会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会は質問時間もなく終りました。選考についてはホームページに載っていることが話されました。
リクナビにセミナー予約のメールが来てなかったですか?私はそこから予約できたのですが・・・
文系の私には何の連絡もない
説明会の報告するとでしゅ。
選考は4月頃って言ってたぶぁい。
20日ってなんでしゅか?
わけわかめ。
私も説明会参加したんですけど、社員の方は「リクナビから予約してください」って言ってましたよ。
まだ20日に関するメール来てないですけど、どうなんでしょうね…
もう来た方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。
すいません訂正です(>_<)スズキからリクナビにメールがきているのを確認したのですが、予約はいらないようです。あの時人事の方は要予約だと言っていたのですが・・・私の聞き間違いだったのかな・・・。
私も今日の説明会に参加しました。確かに思ったより人が少なかったですね・・・。私も次の選考に予約がいらないのかと思い会場で人事の方に質問したところ、選考前にメールで連絡がきてそれで予約をしなければならないそうです。たしかリクナビで今後の採用スケジュールを案内すると言っていた気がするのでチェックしたほうがいいと思います。
来ましたか~、良かったですね!
受付開始時期の差はほんとなんででしょうかね・・・。
何か配慮があってのことかもしれないし、そうではないのかもしれないし・・・。
分かりませんな~(笑)
まぁそんなんもひっくるめてスズキの姿ってことで
学生各々がスズキを見ていけばいいんじゃないでしょうか?
気になるならセミナー行った時人事の人に聞いてみたらどうですか?
レスポンスありがとうございます。
今日(28日)、リクナビに予約受付メールが来ました。
それにしても、なぜ受付開始時期に差があるのでしょうか・・・。
初めまして。よろしくです。
技術系対象セミナーについてですが、私の場合スズキから
1/21にリクナビにて受付開始のメッセージを頂きました。
企業からの返信というところに分類されていましたよ。
私はその日のうちに予約をしたので、その日のうちに
予約確認のメッセージを上と同様の形で頂きました。
なぜ( ・ _ ・ )さんにメッセージが届いていないのか
分かりませんが(見落としとかじゃありませんよね?)、
少しでも参考になればと。。
ぼっくん予約できたぶぁい
セミナーの情報報告するとでしゅ
任せてクリ
すでにリクナビで予約できた人(今週半ば)がいるようですが、当方にはそのようなメールがきていません。
すでに切り捨てられてしまったのでしょうか?
心配です。
スズキのHPのオープンセミナーの予告画面でも後々は予約可能なんですよね?
こういうことがあると、わたしのなかで企業イメージがさがってしまいます・・・。
今回,初めて書き込みします.
まだ,入社案内届いてないんですけど
地域によって遅れたりするんでしょうか?
それともエントリー順とかですか?
分かる方がおられたら教えていたできたいです.
技術系対象のオープンセミナーの予約受付まだですかね。
デンソーとかぶってしまいました。
みなさんも届いたでしょうか?
今回、スズキに興味をもち、この企業の入社試験を受けようと思っています^^
なので同じように考えている皆さん、よかったらこの場で色々と情報交換などをしませんか?
やはり、一人だと手に入る情報も限られていると思うので・・・。
よかったらよろしくお願いします!!
他の企業は説明会とか色々ある所が多いのに、スズキって無いですよね?
まだ資料等届いてないから話をしづらいと思いますが。
家族手当は出るでしょ。
生活できるのかなぁ
俺は結婚は諦めたよ
生活力ある女の子いたら話は別だけど
ってか私は普通自動車を作りたい!
せっかくだから、ワゴンRの飛行機も作りたい。
本気です。
その時はCMで誰を使いましょうかね☆
参加した人、どんな感じでした?
皆さんの服装はやっぱスーツですよね?
僕は来週大阪会場で参加予定です。
あと、私服で目を向かせるというのもおもしろいですね~。自分もアピールしてみようかな?
久しぶりにこの掲示板を見ています.
実験やプログラミングで死にそうですが・・・.
で、質問の答えなんですけど、スズキのホームページに地図が載っちゃっています.会場案内って書いてある場所です.
ホームページに載ってるから、書いちゃってもいいですよね.これぐらいの情報.
それとオイラは、内定式にスーツで行こうと思っています.一応ね.
9月24日だったようなきがします。
おそらくほとんどの人がスーツで出席すると思いますよ。ですから、小奇麗な私服の方が面白いんじゃないですかね?皆と同じだと、つまらないじゃないですか。私は私服で行こうと思ってます。
がんがんアピールです!
あと、当日はやはりスーツの方がよろしいんですかね?こちらもみなさんの意見をいただけたらありがたいです。一応私はスーツで行こうとしているのですが…。
別で来ていましたよ。大阪会場と東京会場の二会場で行うみたいです。
転籍はないって面接で言ってましたよー、私もしつこく聞きましたが。まー難しく考えず、とりあえず目の前の仕事を一つずつ処理していけば、それなりに目標も達成できるでしょう☆
すずめーるvol.4とは、別に来てますね.内容については、控えさせてもらいますね.
>てかてかさんへ
はじめまして、内定式の案内がきていたとありますが、これは、スズメールvol.4とは別にきたのですか?
すみませんがよろしくお願いします。
私もスズキの業績は、悪くはないと思います.こうやって数字で表してみると、冷静に判断できたり、いろいろなことが見えてきますね.そして、度々のレスありがとうございました.
>その他この掲示板を利用されている方々へ
ここは、就職活動用の掲示板なので、私の質問は、あまり関係ありませんね.突然この様な質問をしてしまい、申し訳ありませんでした.
そうです。スズキが事業の撤退や株式の評価損などで特別損失が多かったのか、比較した他社が子会社の株式でも売却して多額の特別利益を計上したのかしたのではないでしょうか。
ただ、スズキの業績は別に悪くないと思います。
レスありがとうございます.では、特別損益が多いから純利益が少なくなっているということですね.
経常利益から税金を引けば、純利益になるわけではありませんよ。経常利益から特別損益を加減して、さらに税金を引いて税引き後の純利益になります。
税率は法人税など50%で一定だったと思います。
早速のレスありがとうございます.
すずめーるVOL.4は来ていました.それと内定式の案内も来ていましたよ.
きましたよ。内定式の案内も昨日届きました。
すずめーるvol4ってもうきましたか?
ここ1週間,学校のサーバが停止し,メールがみれない状態なので誰か教えていただけませんか.よろしくお願いします.m(_ _)m
自分はホンダのバイクに乗ってるって言いましたよ。
友達もホンダのバイクに乗っててバイク話で盛り上がったけど内定貰いましたよ。
だから大丈夫だと思いますよ。
選考頑張って下さい(^^)v
今乗っていることは、問題ないですよ。就職してから乗ると、白い目で見られるかもしれないけど。
面接で聞かれたら、正直に答えるべき。それを志望動機に関連させて話せば、なおベター。