会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今期、スズキの経常利益が、約791億円です.
純利益は、311億円です.つまり、税率が、約60%です.他社の完成自動車メーカーは、経常利益約585億円、純利益334億円で、税率が、約43%です.もし、スズキの税率を60%から、40%に下げることができたなら、純利益が、164億円増えることになります.通常、税率は、企業によって平均40%ぐらいだと聞いていますが、どうして、スズキは、こんなに高い数値なのでしょうか?164億円をもし、従業員数で割るといくらくらいになるでしょうか?
だって考えてみてもくださいよ皆さん。彼らは高校大学と順調にきて、スズキに楽々入れるような大学を卒業してわざわざスズキに就職したんですよ(当時は就職に学歴も関係ありましたからね)
クルマメーカーだし給料もメーカーの中ではいいはず
とか色々な夢を抱きながら・・・
ところが現実はですよ、全く違うわけなんですよ。そしていつのまにか同僚との出世競争にも敗れている・・・。もう自分のことが情けなくてバカに思えてアホかと思って生きている価値なんかあるわけ無いと信じてしまうようになったと思うのです。
しかも共働き否定派だから結婚にも踏み切れない。疲労から頭も禿げているのかも知れません、このような人生のピンチに直面している方達なんですよ・・・
しかもここで自分たちの苦労を学生たちに訴えても負け組み社員や2ちゃんねらーにされてしまい全然まともに取り扱ってくれない。。。
こんな人生送る社員もいるという会社だと身を持って教えてくれる先輩なんですから僕らはもう少しリスペクトするべきだと思うんです。彼らの発言にもっと耳を傾けましょうよ。
スズキに対する批判と、その後ろにあるこの会社をあの時代に選択してしまった愚鈍なマヌケな世界一ゴミクズな自分自身に対し抱いている感情をもっと僕らは受け止めてあげるべきなんだと思います。
そのような理由から僕は彼らに凄い同情します。僕を含め皆さんも就活苦しんだ方たちばかりだから人の悲しみが分かる方達ばかりだと僕は信じています。
自分の意に添わないような意見だからと封殺するのではなくもっとこの疲れきった先輩方に対して敬意を払うべきだと僕は思うのです。
以上のような理由から僕は非常に共感いたします。
本田宗一郎が、自動車に参入した時、トヨタや日産が低迷しないように、国が規制し、これ以上、完成自動車メーカーをつくってはならない政策が打ち出されました.でも、現在、ホンダは、自動車を作っていますよね.それは、法の規制がかけられる前に、本田宗一郎が軽自動車を作り、ホンダが自動車メーカーという既成事実を作り上げたんだそうです.バイクメーカーであったにもかかわらず、安くて、みんなでどこにでもいける軽自動車をお客さんに作りたかった思いからです.私も コンセプト-Sさんと同様にホンダに入りたかったです.しかし、たとえ、スズキに入ったからといって、このことを悔やむつもりはありません.かつて、本田宗一郎がそうしたように、本当に正しいと思うことを、どこにいても、やればよいのではないでしょうか?商品に限らず、会社の構造、働く人たちへの待遇を改善したければ、してゆけばいいと思います.
データが平均だなんて当たり前じゃないですか。
給料が高い人と低い人がいるのも知ってますよ(^^;)
だから平均なんですよね(^^;)
ちなみに言ってしまえば他社もそーですよね。
たぼこさんの言いたいこと分かりますよ。
こんな世の中で育った学生ですから。大変ですよね~。スズキで働く人だけじゃなくて日本全体が。
それだけに自動車メーカーとして世界で活躍してるからまだスズキは救いあると自分は考えてます。
スズキよりいい会社たくさんありますよ、給料面も含めて。俺だって第一志望はホンダだったし。
魅力的な会社はいくらでも見つけられる、ただそこに入れるかはどーかは・・・就活をしてきた人なら分かりますよね?
