会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国内は3次が最終で4次がボーダーですが、海外はもともとが4次が最終なんです。これを説明会の時にはっきり伝えないのは、かなりあるまじき事だと思うのですが。
だって、海外志望の人にとっては抜き打ちという形になるのだから。
ありがとうございます!
SPI対策を立てて、取り組もうと思います!
うーん、どうなんでしょうかね。今までは3次で内定出てますよね?駄目とは思いたくないですねぇ。私も和やかでした、流されました。
今からの書き込みで情報として間に合うか微妙ですが、作文メインだからそんなに怖がらなくても大丈夫だと思います。常識度チェックみたいな感じ?ただ説明がひたすら長く退屈なのですが、役立つ情報満載なので寝ないように頑張ってください。
つーか、浜松での面接がキツスギル!突っ込んだ質問バンバンされてかなり苛められます。エンドウさん泣いてたし(笑)私も一時間たっぷりしぼられました。倍率低いってだけで管理職で志望出した罰ですね。
>浜松まで面接行けた方々
鰻屋情報教えて下さい。もし四次呼ばれたらまた食べたいー!
もしかして、3次は最終ではない様な気がします。
つまり、4次に呼ばれなかった人は落ちているのでは。
和やかなムードに流されてしまった自分が悔やまれます。
>ういさんへ
試験は120問を60分で解きます。
マークシート形式です。
国・数・英・理・社の問題がランダムに出てきますが、
数学が多いかも。。。
(焦っていて記憶にないのですが。。。)
社会・理科に関しては対策のたてようが
あまりないですが、国・数・英はSPIなどで
頭を柔軟にしとくといいと思いますよ。
えぇ~!四次選考行くことになったんだぁ。
まあ、またうな重食べれるし良しとしましょうよ。
頑張ってその思いをぶつけちゃって下さい。
>あっちゃんさんへ
見つかんなかったてことはふられたわけじゃないじゃん。
大丈夫だって!!きっと、オレたちがいたから照れてたんだよ。
あー、10月にはまたみんなでうなぎ食べれるといいなぁ。
明日、東京で説明会&筆記を受けるのですが、
筆記試験は普通のSPIなんでしょうか?
もし教えてくださる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。。。
私も自由応募を大阪で受けて今日メールが来ました。どうもこの会社は期日きっかりに連絡くるみたいですよ。私はスズキが大本命なんで、お互い頑張りましょう!!
来年から共に働く人よろしくお願いします!!
私も3日に受けましたよ!私も知らない番号(本社)からかかってきたので、もしかしたら四次のお知らせかもしれませんね。面接は部門面接のみらしいので、前回よりもっと詰めないとですね。お互い頑張りましょう!!
>あっちゃんさん、じゃがりこさんへ
三次受けた後もいろいろな会社をまわってますが、やっぱりスズキが一番だなって感じます。そろって内定をいただいて、今度はウナギ特上食べましょうね。
補足です。
私は海外営業希望でしたので、もしかすると、国内営業の方とは聞かれることが違うかもしれませんので、悪しからず。
4次面接で聞かれたことは、やっぱり3次と変わりありませんでした。
逆にいうと、「え?これで終り?」という感じも受けました。
少々負け惜しみも入っちゃうかも知れませんが、
これでホントに私の事、判ってもらえたのかなぁという感じでした。
まぁ、そこまで話せなかった、私の力不足だとは思いますが。
でも、これから4次にいかれる方は、向こうからはあまり突っ込まれなくても、しっかり自分を出し切ってきてください☆応援しています☆
私が4次を受けたのは5月の29日でした。そんで、「6月16日までに連絡いきます」と言われ、電話がきたのが5日でした。1週間くらいでしたね。こぉちさんはいつ4次受けましたか?そんなにはかからないはずですよ。
>ワゴンRさん
私は2輪ですが消極的なことをまず言わせてもらうと。。
某K社・・・オイル漏れ標準装備。まじ壊れやすい。知ってるだけでウマが2台イカれた。
某H,Y社・・・乗ってておもしろくない。おとなしすぎてバイクとの対話がない。性能がいいのは認めるけどおもしろくないバイク乗ってもねぇ。
単純に、私はスズキのバイクのじゃじゃ馬っぷりが好きです。それに、カタナもあるしなんといっても大好きなSVSがある!大型免許とって1000に乗りたいんです。(スズキ以外の国産車に乗ってるみなさんはごめんなさい。スズキ以外も好きだけど、その中でもスズキがイチバン好きなだけなんです)
女ぁぁぁ~~~~(TOT)
5日にきましたよ~
返答有難う御座います。モリナガさんのような思いを持つ方と入社できたら最高だなと感じてます。お金や勤務地だけの問題ではないですもんね。
>比奈さん
最終の返事はやはり期限ぎりぎりでしたね。
合否に関わらず来るので安心していて大丈夫です。気持ちをしっかり持っていれば大丈夫です
今日リクナビにメールきてました。二次選考に進めるとのことです!励ましてくださってありがとうございました!また大阪でちょっと交通費も痛いけどスズキになんとしてでも入るためにがんばります!31日さんにも会えるのを楽しみにしてます!
