会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は本日就職課のほうに日程の連絡がありました。残念ながら、29日になりたけさんとは違う日になりましたが、お互いがんばりましょう!!
では、明日は頑張ってください。
29日推薦で受けられる方はいますか?
長いっすよね~。私も待ちきれないです。寿命が縮まる思いです。スズキから内定もらえたら、終活しようって思います。
一次試験は筆記でした。内容はSPIみたいなものでしたが、5科目(英・数・国・理・社)出ました。中学レベルですので、まあ大丈夫でしょう!共にスズキに入社できるように頑張りましょう!!
19日の大阪での筆記試験を通過されたのですか??
一次の筆記試験通過されたようですが、
よろしかったら試験内容を教えていただけませんか?
なにとぞよろしくお願いいたします。
過去ログは読まれたでしょうか?
掲示板にて質問をする前のマナーです
レス数も400未満ですの面倒くさがらずに一通り読んでみる事をお勧めします
筆記試験;SCOA形式
適性検査;なし
作文テーマ;「10年後のスズキのあるべき姿とそのために3年後5年後にするべき事」
私は技術系を受けましたがレスの流れから見ると文理共通だと思います
ありがとうございます。マークシートということは、ぼちぼち頑張れそうです。問題は面接ですね。
やるだけのことをやって、後は眠くならないことを祈るのみ!!早起きは苦手です・・・。
頑張りまっす!!22日技術推薦の方はよろしくお願いします。
二次は面接と作文らしいのですが、作文はどういったことを書かされるのでしょうか。もし、心やさしい方がいるのなら、是非、教えてください!どうぞよろしくお願いしますm(__)m
スズキは合否にかかわらず連絡くれるはずですよ。。。。聞き間違いでは???
私も23日に浜松で最終を受けます。私は男で営業志望ですけれど、ともに頑張りましょう!
>鱸はすずきって読むさんへ
まあそういうことをおっしゃらないで、素直に教えてあげればいいじゃないですか。「社会に出るという意識が足りない」と言いながら、漢字を間違えているわけですし。(誤:祭→正:際)
三次は人事と職種(営業)でそれぞれ面接があります。いずれも15分から20分の普通の面接ですよ。面接官の方々も、すごくいい方ばかりなので、リラックスして面接受けられると思います。頑張って来て下さい!!
内定にしても不採用にしても、早く結果こないこな・・・。かなり宙ぶらりんの状態っす・・。
筆記通過のメール来ました。一週間以内で連絡で、最終日に来るとはね…。次は作文があるらしいんで頑張りましょう。
そういうことを聞き逃す方は社会に出るという意識が足りないのでは?
女性の方で営業、もしくは事務で内定もらった片いらっしゃいましたらカキコしてください。1回目の内定者に女性はいないと人事の方がおっしゃってたので。。
スズキ自動車の自由応募のES受かりました。
28日の大阪での一次選考に行きます。
よろしかったら基礎学力テストについて、
詳しい内容を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
22日東京行きます
ありがとうございます。問い合わせてみます。
私も12日渋谷で受けたものですがまだ連絡ないです。
とりあえず今日の18から19時くらいに連絡なかったら本社に連絡するつもりです。
26日に一次選考に行きます
技術職希望で女性の方いらっしゃったら
情報交換などしませんか?
男性ばかりのようなので不安です・・・
16日までに連絡するって話だったと思うんですけど、ジャスト16日にリクナビメールが来ましたよ。
チョイノリさんには来なかったんですか。問い合わせてみてもいいのでは?期待を込めて!
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
推薦の方ばかりで何もわからないですね。選考会を行う部屋の収容人数が201人でした。メールの内容から午前午後、東京大阪があるようなので、考えただけでもおそろしい人数では・・・。
しかし、遅い選考開始なので期待はしてます。お互いに頑張りましょう。
ここが落ちたら痛い…
ESの記入があるようなのですが、参考にメモ書きみたいなものは持ち込みOKなのでしょうか??
下の書き込みを見ても少しわかりづらいのでどなたか教えてくださいませんか?
それと浜松にいかれるみなさんはどこかに泊まられるのですか?自分は一応浜松に泊まることにしたのですが…。
マークシートです。
下のほうにもありましたが、120問60分です。
ぼくもまだ連絡きません。明日くるのでしょうか?
待つのって嫌ですね。
連絡は学校にファックスで来ました。
丁度書類が到着した次の日くらいですかね。
>学校推薦で受けた方へ
5教科の試験は、主に一般常識だと思うのですが
マークシートですか?それとも書き込み式ですか?
かなり、自信が無いもので・・・。
よろしくお願いします。
明日、説明会&筆記試験を受ける者です。ES記入ということでしたが、どういった質問項目でしたか??志望動機など基本的なことでしょうか??