ただここでグダグダ言うよりスズキで頑張って、もっと魅力的な会社の仕組みや製品を作り上げていこう。
そう考えるほうがこれからの人生楽しいなと思ったので同期の皆とともに頑張ろうと言ったのです。
この業界は移り変わりが激しい世界ですよね。給与面も含めて。10年前は業績不振からホンダは三菱傘下になるかって言われてたのに今では・・・ってな感じですよね。
だから10年後にはスズキの給料だって変わってるかもしれませんよ。必ずしも良くなってるかは分かりませんが・・・。それだけに社員一人一人の頑張り次第ですよね。
最後にたいようさん、麻酔打たんでもこれぐらいのポジティブな発言できるやろ(--;)給料は高いほうがいいよ、そりゃ。当たり前じゃん。だれも低いほうがいいとは言ってないと思う。ただ低いけど、ここで
頑張ろう。そう言ってるだけで。
現実問題として、非常に重要なファクターですよね。
進言だよ
ゾッス
ゾッス
スイフトスポーツは生産が追いついてないらしいですよ。来年はコンセプトSもありますし。
僻みは放置という方向でいきまっしょ。
「自分が来春から入社する会社を自分のなかで一番だと決める」
これは大事なことですが、反面、そう思い込まないことも大事だって言いたかたんですが。
スズキよりもいい会社というのは、間違いなく腐るほどあります。というのは、どんな会社であれ、そこに採用され入社を決心した人にとっては、納得のいく会社であるはずです。その人にとっては、スズキよりも自分の決めた会社のほうがいい会社なわけです。また、業界を絞らなければ実際、腐るほどあります。
最も一般的に言える「いい会社」とは、自分のやりたいことが、ちゃんとやれる会社だと思います。どなたかおっしゃっていましたが、就職はマッチングだと。まさにその通りだと思います。
正直、働いてみないと何とも言えないと思うんですが、ここの方たちは、噂に左右されすぎなのでは?みなさん就職するということについて、安易な方が多いですね。
ありがとう.私が、完成自動車メーカーに就職したかった理由は、いい車を作って、お客さんや営業の人たちを喜ばすことを生きがいにしたかったからです.がんばります.
> たこぼさんへ
私は、自分で家族を養っているわけではないので、
たこぼさんの大変さを完全に理解はできません.でも、家族を養うということは大変だと思います.どこまで自分の生き方を通せるかわからないけれど
がんばってみます.言うことは簡単ですけどね.
(^^;
先日の「そりゃ貴方の考えさん」です。
真摯に受け止めて頂いてありがとうございます。
決して冷やかしのつもりでもないですので、
しっかり受け止めて頂けたのは嬉しかったです。
スズキの車が好きだから、ぜひこれからも
良い車を作ってほしい、という気持ちでのレスでした。
頑張ってくださいね!
ちなみに現在私の車はパールイエローのMRワゴンです♪
軽なのにあの車内の広さ、乗り心地の良さ、
もう大好きです!
2ちゃんねるのチクリ裏掲示板から来た人たちでしょ?
お給料低いとか言ってますが
他社の給料見た事ありますか?
低くはないですよ。たとえ40で600万でも
普通に日本の会社の平均以上はありますよ
あなたたちはスズキを非難しているようで自分の知識も少ない事を露呈していますよ
多分、あなたたちはスズキならもっともらえるとおもっていたという考えで入社したからこのような事言っているんでしょうね
あなたたちのほうが学生よりもレベル低いカキコしてますよ
何年も社員しているんだったらそろそろ現実見てください
僕らは現代っ子ですし
あなたたちよりもいろんなところから多くの企業の情報を得ています
こと就職に関してはあなたたちよりもぜんぜん詳しい
そこまでスズキに夢もって入社している人ばかりでもないですよ
ってわけでおとなしく2ちゃんねるに帰ってください
大の大人がこんなところでこそこそカキコなんて
さすがに恥ずかしいです
他のディラーはあなたたちのクルマのノルマのみならず携帯や保険のノルマまで抱えているんですよ
トヨタ系はばんばん飛び込みありますよ
もう少し他社のディラー見習って頑張ってください
ただ学生の僕たちもこのように非常に会社に対して恨みを持っている方がおられるという現実を受け止めて入社したいですね
>本女子大生さんへ
必ず、いい車をつくります.そして、もし、あなたが気に入ってくれた車があったなら、
買ってください.あなたが嫌いになったスズキを変えれる力が私にあるかどうかわからないけれど、あなたにスズキを嫌いになってほしくはないです.だから、あなたが好きなスズキになるため、仕事に真剣に取り組んでゆきます.
>そりゃ貴方の考えさんへ
もし、あなたが冷やかしでこの掲示板に書き込みをしているのなら、こんなに真剣な忠告を内々定をもらっている人に言いはしないでしょう.私は、貴方の意見を真摯に受け止めます.あなたは、我々に問題が何であるかを教えてくれました.私は、スズキが良くなるために、スズキに対する不満や批判されている部分を改善してゆきたいと思います.
>ふぁいとさんへ
私は、貴方を批判するつもりで掲示板に書き込みをしてはいません。ただ、本当にどういうところで、スズキに問題があるのかを聞きたかっただけなんです.気分を害されたのなら、謝罪します.
>イッパツさん、オーさんへ
気分を害さずに聞いてほしい.十年後のスズキをつくるのは、我々のはずです.だから、今のスズキにどのような問題があるのかを聞き、改善できることは改善していかなければならないと思うのです.そのために、より多くの人から意見を聞くことも必要だと考えてます.もちろん、スズキに対して、良かった点や悪い点の両方です.だから、どうしたら、問題が解決できるかを考えてゆきませんか?スズキに入りたくとも、入れなかった人もいます.そういう人たちのためにも、より良いスズキを我々でつくっていきませんか?
