会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スカイウェイブのカウル買ってきてマジェに移植して外側だけスズキ仕様にしようかな・・・。色々な情報が飛び交っていますね・・・。
>こうたさん
自分もメールきましたー。懇談会やらない変わりに色々考えていますねー。盛り上がるといいですねー
不合格でもメールはくるんですよね。毎日どきどきです。
海外営業は四次があるという説が有力っぽいですが、
去年の掲示板を見ると他の部署希望でも三次で決まる人と四次で決まる人といたみたいですね。
来ましたよメール
でもきわどい話(出向先から戻れるのは三割?)
とか
そういう話が出来ないからこの掲示板にも時々書き込むかも
でも向こうの掲示板も盛り上げていきたいですね
私はこうたさんとうは違って、四輪は新車を買わなければいけないと聞いてます。2年ごとに現行車を買い換えるんですけど、購入に関しては15%の値引きや保険、月々の補助があり、2年経ったときには会社が下取りをしてくれるのでスズキ車に乗りたい人にはよいのではないか、という内容でした。
でまぁ現行車オンリーなのにも理由があるんですけどね。めんどいんで書きませんが。
駐車場はこうたさんの言うとおり、二輪も四輪もスズキ車オンリーです。営業所ね。マジェでは通勤できないですよ~。だってそりゃしめしつかないでしょ・・・。そんで、二輪営業の場合にも場所によっては、車がないと話にならないよ、といわれるとこがあるみたいで・・・。この辺はよくわかんないです。
営業所の駐車場も、だめじゃないかなぁ。わからん。
購入補助は、初耳です。僕は超低金利ローンがあると聞きました。
そういや、人材開発部からメールが来ましたね。皆さんも来ましたか?
まじっすか!?じゃあ我々国内営業で出向する人間は本社に行く時はあまりないから他社の車でも問題ないのですかね??それとも営業所の駐車場にも入れてくれないのですかね・・・。スズキの車を買ったら月に三万の購入補助をもらえるとの話を説明会で聞いたのですがこれは本当ですかね??あやしいな・・・
久々にみんしゅう見ました!!僕も内定もらいましたよ~返事だいぶ遅れましたm(__)m
来年からがんばりましょう!!!!懇親会とかあったらいいのになー
今度はもっといいうなぎ屋行きましょう。
4輪でも、買わされることはないですよ。ただ、社員駐車場には他社の車を停められないので、通勤に使うならスズキの車を買ったほうが良いということです。
2輪も同じで、それで通勤するなら、スズキのバイクを買ったほうが良いでしょうね。
あ、でも、他社の車で通勤してる人もいるらしいですけどね。
返信ありがとーございます!そうですか、何か平気っぽいですね!脅されただけかなー?自分は先月までインパルでねかせて走ってましたが今は流行に乗ってマジェに乗り換えてしまいました・・・。入社したら乗れないのかな!?4輪のひとはスズキ車買わされるそうなのですが2輪の人も買わされるのですかね???
うーんそうなんですけど
一体、誰が他の企業で言うような「国内営業」するんですかね?
これだけの規模の企業の営業がそんなに人数少なくて出来るもんなんでしょうかね
毎年やっぱり10人以上は新人が必要な気がするんですが
20日に受けられた方、結果どうでしたか?
私はなんとか内定の連絡をいただけました。
また、色々話ができると良いですね。
ダメでした(>_<)
どうせ落とすんなら早めに返事くれぇぇ
っと思いつつ 次を探します
合格した皆さん おめでとうございます~
やっぱり女の子はとらないのかなぁ
ど~も!二輪営業の話なんですけど、それはかなりオーバーな話だと思われます。確かにノルマはあるんですが(営業所によって違うみたいです)、なんでも会社の方も営業のなんたるかをわかっていない新入社員にノルマを必ず達成せよ、なんて言わないみたいです。新入社員に対して「君たちがノルマを達成できなくて潰れるような会社ではないので安心してください」と会社の方がおっしゃっていたようです。そりゃそーだ。いきなし即戦力になれ!なんていう企業と比べたら全然いいと思いませんか!?新人教育もちゃんとしてくれるので安心してよいと思われます。
それよりも、二輪志望者は毎年競争なんでその対策を練った方がよいのではないでしょうか(^^;)
関係ないけど金曜に伊豆スカをせめてたらこけてしまい、体ひきずって歩くハメに・・・Hさんに「事故には気をつけてください」と言われてたのに・・・顔むけできないや。
他のメーカーに比べて少なからず(限りなく少ないと思いますが・・・)本社に戻れる可能性があるということですけど!
