会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、頑張ってくださいね。
ふーん…人事担当者が変わったんだ。
別に変わっても面接するのは違う人間だからあんまり関係ないけどね。
ぱぱさん多分もういろんな会社を受けたと思うけど、面接で面接官の社員さんって普通名前を名乗るよね。
僕が受けた時、スズキの選考の全工程で会った面接官は名前すら名乗らなかったことに非常に腹が立ちました。
学生である受験者は名前を言って試験を始めてもらいますけど、面接官も名前を名乗らないのは礼儀に反してます。「そんな会社でいいのか…」って特に思いましたよ。
そこらへんをよく注意して見てますと受験する会社の別の顔が見えてきますよ。
去年のログを見れば、ほかの人も同じような意見がチラホラあるので見てください。
受ける側の権利も考えてから頑張ってください。
ありがとうございます!!家族のこと必要以上に聞くってその理由は何なんでしょうね。あまり良い印象はもてないですよね。でも今年の人事の人は、今年初めて人事担当しますって言ってたから、そんなこと聞かれないことを祈って面接に望みたいと思います。あー気が重くなってきた~。
2次選考について分かってる範囲で書き込んでいます。
昨年内定をもらったjoel
2次選考は作文があってその内容が「学生時代に頑張ったこと」でした。
書いてる最中に面接の順番が来たら面接を受けてから作文の続きを書いてから解散。
私は2次選考のときにいろいろと家族のことを必要以上に聞かれたことが腹立って疑問を持ちながら最後まで行ってしまい、結局私は内定を辞退しました。本当に採用に関係ないこと聞いてくるので注意してください。
もう少し自分を見て欲しかったですね。
受けていて社風に合わない人は考えたほうがいいかもしれません。
大事な就活の時間を有効に使ってください。
頑張れる方は頑張ってくさだい。
ってそんなの誰も知らないか~。去年の掲示板見ても書いてないし。しかも1対1面接みたいだし。何人くらいに絞られたんだろう。疑問だらけでごめんなさい。
受かった方は頑張ってね!
ありがとうございます
がんばってガンガンかいてきます。
鉛筆の先から煙り出してきます!!
あと前回の書き方が悪くて、内容教えてみたいなカキコミと思われたならすいません!!
ありがとうございます。安心しました。
スズキはジョブフェアーへ行ってから、良い印象です。社員の方とお話が出来るセミナーってとても大切ですよね~。
選考頑張ってくださいね!!
その場で書かされました。内容は、私だけでなく先日の参加者の方自体が不利になっちゃうと困るのでお教えできませんが・・・。
ちなみに筆記テストは、SPIに似てますがSCOAの方が似てたかなっという感じでした。英国数理でました。問題数が多すぎて時間足りません。
エントリーシートをその場で書かされるんですか?それとも持ってかえって後日提出ですか?
来週大阪のに行くものです。
私は文系なので、はっきりしたことはわからないですが、先日の選考説明会の時に、今回のは文系の方のみを対象にしたものですと人事の方が言ってました。
私は理系なのですがリクナビにまだ案内など来ていません。ジョブフェアーにも参加したのですが、「ありがとうございました」というメールのみでした。スズキさんは文系の方なのでしょうか?HPに3/17よりと書いてあったので、そう思っていたのですが。推薦は取れるかわからないので、自由応募で行こうと思います。
ありがとうございます。やっぱりある程度語学は必要ですよね…。経理・監査のブースも行きました。おっとりした感じのお二人でしたね。
>スズキさんへ
首を長くして待ちます。3月第1週ならスケジュール的にはありがたいです。第2週になるとめいっぱい埋まってるので、どれをキャンセルしていいものか…。就活でスケジュール管理って大変ですよね…。
圧迫面接もあんな感じなのかと思うと不安です。
私も大阪の「JOB FAIR」に行って語学力のこと聞きました。海外営業のブースには行ってないのですが、経理・監査で聞いた話では、採用に関しては特に重視しないが、やはり、海外営業希望なら外国語で交渉などするので語学力はあったほうが良いと聞きました。
あと、入社して課長職などに昇進するとき、TOEIC何点以上と規定みたいなものがあると聞きました。
「時間のある学生のうちに少しはやっておいた方が良いのでは」とアドバイスをいただきました。
選考の案内きませんでしたか!?わたしは関西じゃなくて、東京なのでどうかわかりませんが、先日リクナビBOXに一次選考のお知らせが来たので申し込みました。来週一次選考の筆記です。
関西の方はどうなんでしょう!?わからないですごめんなさい☆
去年はジョブフェアの約10日後が一時選考で4月9に内定が出たと、先輩から聞きました。今年の選考日程の連絡はいつごろ来るものでしょうか?様々な業界を志望しているので、2月末からスケジュールがいっぱいなので不安です。
それと。私も大阪でジョブフェアに参加しました。そこで海外営業が特に魅力的だったのですが、私は英語があまり話せません。社員の方の話では、入社時に語学力は必要無とのことでしたが、実際どうなのでしょうか?