長いレスで申し訳ありませんでした.
それから・・・元女子大生さん。企業は利益になる人間しかとらないのが大鉄則です。その待遇や言葉は確かにひどいものですが、でもそれが企業の本音なんですね。薬の開発や食品の研究とは違うわけですから・・・。営業とは違い、技術の仕事は真の意味で女性が男性と全く同等というわけにはいかないのでしょう。力が必要とされているようですし。
私は、仕事に関わらず全ては「適性」だと思ってます。だから営業、技術が採用のメインのこの会社の女性内定者が少ないのも納得してます。いかがでしょうか??
あれはヤフーでも四季報でも何でもなく、私本人も関係している本当の話です。
年収700万近くとかボーナスが77万とか、2.7ヶ月と言うのもそれは多くもらっている人の方のデーターであって、ボーナスなんてあくまでも平均なのでもっと少ない人もいるのです。
将来奥さんが専業だと辛い、と書きましたが、
あなた方が縁あって結婚して子供が出来て、家を建てたりした頃に私の言った意味がよくわかると思います。
まだ学生の皆様には多少キツく難しい話だったかもしれません。
たった一人の人間のために、そういう思いに至ってしまったのには残念に思います。
「一生買わない」(漢字違ってますよ。。。)という言葉が意味するところは「時効」と思ってないですよね。
世の中いろいろな差別発言、態度などなどあると思います。言われて被害者として終わってしまうのではなくそれを糧に自分を成長させる方向に思いを持っていった方が確実に自分の為になると思います。
この場所でその事実を明かして「ここの車を買うことはない」なんて言ってても誰にもメリットはありません。10年前の社員の差別発言の話が、ココを見てる人にとってどんな得な情報になるのでしょうか?
ましてやレスの内容から見てると社会人なんでしょう?少しわきまえた行動をなさってはいかがですか?
誰がどういう事情でどこの掲示板を見ようがそれは人の自由ではないでしょうか?
>普通内定でたら遊びまくるでしょ?
遊びまくるのが「普通」とは思わないでほしいですね。
まじめに研究してる人もいます。
あなたにとって「普通」=「遊びまくる」なだけで、
他の人にとっては決して「普通」なわけではありません。
>内定でたら安心して掲示板をいろいろとみると
>いうのは、人生としてあまりにさびしく思います。
>同情させていただきます。
そうですか?さびしいですか?
どんな考え方の人がどの企業に集まってるのか、とか
見れていいと思いますけどね。
「同情」というのはあまりに傲慢な態度だと思いますが。そういう考え方しかできない方がさびしいですね。
私はスズキの車が大好きで応募もしました。
途中で他の推薦での内定が出たので選考を辞退せざるを得なかったですが。
今乗ってるのもスズキの車です。
(だから何だ?といわれたらそれまでですけど)
良い車をこれからも作って欲しいと願っています。
だからそんな了見の狭い考え方でなく、
もっと心の広い人間になってはいかがでしょう?
掲示板の話題とはちょっとズレるけど、遊びまくるのは、普通じゃないさ。
理系な僕は、大学での研究が忙しい!遊べない!
マジレスどうもです。
同情するなら、金をくれ☆
自分はここの内定者ではないので、失礼します。
たぶん釣りってやつだと思いますが、
マジレスしときます。
普通内定でたら遊びまくるでしょ?
内定でたら安心して掲示板をいろいろとみると
いうのは、人生としてあまりにさびしく思います。
同情させていただきます。
普通、逆では?
決まって暇があるから、他も見る。
自分はふぁいとさんの言ってる事も、困ったさんの言ってる事も、両方言えると思いますよ?
ただ、両者とも極端すぎるだけで。
スズキがこのご時世で、恵まれた環境であり、良い企業であると私は思います。
ただ、ふぁいとさんの言うように、他にも良い(基準は各自で)企業があるのは事実です。決してスズキがNO1なわけでは無いというのは、ご理解頂けると思いますが。しかし、腐るほどあるかどうかは疑問です。
ですから、スズキはスズキのやり方(自動車は他社にシェアを奪われてはいますが、2輪では人気あるみたいですし。友達がスズキ・スズキとうるさいぐらいですから・・)で、一番良いとは思わずに、常に「チャレンジ精神」でやっていけば、もっと良い企業にできるのでは?勿論、そんな簡単にはいかないですけど、うちが一番だぜって思ったら厳しいです。
そうですよね。この時期になると、
ひとつの掲示板を見てる=内定者
おおくの掲示板を見てる=内定なし
って構図ができあがってますもんね。
ご忠告ありがとうございました☆
ふぁいとさんはいかにも内定がなさそうな方なので責めるのはやめましょうよ。内定者同士盛り上げていきましょう。
怒らずに、聞いてください.
