会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんどうもありがとうございました。
2週間ということは多分23日以降になりますかね?
今から頑張ってレポートの作成と例の作文を考えたいと思います。
皆さん選考試験頑張ってください。
面接は緊張してぶっ飛ぶこと間違いなしです!
私は実家が浜松なので少しは落ち着けるかな?
お互い頑張りましょう。
自分は5月の頭に履歴書を出したのですが
先週連絡があって19日に試験ということでした。
皆さんの書きこみからして出してから2週間ぐらいで
選考みたいですけどけっこう前後してますね。
結構、みんな泊まる人多いんだね。
みなさん大変ですね。朝早く行くより泊まって体調万全にした方がいいのかな~。
14日は、お互い頑張りましょう。
私は、4/22の午前中に学校の就職課に提出しました。試験の連絡は30日だったような気がします。
>森伊蔵さん
早いですね。私は、神奈川に住んでいるんで朝早く出ます。テスト対策は相変わらず適当です・・・。
私は4月の22日に書類は発送しましたよ。
14日の試験はお互いがんばりましょう。
Bグループの右側の後ろから2番目でした(^O^)
初めまして。私もスズキの学校推薦を受ける者です。早速質問なんですが、14日に受ける方はいつ頃に推薦書類を提出したのですか?私は先週の金曜日に提出しました(うちの学校遅い)。ちょっと気になりましたんで教えていただけませんでしょうか?
私も明日は静岡入りします!浜松駅のホテルに泊まります。対策は筆記はどうしようもないので適度であとは面接と作文ですね。みなさんはもう対策はバッチリですか?
私も明日は静岡入りします!浜松駅のホテルに泊まります。対策は筆記はどうしようもないので適度であとは面接と作文ですね。みなさんはもう対策はバッチリですか?
いよいよ明日浜松入りします!14日に一緒に受ける人が3人もいてかなり心強いです!みんなが内定もらえるようにがんばりましょうね!
貴重な情報ありがとうございます。
頑張ってきます!
ところで、作文とは!?一体どんなものでしょうか?
作文は今までやったことがありません。
初めてです。どんな感じなんでしょう・・・
内定もらった。あのときの座敷のほうに座った丸坊主です。これから選考残っている皆さんがんばってください。最終面接の質問は結構厳しかった気がします。
私は今度二次試験の面接・作文を国内販売(4輪)で受けるのですが、面接の形態はどのような形なんでしょうか?過去のレスを見ても色々書かれていて、どれがどこの事をいっているのかわからなかったものですから、お願いします。
もしかして17日にBグループの右側の座席の一番後ろに座ってた人ですか??
そうですよ。あの眼鏡かけてたやつです。mattさんは面接の前、説明会の時にもらった「求める人材像」のプリント見せてくれた人ですよね?お疲れ様でした。お互い内定いただけるといいですね!
僕の場合はジョブフェア(説明会?)に参加してから後日、1次選考の筆記試験&作文でしたよ!!2次は面接&作文、それに合格したら晴れて3時選考の為、本社へ行きです。
頑張って下さい!!!
正直悩んでいます。
給料がかなり安く官僚的という話をOBからよく聞きます。
うむむ・・・
しかし、部品系のメーカーでなく車両メーカーで働きたいという思いも強くあります。
うむむむ
まだまだこれからで、今度スズキの説明会&筆記試験?に行きます。
みなさん、もう内定も出ているようで、、、
私はかなりの出遅れ者ですね。なんとか頑張ります。
質問なのですが、スズキの選考ステップでどんな感じなんでしょうか?最初のセミナー&筆記はどんなモノでしたか?教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
来週が本当の意味で勝負です!!
先日はお疲れさまでした。
Bグループの一番後ろにいたバイクで赤キップです(笑)
八百?はやはり休みでした。駅のインフォメーションでおいしいところ聞いていって来ましたよ。
また、あのときのみんなで内定式で会いたいですね!
もしやメガネの?!私はCグループの一番前にいた者です!みんなでうなぎ食ったんだ~。俺の後ろに座ってたバレーしてる人らとでしょうか?
待ってたらよかった・・・。一人で浜松駅周辺をうろついてました。
あんなに周りの人と話したのも初めてだったし、みんないい人ばっかで楽しかったです。
選考に関係なく今後も仲良くしたいな~とか思ってただけに連絡先聞かずに後悔です。。。
また会えるといいですが。とりあえずお疲れでした!!
もはやほんとに行き先がありません。
この間は皆さんありがとう!かなり楽しいときを過ごしました。みんな内定すればいいよね!26日まで待ちきれない。
来年、よろしく!!これから選考の人も頑張って!!
