会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も関係ないのですが、事情があって内定を辞退したので、一言はさまさせていただきます。本当はスズキにはいりたかったのですが、、、。
ブラック、ブラックといいますが、人の会社のことを否定する神経がよくわかりません。他の会社に決めたのでしたら、自分の会社でいかに活躍するかということでも考えたほうが良いのではないのですか?就職が決まって、暇で何を目的にしたら良いのかわからなくなったとか?
スズキは素晴らしい会社だと思いますよ。それなりに企業研究した者ですので、そう思います。今期の業績は確か2兆円を超えています。
GM系自動車メーカーの1.5倍
国内バイクメーカーの2倍
ではないでしょうか。
経常益も過去最高だと思います。
2兆円を超える会社が何社あると思います?
上記の会社より勢いがあって、採用人数が多くて当然です。販社への出向の話ですが、確かに本社になかなか戻ってこれない人はいるようですね。しかし、スズキの販社は本格的な採用活動はやっているはずです。説明会では販社の幹部をこの中から育成したいと言っていたのを覚えています。若くして販社の社長になる人もいるようですよ。もちろん実力者でないとそう上手くはいかないかもしれませんが。販社の社長なら是非やってみたいと思いますよ。それに、本社へ帰ってくるかどうかと言う話ですが、相当な数が戻ってくると思いますよ。経理、総務、人事、購買、経営企画、営業企画、商品企画、広報、工場管理、生産管理と事務系が携わりそうな部門をざっとあげただけでも10部門あります。たぶん営業畑の人数は多いと思われるので、結構な人数が本社に戻らざるを得ないのではないでしょうか?事業規模が半分の国内バイクメーカーの採用人数が25人で、全員国内出向がないのであれば、事業規模と会社の勢いを考えれば、ススキの必要人員は単純計算すれば50人になりますよね。販社の幹部もあるのですから、それなりに興味深い仕事があるのではないでしょうか?間違いですかね?
と、もともとスズキのファンだったもので少しヒートアップして自分の意見を言わせてもらいました。スズキにも悪いところがあると思いますが、ブラック、ブラックと軽はずみに言うのはどうかと思います。私は自分の会社がスズキに負けないように、将来に向けて対策でも考えます。どちらの会社に入られる方かわかりませんが、もしかしたら、あなたの会社がスズキに食われちゃうかもしれませんよ。たぶんこの会社は結構強いと思います。お互いがんばりましょう。
わざわざ親切に答えてくださりありがとうございます。お父さんにも聞いてくれてありがとう。就職活動を通じてそういうことを知らなかった自分が情けないです。
国内営業で入社し販社へ出向、本社に戻ってこれるの?また、それは何年後?ということですが・・人それぞれ、としか答えられません。親父にもそう聞きました。営業成績がどんなに良くても本社に戻れない社員の方もいるみたいですし、販社での仕事に慣れ、適正を感じ本社には戻りたくないという社員の方も少なからずいるみたいです。無論、出向するであろう販社それぞれにも個性があります。こればっかりは、運だと思います。どのみち、スズキの販社での仕事は同業他社と比較すると大変だろうということです。取り扱う製品から、出向する販社が、都市圏ではなく地方圏に強い営業力を持つ販社であれば、仕事に慣れるのも早く、数字も取りやすいのではないか、とのことです。
ズバリお答えできなくて、申し訳ないです。
面接は部門の方が一回と人事の方が一回の計二回です。時間はそれぞれ20~30分ぐらいです。自分が受けたときは20人ぐらいが選考にいたので、拘束されてる時間のほとんどが待ち時間でした。その待ちの間に他の人と色々と情報交換ができますよ。内容は月並みな感じだったと思います。三次受けてから結果が来るまでがむちゃくちゃ長いのが辛いところです。。。自分もまだきてないっすよ。これからの人は是非がんばって下さい!!!
といっても、海外営業志望で4次にお呼ばれしなかった身なので結果が見えていますが・・。
けど希望は捨てきれず、精神衛生に悪いこの頃です。
みなさん(つか俺)、落ちても次がんばりやしょい!
ありがと~!少し元気が出てきたよ~!内定をもらえるように毎日祈ります!すでに内定をもらっている方達と一緒に働きたいです!