ふぁいとさんは、やはり、スズキの賃金の低さと黒いうわさで、
そのようにおしゃっているのでしょうか?
私も、そのような話を何個か聞きました.
もし、よろしければ、ふぁいとさんが、なぜそのようにおっしゃるのか理由をお聞かせください.
返答をよろしくお願いします.事実を知りたいです.
スズキよりもいい会社は腐るほどありますよ。
人それぞれ、会社の見方も違いますが。
あなたが知らないだけかと。
ヤフーと就職四季報で違うんですよ
多分ヤフーのほうを仰っていると思うのですが
出来ますなら敢えて低いほうのヤフーの情報を採択した理由でも教えてくださいませんか??
でもスズキぼんぼん蹴ってという話が本当ならみんな何処に行くんですかね
そんなにたいした事ない環境という事を認識しているのは事実ですが会社自体はなかなか好調ですしね
そんなにいい企業が日本に残っていたのかという感じです(笑
これ以上の大手にどうせソルジャーとして逝くなら、ここで頑張ってみようかなという気になったんですがね
こんにちは。技術の内定もらったともです。私は今教習所に通ってるよ。あはは。他にも免許持ってない人がいてよかった。なんてね。しかし、猛スピードで免許とってお先に失礼するよ。おたがいがんばりましょう。
スズキで、内々定をもらったみなさんと協力して、お客さんに喜んでもらえる商品を作ってゆきたいと思います.みんなで、スズキを盛り上げましょう!!
そして、最後に、スズキの掲示板では、色々な意見が出ています.これは、良い事のように思います.だって、みなさんは、それぞれ意見が違ったとしても、本気で「現在の状況をより良いものにしたい」と考えている.こういった人達がいる職場で働けることは幸せです.気が早いようですが、十年後が楽しみです.
なんか、他の自動車会社に比べて内定が出やすいと聞きました。なんだか悲しい実情ですな~!
周りにもここから内定貰ったのに、蹴っている人たちたくさんいるし。
私も、蹴ろうかな~?
いいこと言った!
お返事ありがとうございます。
コンセプト-Sさんの言う通りですよね!
改善していきたい部分は僕等が変えていく努力をしていくべきですよね。
いずれにせよ、この会社を選んだ理由は、みんな何かしら魅力を感じたからだと思います。
確かに嫌な部分も目に付くかもしれませんが、スズキに惹かれた部分を忘れずに、皆で頑張っていきましょう!
ボーナス入れたら700万近くいくんじゃないの?
確かなんかの雑誌に去年の冬のボーナスが77万、今年の夏のボーナスが2.7ヶ月分だったかな?ぐらいあるって書いてたし。年収じゃないけどね;
今の日本の35歳の平均年収が450万くらいらしいから結構恵まれてるんじゃないでしょうか?
てか、スズキの掲示板なんか雰囲気暗いよ(++)
出向がどーだ、給料が云々・・・・
せっかくスズキで頑張ろうと思ってもここを見たら少し暗くなってしまうよ(^^;)
-内定先の価値を自らの中で高める努力を-と就職ナビに書いてありました。
僕らは10何年後には間違いなくスズキの中軸です。
この会社に何か不満があれば変えればいい。
変えていく努力をすればいい。
そー思いませんか?同期の皆さん(^^)
平均年収の件ですが、600万円平均と言うのは
もちろん大卒も含めてです。
正直言って、将来結婚して奥さんが専業主婦だとちょっと辛いですよ。
おぉースズキでしたか~。
同期になりますねー。今後とも宜しくです。
俺はとりあえず卒業するために試験頑張ります…。
あとは免許免許。自動車も二輪も頑張って取りたいと思ってます。内定貰ってる方で自動車免許持ってない方っているんでしょーか??
どうしたかと気にしていました。あの日に内定の電話いただいて、僕もお世話になることにしました。噂の旅行会社も一応内定でましたが、いろいろ調べても魅力を無くす情報ばかりで、まったく迷いませんでした。これからも宜しく。内定式前に集りたいですよねぇ。
私は海外営業で内定を頂いたのですが
この掲示板見ていると海外営業で内定を
得ている人が多い気がします
実際どの程度いるのでしょうか
11日に海外営業で内定の連絡頂きました。
私の場合、意思確認の意味も込めて5次まであって、
浜松には30日、4日、9日と3回行ってきました。
旅行会社と多少迷いましたが、スズキを選びました。
内定貰ってる皆さん来年から宜しくお願いしまーす。
4日一緒に帰って同じく迷ってたM君
結果はどうでしたか?一緒に働けたらいいですね。
おー!!仲間がおったー!!おめでとう。ウナギ屋行きましょ!!