会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日まで待てません!ここが第一志望なのですが、内定が頂けるまで他社を回らざるを得ず、すっきりしません。
私が参加した4次は4人参加してて、スズキは文系を70~80人採用しているとのことなので、仮に4人参加の4次参加者を20回集やったら80人ですよね。ということは、顔見せだったのですかね。
とにかく、16日まで非常に長いですよね。気長に待ちます。すでに4次に参加した人は同じ気持ちではないでしょうか!
自分は,推薦で受けようかと考えているんですけど、誰か推薦で既に受けられた人はいますか?
自分の大学は提出書類の健康診断書がでるのが、ずいぶん遅いんで試験受けられるのは結構遅くなるのではと不安になってしまいまして。
ども、3月18日に3次面接やって明日最終行く者です。
自動車に限らずどの業界でもそうかなぁ~って個人的には
思ってるんですけど、学生時代自分がやってきた経験とか将来的になりたい社会人像が実現できるか否かで自分は選んでます。
じゃあ自分が具体的にどういう事をしているかと言うと、
ありきたりかもですが自分は「人」と「組織」を重視してるので、ちょっと「けいきはうわむき」さんとかぶるとこがあるかもですが経済雑誌の記事や資料を読んで、あるいはセミナーや説明会に行ってモノを作る上でその組織の中で「人」がどの様に動いていたか、そういう視点でじっくり見ていってます。
その上で、選考を重ねて自分の解釈が適切かどうか
しっかり見抜こうと努力はしています。
つまり自分の言いたいことは、
「企業を選んでから志望理由を作るのではなく、
働きたい会社像があってそこに企業を当てはめていく。」
って事です。そのほうが絶対に納得させられるだろうし。
なので自動車業界の中で受けないところは存在します。
ムリに志望理由作ってもどうせバレると思ってるので。
簡単に言うとこんな感じですね。
あくまで私見なのでこれが正解ではないと思いますが、自己分析を志望理由に結びつけるってのはこういう事を言うんじゃないかと個人的には考えています。
参考になればうれしいです。
えらそうに語ってしまってすみません。
国内営業4次選考に参加する者です。私は選考から1週間後に連絡ありましたが、結果は16日までとおっしゃっていたのでまだ大丈夫だと思いますよっ!来週面接なのですが、その日の面接は1人だけと言われました。ということは国内営業はまだほとんど連絡していないんじゃないかのかな。
それにしても海外営業の方の書き込み多いですね~!私は国内ですが、共に頑張りましょうね☆
ありがとうござきます。あまり3次選考の部門面接では、上手く応えられませんでした。一応、気長に最後通告期日の4月16日まで待ってみます!!
ちなみに、どなたか国内営業で4次選考に呼ばれた方はいますか??
超 車はかくして作られる
この会社って職種の異動とかって少ないんでしょうか?
将来他の職種(海外営業)をやりたい気持ちがあるので
すが選考を通じてかなり狭き門なのかなという印象を受
けました。
次回浜松まで行かなくてはいけないので、できるだけ企
業とのミスマッチを避けたいので知っている方いれば教
えてください。
はじめまして!
4次は意思確認みたいなもんですか??
そこでもやっぱりおとされるんですかねー??
わははさんが4次面接を受けた時に、国内営業で受けていた方はいましたか?私は3月19日に本社で3次面接を受けてから、何も連絡来ていません。。
一次試験で内定もらったとはどういうことでしょうか?
これって院生は学部の時のも必要でしょうか?
院生の皆さんどうしていますか?
そうなんですか。僕は大阪の大学なんで17000円ってことでしょうか?まぁ、それくらい頂ければ十分かもしれませんね(^^)ありがとうございました★
もう四次受けられたんですね。
お疲れ様でした。
海外営業希望ということですが、
英語で答える質問はありましたか?
早い順番に当たった人は1時間もあれば帰れます
遅い人だと3時間以上かかると思います。
海外営業で三次選考を本社で受けましたが、
社長や役員はでてませんでしたよ。
四次もやっぱふつうに絞るんじゃないでしょうか。
>とっちさん
なんか、大学の所在地で交通費を計算するらしいです。
京都の大学のひとは16000円もらってました。
自分は大阪の北部なんですが、17000円でした。
大阪からなら16000円ですよ。
そうなんですか!ほんと、太っ腹ですね!!
せっかくですし、なんとか頑張りたいものです@
ありがとうございました★
交通費は支給されますよ。さすが太っ腹でした!
お金のことは気にせず選考うけられます。嬉しいことだらけですよ。頑張りましょうね。
22日に本社で面接なんですかー??一緒ですね(^^)共にがんばりましょうね☆まだ4次選考もあるようですし、3次も頑張って突破しましょう!
はじめまして!4次が最終ですか??4次が意思確認の面接なら最高なんですが!
3次にはまだ社長やら役員は出て来ないんですか??
やっぱりこんないい加減な奴が通ったら
ダメなんでしょうね!
第一志望じゃなくても落選は少々辛いものですね・・。
みなさん頑張ってください。
22日に浜松本社で3次選考受験して、今日4次選考への案内連絡きました~!待った甲斐がありました。私は電話連絡でした。2時間とのことですが、一人でそんなに何するんですかねえ。とにかく頑張ってきます。
僕は大阪受験で国内営業で22日って言われました!
最後なんですかねー??ここまできたら絶対受かりましょうね!!
初の2次突破なんで!がんばりましょう!!
私も本日、三次選考への案内をいただきました!!そして大阪受験です。職種は海外営業ですが・・・私は、22日が面接なんです。日は違いますけど、お互い頑張りましょうねー☆
僕は日産車に乗ってますと発言しました・・・。
そうです。結果はリクナビメールでした。
次回選考は7日です。
おめでとうございます!22日の選考を国内営業で受けた者です。私は待つしかないですよねっっ。でもちょっと落ち込みぎみかも、、とにかく16日までは胃を痛めながら待ち続けます。
ハルさんにはリクナビメールで結果きたのですか??
知っておられる方がいたらお答えください。
私が受けた2次試験は3月22日に大阪であったものですよ。
一週間後の29日に発表後、3次は4月22日か23日にあるとのことでした。
22日に三次選考(本社面接)で、
「御社は志望順位2番です」と発言して、
本日、四次選考のご案内が来ました!
職種は海外営業です。
よく通してくれたなーって、、、
これはもう魂売るしかないかも。。
>もれたこさんへ
スズキの場合、主力の軽自動車は利幅が小さく、販売台数も他社と比べて少ないです。
そんな状況で全国にアリーナ網を構築しようとしても、採算が取れないんじゃないでしょうか。
で、少ないコストで販売網を広げられる業販に力を入れてると。
半分、勝手な推測ですけどね。
29日ですか??私は4月16日って聞いたのですが。。
とにかく待つしかないのかなあ。
「結果は29日までに報告と言いましたが、
おそらく29日当日になると思います。」
とおっしゃってました。
よほど優秀な方は早く通知出すんでしょうか?
後、スズキを志望してらっしゃるみなさんに質問なのですが、
直販より業販を重視しているスズキの考えってなんだと思います?
私は、販売店の営業は直接消費者へ、商品よりも信頼を売る
ものだと考えているのですが、ディーラーでの信頼よりも、
業者への販売で、後はほったらかしというスズキの方針って
イマイチ理解ができないんです。
言っていいのか分からないけど、交通費でましたよ!!さすが太っ腹でした♪