会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は理系自由応募で受けてますが、2次は個人面接と作文でした。
面接は一対一で和やかな雰囲気。
作文は「10年後のスズキのあるべき姿とそのために今後2年後、5年後にすべきこととその中であなたができること(?)」というテーマでA4で1枚、面接の待ち時間に一時間程度で書け、というものでしたよ。
3次からは本社(浜松)での選考、ということらしいですね。
2次通ってるといいなぁ
何やら企業の見えない部分で議論が紛糾しているようなので、僕も便乗して投げてみようかと思います。
僕は、スズキから内定を頂いているのですが、同業他社のY社からもそれに近い状況を頂こうかという現状です。
企業の見えない部分(噂などなど)を判断基準にするほど、僕はリスキーな人間ではないのですが、皆さんならこういった場合、どういった決断を下すのでしょうか?
ちなみに、僕はまだ明確な違いが見出せてない状況です。どちらも優良である、と信じているが故に…
先週土曜日受けて、どのぐらい面接に進めたのかな
ご存知の方、教えていただけますか
筆記は普通落ちないのに
めっちゃ悔しい
荒しは徹底放置ですよ!!
和やかでしたね。
個人だとは思わなかった・・・びっくりしたぁ。
ここからどのくらいの人が選考進めるんだろう。
ふむふむ。しかし、果たしてそれが黒いウワサだと言い切れるでしょうかね。私はそうだとは思いませんが。それに、どこの会社でもそんなモノはありますし。
ヤ○発だったら、女性差別が公然とある。人事がウラで言ってたと内通者から聞きました。こんなこと言われたらいけるかい。
ト○タは車に関して、外見に金かけすぎて錆びやすい。(ちなみに錆びたら車は寿命らしいですね)
などなど。
どこにでもこんな話はあります。その中で自分がどれだけ見極めて企業を選ぶかじゃないですかね。
それになんかやたらスズキが黒いようにみんな言ってるけど、そんだけ情報が開示されてると考えた方がよいのではないでしょうか。
他社と迷っているため返事は待ってもらっています。
他のみんなはどうだった?ちなみに俺はK大出身の長身の男です。覚えてくれてるかな?
どっちが重視されるんでしょうかね?
部門はかなりいい雰囲気だったんですが人事面接は
正直微妙な雰囲気でした。心配です。
おー来ましたか!あのときのもう一人も内定もらいましたよー。けど次会えるとしたら10月の内定式かな?そん時はうなぎでも快速列車に乗って食べに行きましょう。
なら受けるなよって感じ。ここはさぁスズキに行きたい人が見るんやからそういうnegativeな発言は他でやってください。
残念な結果だったんだ。うーん、面接官も何を見てるのかわからなかったけど、これからまだがんばってね★他には選考進んでる?
合格したと?よかったやん!これで就活終われるね★俺は金曜日まで返事を待ってもらえることになったから、真剣に考えて答えをだすよ~。内定おめでとう
20日に最終選考を受けて新幹線で4時間近くかけて帰ったF大学のものです。僕も昨日の夜、なんと合格の電話いただきました。某製薬メーカーP社と迷っているようですが選べるってことはかなり恵まれていることだと思いますよ。そのことも踏まえながら結論を出してくださいね。
ここは確かに良い部分もある会社だとは思いますが、いろいろと黒い噂もあります。例えば特に国内営業は販売会社に出向したきりで戻らない人も多いと聞きます。実際人事の方に再三伺っても販売会社から本社へ戻ってくる率など具体的な話は全て濁されてしまい応えていただけませんでした。
他社で魅力的なところから内定を頂いているので私はそちらに行くことにします。人生を決める一大事だから皆さんもしっかりと見極めてください。
内定した方は頑張って魅力的な商品を作ってくださいね。でわ。
名古屋で味噌カツ食べた奈良の人ですm(--)m僕も無事内定いただけました。名古屋ではちょっと無理しすぎました。次会うときはせっかくですから浜松で無理しましょう。
26日に連絡がきたということは、7日に面接をうけたんですか?私は7日だったのですが。
女性でスズキ受ける人って少ないじゃないですか。7日も19人中3人しかいなかったし。
で、その中でもここを見てる人は少ない。
その少ない中でも4次に呼ばれた人が判明してるだけで私込みで3人(今年の女性の営業入社が3人)
私が4次で人事に一番聞きたいことはこれですと言われたのが、「男性と同じ条件でやっていくことができるかどうか」
そして女性には厳しいと言われるこの会社(てか、四輪二輪メーカーはどこもか)
これらを考えても、女性は4次が普通にありそうだな~と思ってみたんですけれども・・・。いかがでしょうか??
でもやっぱり確証はないです、はい。ただの妄想にすぎないです・・。
今本社で男女一緒に営業の研修してるっていうから聞いてみよっかな。
一緒に「うな炭亭」で鰻茶漬食べたみんなありがとう。普段は内向的であまり人と話せない自分ですが今回はみんなのおかげで待合室でも帰りの電車の中でも楽しく過ごせました。結果が出るのが今月27日まででしたね。内定式でみんなにまた会えるのを楽しみにしています。
諦めないで!私も今さっき内定のお電話を頂きました。めっちゃうれしいです。でも私の場合は、教育実習を現在やっていて、それが落ち着くまで待ってほしい、と今すぐに返答しませんでした。スズキの人事の方にはご迷惑をかけることになりますが、しっかりとした形で内定承諾したいと思います!
