会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、大阪にてセミナー&筆記を受けたものです。
今度1次面接&作文に行くのですが、
1次面接はどのようなものでしたか?
2対1なのでしょうか???
どんなことを聞かれましたか?
そして、作文とは一体・・・!?
質問ばかりで大変恐縮ですが、内定出た方、
進まれている方、もしよろしければ情報下さい。
よろしくお願いします。
先ほどの話の続きなのですが、4次選考に呼ばれた方は、みな女性ですか?
(ちなみに私は女子です。)
そんな気がしないこともないのですが、よろしければ教えて下さい☆
気にしすぎかなぁ?とも思うんですけどね(^^;
でも、やっぱり、どの企業に行っても、女子は厳しい状況が続いていますよね~(涙)
ボーダー上なんですね。
なんだかブルーになってきました。。。
でもでも、頑張ってきます☆
8日に浜松で国内営業で最終面接を受けて、先ほど内定のお電話をいただきました。Bグループで、マ○ダに行きたかったものです。
来年からスズキで働きたいと思っています。
内定者の皆様よろしくお願いします。
7日に最終受けてからすっげぇ長かったわ・・・。
ちなみにおれはC4に座っていたものです。帰りの新幹線では半ケツの隣に座ってたM社に未練タラタラの野郎です(o⌒∇⌒o)
みんなどうだったー??
落ちてたら・・・と思うと、地獄の淵を覗く気分でぞっとします。
作文って何文字ぐらいでした?初めて作文を書くので参考までお願いします。
23日には連絡来ていたそうです!うっかりでした…
自分は12日に学校推薦で受けましたよ。
内定をもらっている皆さん来年からよろしくお願いします。
これから選考を受ける人は頑張ってください!
おつかれ~。あの日はほんま3人おっさんでしたな!結果発表は、9日までとかなり長いけど信じて待ちましょう。
自分はここが最後なのでとにかく通過した~い!!!
みんなでスズキにいけたら最高やね。
通過したらまた飲もうや~(^o^)
返信遅れてすんません。新大阪で降りた者です。しかし、その日はほんまお疲れ様でした。もう、ビール飲みながら新幹線だったんで、おっさん丸出しでしたな。お互い良い就職ができるようにしましょう!欲を言えば、お互いスズキで!
内定ください
私も19日に大阪で筆記受けましたが、まだ連絡なしです。確か26日までにリクナビを通じて合否の連絡をいただけるとのことでしたから、もう少し待ってみましょう(^o^)
結果はいつまででしたっけ?
席はDでした。
面接官の感じよくてホッとしました。
わかりました!わざわざどうもありがとうございます。受けることになったら頑張りたいとおもいます!
そうですよ
やうやけさんの書いてる通りです
受けるのならがんばってください
海外営業希望の人は2回呼ばれるみたいです。英語力テストあるんでしょうね。でも他の人って??それは人事のみぞ知るですね。行った時に聞いてみようかな。というより、26日のカキコで判明しそうですね。
ちなみにうなぎパイがどうして夜のお菓子なのかというと、お菓子の中にうなぎの骨とにんにくが入っているので、「精がつく」ということでしょう・・・。浜松で面接待ちしてる最中、人事の方が答えてくださいました。
学校推薦で選考を受けてきた者です。以前の書き込みにも書かれた方がいるかもしれませんが、選考についてまとめとくことは悪いことではないと思うので。
時間軸にそって説明すると、
午前中に筆記試験(国、数、英、社会、理科とサイコロをころがす問題)。適正検査はなく時間は60分だったと思います。
午後は、技術面接と人事面接があり、その待ち時間にA41枚で作文があり、すべて終わったひとから流れ解散でした。
技術面接:2対2でおもに研究についてがメインでした。あとは普通の質問内容。20~30分。
人事面接:1対1で普通の質問内容(しいて言えば、親の仕事を聞かれたくらい)。技術面接より短い。
以上、長くなってしまいすいませんでした。
あれって3次面接オンリーですよね?
2回あったので、3次+4次(最終)という声を耳にしたんですが
面接で聞かれた内容的にも、最終ってカンジしなかったんですが…
いったいこれからのスケジュールどうなってるんでしょーか?真相がわからずでf(・・:)
知ってる方いませんか?
人事の方の案内では6月9日(迄?)に連絡するってことだったんですが
まったく関係の無いことなんですが…
うなぎパイ=夜のお菓子 どういうことですか?
みなさんはじめまして。某自動車メーカーの推薦で落ちてしまい、もしかしたらスズキを推薦で受けるかもしれないのですが、選考ってどういう内容なのでしょうか?もしよろしければ選考形式などの情報お願いします。
昨日はお疲れ様です!有楽町では結局スタバに行きました!でも最終面接は緊張のあまり、からまわりしてしまいました・・・やっぱ、自動車メーカーで働きたいっていう思いが強くなりました。スズキお互い通っているといいですね!
二度面接に呼ばれた方は、ボーダーラインにいる方なんですか?
