会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も22日の学推(技術)をうけたものです。同じようにドキドキしながら連絡を待っています。 お互い内定もらえるといいですね。
>うさこさんへ
やっぱ作文あるんでしょうか?一応メールには面接とだけ書いてましたが…。でも筆記用具持って来いって書いてあったしなぁ…。俺もここしか残ってないんですごく不安です。
作文のタイトルはあなたがスズキの車に乗ったらどのように乗りこなすかです。
作文のタイトルはあなたがスズキの車に乗ったらどのように乗りこなすかです。
今日連絡が来て内定を頂きました。
明日だと思っていたので突然の連絡にびっくりでした。
一緒に受けた方、会社で会ったら飲みましょうね~。
>S.Kさん
何度か出ている話題ですので過去ログを見ると見つかりますよ。
推薦では筆記・作文はそこまで重視されないという
話も伺ってますので気負い過ぎないほうがいいかもしれません。
自分も文章力がなく途中で何を書いているのか
分からなくなってしまいました(笑)。
4日までですよー。合否に関係なくかどうかはわからないですけど。
よかったぁ・・・もうここしか残ってないし・・・
2次は、皆さん書き込まれているとおり面接と作文ですかねぇ。
面接だけで3時間もかかるわけないし。
試験のことで作文があると聞きました。
あまり文章能力に自信がありませんので
もしテーマのようなものが与えられるなら
教えていただきたいです。
過去に作文で大失敗したので不安で仕方ないです。
もしよろしければお願いします。
29日に試験を受けたお隣のものです。
ほんとに皆様お疲れ様でした。かんさいじんさんも話しやすくホント感謝です。
結果ドキドキですよね。夢にまで出てきますしね・・・
それにしても、スズキを受ける方々はみんなさわやかでいい方ばかりでよかった。
後ろの方とはうなぎも食べに行きましたし。
みんなと働けるとうれしいですね。内定たのむー!!
29日に受けた方々お疲れ様でした.
特にお隣さんには気さくに話しかけて頂いたので感謝しております.
結果は12日までに来ると言うことですが,すでに私は心此処に在らずといった感じです.
早く結果こ~い.
内定おめでとうございます\(^o^)/
29日まで緊張の日々でしたね!
これで来年から一緒の職場で働けますね!!!
8月に親睦会(東京会場・大阪会場)があるかもという噂なのでそのときにお会いしましょう!!
(↑二年前は実施されたそうですが…)
23日に渋谷で2次選考を受けて通過して今度3日に浜松に行きます!
ですが・・・私は説明会に参加しただけで、OBにも会ってないし・・・少し熱意が足りないのではと思っていて不安です・・・。内定者の方々、どう思います?もしよければ、アドバイスを下さい。
あと、3日に一緒に面接を受ける方は頑張りましょう!私は浜松に前日から行こうと思っています!では!
もしかすると四次面接ですかね?早く結果こないかなぁ。
私も14日に推薦で受けました。
なんとか29日ぎりぎりに内定の連絡いただきましたよ。よかったです。来年からヨロシクです。
そうですか…(;_:)
来年一緒に働けないのは残念です。
でも愛知県の企業に勤務でしたらもしかしたらお会いすることもあるかもしれませんね!
そのときはどうぞよろしく(^_^)/
もちろんまっつさんの分まで働くつもりです。
まっつさんも他の企業でもガンバってくださいね(^o^)丿
ではまた御縁があってお会いできれば幸いです。
P.S;カルタスワゴンは壊れて動かなくなるまで乗り続けますよ~!!!(笑)
私もライフセービングやってます!一緒に活動できるといいですね。
こんにちわ。私はスズキ落ちてしまいました・・・3次行きたかったけど、こればっかりはしょうがないですよね!がんばってぜひ内定をゲットしてくださいね!!そして他社はまだ連絡きません。2週間くらいかかるらしく、緊張の日々です。お互いがんばりましょー!
倍率はどれくらいなんでしょうか?
二倍くらいだと予想しているんですが
こんなものなのでしょうか?
大体でいいので教えてください
お願いします
もし、僕と同じ境遇の人で、何か情報を得ている人は教えてください!
内定おめでとうございます!
私は残念ながらダメでした・・・
ですがほかの会社から内定をいただいていたのでそちらにいくことになりました。愛知県勤務です。
私の分までがんばってくださいね!
P.S:カルタスワゴンを手放さなくてよくなりましたね(笑)
29日に内定出ましたよ~!!!!!
14日面接組の他の皆さんの結果はどうですか?
報告お待ちしております。
10月の内定式でお会いしましょう!(^_^)/
でもその前の8月に親睦会があるかもと聞きましたが…。
↑未確認情報です!!あしからず(>_<)/
4次に呼ばれる人の基準を聞いたところ、人事的にはオッケーだけど、部門のほうでもう少し話がしたい人、だそうです。ある意味ボーダーと言えそうですね。
で、内容なんですが、志望動機やなぜスズキかということは聞かれませんでした。私に関しては、営業を男性レベルで果たしてこなしていくことができるか、やっていく覚悟はあるか、ということがイチバン聞きたいことだと言われました。この質問をイチバン飛ばしたかったんだとしたら、女性が4次に呼ばれる理由がわかったような気がします。あと、転勤について、もし四輪営業になったらどうするか、どんなとこに住みたいか、などでした。
今から4次うける人はがんばってきてください!落ちる人はそうはいないと思います。
そっかぁ、男性もいたんですね。
どうもありがとうございます☆
ボーダーだったのかぁと思うと微妙に複雑な気分ですが、じたばたしてもしょうがない!全力で頑張ってきます☆
よかったぁ…
実際4輪と2輪ではどちらが多いのでしょうかね?
