁー。偶然です(驚)!!
一緒に内定式出られるといいですね!
おそらく俺の車に乗ってた方ですよね??
違ってたらごめんさいm(_ _)m
昨日の推薦組の皆さん、お疲れ~(^_^)/
浜松はウナギ以外にも美味しいものはあるから、
内定でたら案内しますね~!!!
んで、TV取材受けたんですか?
あの時間、あの場所は地元TVの取材多いですからね~!
見ておけばよかったなぁ~(>_<)残念。。。
では、内定式に皆さんと会えること楽しみにしています\(^o^)/
ほんとにみんなで受かりたいですね!
ちなみに、ZOOKEEPERさんはどこに座ってましたか?
僕は窓際一番前でしたよ~
どうも!もしや同じ7日に受けましたか?スズキって結果ぎりぎりみたいで、多分期限日に連絡がくるのではないかと思います。ここ見てると、内々定者には直接電話連絡みたいですね。連絡こなかったら泣きはらすだろうなぁ。。
私は2輪で希望出してますが、もし内定もらっても実際は2輪へいけるかどうかわからないんですよね。可能な限り、2輪へ行けるように配属面接で有利になるよう、知識を身につけないと!だもんでナップス練馬店で6月からバイト始めます!時給は格安の750円!東京の方、「研修中」の名札はってるフケ顔の女を見かけたら、それは私です。ぺこり~~!
なんだか本当に受かるのか不安です。
面接あっという間だったし。
ぜひ内定式では皆さんとお会いしたいですな!
ではでは!
始めまして、私も12日に学校推薦を受けた者です。やっぱり鰻食べましたぁーV(^O^)V私も食べましたよ。浜松駅前で!! 先輩情報のよると筆記試験と小論文はあんまり考慮されないって聞きました。27日までドキドキです。
naoさんはどうでしたかー?
内定式で会えるのを楽しみにしています-。
良いこと言いますね。「自分のやりたいこと」が一番ですよ。結果待ち遠しいですね。26日ちょうどに来るんですかね?緊張です。
同じ日に受けた人でもう内定もらった人います?
14or15あたりだと言われましたが、
私はまだ連絡もらっていません。
今日もそうでしたけど明日もドキドキです。
そうですね…結果が来るまで長いとその間何も出来なくなっちゃいますしね~
僕はmirrorさんの技術が終わる前に帰ってしまったんですけど、どうでした?
ちなみに、浮いた交通費で浜松で鰻食べてきちゃいました。食べました?
人事面接がとても早く終わってしまい、かなり不安です。
ほんとにのんびりとした雰囲気だった選考だったと思います。
27日まで待つのがすごくつらいなぁ...。
なんか不思議な感じの選考でしたね…まったりというか、あんなものなのでしょうか?手応えはないですけど、僕は最後の望みなので皆さんと一緒に受かりたいですね!
か~~なり下に何回か載ってます。まずは過去ログ見てみてなかったら質問しましょうね。
筆記や作文はどういったものなのでしょうか?
もう持ち駒がなくて焦っています。
教えて頂けないでしょうか。。。
まだ準備万端とまでいってないので、頑張ります。
明日受ける方、頑張りましょう!
12日に推薦で受けた方お疲れ様でした
浜松駅から逆方向に乗ったために遅刻ギリギリに来た者です
本当に例年通りの試験内容でしたね・・・
27日までえらく長い事待つ事になりますがみんな通るといいですね
>ダイさん
大部屋に通されてからアンケートは書かされました
内容は履歴書と殆ど変わりませんね
一階に展示場があるのですがワークスマシンが普通においてありました
地元も大学も田舎なのでそういうものを見る機会がなかったので生で見れて感動しました
マジでかっこいいですね
ワークスってどうやったら入れるんでしょうか
まぁ内定もらえないと話になりませんが・・・
学校推薦で受けられた方にお聞きしたいのですが。
数年前では、受付の後、訪問カードを記入していた
ようですが今年も行っているのですか?
スズキの給料が安いのは聞く話ですけど、自動車メーカーにしては、ということですよ。ト○タとかが高すぎるんやっちゅーねん!!てね♪官僚的だという面も、それがイヤだと思うんならこれから入社する人達で変えていくよう努力しないとね!それに、やりたいことイチバンでしょ!?
私的には、最近のスズキには大胆なことをしようという気迫が昔と比べてなくなってるかな、と思います。新しいモノを生み出す力、大胆さをもう一度復活させて社会の目を引くことをしてみたいです。
>半ケツさん
そろそろ半ケツの季節がやってきますね(^^)v今年もがっつりかせいでくだされ。。
>yd.さん
あの空間は異様でしたね。なんで2人も赤キップ持ってて3枚も青キップもってる人がいるの!?自動車メーカーの面接なのに!?
私思うに、最終に残ってる人って「使えない頭のよさ」してる人がいなくて、人を知る楽しい人ばっかだな、というカンジでした。内定式で会えるといいですね~~~。。
でしょ?何点出しました?4000点の壁が厚いよね。最近このサーバーがこんでるみたいで書きこみが遅れました。早く結果がくるといいですね。ペレの話しを知ってる人に初めて会ったので本社まで行った甲斐はありました(笑)唯一来ていた女の子が可愛かったねぇー。メルアドでも聞いとけばよかったすね。