実際、アリーナ店では本社社員だけのところもザラにあるみたいだし・・・。
私はそう考えてますよ。
それとみなさんは「軽」以外でスズキの魅力ってなんだと思います?
たまに不安になります・・・。
ところで皆さん
内定者MLには入っておられるのですが?
内定式で俺だけ仲間外れなんて嫌だよー
あれから三割と一割の差について考えてみたんですが
御存知の通り販社は激務ではないにしろ非常に拘束時間が長い+サビ残+ノルマという環境なのでやめる人が非常に多いです。
というわけでやめる人も多数出てきます。そう言った所から「入社直後の一割の人数=辞めていった人を除いた人数からの割合から考えると三割
」という事ではないのかと・・・
でもやはり私も将来はCMとか営業推進的なところに進みたいという夢を持っています
ですので中々辞退という考えまではいかないのです。
人数的に少ないとはいえその様な仕事についている人もいるわけで
私も一応はチャンスを貰っているわけなんですから
毎回毎回長文のレスすいません
ところで疑問なんですがこの掲示板では社員1万人と出てますが、就職四季報では七千人なんですよね
この差は何なんですかね?
もしや出向組みを大量に転籍させたとか・・・
過去ログ調べんさい。
自分は二輪希望なんですけど、ゼミの教授の話だと相当大変らしいのですが・・・。何代か前の先輩が2輪で入社したらしいのですが全然売れず辞めざるおえなくなったとの話を聞いてかなり不安に・・・。普通に今の日本の2輪の売れ具合を考えてもバイクがそんなに簡単にポンポン売れるとは思えないですよね!?ノルマもあるみたいだし・・・。それを考えるとある程度売れる4輪のがいいのかも・・・、とか思う今日このごろです。そこんとこどうでしょうかね?
配属と新人研修について私が聞いたことを書きます。(今春からスズキに入社した国内営業の人の話です)
まず研修なんですが、始めは会長やえらい方の
話を聞いたり、工場を回ったりします。
そんで4月の半ばくらいから工場での研修が始まります。湖西工場で車を作るみたいです。女性は本社工場。シフトは朝7時から3時くらいまでと、夕方5時から深夜2時過ぎまでの1週間交代制。残業も少しはある日があるみたいですけど、残業手当つきます。深夜手当てと、工場手当ても。
これが5月いっぱいまで続き、脱落者もでるみたいです。(今年は出なかったと人事の方が喜んでたみたいです)
6月からは本社の近くの寮に移り、男女一緒になって営業の研修です。スズキ車の勉強や電話応対の練習などなどするみたいです。
配属の希望の面接が5月にはあって、決定するのが5月の終わり。ここで二輪と四輪で配属のされ方に大きな違いが出ます。
二輪は東西日本の2つしか分かれてなく、その中で希望地を選びます。営業所はあっても研修できる余裕のない営業所には希望は出せないみたい。東京希望の人は運がよければ馬場近く明治通りのSBSの寮に入れるみたいです。
四輪は各都道府県に営業所があるので細かい希望ができるみたいです。あんま四輪はわかりません。
ただ、二輪か四輪か決まってしまえば、実績さえだせば希望の地へ行くことができるみたいです。
ついでに女の子はまず希望する場所に行けるらしい。二輪配属はかなり難しいみたいだけど。そして二輪の東日本のエリアには三重が含まれてました。西じゃん。
・・・とまぁこんなカンジみたいですよ。他なんかあったらなんでも聞けますんで。聞いといてソンはないと思います。
