会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくは22に本社面接です。
出欠確認の電話を入れたときに聞いた話では、
いちおう13時~18時となっているけど、
待ち時間も含めてだから、実質はもっと短いとおっしゃって
ました。もし面接が1番目だったら1時間で終わっちゃうんじゃ
ないでしょうか。逆にラストのひとはもんもんとしたまま
待合室で、、、、、
私は19日に浜松で面接受けます!
私も5時間て何するんだろ~と思ってたんですが、電話で何時に集合ですか??って言われたので時間ごとに区切られてるのかもしれません。確かではないですが・・・
でも浜松まで行って一時間位で終わってしまうのも悲しいですよネェ。。。
たくさんの方とお話したいですね☆
みなさんも文章はよく読みましょう(汗)
スズキ最高!
今日行きましたがなにげにすぐに終わりましたよ。ただ作文ちょろっと書いて面接やって終わりですよー
次は浜松だけど・・・
修士の場合、最終的に修士1年修了までの成績を提出します。
今の段階では学部の成績証明書のコピーで良いとのことです。
ご丁寧な返信ありがとうございました。明日(もう今日か)電話するときに聞いてみます☆
>GMシボレーさんへ
説明会参加が必須なんですか??知らなかった。。。
私は説明会参加したんですけど、社員の方がお話会みたいのを開いてくださいましたが、それはリクルーターと呼ばれるものらしいのでどうにか食い込んでいってください!!
がんばりましょう♪
豊田自動織機の件なんですけど、説明会参加が必須らしくて僕の場合は、それに参加できず諦めたという感じですね。私の大学のOBや織機の説明会出た友人にきいた話です。ので確かな情報か分かりませんが、一応私は再度アプローチを試みます!
↓でも誰か言ってましたが、遠距離の方は新幹線の自由席分の交通費は支給されるということを聞きました。確かな情報ではないので、はっきりしたことが知りたいのであれば、人事の方に聞いてみるといいと思います。
交通費って出るんですかね???
浜松って遠いですよネェ・・・
>GMシボレーさんへ
大阪まで行ったことあるんですね。
お疲れ様です!私は浜松でも迷ってたんですが、がんばろうと思いました。あと、豊田自動織機の方と今日お話を聞くという形であったのですが、選考ってもう始まってましたっけ??
うちの大学は成績発表が19日なので、成績証明書と見込み証明書がもっていけない・・・。あと、健康診断書は学校の健康診断を受けていない場合は、病院で受けた方がいいんでしょうか??
こんにちは。一部400ですよ。積もるとイタイ…ボッタクリ?
スズキに電話したんですけどね、鳴らしたけど出なくて…休みのようでした。来週再度聞いてみます。
俺のは「複写禁止」って出るけど600dpi位でスキャンすると消えました。
まあ、ばれますけど。
始めまして、私も理系です。
学校の書類にお金がかかるのイタイですよね。
コピー可なのか学校に聞いてみたらどうですか?
ちなみに、私の学校はコピーすると
「コピー」って文字がでますね。
どこも一緒かな?
印鑑は、交通費を支給する時に領収書に押すために持って行くものですよ。さすがに面接2回で内定・・・ってことはあり得ないでしょう。学生からしても、もっとちゃんと自分を見てから決めてほしい、って思いません?
ありがとうございます。そうですかぁ。まだあるかもしれないんですね。そういえば、リクナビメールに持ち物に印鑑って書いてあったのが気になりませんでした?あれは何を意味するのであろうか??誓約書用ではないかと思い一瞬期待が膨らみました!!!ダブルブッキングですかー。それは苦しいですよね。僕も10日のスズキ2次が豊田自動織機とかぶり泣く泣くスズキにいきましたよ。でも今となったらよかったと思います。
ただ・・まともにダブルブッキング(爆死)
ほかの日にも受験可能であることを祈りつつTELします。
ちなみに次は本社ですが最終ではないというウワサを耳にしてます。もう一回くらいあるんちゃうかな?