よろしくお願いします。
給料は高くはないと思いますよ。そりゃTとはNの方が高いでしょ。ただ自動車会社っていう意味では、かなり安定してるとは思いますよ。軽自動車が主流ということもあって、TやNとはまた別のフィールドで戦っていけるとは思います。
さて,就職するにあたって,給料についてよく書き込みがあると思うんですけど,スズキは低いと聞きました。貧乏にはなりませんよね?みなさんどのように考えていますか?教えて下さい。
私が東京の説明会で聞いたところ、スズキ車しか乗れないということはないそうです。ただし、会社の駐車場がスズキ車しか乗り入れできないという規則になっているので、ほとんどの人がスズキ車に乗っている状況みたいです。寮についてはよくわかりません。
私も昨日大阪会場まで行って来ました。
東京会場は早々締め切ってしまい
仕方なく大阪まで行きました。
ちょろさんの言う通りいい感じでしたね!
ですが不満を言わせてもらうなら東京会場をもっと増やして欲しい事とエントリーナンバーとやらが結局何を意味していたのかわからないことです。
他の人を見ても006という同じナンバーであり、
それなら控えていった意味がないのではないかなと思います。それに席にずいぶん空きがあり東京会場でも予約無しで行っても良かったのではないかと感じました。
私は今春からスズキの一員として社会にでる、文系の4回生です。まだ、実際に働き出してないので仕事についてはなにもわかりませんが、去年の採用活動について書き込みしようと思います。よければ、参考にしてください。
今ちょうど、JOB FAIRを東京と大阪でやっている頃だと思いますが、私も大阪で参加しました。その後、リクナビに説明会(同時に筆記試験とエントリーシートの記入)の案内がきました。筆記試験はSPI系(いろいろとある能力検査のどれかよくわからないんですが)の能力検査と性格判断で、比較的時間もなく内容も少し手強いかんじでした。でも、私はあまりできなかったのですが2次面接に進めたので能力検査の結果はそれほど大きく選考に影響することはないと思います。それよりも、エントリーシートの記入が最重要度と思います。エントリーシートといっても、作文といったかんじです。去年は、「スズキに入ってやりたい職種と実際にその職種でどんなことをしたいのか」のような質問だったと思います。
2次選考は、個人面接と作文がありました。前回のエントリーシートの内容中心に2次面接の質問がされました。すごく和やかに緊張をほぐしてくれて話しやすいように面接をしてもらえて自然体の自分で望めました。作文は、確か学生時代のことを聞かれ書いたと思います(内容を忘れてしまいました、すみません)。特別変わったテーマではなかったです。
3次選考は、本社で部門面接、人事面接の2度面接をしました。前回は和やかなかんじでしたが、3次面接ではかなり詳しく質問されました。私は、ゼミをあまりきちんと勉強していないのでゼミの話をずっとされて変な汗をかきまくりながらわけのわからない答えをしていました。答えに困ったりどう答えたら良いのか迷う質問もいくつかありましたが、とにかく自分はこんな人間なんだということを一生懸命にアピールしていました(ゼミの話でへこんでいたので、とり返すつもりで本当に無我夢中でした)。
私は、3次選考のあと2週間して内々定の連絡を電話でいただきました。聞いた話では、3次のあともう一度本社で面接と筆記試験をする人もいたようです(あくまでうわさなんで・・・)たぶん、だいたいの人は3次まででどちらか結果が出ると思います。
去年私がうけた採用はこんなかんじでした。今年はどうなるかわからないので、去年はこんなかんじだったみたいぐらいで参考にしてください。スズキは選考のとき、学生をいろいろな視点でみてくれ、その人の良さを引き出そうとしてくれるかんじがしました。優秀なみなさんと、将来一緒にスズキで仕事できることを楽しみに4月からの研修をがんばりたいと思います。みなさんも、たくさんの会社をうけたくさんの面接をすると思いますが、とにかく常に前向きに日々成長だと思ってがんばってください!