貴重な情報ありがとうございます。質問なんですが国内営業の社員の方は本社に戻ってくるのは難しいのでしょうか??また仕事内容はディーラーのような仕事をするのでしょうか?質問ばかりですみません。
オカマちゃん、オレはアンタにいい結果が出ることを
祈ってるゼ。
どうも、ナッピーさん。まず、この書き込みに気付いてくれるかどうか。気付いてくれることを願います。実は、だめでした。その代わりといっては何ですが、今月5日に某電機メーカーから内定を頂き、そこに行くことにしています。お互い、本当にお疲れ様でした。
先日電話したんですけど、対応はおろか基礎的マナーなし。言葉使いなんだあれ。こういう小さなとこが駄目だと、本当に人材開発してるのか疑問になります。
みなさんも厳しい目持つべきです。企業に選ばれてる場合じゃないですよ。
浜松? 首都で働こうや。
では情報を・・、給与面はかなりシビアな企業で、地元、静岡県西部では超有名です。仕事もかなりハードだそうです。製品に関しては、社内で「軽だけやってりゃいいんだよ!」派と「軽以外でもヒットを!」派で二分されているらしいです。企業体質は、良くも悪くもかなり古いらしいです。
あまり良い話を聞かないです。俺の書き込みを不快に感じる人もいると思います。しかし、俺の親父は一応この企業の人間なんですよね。だから、否定的な意見も書き込まれてたけど、それらの大半は事実だと思います。俺の親父は「スズキだけはやめろ!」が口癖です。けど、何だかんだ言って辞めませんからね、良い部分も多いのではと思います。特に、本社勤務の人、生活面はアリだと思いますよ。静岡県西部は、本当良い所ですよ。車さえあれば不自由はないし、自然は美しいし!名古屋市内へのアクセスも短時間で可能!物価も都心に比べたら雲泥です!俺は都内の大学に進学したんですけどね。(笑)
たまに、この掲示板は覗くようにします。ダークな面や裏話、何か質問ある人は書き込みしてください。生の声をお伝えします!
海外部門はどうなんだろう、あとどれくらい採るんだろ。
あと交通費が三次でも出ますかね。
自由応募の理系です!
今日、16日の昼にメールで3次選考の連絡きましたよ。
ちなみに、僕は10日に受けました。
スズキの連絡は、毎回期限ぎりぎりにくるので、もう少し辛抱しましょうね。
3次が最終かなぁ?
よかった~(´▽`) ホッ
直ぐ電話しちゃいました。
持ち物に印鑑ってことは、交通費出るってことなのかな?
技術も女性は4次まであるのかしら・・・
次の選考は浜松ですが、文系の方の書き込みを見る限りでは部門と人事で2回面接があったようですが、理系は部門を特定していないと思うので…どうなんでしょうね?時間が13:00~17:30と長いのも気になります。
>工場ではサービス残業で従業員が社長に裁判を起こしたり
お~、初めて知った・・・。でも本社採用者はちゃんと工場の残業手当でます・・・。そんで、初任給でも工場労働者よりも給料がよいということです。
少なくとも私たち本社採用の人間から見ると、世間でブラックと言われている理由は、
?本社に戻ってこれない
?サービス残業、休日出社
?安い給料
ということみたいなんですけど・・・
?以外って、たいていの企業がどこもそうなんじゃないですかね。世が世だけに。言ってないだけ。しかも、自分が知ってるブラックとは言われていない会社と比べても全然待遇いいよ~。
ブラックと言われるにはもったいないと思うんですけど。ここ。
昨日内定辞退の電話をしました。真剣に考えて某P社に行くということを伝えました。やはり、最初にやりたいと思った会社に行くことにしたよ。これで会うことはないだろうけど、お互いに就職してからもがんばりましょう☆
どうも貴重な情報ありがとうございました。やはり四次選考でもばんばん落とされるのですよね?ここまで進んだのはスズキが始めてですし、どうしてもここで決めたいです。もし縁あってスズキにお世話になる事になればどうぞよろしくお願いします。
その話は私も耳に入れたことのある情報です。そういうブラックな面はどんな企業に行ってもあるでしょうから、そういうことも踏まえて自分の行く会社を選ばないといけませんね。
私も9日に内定を頂いて1週間ほど時間を頂いて考えさせてもらいましたが、やっぱりスズキには自分にとって魅力ある企業ですから、昨日内定を受諾する、という電話をしました。やっぱりスズキの車が好きですし、それをもっと多くの人によさを伝えれるような仕事をしたいですし、もっとよいものを提供できたら、とも思いますしね。
そんな感じで私はスズキにお世話になります。他の内定者の方々、これからよろしくお願いします!