ボーズさんは3日に受けました??
私も3日に受けたんですけど四次面接の連絡はどんな番号でかかってきました?私も知らない番号からかかってきててもしかしたらと思ったんですが…
やっぱり4次でも結構落ちるんですね。残念でしたがお疲れ様でした。4次で聞かれる事は大体3次と同じですか? もしよければ教えてください。お互い残りの就活頑張りましょう。
何を言ってらっしゃる! 31日私も受けましたが6日までに連絡すると鈴木さんはおっしゃってましたよ。あきらめたらだめです。信じて待つのみじゃないですか お互いがんばりましょう
どうもです。一緒に新幹線で帰った、背のとっても大きい人です。この前の結果が出るのが20日と日にちがだいぶあきますが、お互いよい結果だといいですね。
先日4次に浜松へ行ったのですが。。。
残念ながら、ご縁がなかったようです。
いろいろ教えてくださった皆さん、どうもありがとうございました。
内定者の皆さん、スズキで私の分も頑張ってくださいね(^^)
えっ!?四次選考ですかぁ?がんばれよぉ。
ということは・・・連絡来てない私は2分の1ですね・・・。
良い結果が出て、また会えると良いね。
では、20日前後まで胃を痛くして待ってます。
連絡きたんだ。いいなあ。電話こないけど20日までは気楽に望み持ちたいと思ってますよ・・・管理部門ってどれくらいの人が希望なんでしょね?スズキ入ってラパン三割引で買いたいな。モノによっちゃあ半額になるらしいですし。
東京駅であっちゃん発見できなかった。最近フラレ続きです。せめてスズキには好きっ言ってモライタイ。
車詳しくなくても大丈夫ですよ。僕は技術志望だけど、メカのこととか全然わかりません。
「スズキの車で好きな車種がありますか?」とか聞かれたんで、ちょっと知っている車を答えましたけど。
入社する前に車に詳しくなっている必要はありませんよ。知っていて損はありませんが…。私も車好きですが、そんなに詳しくありません。むしろそんな心配するよりは自己紹介や志望動機をはっきり言えることが重要です。
それと、最も重要なことは『とにかく元気良く自信をもって』ですよ。最低限、声は大きく!声が小さいと自信がないと思われても仕方ありませんからね…(^_^)/
では、内定式でお会いできるといいですね!
頑張ってください!!!