交通費は支給してくれますが、会社の方が勝手に算出したものを頂く事になります。私の場合は名古屋から新幹線でリッチに行ったら、片道分ももらえませんでした…。ちょっとショック!
・・・ところで、電車賃は支給されますよね?
せっかくだから前乗りでもしようかなぁ。
スズキの一次面接&他社最終の結果はどうでしたか?自分はスズキはなんとか通ったけど、富士重工には落ちました。面接の次の日には不合格の通知がリクナビにきてました。一週間以内に連絡だからギリギリに来ると思ってたんだけど、あまりの早さにびっくりしました。よっぽどダメだっったのかな。
不安で不安で他のことは何も手がつきませんでした。
だから本当に行きたくて落ちた人の気持ち、わかります。
かける言葉が見つかりませんが、お互い頑張りましょう!!
ところで次(浜松)は最終なんですか?
下を見ると4次がある人がいたりして、
その場合内定が出るのは7月になっちゃうのかな。
どなたかレスお願いします。
絶対内定したいです。
うなぎパイ食って気を吐いてきます。
学生さんはお金がない、というわけで、お金にうるさい私が安く浜松に行ける方法を挙げてみます。
1、新幹線。JR東海ツアーズの、「ぷらっとこだまエコノミープラン」。東京から浜松まで指定席にドリンクがついて6300円。ただ、席数が限られているのと時間が限られているので、自分の時間帯にあったものを探すとよいです。朝10時からの人、昼1時からの人両方適当なのがあります。JTB、日本旅行等限られた旅行会社の窓口か東京駅、新宿のJR東海ツアーズのカウンターで買えます。
2、JR東名ハイウェイバス。東京八重洲口から東名浜松北まで、学割使って3000円弱。ただ、超特急使って時間は3時間半ほどかかりますし便数が限られているので、時間に余裕のある方、前日から浜松に乗り込む方にオススメです。チケットは直接八重洲口にて。
3、ホテル。バスで前日乗り込む方にはサゴーホテルがオススメ。1泊4200円からです。浜松駅から徒歩5分だし。バス往復と含めても10000円くらいです♪
4、根性のある方は東海道線。5時間以上かかります。
全部ネットで検索できますよ。知ってる方はごめんなさい。にしてもこんなの人事の方が知ったら激怒でしょうかね・・。でもホンネ、学生さんはお金がない・・バイトもそんなできないし就活はお金がかかる。少しは目つぶってほしいですね・・・。
やはり連絡ありませんよね~。ギリギリで不採用だったらきついですよね。
わたしも14日に受けてまだ連絡きていません。
過去の書き込みを見ると、どれもギリギリなので
29日までじっくり待ちましょう。
皆さんは二度浜松に行かれた方なんですか?
そうなんです。わたしも不安になってきました。やっぱり期限一杯まで連絡はないのでしょうか?
覚えてるよー!!てか話してないよね・・・。でも顔はなんとなくおぼえてるじょー。内定式かなんかで話せるといいっすね。29日がんばってきてくださいな。
>半ケツ
おめでとー♪やったね!!ところでM社はどうだったの?おれはスズキに決めそうです。
かなり前のレスに書いてありますが、少しだけお教えします。詳しくは過去のレスで。
面接は2対1です。作文は、一次試験で書いたエントリーシートよりちょっと多めに書くことになると思っていただければ結構です。頑張ってください!
私も4次選考行ったんですが、男性も来てましたよ。
やっぱりボーダーだったから呼ばれたのかなぁ・・・。
もう結果待ちなんでジタバタしてもしょうがないですね。
これから行かれる皆さん、頑張ってください!!
29日までに連絡と言われてるんですがまだ連絡がきてないもので・・・
私もそれ思った・・・。どうも女の子は2回呼ばれてる気がする。しかも、この掲示板で女の子で内定もらった人カキコしてないし。なかなか厳しいね、もしかしたら女の子は必ず2回呼んでるのかもしれないですね。か~なり慎重・・・。
というわけで、女の子の場合はボーダーだったと考えなくてもよいのではないかなぁとも思います。ちゃんと選考に進んでる、くらいで。そのほうが気の持ちよう、ラクでしょ!?
>今日のゲッツ&塚地さん
おめでと~、浜松まで電車でいっといてそこでお別れした女です。覚えてないかもしれないですけど。私はこのように再び浜松に行ってきます。
他の半ケツくんや赤切符、青切符3枚持ってた人はどうなったんでしょうか?
私も23日に面接してまだ連絡来てません。確か明日(28)までにリクナビメールですよ。筆記の結果も期日ちょうどに来たんで今回も明日来るんですかね。