会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
浜松から高塚駅まで、電車は1時間3本しか通らないのでこれから選考の皆さん気をつけてね。3次の結果きたひといたら書き込んでくださいね~。あの22日の会場にいた人だったら誰が受かっても納得できる気がする。良い仲間に出会えました、感謝。
もう浜松に行ってきた方もいるみたいですね・・・・・
3次選考の面接ってどんなこと聞かれるんでしょうか?!
そして、何対何の面接ですかね?!情報ください。
エントリーシートの方が重要。
なぜなら私は筆記の時、だるすぎて
テキトーにマークしただけなのに、
通過しちゃったからです。
知っている方がいれば教えて下さい。
良い出来だと思ってただけに、酷いーん。
浜松までですから、相当絞ったんでしょうね。
次、最終ですか?進まれた皆さん、私の分まで頑張ってください^^
スズキは良い会社ですよね。惜しかった。
まじすか!?良いなー。関東ですか?
うらまやしいです。明日受かってる事、期待して待ちまーす。うーん。
すごいですねあなた。まあ私もトヨタのでかい車とホンダのでかいバイクに乗ってて、将来はトヨタ車みたいなのを創りたいって言ったから大して変わらないんだろうけど。
それで通ったら書き込んでください。
他社選考状況など聞かれて、
「ウチは何番志望なの?」という質問には、
素直に「二番です。」と答えました。
この質問、本当は、一番と答えるのが妥当なんでしょうかね。
ま、結果はすべて受け止める覚悟なので、どうころんでも
悔いはないですけど。
面接は、志望動機さえしっかり言えれば、
後はぶっつけでなんとかなるような感じでした。
自己PRは聞かれませんでしたので、
違う質問の答えでPRしないと駄目かな~?
でも、面接官が4人いらっしゃって、どなたになるかは
わからないので、なんとも言えません。
あんまり詳しく言っちゃうと、自分の立場も悪くなりそうですし、
他の方にも迷惑かもしれませんからね・・この辺で勘弁してください。
ぼくは海外営業ですよ。
最終はホントに通してほしいです。
これ以上絞り込むとはあまり思いたくないんですが・・・。
どんなこときかれました?
はじめまして!おつかれさまです☆
明日、面接なのにマツダのエントリーシートに追われてピンチ…。
どんなこと聞かれるんですか?作文はどんな内容ですか?
お願いします…。
面接初めてだったんでかなり緊張しました~。
てゆーか、面接官の方は履歴書もエントリーシートも、
あまり詳しく読んでおられないみたいですね・・。
だいたい何パーセント落とされるんでしょうかねぇ?
浜松のスズキ本社の社員駐車場は99%くらいスズキの車ですよ。知り合いの社員さんはスズキの車と他社の大型車を持っていて使い分けているようです。でも社員になったら割引もあるようなのでスズキの車に乗るのがいいんじゃないかな。スズキの車が好きで入社するわけだし。
どーもありがとうございます。
明日、がんばってきます!!!
ともやん=中国人です。すいません。
そうですね。お互い頑張りましょう!!TMNさんは何部門で受けられたのですか?もしよろしければ教えてください。内容は面接だと思うんですけど、また13時集合なので前みたいに2回くらい面接するかもしれないですよね。
文系やってますよ。
2月、3月中は、特定の日程しかなくて
その後一段落してから、二次募集があるような
事を一番最初のセミナーで仰られてました。
あんましっかり憶えてないけど、400~600字くらいじゃなかったかなぁ??
内容は結構書きやすいから大丈夫だと思うよ☆
てか3次選考落ちたっぽい・・・
そっちがショックで私が書いてもあんまりいいアドバイスにならないと思われる。
暗くてごめんなさい。
みんながんばってね!!!
私も18日面接で連絡をもらいました。
次は最終だと思うんですが、どの程度の内容なんですかね?
何か情報があれば教えてください。
ここまできたからにはお互いがんばりましょうね。
そうなんですか・・・全然こなくて・・・多分理系だからなんですよね。
理系なのに文系の職種を希望してるから、、、他の企業でもそうゆうのがあって困っているんですよ。
月曜日に直接電話して確かめて見ますね。
ありがとうございました。
リクナビでエントリーすると、後日会社説明会の案内がリクナビメールで送られてきます。
会社説明会に参加→筆記→面接→面接(本社)→?
進んでいる人は面接(本社)まで行っているようです。
WEBを見たのですが、まだ、理系しか採用始まっていませんよね・・・文系希望なんですけど、どうやって希望したんですか??
リクナビからエントリーしたのになんの連絡もきませんが・・・
どなたか教えてください。
二回ありました。
よかったですよ
二回とも30~40分くらいでした
18日に面接受けてきたものです。面接は計2回あります。部門(例えば国内営業など)と人事の方との面接です。部門の方では面接官2人に対し学生一人、人事の方は1対1です。順番は控え室にあるホワイトボードに書いてあります。時間はそれぞれ20分くらいだったと思います。
余計なおせっかいかもしれませんが、気をつけておいた方が良い事を言いますと、東海道線の本数が異常に少ないという事です。東京に住んでるからそう思うのかもしれませんが、確か1時間に3本くらいしかなかったような気がします。
結果は4月16日までには発表と人事の方がおっしゃていました。しかし先ほど人事部の方から電話で連絡が来ました。次回も浜松で面接だそうです。どなたか他にも結果が来た方いらっしゃいますか?
長々とすいません。お役に立てればいいな、と思い書き込みをしました。他にもなにか分からない事があればどんどん聞いてください。分かる範囲でお答えします。22日に面接を受ける方も頑張ってください。みんなで頑張りましょう!!
二回ありました。
よかったですよ
二回とも30~40分くらいでした
面接時間は一人どのくらいなんでしょうか。
はじめまして!たぶんギリギリで一次通過しました。
作文って何文字くらいですか??内容はやりたいことですか??
もしよろしかったら教えてくれませんか??
自動車メーカー希望でこのチャンスは逃せないっす!
浜松の面接受かってることを祈っています…。
ご返事ありがとうございます。二人で30分でしたら結構話できそうですね。みなさん、スズキで会えたらいいですね
2時間のうちに作文を書きつつ面接受けつつ・・・って感じでしたよ。
面接時間は2人で30分前後でした。
明日はいよいよ浜松での面接です!
緊張!
でも楽しんできます。
みんながんばろー!!!
僕は大手はあんまり行ってなくて、SPIみたいなマークシート
のテストは初めてで、あまりに問題数が多くてキー!!ってなっちゃって、
もう20問くらいでマークをパパパっと全部つけてしまったんです。
それって正誤率が悪くなるから駄目らしいですね・・。
なのに受かってたんですよこれ。
もしかして落ちる人いないんじゃないかなぁ・・。
始まってますよー。
私は、2月下旬にセミナーに参加して、
3月上旬に筆記+履歴書提出 そして昨日 面接(1対2)+作文を
受けました。次のステップは、4月の上旬で浜松の本社だそうです。
しかし、最初のセミナーで、SUZUKIは、
5月まで結構長く採用選考をやる会社だと言ってましたので、
まだセミナーはやると思います。ただ、次にいつやるのかは
知りませんので、もしも不安でしたら、
個別に問い合わせてみてはどうでしょうか?
ちなみに、関東ですと場所はずーっと渋谷で
日時は最初以外はあちら側から指定されてきますので、
注意を^^
会社説明会とか無いんですか???
因みに文系希望でで首都圏の学生なんですけど・・・
どなたか教えてください!!
今、エントリーシート書いてる最中です。
不安で不安で・・・・
僕はまだです。18日までには連絡するっていってましたよ!