晴れて最終に臨む方、これからの方、がんばってください!
5/12(月)AMに大阪で一緒に面接受けたワゴンRのオーナーさん、どうだったかな?
あの日はおかげですごい楽しかったです。本場のたこ焼きが食べられたし、名古屋から出てきた甲斐があったわぁ。
次は浜松でうなぎ食べに行きたかったけど、こっちはこの結果になっちゃったんで…連絡先聞いとけばよかったと後悔(;_;)ちゃんとお礼言いたいよ~!
私の場合は工学部の就職課の方にFAXがきました。
当日は10:30本社に集合でした。
浜松から高塚に行こうと考えているんだったら電車の本数が少ないので調べておいた方がいいと思いますよ。
私も自由応募です26日に筆記試験&説明会です。
私も何もわかりません。
エントリーシートでどれぐらい足きりしたんでしょうか。
ほとんどの方が説明会参加なんでしょうか?
本当に自分に自信がなくて・・・不安です。
励ましあいましょう
ありがとうございます。
選考と学会、とにかく準備ですね。
質問に答えていただきありがとうございます。選考まで(もちろん結果が出るまでですが)不安で仕方がないので、いろいろ聞かせていただきました。
私はまだ日程のお知らせがありません。13日に書類を提出したのですが、まだわかりません(>_<) 早く連絡が来て一緒に受けれるといいですね。私も試験日は朝から新幹線で行くつもりでーす。
>さくらさんへ
私がお聞きした人は実力あるのみだけでなく、普通に受け答えができたら大丈夫だともおっしゃられていました。元気よさをアピールできたら大丈夫だと思いますよ。
学校推薦で受けられた皆さんにお聞きしたいのですが、日程の連絡は何であったのですか?また当日は朝何時ぐらいからでしたか?教えてください。
私は自由応募で受けさせてもらうのですが、やはり厳しいのでしょうか?26日に基礎学力の試験があるようですがこれはSPIなんですかね。自由応募についてなにかご存知の方の書き込みお待ちしています。
個人的な意見ですが、とりあえず入社することが先決ではないかと思います。
入社後、研修を受けて、それから配属希望をとり、配属という形をとると思うので何を聞かれても都合のよいように答えました。
もちろん生産技術でも然り、海外勤務についても聞かれましたが答えは一言「問題ありません」でした。
勤務地についての質問ですが、地元じゃないけど大丈夫?とは聞かれました。
もちろん答えは、「問題ありません」でした。
私も昨日16日選考受けましたよ。
私は窓際の前から2番目で隣の人と喋りまくってた大阪人です。
>たすとさんへ
昨日は20人いましたけど人数はそれぐらいなのでは?
面接は一応本社から遠い人から順番になっていましたが、大体全員4時過ぎには終了しましたよ。
>WkyDkyさんへ
勤務地について「両親は浜松勤務についてどう思ってる?」ぐらいしかきかれませんでしたよ。
あと「海外勤務とかしてみたい?」って聞かれました。
生産技術について聞かれたようですが、T築 Y典さんはそれについて、どのようにお答えになったのでしょうか?私は、今まで生産技術職というものをほとんど考えていなかったのでちょっと心配しています。
>すでに学推で選考を終えられた方へ
勤務地について何か聞かれましたか?特に浜松から遠いい方にお聞きしたいです。
>だいさん
22日は一人で選考かな?って思ってたんで、うれしいです!!
当日は5教科テスト,小論文,面接(技術,人事)らしいですが、対策はばっちりですか?5教科が厳しいですね・・・。でも、やっぱり面接が重要らしいです!
当日朝から新幹線で向かいます。お互いがんばりましょうね!!
「実力ありのみ」ですか…。厳しそうですが、緊張しても元気にしゃべれるようがんばりたいと思います。
19日には書類を出せたらと思ってます。早めの試験にのせてもらえればいいのですが…。本当同じ日になるといいですね~。
>T築 Y典さんへ
ありがとうございます。内定おめでとうございます。
タバコにお酒ですか!?不安がやわらぎました~。技術の方、しっかり答えられるようにまとめていきます。生産技術はあんまり考えていなかったのですが、そういうお話出たりするんですね…。
内定式でお会いできるよう、がんばります。
>おっさんさんへ
ありがとうございます。試験お疲れ様でした。
本番であがらないよう、しっかり準備していきたいと思います。英語能力聞かれますかぁ…。がんばります>_<
ちょうど当日に熱が出てしまい、頭はぼ~~っとしたままでした、なぜにこんな大事な日に(T。T)
面接、論文とかな~り失敗して現在へこんでいます^^;みなさんといっしょに内定式でれることを信じて待つことにします!