会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこれから推薦でスズキを受けるものですが、事前に取り組んでおくと良いことなどありますか?アドバイスなどあれば是非お聞きしたいのですが、いかがでしょうか?
最高にうれしいです。
ただ,規則により秋までは契約書のようなものは出せないそうです・・・.
あくまで,自分は就職課から内定の連絡を間接的に聞いているので. わかっちゃいるけど気持ち的にスッキリしないな^_^;
何かしらの手紙くらいはほしいもんだけど
説明会は、人事部の方が会社の概要をプロジェクターで説明され、その後、各技術者が出てきて、人事部の方とディスカッションをするので、かなり長い時間になります。筆記はエントリーシート通過後に行われますよ。
後、ここは何次選考まであるんでしょうか?
ありがとうございます。
第一希望なので、他社とかぶらないか心配してました。
大変感謝します。
羨ましい限りです。スズキの良さは知り合いの自動車関係の方からよくお聞きします。私はこれから説明会に参加しようと思っているのですが。時間の長さにビックリしています。同時に筆記テストも行われるんでしょうか?どなたか、教えてください~
3次おめでとうございまーーす。
3次浜松なんですね。いいですね。
ところで交通費はでるのですか?
神奈川から浜松なら在来線でもいけるけど、神戸からじゃ
かなり時間かかるので、新幹線はお金かかるし。
たぶん帰れませんよ。90分丸々だったか忘れたけど作文を書きながら順番がきた人から面接をしました。面接終ったら作文を書き続けましたし。だから時間内の中で面接作文をこなすという感じだから無理だと思います。
13日までに全員にメール連絡。
そして、19か20日に2次選考ですよ。
お互い頑張りましょう。
一概にうそとも言えないですよ。あそこに載っている企業に悪い評判を聞いたことのある会社がいくつか入っていました。しかも自動車メーカーでスズキだけってとこが心配ですよね。
そしてもし筆記が通った場合、面接はいつといつですか?
メモを紛失してしまったもので…。
誰か教えて下さい。
>デラノリさんへ
文系で国内営業です。みなさんと一緒に働きたいです(^^ゞ
気長に待ちたいのですが、1ヶ月は長すぎです。。。。。。
面接自体は20分程度なのでそんなにかかりません。
しかし、順番待ちがありますので例えば6番目であれば
最低20分×5人=100分待つなんてことも人によっては・・・
部門・人事面接同時進行なのでさほど苦ではないと思います。
しかしこれは、その日の選考の人数にもよりますので一概に言えません。
あくまで参考までに(^^)要するに早く帰る人もいれば遅い人もって感じです。
18時まで時間を取ってるのはそのためでしょう。
ケータイは入り口で没収です。控え室にも社員の方が待機するので
実質ケータイを使う場所、ヒマはないですけどね。
でも控え室での会話はOKなので、まわりの学生としゃべるのは可能です☆
同じグループの人とすごい仲良くなれますよ!
いよいよ大詰めですね!
ドゥさんも一緒にスズキで働けたらいいですね☆
検討を祈ってます。頑張ってくださいねp(^^)q
去年同様SCOAなんですかね?
東京で受けた方、どんな感じでしたか?
差し障りのない範囲で教えてください。
会社説明もやるみたいですけど最初のセミナーで
もっと深くやってほしかったですねぇ。
面接時間は実際そんなにかからないんですね!?
貴重な情報有難うございました。大体どのくらいの時間だったか、覚えていらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
それと余談ですが、カメラ付ケータイはやっぱり一時的に没収なのですか?(^ー^;(特に困りませんけど…。)
電話ですよ!!ここは期限ぎりぎりに連絡あるんで(少なくとも自分はぎりぎりに)気長にまっててくださいな~
文系か理系か,職種は? それによって内定の連絡方法は
違うとおもいますよ
内定でたかた教えてください。
ちなみに22日に浜松に受けに行きました。18日まで我慢はつらいです
内定でたかた教えてください。
ちなみに22日に浜松に受けに行きました。18日まで我慢はつ
理系の推薦ですか?
明日から残っている会社の選考に向けて全力でがんばるつもりです。皆さんのご健闘祈ってます!がんばりましょう!!