そうなんですよね
若くして社長になれる場合があるんですよね
そうじゃなくても役員クラスになれる場合が・・・
確かに「お山の大将」ではありますが(笑)
これは大きな魅力の一つですよね。それは素直に憧れます
それと三割戻れるという話もあるんですか?それならやる気も起きますが。どこの会社でもそんなに甘くないから三割あれば上等だと思います。
実は今日この事で大学のキャリアセンターというところに相談に行ったら「考えが甘すぎる」と叱られてしまいました(笑)
これからも就職活動は一応してみますけど最終面接のときに会ったみんなもいい奴ばかりだったし。やっぱりここでがんばろうと考えております
不安七割期待三割で
でもKIさんの考え方はわかります
バブル期に入った社員の処遇をどうするかが今大変みたいですから一理あるかも
給料の面から考えると、確かにそのとおりかもしれないですね。
でも、僕はスズキが好きだから、いいけど。
私がOBの方に伺った際には、出向から本社に帰ってくる割合は三割程度だ、とおっしゃってましたよ。
この数字はスズキで働く人でも捕らえ方にばらつきがあるようですね。
それに、出向先で落ち着きたいとか、営業を続けたいと言って、希望して販社に残る人もいるようですし、九割みんなが辛い思いをしながら営業をしているわけでは、もちろんないでしょう。
さらに、本社採用の販社出向なら若くして販社の社長になれる可能性もあるらしいですよ。まあ、簡単なことではないでしょうが。
どちらにせよ、本人の捕らえ方一つではないでしょうか。真剣に考えようさんは最初から一割に入れないと考えているから、スズキをネガティブに捕らえてしまうのではないでしょうか?本人の努力と少しの能力次第で給料や肩書きなんかはどうにでもなると思います。
与えられた環境の影響も多少はあるでしょうが、そればかりを責めるのではなく、二十歳も過ぎた私たちにとって、自分たちの人生や環境は自分たちで切り開いていく姿勢の方が大事ではないでしょうか。
もちろん、これからも就活を続けて取捨選択の幅を広げるというのも、環境を切り開く一つの手段ではあるとは思います。
そーなんだ・・、深刻やね。
もし良かったらその先輩にお聞きしてもらいたいんだけどスズキって大きなリストラとかしたんですかね?
もししてなかったら一つ仮説を考えたんですけど。
1昔は販売店強化のために国内営業を大量にやとったんじゃないのか
2今販売店のほうもやや落ち着き販売店自体でも採用を大々的に行っている
3そうなると本社からの出向者は微妙になる(特に中高年の人たち)
4でもとりあえずリストラしないためにそのまま使い続けるしかない
5そのため今の30~40代の世代の人たちは戻ってこれない人たちが多い
6今の採用者たちはそういう人たちは減るんじゃないか?
って考えてるんですけどど~なんですかね・・・。
先輩に伺った結果、どうやら本社に戻れるのは同期の中でも一割みたいですよ
正直、ここまで少ないとは思いませんでした・・・
ってことは九割の方は一生ディーラーな訳ですよ
そんなら今からトヨタとかのディーラー会社に就職した方がいい気もしてきたんですが。
だって将来的に見たらトヨタ系のディーラーのほうがお給料もいいし。。。
スズキの子会社ならどう考えても給料一千万なんかいく訳ないですし
でも今からいい会社なんて残ってないよ
おいらの人生お先真っ暗だ・・・
皆さんはどう思います??
