会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん文系の方々ですか?
私は技術系なのですが説明会に参加してのにまったくなんの情報も入ってこないのですが。。。
何聞かれるんやろ。。やっぱ志望動機とかですか?
履歴書から聞かれるんかなぁ?
たぶん俺のことやから声上ずってカミまくるんやろな、
ま、楽しむ勢いで行ってきますわ。
ではみなさんがんばりましょう◎
レスありがとうございます。
説明会次はいつですかね~。
名古屋でやってくれればいいんだけどなぁ。
本社って静岡ですか??いたいですねー
出ますよ。少なくとも去年は出た。新幹線自由席分だった気がする。
領収書は不要。印鑑持参必須。
あ、でも居住地によって額は変動します。確か名古屋からは新幹線代でなかったって噂が・・
え?何で知ってるかって?
そりゃ去年も選考受けたからに決まってるでしょー♪
俺も明日大阪で筆記受けます。皆さん頑張りましょう!
履歴書の件は、持参のものですよ。
説明会で貰った記憶もありませんし。
関東は始まってますよ!多分セミナー参加が条件だと思います。セミナーに参加するとテストの日程を指定されるはずです。でもスズキは長くやるっていってたからチャンスはまだまだあるはずです!頑張ってみてください!
参加者は40人程度で前回と比べると半分くらいに減った感じです。
面接は「圧迫じゃありませんよ」とのお言葉通りいたって普通。
2(学生):1で20分程度でした。
作文も1時間で400~600字なので心配はいらないです。
セミナー参加が条件なんでしょうか?
なんも情報がおりてきません助けて。
>Mackyさんへ
お返事ありがとうございます!
筆記試験難しそうで心配ですが頑張ります!
ありがとうございました☆
一次には作文は無いですよー。ただ簡単なES記入があって、「スズキに入社して何をしたいか」ってことを書きます。まぁちゃんとした志望動機を考えておけば、全く心配無いですよ★
それよりも筆記試験が難しかった・・・・。
二次試験もう受けた方いますか?いたら情報教えてくれるとありがたいです。ちなみに私は今度の月曜日です。面接までにやっぱ企業研究完璧にしておいた方がいいんだろうなぁ・・・。
あれはSCOAでしたね。これって誤謬率は測定されているのかな?
自分は半分ちょっとしか終わりませんでした。問題にも全部できなくても結構です見たいなこと書いてあったから、あえて終了間際にマークを塗りつぶしませんでした。誤謬率測るか測らないかで、結果がかなり違ってくると思います。自分の周りの人はマーク全部塗りつぶしてました。
5日の渋谷フォーラムエイト会場では、2月26日書き込みのFLEAさんとまったく同じでした。「スズキで何がしたいか」は制限時間20分なのであらかじめ考えて行った方が良いと思われます☆
二次は作文と面接なんですか??
一次にも作文があるのか心配です!
どなたかご存知の方いたら教えて下さい!
販売店の選考ってもう始まってたんですか・・・?
知らなかったです~!
今度、販売会社グループにいくんですよ!
遅かったかなァ~
私は販売店で今日、内定をもらいました。
先ほど一次試験通過の連絡が来ましたが、どなたか次の作文か面接の情報お持ちの方いませんか?
ちなみに当方「技術系」。
どうもありがとうございますっっ(^▽^)!
3月初旬は怒涛のセミナーラッシュで体力的に限界の予感・・・。なので、やっぱりお断りしようと思います。
私的にN社に魅かれていますが、オートマ免許しかないのでもし車業界に行けても道は険しいなぁ。。
販売店への出向は私は平気なんですけど、やっぱり将来ずっと販売店。
とかそういったことが心配なんでしょうか?(私もそれは嫌です。)
それよりも新しいやり方などを取り入れるのに、すごい努力や説得力が
必要な職場なのではないかと心配になりました。
ギュウギュウというか・・・。
>>めーさん
いやー、正直言って他社の説明会が面白すぎて、そのギャップに
やられちゃったんでしょう・・・。
逆に個性的だとは思うんですけど、社員の方々がやつれている感じがして私は怖かったです。
キャンセルの件は直接確認したんですが、電話で一報いれた方が良いですよ。
私は何もまだ連絡がきていません。
私はけっこう行きたい会社なので気になります。
駄目だったのかなぁ?
しかも、とうに選考受ける気なくしてるのに周りの雰囲気に呑まれてアンケート用紙に記入&提出してしまいました。
これってキャンセルの場合は断りの電話入れるべきですよね?
営業は販売店に出向されるし。。。。。
気持ちは判りますが聞く態度悪い人多かったですねー、採用の方がしっかりチェックしてましたね。
話をしてくださった社員の方、お疲れの様子でした。
その話を聞いていても一人に対して仕事が多くて、
やり方も新しくは(現代的では)なさそう?
んー、あまり良い印象を得られませんでした。
製品が良いのに事務系の体質はどうなんでしょう。
私が言えたことではないと言われればそれまでですが、
第一志望で考えていた会社だけあって熟考せざるを得ません。
今日行かれた方はどう思いましたか?
そうですね、大阪です。漢字の読み書き、数列法則、憲法、一般常識、スズキの特徴などがでました。
ワイワイさんは大阪でうけたんですか?
ひょっとしたら、東京会場と大阪会場でちがうのかもしれませんよ?
1次選考マーク問題だったんですか!?
ちなみに私は、穴埋めと作文でした。
せっかく通ったんだしこの先も頑張ります。
ESすらまだダウンロード開始していませんし。
始まってる方って文系の方ですよね?
文系理系がまじってて訳分からん。
何か案内メールみたなのが、みなさん着たのでしょうか??
文系の人はまだ始まっていないですか?
やっぱり難しかったですか?出題傾向とか教えてくださーい!
説明会の後に個人的に質問したのですが、社員の方には全くやる気が見えませんでした。この会社は新卒採用にあまり力を入れてないような気がします。説明会に行くまでは結構入りたかったのですが、正直冷めました。