17日の帰りにうなぎ食べに行ったみんな!!結果どうやった??あのメンバーならみんな大丈夫と思うけど!!!!
結果どうでした?僕は内定を頂きました。本当にいきたい企業なのでうれしいです。しかし、これからの人生に関わることなので即答ができず、13日まで返事を待っていただくことになりました。ちなみに国内二輪営業を希望しています。
一緒に働く方よろしくです!!!
どうもー。
私も14日に受けにいきますよ。
テストはマークみたいやね。
ではお互いがんばりましょう!
残念ながら、Cグループの後ろから2番目に座ってた者です。が、まっきぃさんとは、多分話しましたよ 二言三言ですが・・・。
もし、無事に内定いただけたら、みんなで鰻食べに行きましょう!
>おにぎりさんへ
私が受けた面接官の方々は、そんなにつっこんだ質問とかはされませんでしたよ。主に作文や履歴書中心といった感じでした。かなり和やかな雰囲気だったんで、あまり堅くなりすぎないで、頑張って下さい!!
みなさん、10日とか14日とかで僕の受ける12日の方は少ないのでしょうか?一緒に受ける人いたらよろしくお願いしますm(_ _)m
14日はお互いがんばりましょうね。筆記試験は5教科あるからちょっと勉強のしようがないかな・・・。作文の内容と面接対応を考えなければですね。
レポートは一応出来上がりましたよ。出来は普通ですが。前日から泊まりでいくので寝れるかが心配です・・・
14日はお互いがんばりましょうね。筆記試験は5教科あるからちょっと勉強のしようがないかな・・・。作文の内容と面接対応を考えなければですね。
レポートは一応出来上がりましたよ。出来は普通ですが。前日から泊まりでいくので寝れるかが心配です・・・
はじめましてー。
私も14日に学校推薦で受けに行きます。
テスト対策まだやってないのでちょっと心配です。
お互い頑張りましょう。
テストはマークシートかな~?
>yd.さんへ
ありがとうございます。人によって順番が違うのですね。1日に2回も面接ってすごいですね…両方役員面接なのかな?相当つっこまれるんですかねぇ?がんばらねばです。
私と同じ二輪志望で、Bグループの一番後ろにいた人ですか??お疲れ様でした♪でも・・・鰻屋さん開いてたの!?私が一生懸命探してもどこも休みだったのに。誰かと番号交換しとけばよかったよぅ・・。
>yd.さん
もしかして半ケツのライフセーバーですか??
自分は4/25ぎりぎりに着くように速達で送ったんですけど、なんも連絡が来ないから心配です。
はじめまして!私も14日に学校推薦の試験があります。今は研究内容のレポートをまとめてます。作文は毎年似たようなテーマが出されてるようなので本番前にある程度考えておくと良いと思います(線の幅が広いほうのA4のレポート用紙らしいです)といいつつも、作文と筆記試験の対策はまだ全然やってないです(>_<)お互い頑張りましょう!
私も5月7日に最終受けてきました。
みんな、あつい人ばかりで楽しかったです。
結果が26日って長いですよね・・・。
お互い内定もらえるといいですね。首を長くして待ってましょう!!
>おむすびさんへ
選考の順番でだいぶ時間は変わります。早い人だと3時前には終わってたんじゃないかな。私は最後の最後で5時くらいまでかかりました。^^;
私も5月7日に最終受けてきました。
みんな、あつい人ばかりで楽しかったです。
結果が26日って長いですよね・・・。
お互い内定もらえるといいですね。首を長くして待ってましょう!!
>おむすびさんへ
選考の順番でだいぶ時間は変わります。早い人だと3時前には終わってたんじゃないかな。私は最後の最後で5時くらいまでかかりました。^^;
私は7日に受けてきましたけど、人によって違いましたよ。個人面接を2回やりますが、一次面接の時みたいに大きい部屋で待たされて、グループ別に分けられ、グループ内で順番に受けていくので早い人は2時間くらいで帰れますよ。ちなみに私は面接最後だったので、会社を出たのは5時くらいでした。
選考の帰り、8人で浜松駅前でうなぎを食べたみんな、メアドとかはもうまわってるのか?昨日の夜、携帯壊れて受信メールが全部ふっとんじゃいました・・。なんとか今し方直ったようなので、まわってたなら是非送って下さい。ちなみに私は、特徴に本田と書いた者です。よろしく。まじ、みんなでほたる苑行きたいっす!
あと、帰りに一緒に八百徳で「うな重」を食べたみんな元気かな!!私は1人孤独に東京に向かったものです。内定もらったらおしえてくれ~!!
12日に浜松行きなのですが、どきどき緊張してきました。しかも、まだレポートがまとめられてないんです!せっぱつまってます!