4次は3次とほとんど一緒でしたよ。時間は少し短かったです。意思確認のほか語学力や国や志望動機などを話した気がします。和やかなんでその中で流されずしっかりアピールする事が大事かもです。頑張って下さい。来年から一緒に海外に売りましょう。
まだ自己分析も十分に終わっていないよちよち歩きのひよっこですが、何か情報あれば是非教えてください。よろしくお願いします。
四次受けずに三次までで内定でた方いらっしゃいませんか?
貴重な情報だと思います。ありがとう。
これで落ちても報われます・・・!?
でもやっぱりスズキは行きたいですねー。
返事遅れてごめんよ!俺はダメやったけどなんもショックとかなかったです。またうなぎを新幹線じゃなくって店で食いたいなぁ。
まじ?5次?
まぁ、もっと君を知りたいと言う証拠ということですから、がんばってください。
あぁ~それにしても20日が遠い・・・そして怖い。
まだ選考を受けられている方々頑張ってください!
きっと梅で頼まなかったからだね。がんばれ!受かる寸前であり、落ちる寸前でもあるね。自分は最近、抜け殻状態から脱しました。
お、おめでとうでいいのかな?でも志望部署によって違うのかも。私はまだ電話待ってます。三次で志望部署変えた!って方の中で四次や内定に行けたという方いらっしゃらないですか?私、部門面接で管理より営業に行きなよと言われ営業志望に変更せざるをえなくなったんですが。
で、先ほどお電話がありまして、五次面接のご案内をいただきました(汗)
五次面接ってこれまで聞いたことないんですけど、自分がはじめてなんでしょうかね。。
がっがんばります!!
29日に隣にいた者です。結果来ました?
俺はダメでした。やるだけのことはやったので、すっきりですけど、スズキいきたかったっす。
内定者の皆さんこれからもスズキが世界中の人に愛されるようがんばってくださいね。俺も頑張ります。
おめでとうございます。北九州のものです。
私は内定いただけませんでした。結構自信あったのですが、とても残念です(この自信がいけなかったのかも)。横綱さん、私の分までがんばってください。私も自分を見つめ直して次をがんばります。
11日に内定いただきました。(12日に連絡すると言われていたんですけどね。)
帰りの新幹線で面接の愚痴を散々聞いてくれた北九州の方はどうでしたか?K大のものです。
新幹線でいろいろな事を話せて本当に感謝しています。内定式で会えたらいいですね。
貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせて頂きます。私も是非スズキで働きたいと考えていますので、明日は出来る限り自分を出し切るつもりです。すでに内定を頂いている皆さんと、また、今選考をしている皆さんと一緒に働けることを楽しみにがんばりたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせて頂きます。私も是非スズキで働きたいと考えていますので、明日は出来る限り自分を出し切るつもりです。すでに内定を頂いている皆さんと、また、今選考をしている皆さんと一緒に働けることを楽しみにがんばりたいと思います。
>すっ好きさん
なんか批判が多いようだけど、私はこの場でこういう発言があっても良いのではないかと思います。
というか、逆に感謝しています。
私にとってはスズキのHPとここぐらいしか情報源がないので、どんどん情報が肯定的なものだけに偏ってしまうと辛いです。私はそういう悪い噂も織り込んだ上で(内定を頂ければ)入社したいですから。むしろこのような発言が封殺され、入社してから知ってしまったら悲惨ですよね?
他の皆さんだってこのくらいの発言で自らの意思が変わってしまうわけではないでしょう?
>サンデーさん
結局自分の好きなほうにいけば良いのではないでしょうか?大丈夫、私の知る限り両方とも充分優良な企業です。
>カツ・ジョンファンさん
他の企業の掲示板で、試験内容教えたら紛糾してたところがあったので、大まかな感じですみませんが、2次の作文はま、スズキに入って将来何がしたいか的なものです。毎回題名は変わっているみたいだし。
3次選考はご察しの通り浜松本社です。交通費は出ます。面接です。
こんなところです。お役に立てなかったらごめんなさい。
うん。でも内定もらうのって本当難しいですよね。それを内定もらってから黒い噂がある~とか言ってるし。人事の人やスズキに行きたい人に失礼だと思いました。私はすごくここに行きたいのでよろしくお願いします。