会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>マイケルさんへ
今日母親が勝手にどこからかの人事からの案内を断ってしまい、スズキかもしれないと思ったため、人材開発部の方にお電話したところ、まだ三次の結果を出していないとのことでした。もしかすると嘘をついて結果を聞こうとしていたと思われて、本当は他の人には四次の案内をしているという可能性もないとは言い切れませんが、そうでなければ、まだ結果はでていないということです。私もここオンリーで来ているので、悪印象にもなりかねなかったのですが、電話してしまいました。お互いに受かってるといいですね。落ちてたら・・就職浪人して来年を目指そうかとも考えてます。やるだけのことはやったし、あとは祈るのみ。
すごい雨で大変でした。
うなぎも食べられたし、いい経験でした☆
面接は・・・微妙でした・・・。
ダメだったかも(>_<)
予期せず、作文がまたありましたし。
さくらももこさんのエッセイのような文章になってしまった・・・。
これが最終だったんですよね?!
あー2週間後が待ち遠しいような、来て欲しくないような。
そうですかぁ、わかりました。
電話ってどうも苦手で、面接以上に緊張してしまいそうだったので、とても不安でしたが、それを聞いて少し安心しました。ありがとうございました。
3次はいつ受けられましたか?もしや20日?
そうなると僕は落ちてしまったのでしょうか…
もの凄く行きたかったのに…
3次をお受けになられた日だけでも教えていただけないでしょうか?
もう本当に精神がおかしくなりそうな位スズキで働きたいんです。
もし落ちたら他社を辞退した意味が・・・
そうかぁ・・・ダメだったか・・・。
でも、気落ちしてる暇はないので・・・新たな目標作って頑張りませう。
普通に出席を伝えるだけで終わりましたよ。2次試験を受けた感想から、スズキは全く気張る必要の無い企業だと思いました。3次試験でも素のままさらけ出せればいいんじゃないかと思います。
今回が最終っぽいですね。受かるといいなぁ。
一緒に受けたみなさん、俺は福岡から来て日帰りなので、作文終わったらさっさと帰りました。みんな受かってるといいですね♪
海外営業で四次を受ける者です。他に某電機会社から内定はいただいていますが、スズキが断然の第1希望です。いろんな評判が飛び交っていますが、自分が知る限りでは、そのようなことはなさそうなので、、。絶対にスズキにはいりたいです。
>ぴんぷる太郎さんの面接の内容や心構えなど教えてください。ヒントにしたいんです。お願いします。
海外営業の国内代理店へ出向の話ですが、まずないと思います。人事の方にお聞きしました。海外現地法人への駐在も出向といえば出向かもしれませんが。
お願いします。四次の話教えてください。
全てを無くしてもスズキから内定を頂きスズキで死ぬまで働きたい。本当に。
真剣に取り組みたい事がある。
それが出来るのがスズキ。トヨタでもホンダでもだめなんだ。スズキでなければ…
僕はまだ何も連絡来なくてスズキを愛しすぎてるあまり、気が気じゃありません・・・
絶対ここに入りたい!!他社の内定辞退してるし…
私は13日に3次を受け、19日に4次を受けました。20日に受けたとのことなので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。一緒に来年から働けたらいいですね。
出欠の確認の電話をするようにとのことですが、
何を聞かれるんでしょうか?
この電話で志望度合いの強さをみられたりするのでしょうか?
すでに電話されて、その内容がわかる方おられましたら、教えてください。
私は結局だめでした。気落ちはしてますがちゃんと本心から「おめでとう」って言えてるから、まあいいかな。でもやっぱ羨ましかったりもする(笑)
まだ選考中の方、がんばってくださいね。世間は知りませんが、私はスズキ好きですよ。
>ボーズさん
おめでとう!!顔知ってる人の内定本当に嬉しいです。美味しいウナギ食べ放題だね。
>エンドウさん
君の笑顔は人を安心させてくれる優しさを持ってるからどこに行っても大丈夫だよ。一緒に仕事したかったけど、自分の選んだフィールドでの活躍を祈ってます。
>じゃがりこさん
就活続きますね。またどこかの会場であったら美味しいもの食べ行こうね。
3次はいつ受けられましたか??
まさか20日じゃないですよね???
僕は20日に3次受けたんですがまだ何も連絡ないです。7月7日までに連絡来るということですが・・
もの凄く行きたい所だけにしばらく精神不安定な状態が続きそうです。
海外営業は4次まで必ずあるんですよね??
20日に受けて4次の連絡きた方はいらっしゃるのでしょうか??
これが最終だといいんですけどねぇ。何度も浜松行くのしんどい・・・。
ま、全力出してがんばってきまっす☆
返信ありがとうございます。やはりGMグループなのでGM車には乗れるんですね。それだけでも十分選択の幅が広がっていいです。どんな車に乗ろうかな~。
「出向」なんだから同等の待遇は受けれるんだよね?
それにこの頃は自販自体でも大々的に新卒採用しているんだし
そのまま自販に転籍しても幹部候補でしょ?
それ考えたら別にいいかなと( ´∀`)
ボーズさん、ホリプロさんおめでとう!!
で、私は・・・内定いただけたんだけど、行けません。待ちきれず他の会社で書類書いちゃいました。自信無かったんで、、、でもスズキに負けず劣らず良い会社だと思うので後悔してないっス!