去年の掲示板を見たら、内定式の直前まで連絡無いらしいですよ。
あれ、連絡ってなにで来るんだろ。電話?メール?郵便?
先程、内定の連絡を受けました。
技術の推薦で12日に受けました。
C-5にいたものです。誰か分かる人いるかな?
27日までに連絡すると聞いていたので、今日の連絡にビックリしています。
スズキを受けている皆さん、がんばってくださいね。
面接は元気の良さアピールです!!
僕も4/25日に推薦で受けて5/15日に内定の連絡をいただきました
健康診断書が未提出なので出してくださいと言われただけで、その後の予定など、何も連絡ないのですが、10月まで何も無いのでしょうか?
ちょっと不安です。
私は推薦&技術系なので、参考になるかわかりませんが、
「ソーラーカー作りたいんです」って言ったら、「スズキのこと調べた?そーゆーのはやってないよ。○ンダならやってるけど・・・」と言われました。
でも内定いただきました。
え??そうなんですか?半分に絞った、とは??でも電話で東さんに、「面接の結果が大変優秀でしたので・・」と言われたのですが、これはまんまに受け取らないほうがよさげですね。つねに攻撃態勢で!!・・・29日、がんばってきます♪
「恋人はいるの」発言に反応された方々へ。多分、私が左の薬指に指輪してたのを見られたせいだと思います。普通聞かれないよね。余談ですけど、これは母からもらった大切なお守りなので、面接でもはずせないだけなんですけどね。今まで指輪ははずして面接うけたことないっす。でも面接全然進める・・・。
言われたのは自分ではなくてまっきぃさんですよぉ~。
そうだったんですか。その質問はどうなんでしょうね。ただやっぱ全国勤務をリアルにするために聞いたものなんでしょうね。しかし、4次に呼ばれたということは可能性があるということですよね!是非がんばってきてください!自分はもうドキドキです。。
昨日はお疲れ様でした。
部門面接が終わったら帰ってしまってたんでちょっぴりさみしかったですよ( ^3^)/
ほんままた良い形でお会いしたいですね。
またお会いできたら一緒に浜松満喫しましょうね。
面接官に「恋人はいますか?」なんて聞かれたんですか?ちょっと非常識な面接官だと正直思います。アメリカだったら裁判沙汰になってもおかしくないですよ。
ま、ここは日本。そして相手は(勿論自分も)人間ってとこですかね。
こんにちは。昨日は、浜松の友達と会う予定があり、ナッピーさんがいないときに帰り、申し訳ない。しかし、また、いい形で会うことができたらええなー。
ひさしぶりです。4次選考に進むんですね。なんかうれしいです。
実は私も浜松に再び行ってきました。この前の面接で半分に絞ったらしいという話を聞きました。ほんとかどうかはさだかじゃないんですけど、だとしたらビックリです。
面接は特に難しいことは聞かれませんでした。これまで通り話せば大丈夫だと思います。29日は頑張ってきてください!!応援してます。
えっっ?(°д°;)
面接で「恋人はいますか?」って聞かれるんですか?!
…。あたしの彼氏は某自動車メーカーの研究所勤務なのですが、やっぱり正直に言わないほうがいいですよね(汗)
実は4/25に受けて、5/15内定通知でしたが、この掲示板を今日知ったので、遅いですが書き込みしました。
これから受ける皆さん、頑張ってくださいね。
詳しい内容ありがとうございます。
二次試験頑張ってください!
私も全力を尽くして頑張ります。
では!
はい、こんにちは!4次の連絡は電話できましたよ。昨日の夜7時前に。そんで、私も3次の時26日までに、といわれていました。なので電話が着たときは一体なんなのかと思ってしまいました。私に電話が着たってことは3クール目の人たちの結果はもうでているのでしょうね。
で、私は微妙だったからもっかい見極めをしたいということなのか、もしくは女性の営業に慎重なのかしらん??
内容は面接だけみたいです。筆記はありますか?と聞いたら、ないというお答えでしたので。
・・・他の人のカキコがないということは4次に呼ばれたの私だけ??これはかなり怖いです。一体なんなのでしょうか・・・。「恋人はいますか?」の質問に、「御社の社員です」とバカ正直に答えてしまったのが悪かったのでしょうか??
連絡は何できました?過去ログ見たんですけど7日受けたんですよね?7日のかたは結果26日までって言ってました?質問ばっかでごめんなさい。不安なもので。ちなみに自分は10日に受けて結果は26日までって言われました。あっ四次がんばってください!!ちなみにナップス練馬店で身内が働いてます。
一緒に受けたみなさんほんまお疲れさまでした。
帰りに新幹線でビールのみながら帰った2人昨日はなかなか熱くてたのしかったです。これを見てたら書き込んでくださいよ。ちなみに自分は新大阪からさみしく新幹線に一人のこって博多方面に向かった者です。
みんな内定もらえたらええのにな~。早く結果きてくれ~。2週間も長いな…。
去年同様、4次審査はありうるってことですね。