まだ筆記が終わったばっかりです。
>ホウさん
四つは珍しいですねー。私は、一つ内定いただいたの辞退して、二つが意思確認の最終辞退して、今のとこに決めました。
進路部の人に4つも内定もらったら怒られると思いますよ!!
本社ということで、少し緊張します!しっかし、内容が「面接」のみで13:15~18:00って…。(汗)どんだけやるんかいっ!と突っ込みが入りそうですが、待ち時間も含んでいるのだろうか…。(そりゃそうだよな…?)神奈川からはるばる静岡。。小旅行の良い思いでにならないように頑張ります。
次に3次選考の方、共に頑張りましょうね!
2ちゃんはまじてきとーだから簡単に信じちゃだめです。
書いてる人に責任がないから 適当なんです。
私個人的にはスズキは ま、忙しいんじゃないかなあ。というかんじです。
激しい競争ですからね。
>内定通知の締め切りはいつだったか教えていただけますでしょうか?
=5月7日です。
締め切りの日は朝10時からご飯も食べずに祈る気持ちでずーと連絡待ってました。
というのもその日はそわそわして何も手が着かなかったし。
結局連絡きたのは19時過ぎてから…ほんと心臓に悪いです…
万が一だめだった場合はリクナビで連絡くるそうです。
>後、いつ浜松本社で面接を受けられたかもおしえてください!
=4月中旬ですよ
■くまさん■
時間を多めに設定してるだけで実際そんなにかかりません。
■りんりん■
出ますよ。
あと、基本的な情報は過去ログに全部載ってますので参考にするといいと思います☆
みささん頑張ってください☆☆☆
ありがとう!今正直悩んでます・・・他に内定を4つもらってまして・・・ただ一つ気がかりなのが、スズキさんが2ちゃんねるのブラックリストに載っていたということです・・・
やはり30代になるまえに使い捨てられるのでしょうか?
洛北さんは22日に3次を受けた方ですか??
がんばりましょう!ちなみに私は近畿でも関西でもなく、すごく遠い所からやってきます。ジリ貧ですが、それに見合うものを勝ち取ってみせます!
私は、GW明けにリクナビに返事しますと言われました。4月22日にうけましたよ!!
私は、第一志望に内定いただいたので、辞退するつもりです。
僕の分もお願いします!!気持ちぶつけてください!!こんにゃろ~ヾ(●ε●)ノ”
おめでとうございます!
ちなみに生ビール呑み過ぎさんは、内定通知の締め切りはいつだったか教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします!
後、いつ浜松本社で面接を受けられたかもおしえてください!
私も一次通過しました!
同じく、もう採用枠残ってないのでは?と不安です。
しかもこの会社ってし静岡だし、大阪にはライバルのDハツがあるから
関西の採用数はすくないかもしれませんね。
ま だめもとでうけまーーす。
いわゆる一流大学でもないし、英語も人並みできない俺だけど、
ここはしっかり人を見てくれる会社だと思いました。
みんなも他の企業の面接とかでやっててわかってるって思うけど、
やっぱり数ある自動車会社の中でも「なんでスズキなのか?」ってことを
自分なりにしっかり伝えることが大事だと思います。
これから選考に望まれる方、頑張ってくださいね☆
洛北さんは、面接合否結果発表の締め切りはいつまででしたか?教えてください!
ちまみに私は、今月の中旬に結果発表がくる予定なんですが・・・
結果発表は締め切りぎりぎりにくるものなのでしょうか?
とても不安ですが、皆さんがんばりましょう。
どういう風に進むかはOBの方に聞いたりしたらどうでしょうか?
私は全ての選考試験や面接がその日のうちに全てやるくらいしか
知りませんけどね。
地方から受験するから終わる時間は気になりますね。
はじまるのは10:30だから・・・14~15時位かなぁ?
来ないねー。1日中リクナビチェックしてたのに…
どんなこと聞かれるか不安ですが、
自分の気持ちをうまく伝えたいと思います。
同じく学推ですでにうけた方
どういう風に進むか、終わる時間など
おしえてください
自分も27日に推薦受けた者です。
早く、よい結果が来てほしい今日この頃です。
国内営業組です。
きたら,皆さん報告しませう
12日までに来るらしいが,明日あたり着てもおかしくない