GMシボレーさんは毎回大阪まで来てはったんすねぇ。お疲れ様です。
ではみなさんがんばりましょうや
次の浜松は最終なんですかねー?
それと、やはり交通費は頂けるのかなぁ~
今まで計三回大阪までの自腹は苦しかった!
二次通過!!10日に受けた面接と作文の結果です。
いよいよ本社っす。
就活で関西を出るのがはじめてなんで緊張します。
指定された日も奇跡的に空きでした。
提出する成績証明書のコピーの可否知ってる人いますか?
何枚も出すと結構な金額になりますよね。
コピー不可の会社が多いですが、コピー可の会社もありました。
どうしても無理な人は電話してくださいとおっしゃっていたので、変更することも可能と思います。学生が必死なの以上に、人事の方はいい人物を見つけようと必死なのですから、指定された日時に来れない人は要らないということは無いでしょう。
スズキは「XX日までに連絡します」といった場合、たいてい指定した日に連絡がくるみたいです。採用係りの方がおっしゃってました。
リクナビで説明会の予約ができないかどうか見てみたら?まだ大丈夫だと思いますが。はっきりとは分かりません。
今ごろエントリーしても選考って間に合うのでしょうか?(汗
お教えいただければ嬉しいです。
俺は9日に大阪で受けたから、それから推測すると15日辺りか・・・。
あっ、1次通過された方に質問なんですが、2次は日時指定なんですよね?
変更とかってできそうなんですか?
受かってもないのにこんな事聞くのはおかしいですが。。。
因みに俺は文系です。
やはり数パターンあって人によってちがうのですかね?
なんだか、筆記ではほとんど落とさないみたいな感じなんですかね。
掲示板見てる限り、多くの人が受かってるみたいだし。。。
15日面接。。。
はぁ。まだ面接慣れしていないから、きんちょー。
文系・理系など区別しないと、誤解を招いてしまいますよ。。。
区分よろしくお願いします!!
皆さんお互い頑張りましょう!!
面接は2(学生)対1で普通の内容。まだ合否が来てないから、簡単だったとは言い切れないけど。。。
作文って何書くんですかねー?
今から楽しみです
しかし、時間指定があるのでちょっと私の場合、
他のセミナーとギリギリなんで
少し不安ですねー。そのあたりも志望度を
試されているという事なんですかねー?
間髪いれずに面接か~。。。
もう少し時間かけて、対策立ててから挑みたかったな~
次は作文と面接か・・・。
ES何かいたかはっきり覚えてないから怖いなぁ・・。
しかも作文って??
もう受けた方、作文は何も準備してなくてもその場で書けるような題材でしたか?内容は教えていただかなくて結構なのでそれでけでもいいので教えていただけませんか~~??
いや、たしかに昨日二次選考でしたよ。
梅田センタービル。文系。
ちなみに私は筆記を2月の24日に受けていたので、
ちがうフローなのではないでしょうか。
どうやらみんな来てないみたいなんですね・・。 って事は一斉に通知メール送信される感じなんじゃないですかね!
受かってるといいんですがね~
関西はまだ面接は始まってないのでは?
もし受かったら、次は本社だそうです。。。。
自分も技術系ですが何もないですよ。
はじめまして。私も5日に受けましたが、来ていません。でも、全員に結果を伝えるといっていたと思うのですが・・・。もし通過していたら、面接、15,16日っていってましたよね・・・。けっこうすぐですね。。
どうなってるんでしょーか?
不合格の場合も通知来るんでしょうかねー?
私も5日東京で、筆記+ES受けましたが、結果まだです。
毎日待ってるんですが・・
気が気でなりません。
技術系についてはどうなんでしょ?
ちょっと分かりかねます。。(@_@;)
たぶんリクナビメールに全ての情報がくるんでもう一度チェックしてみては?
すみませんお役に立てずに。。
今日面接うけたみなさんオツカレでした~◎