スズキのHPより↓
メーカーで採用する営業職は、スズキの製品を他メーカーとしのぎを削りながら市場に供給し、市場の声や情報をメーカーにフィードバックするという非常に重要な役割を担います。
入社後、研修を経て、日本各地の販売代理店に出向し、営業活動に携わります。生まれ育ったところとは全く違う、初めての土地で仕事をすることになるかもしれません。営業対象は整備工場や中古車販売店などの業者をはじめ、個人のお客様や法人の大口顧客まで、多岐にわたります。
将来的にはローテーションにより、違う地域(県)へ異動し営業を続ける者、本社に異動となり営業とは全く違う仕事をはじめる者など様々です。国内の販売代理店を経営している、本社の様々な部署で仕事している、海外営業担当として海外に駐在しているなど、国内の営業だけに留まらない多くの道が広がっています。
営業、経理等々問わず、一旦ディーラーにまわされ、そのうち成績のいいものが本社やその他に戻れるようです。結構有名な話ですが、戻れない人も沢山いるようで怖いですね。
貴重な情報ありがとうございます。
自動車会社には化学系学生は必要とされていないって先入観があたったので、べーちゃんさんの話を聞いて自信になりました。私の本命はタイヤ業界なんですが、スズキも真剣に受けてみようと思います。
私は機械系です。これは日産で聞いた話なのですが、エンジンやトランスミッション関係でも、今は機械系よりも工業化学の学生を必要としているようです。排ガス対策の触媒や、高性能のオイル開発部門だとやはり化学系の方が向いているのだと思います。
返信ありがとうございます。べーちゃんさんは技術職なんですか?
私は同業他社はまったく考えていません。実は私は工業化学専攻でして、機械屋ではないんです。ただ父親がスズキに勤めていまして、化学系でも入る余地があれば受験してみたいと考えています。スズキにはプラスチック材料を扱う研究室があるので、そこぐらいかなぁと思ってます。私は現在スズキの車に乗っているので、説明会では個人的にも色々聞いてみたいです。
補足ですが、説明を口頭だけでという人事の指示は学生との距離を近くとりなさいというボスの方針なのだそうです。私はここに一番好感が持てました
同業他社の説明会に参加しましたか?スズキは他社に比べると、けっこう社内のぶっちゃけた話が聞けました。一言で雰囲気を言えば「社員の方と最も距離が近かった」という感じです。かなり話し易い方々でした。若手・中堅2人一組で部門別ブースの説明があります。驚いたのはパワーポイントを一切使いません。口頭だけで説明します。
「口頭ONLYと人事から言われとる。それにそんなもの用意する時間ないっちゅーねん!」(一社員談)
ここからは個人的に聞いたのですが、会社の方針としては、昔日本人気質が良い意味であるそうで、「時代の流れからして当然海外進出はある。でも日本企業として多少コストがかかっても国内生産をできる限り大切にしよう。」が工場現場では掲げられてるらしいです。コスト削減はN社の大胆合理的のG流とは逆で、一部品一円ずつ頑張ろうよ、という感じだそうです。
他に何か質問ありましたら気軽に聞いてください。
はじめまして、私もスズキにエントリーしてます。べーちゃんさんが行った説明会は、『JOB FAIR 2004』ですか?私は16日の大阪会場に参加予定です。もしよろしければ、どのような説明会だったか教えてください。