別にこれは煽りでもなく多分スズキに入社するであろう内々定者の一人としての忌憚無い意見です。
皆さんからの幅広いレスをお待ちしております
でもどっちなんでしょうか(笑)
まぁどっちにしても、この夏バイトでいい彼女見つけたいと思います
内定もらった後もこの企業は何もないから暇だし時間もあるはず。いい彼女に出会えますように
でも配属とか新人研修とかここはどうなっているんですかね?全く分からないんですが
給料は「そこそこ」と聞いているので期待もせず失望もせずといった感じなのですが
とりあえず連結決算2兆円突破万歳
返信ありがとうございました!そうだったんですか~
今日三次選考で、無事交通費頂けました!よかった♪
高塚ののどかさには正直びっくりしたけど、
浜松は思ったより栄えてたかな~!?
海外希望だからか、英語力について面接の合間にも人事の人が雑談っぽく聞いて回ってました。あれも選考なのかな。
あれ、三次選考の結果ってどう連絡あるんですか?
答えていただいてありがとうございます。
まだわずかな希望を抱いてもいいかな…
あぁ、どうしてもスズキに入社したい
交通費は学校から算出した額で出ます。私なんかは家が横浜で、大学が東京だったので、約5000円強浮きました
交通費は学校から算出した額で出ます。私なんかは家が横浜で、大学が東京だったので、約500円強浮きました
自分も国内営業で内定貰ったものです。
社内のことでお聞きしたいのですが、スズキって近年で大幅なリストラしたことあるんですかね?
地震来たら相当被害が多くなりそう
なんですけど・・・
もしかしたら、会社自体もどうかなってるかも
しれませんね。
僕はそれが怖いんですけど みなさんは中枢神経麻痺させて浜松に行くんでしょうか・・・
国内営業で内定いただいている者です。女性の数は多くはないと思うのですが、社内結婚が結構多いらしいですよ。でも、自分は社内じゃなくて、社外の方が良いですけどね、、。お互い営業ですから社外でいきましょう。
3次いつ受けました?
正直に答えていただくと嬉しいです。
それによって自分の合否が分かるし落ちてたら気持ちを切り替えなきゃならないから…
皆さん、よろしくお願いします。
なにやら、様々な噂が飛び交っているようですね。
でも、しんどいのはどの企業も同じだと思ってますんで、頑張るしかないですよね。
でも、疑問点が1つあります。
いやらしいかもしれませんけど、給料の話です。
ここの情報では平均年収が600万弱らしいのですが、就職四季報を見ると、600万後半なんですよね。
いったいどっちなんでしょうか?
600万弱という数字は、大卒以外の人々も含めて出しているのでしょうか?
やはり、多少は気になるもんです。
でもスズキは希望したところですし、何より情熱的なイメージを感じた企業なんで、低くても頑張ります。
それでは、皆さん、会えるのを楽しみにしています。
出会いは・・・・らしいですよ。今のうちに専業主婦志望の人みつけとくのが賢明かも!?
今度四次を受けるそうですね。私の時はあまり三次の時と変わらない内容であったと思います。志望動機や国等をこちらからPRするのではなく面接官が質問を交えて答えて行くような形だったと思います。人事の方が四次まで来る人は評価も高いのでそのまま行ってもらえればいいみたいな事を仰っていましたのでフツーに思った事を言えばいいのでは?後海外の国内販売店の出向は無いとの事ですね、どうも情報ありがとうございました。
でも食品会社とか電機メーカーも営業志望で回っていたんですか
営業なんてどこも大して変わらないと思いました。
そんで他からも内定でましたが此処に決めました
やっぱりなんだかんだでクルマに関われるのは素晴らしい!
でも出会いとかあるのかなぁ。おいらの将来のお嫁さん候補とめぐりあえるのでしょうか!?
いまは仕事内容よりもそっちの方が心配です(笑)
カキコを見て少し安心しました。
絶対受かりたいですね!!僕の場合は浪人してるから就職のために留年はできない状況にあります…
絶対今年で決めなきゃならないんです!!
受かったら一緒にスズキをより良くしていきましょう!!
うらやましいですー(><)
私はやっと浜松での三次試験にいけることになりました。
東京からなのですが交通費って頂けるんでしょか??
就活ってお金かかるなあ。
何も無いんだね
寂しいね
国内営業のみんな何してる?