私はスズキ大好きですよ。スズキのバイク、軽四輪車は日本の経済発展と共に、庶民の足として愛され、大活躍し続けてきましたよね。
その活躍の場を日本のみならず、世界へと広げていったスズキの売上高は、1970年には1000億円だったのが、今期の決算では連結で2兆円を超えてます。このデータが正に、世界中で愛されるスズキのバイク、軽四輪車の魅力を物語っていますよね。
僕は訳あってスズキには入れませんでしたが、来年入社する方々には、これからももっともっと、世界中の一人でも多くの人々にスズキの二輪車、軽四輪車の魅力を伝えていってほしいと強く願ってます。
最後に、人事のHさん、本当に色々お世話になりました。Hさんのおかげで、これから一生、僕はスズキの車を愛していくことでしょう。会社の代表として学生と真摯に接し続けるHさんを僕は尊敬します。心からありがとうを言いたいです。
帰りに一緒にうなぎを食べたみなさん、おつかれさまでした。
先ほど電話をいただきまして、もう一度浜松に来るようにとのことでした。。ボーダーのみなさんも選考中のみなさんも頑張りましょうね!!
>あっちゃんさんへ
新幹線であの後どうなったんですか?報告待ってます(笑)
22日に学推(技術)で受けて、本日結果来ました。内定です。もうここしかなかったので一安心です。かつさんはどうですか??
最終面接の返事はやっぱり期限ぎりぎりまでこないんですか??
多分人によってテーマが違うんじゃないですか?私は車が好きなのでなかなか書きやすいテーマでした。
おめでとうございます。 質問ですが4次面接をお受けになったのはいつですか? 私もそろそろ結果が来る予定?なんで
一緒に新幹線で帰った、背のとっても大きい人、つき合わせちゃってすみませんでした。どうもありがとう。
>カレーさん
3次の人事面接ですが、私は二輪営業志望で、カレーさんは海外志望なので多分組が私と違いますよね?それでもやっぱり「人事面接のほうが・・・」ってことは人事の方はみんなわざとそういう態度をとっていたんですかね?
ひょっとして圧迫?
でも自分としては別にそこまできつくはなかったような気がするのですが・・・
と、いうより自分がいつでもいっぱいいっぱいなので気にする余裕もなかったのかな?
あと、自分は就活開始が遅れてここが1社目なので他社との比較ができないのですが、皆さんはどうお感じになりましたか?
やっと推薦が取れまして5日に浜松に行く者です。作文についてなのですが、ずっと「10年後のスズキのあるべき姿とそのために3年後5年後にするべき事、そしてそのために自分がどのように貢献できるか」だと思っていたのですが、書き込みによると違うテーマもあるみたいですね?比奈さん以外にも上記テーマと違う人がいましたら教えてください。
が、まだ連絡来ていません。
同じ方で、もう通った人居ますか?
いらっしゃれば、書きこみお願いします。
いつまでに連絡って言ってましたっけ?
返事ありがとうございます。
10月まで特に何もないんですね。懇親会とかあればいいのになぁー。。。10月までのんびりすごします。
内定式にみなさんに会えるのを楽しみにしてます。
内定式前まで、何の連絡も無いそうです。
不安な時は人材開発部に電話してくださいって言われました。
自分は就職担当の教授から伝言を聞いたのですが
内定式がある10月までは特に懇親会も予定しておらず
連絡が途切れがちになるかも、とのことです。
>比奈さん
作文のタイトルが自分の時とは違いますね。
時々入れ替えてるのでしょうか・・・?
レスありがとうございました。
今から浜松のほうへ向かいます。
お二方のアドバイスを参考に気負いすぎずに自然体で行きたいと思います。
スズキに内定したみなさん来年からよろしくお願いします。
私は、5月15日に内定をいただいたのですが、その後何の連絡もないのですが、今後の予定などについて知っている方、連絡が来た方いますか?
内定の通知も就職担当の先生を通して知らされたので、不安です。文書で何か送られてこないのですかね?
>ずっきーさん
私は人事がゴーサインを出して4次に進んだみたいなので、人事面接が重視されると思います。ただ、うまく話せなかったとかは関係ないと思いますよ。緊張してても、その言葉の中から人事の方は真意や熱意を汲み取ってくれます。
だって・・・配属はどこがいいですか?と聞かれて
私「・・・九州です」
人事「どうしてですか?」
私「(あせりまくり)・・・山の形が好きだからです・・・」
こんなんで大丈夫ですから。本当は、寒がりだからなんですけど・・・。
その心配が杞憂に終わることを祈ってますね。