某製薬メーカーのP社に内定いただいているんですが、今日電話でものすごく高い評価をしてもらってるみたいなので本当に迷ってます。答えを出すのを待ってもらっている形になったけど、ほんとうにどうしよう…。同じような境遇にいるかた相談にのってください。
もうだめだ。
どのくらい人数いるんだろう・・・
書き込み有難うございます。なるほど、待つ価値はありそうです。
受かってウナギまた食べたいです。
が、落ちてもウナギやけ食いの予感・・・。
まっきぃさんの書き込みを読んでいて、私が4次に呼ばれたことについて心当たりのあることがありました。私は管理部門で応募したのですが、3次のときに人事の方々から希望外職種への配属について何回も尋ねられました。だからそのことについてもう一度きちんと確認しておきたいのではないかと思います。
だから、4次に呼ばれないとどうのということはないと思いますよ!
>もるつさんへ
内定式の後にウナギ(梅)を注文してお店のおばちゃんを見返してやりましょうよ!!結果はまだ出ませんが、それまでガツガツ就活がんばりましょう。
>あっちゃんさんへ
脅しすぎだって。。
同じく。。あしたは時間がたつのが遅いでしょうね~。いい結果やったらええな~。
ついに明日最終面接の発表ですね…。
自分は明日は何もする気が起きなさそうです。
みんなで受かりたいですね(^o^)
遅刻しました。
つーか、俺ら4次に呼ばれてないってことは、全体的に・・・ピンチじゃん?
チャンスとも言うけど・・・
どうせならもう一回やりたかったなー(注:過去形)
私も海外営業志望の者です。
六月の3次は3日間でなく2日間に変更したそうです。あと、私のときは海外営業志望者は12人ではなく8人しかいませんでしたよ。
だから、20人中6人かな?それも楽観的に考えてのことだと思いますが…。
私も正直自信は全く無いから、ダメだと思って活動は今まで通り進めてます。結果がいずれにしても、そう思っていたほうが気が楽だしね!
これも恐らくなんですけど、女性は4次が確実に用意されていると考えた方が無難みたいです。
私が4次に行ったとき、お世話をして下さった某Hさんが、「女性の内定者もぼちぼちでてますよ」と言ったので、「どれくらいですか?」と聞くと、明言を避けるように「まぁ・・・ぼちぼち・・・」とだけ言ってました。とても気になります。今年の女性の営業入社が3人ということを考えても・・・女性はかなり見極めをされるみたいです。
ある人が言ってました。
「企業側は面接でゆさぶりをかけてくる。それに全く戸惑いを見せなければ勝てる。少しでも迷うそぶりを見せれば、決意が疑われる。そうなると負ける」
中途採用で面接を受けた30歳の友達の言葉です。
それと私が考える4次での勝因ですが・・・転勤、希望外配属、結婚(恋人)男性と同レベルの営業活動(数字、体力、汚れ)、休日出勤などといった仕事に関する問いに対して、全て毅然とした態度で出たことだと思います。これから受ける方は参考にしてみてはいかがでしょうか??
参考になんなかったらごめんなさい・・・。
>抜け殻状態です。受かってないとヤバイです。
同じく。でも頑張って動き出さないと・・・。
>4次が最終だと思う根拠(海外営業)
?文系採用は75人。そのうち海外:国内=1:2
?5月の説明会の時点で人事曰く「現在中間点」
?3次の時点で海外の志望者は12×3日=36人
?まだこれから筆記の人もいる
もし楽観的に見積もって私達のあと選考を受ける組が1つだったとしても、
25(?)÷2(?)÷2(?)=6
つまり36人中6人しか選ばれない。12人居た中で、2人。
4次に呼ばれる人が居る中、3次で内定が出ることは考えにくいです。
そんな事も考えずにのんきに構えていた自分が悔やまれる。
くっ・・・辛い。
けど、希望を捨てちゃあいかんよね。
ちなみに海外営業で4次に呼ばれた方(6月に3次を受けて)、居たら書き込みしてくれませんか?
しかし・・・長い。ほんとに長い・・・。早く決まって欲しいもんです・・・。では!
ありがとうございます。調べてみます。静岡なのにお茶漬け・・・名古屋近いからですかね?
>そんな・・・さん
三次は人事面&部門面の二部構成で両方受かって内定。でもそこで内定ゲッツできなくても、部門面でボーダーの人の中から人事面の優秀者?が四面に呼ばれ再度選考という流れらしいです。・・・多分!
間違ってたら誰か補足おねがいします。
返事有難うございます。気持ちが少し楽になりました。まだ面接の日程は決まってないですが、がんばります。
返事のほど有難うございます。まわりの車に詳しい人を見ていて、かなり不安になっていました。気持ちが少し楽になりました。そうですね。内定式で会えるといいですね。
自分は今、抜け殻状態です。スズキ受かってないとヤバイっす。四次がんばれ。内定もぎ取っちゃえ。お互い受かるといいね。
脅し過ぎだって(笑) でも確かに部門面接ってやつは人事の方がやる面接とはぜんぜん違う雰囲気でしたね。
ちなみに泣いてたわけじゃないから、ちょこっとコンタクトがずれただけ・・・(>.<)
うなぎなら八百徳(やおとく)です!有名なんでネットで検索すれば一発で出てきます。私はここのお櫃鰻茶漬け(2200)を食べましたけど、絶品でした!後に4次で行った時は浜名湖SAでまたうなちゃを食べたんですが、八百徳の方が全然おいしかったです。
えっそうなんですか?
三次で最終と思っていたんですが
今までも多くの人は三次で内定でてるし・・・
なんか情報があってそういう事を仰っているんですか?すごい気になるんですけど・・・
ご回答ありがとうございました。
午後からなので書き込み見る事ができました。
これから出かけます。
がんばってきます~