噂の件なんですけど、現在3千~4千人が出向してるらしいですよ。これは人事のHさんから聞いたことなんでホントのことだと思います。多いと思うか、少ないと思うかは皆さんしだいです。
この夏スズキのバイク買いまーす♪
密かに内定してるのか?それとも・・・
それにしても試験を受けてから結果が来るまでの時間の長いこと長いこと。
2週間以上かかるっていうのは、どういうことなんでしょう。よほど念入りに身辺調査でもするんでしょうか?いったいなんでこんな時間かかるんだろ?
4次を受ける人がいることを考えても遅すぎやしませんか?
誰か内情を知ってる人いたら教えてください?
わざわざありがとうございます。やはり基本はスズキ車ですよね。私も乗るとすれば、ワゴンRかMRワゴンになるのかな。でも世の中にはいい車がたくさんありますからねぇ…、全部乗ってみたいよ~。
私は浜松市に住んでいますのでスズキ本社前はよく通ります。本社敷地内の駐車場はスズキ車、もしくはGM車しかありません。本社の知り合いの方にその件を伺ったところ敷地内の駐車場はスズキ・GM車以外はとめられないそうです。なのでそれ以外の車種で通勤しようとすると近くの一般の有料月極め駐車場を借りなければなりません。
そもそもスズキ社員がスズキの車を乗る理由は、おそらく以下の通りです。。。
?、新車購入時に割引される場合がある(されない車種もありますが…)。
?、組合保険が安い。
?、部品を入手しやすい。
?、通勤に使用できる。
などです。したがってスズキの社員が他のメーカーの車に乗るメリットがあまりないと考えられます。
浜名湖さんのおっしゃていた通り、浜松はマジでスズキ車だらけでビビりますよ。
GMのトレイルブレイザーもかっこいいですし、私的にはグランドエスクードもかっこいいと思うので選択の余地はいくらかありますよ。
浜松は東京と比べてのどかな雰囲気で僕は大好き!!。面接では部門の方としたとき少し緊張してしまったけどスズキに対する印象度が凄く上がった。
真剣にスズキで働きたいと思った。
一緒に帰った人たちもいい人ばかり。是非一緒にスズキで働きたいね。
今まで受けた会社の中で一番愛してる!!
ここでなら命を賭けて仕事に取り組める自信がある!!
早く内定貰って入社したい!!!
ただ、返事についてはしばらく待ってもらうように頼みました。この掲示板でいろいろブラックな話がでているようですが、そういったこととはまったく無関係な理由で即答できない状態にあります。
ただ、スズキはこれからもっと伸びていきそうな勢いですし、みなさんと一緒にがんばって行ければいいなとおもってます。
自分は結果はだめでした。
みんなといて楽しかったし、面白かったからまた会いたいと思ったけど・・・しょうがないねこれだけは。
正直、後悔もしてるし、悔いも残るし・・・けど、ふっきれたと思う。どうやら、民間は合わないようだ!
だから、内定者はがんばって欲しい。いろんな噂はあるけど、最後は自分の意思の問題だから・・・引っかかるところがある人は自分をもう一度見つめて答えを出してください。
他のみんながどうだったのかが気になるけど・・・また合って鰻が食べたかったよ・・・。
縁が合ったらさ、また会おう!
内定もらいました!
内定式で会えることを楽しみにしています!!
いろんな悪いうわさもあるけど
ここで頑張ります
内定式であって四人みんなで語り合えたらと思います
内定式楽しみにしています!
部門面接で喧嘩したらしいですが、それが最終だったんですか?
部門面接で喧嘩したのに大丈夫でした。
でも、絶対に免許を取得せよ、と念を押されましたが・・・
俺は、そういったことは聞いたことがありません。スズキ本社、販社に関わらず、下請け、関連企業までもが基本的にスズキ車を営業者として利用しているのが現状だと思います。最近は、ワゴンRが多いみたいですよ。みやさんさんは、静岡県西部出身ではありませんよんよね?そうしたことも関係してか、県西部はどこもかしこもスズキ車ばかりできっとビックリすると思いますよ。しかし、私が聞いたことがないだけかもしれません。
ちなみに俺の親父は若かりし頃、無理して外車通勤してましたが、今ではすっかりスズキ車通勤です。
俺は、そういったことは聞いたことがありません。スズキ本社、販社に関わらず、下請け、関連企業までもが基本的にスズキ車を営業者として利用しているのが現状だと思います。最近は、ワゴンRが多いみたいですよ。みやさんさんは、静岡県西部出身ではありませんよんよね?そうしたことも関係してか、県西部はどこもかしこもスズキ車ばかりできっとビックリすると思いますよ。しかし、私が聞いたことがないだけかもしれません。
ちなみに俺の親父は若かりし頃、無理して外車通勤してましたが、今ではすっかりスズキ車通勤です。
どうなっているんでしょう・・・
早く知りたいです
色々な情報、ありがとうございます。そこで私も質問なんですけど、スズキに入社したら営業はもちろんスズキの車を買ってするのは当然でしょうけど、GMグループだからGMの車に乗る、なんて人はいるのでしょうか?プライベート車ではなく、という事でお答えいただければ幸いです。