会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、初めまして!
生ビール呑み過ぎさんに続いて参考になればと思いまして書き込みさせて頂きました。私の場合は本社面接にも女性の方はいらっしゃいました。ですが2~3人だった気がします。女性の採用数が少ないかどうかは分りませんが、私がスズキの面接を受けて感じた事は、しっかりと自分を見てくれる、という事でした。ありきたりな表現で申し訳ありませんが、率直にそう感じました。(大企業なので余計にそう思うのかもしれませんが)学歴や、保有資格などを見ていたとすれば、私など一次試験&書類審査で落とされていたと思います。(笑)人事の方も、とても気さくで良い人が多いと感じました。スズキも悪くないと思います!参考までに。。
あぁ~、スズキの内定ほすぃ~…。懇願中…(笑)
内定をもらうまでに何回浜松に行きましたか??
それと筆記試験はありましたでしょうか??返事いただければありがたいです。お願いします。
貴重な情報ありがとうございます。
そうですよね。
推薦も自由も対して難易度はかわらないのかぁ。
できる限りの事をします。
ホントにありがとうございました。
>パンチングパンチャーさん
こちらこそ、ヨロシクお願いします。
当日、会えたらいいですね♪
返信ありがとうございます!まだ参加される方がいて良かったー。頑張りましょうね!
わーいらっしゃった!返信ありがとうございます!お互い頑張りましょうね。
ありがとーございます(^O^)今、首を長くしてパソコンの前で待っています。3週間の最後の日はさすがに長すぎですね。。。
ねーなんででしょうね(ーー;)それだけ選考が厳しくなってるのかもしれないですね。
私は明日,推薦で最終面接を受けてきます.
私がスズキに入れたら,マツダとは言わず,
Top of を目指しましょう!!
スズキは,それだけの素質のある会社であると思ってます.
・・・とりあえず,まずはスズキに入れるように明日の面接で自分の熱意をアピールしてきます!!
まず説明会の段階では女性も2割ほどいました。
筆記試験の段階でもほぼ同数でいました。
ここからはカテゴリーによりますが、俺の場合は「国内営業」です。
それから1次選考では30人に対して3~5人くらい。
あとは最終まで一度も見ていません。
きっと海外営業の方が国内営業より多いはずです。
それと国内営業で女性がディーラーというパターンは
ほぼないに等しいと思うので必然的に管理系、企画系になると思います。
少しでも参考になれば☆
ありがとーございます(^O^)今、首を長くしてパソコンの前で待っています。3週間の最後の日はさすがに長すぎですね。。。
ねーなんででしょうね(ーー;)それだけ選考が厳しくなってるのかもしれないですね。
うちの大学は去年と2年前、院生が推薦で落ちてます。
推薦の場合枠があって学内選考で選ばれた優秀(?)な人が
多いのが一般論じゃないかな。 それでも落ちるわけですから。
就職担当の教授によると、自由応募も推薦も難易度は変わらないそうです。 推薦の場合、受かれば必ず行くので、必然的に第一希望だから、そのことに関しての確認が省ける(企業サイド)のとエントリーシート選考がないことが自由との違い。
あとは、推薦も自由もそうだけど時期が早ければ早いだけ有利なのはどこも一緒だと思う。
参加しますよー!お互い頑張りましょう
三次選考終えてきました!!感想としては部門がやっぱり大事ですよね??45分程話していましたよ。本当になぜスズキなのかということをきかれましたね!!一般的には圧迫面接といわれるのかもしれないですけど、私はこの種の面接は本当に好きです。なぜなら自分の本当の姿をあらわすことができるからです。本当に私一人に多くの時間を費やしていただけたことに感謝したいですね!
もし通ることができなかったとしても自分の言いたいことをいえたという充実感をえることもできましたし!!本当にうかってほしいですけどね。
私の場合も三週間連絡には時間がかかるらしいですね!やっぱりいままでどおり最終日に鈴蘭の香りさんも連絡もらったんですか???連絡方法はなんだったんですか??
ではでは
遅いですが、私も参加しますよ☆
スズキは選考結果いつも最終日だから絶対すぐきますよ。
合否に関わらず連絡くれますよね!
私は18にちに第三次選考うけたのですが、連絡は三週間もかかるらしいですよ>
なんか以前の方達はなんか結果はやいみたいですね??なんででしょう>>??
>S2さんへ
わざわざありがとうございますm(__)m
三菱は無視するとしてスズキは5位なんですか?
すごいっすね!しかもダイハツに2倍の差なんて!
正直、これからはダイハツに押されるのかと思っていました。
バックがGMよりトヨタの方が強い気がするんですよね…。
でも軽の規定がなくなるとダイハツも同じですからね!
でもどっちもこれからは小型車(1500CCくらいまで)に力を入れていくつもりみたいですね!
でも、そんな流れが出にくいのならまだまだ勝算はありますね!
みんなでスズキをいい会社にしてマツダを抜きましょう!!
同じくーーーーーーー。
リクナビに合否に関わらずではなかったですか?
明日までですね。・
もう落ちたのかなぁ。無念です。
私も5月13日に一次面接&作文受けました(>_<)確か連絡の期限は明日の20日だったと思われます。確か合否に関わらずリクナビにて連絡って人事の方がおっしゃってましたよね?
こんにちわ。よろしくお願いします。
是非がんばりましょう!当日はよろしくお願いします。
確かにそうですねー 私も落ちた会社のはすぐ消しました(笑)
きっと面接でも意思確認でも通る人は通ると思うので頑張ってきます!!
コメントありがとうございました!!
私も13日に面接と作文受けました!
連絡はまだないです…。
スズキに行きたいさんはもう連絡きましたか?
私だめだったのかなぁ…(._.)
2003年ランキング(売上)
トヨタ16,054,290
本田7,971,499
日産6,828,588
三菱(こりゃ怪しい)3,884,874
マツダ2,364,512
スズキ2,015,309
富士重工1,372,337
いすゞ1,349,450
ダイハツ969,574
03年度の売上高だと
1.トヨタ 2.本田 3.日産 4.三菱 5.マツダ 6.スズキ 7.富士重 7.ダイハツ
世の中に絶対はないので、スズキvsダイハツについては何とも・・
ただトヨタがバックに付いて、ハイブリッド技術や販売チャネルで協力をしているので、強力なライバルであることは確かです。
軽の規格がなくなるとスズキには大打撃です。なのでスズキは日産やマツダに軽をOEM供給して各社を軽市場に引き込んできました。現在はどこも何かしら軽に関わりを持っているため、規格廃止の流れは出にくいんじゃないかな。
いえいえ。参考にならず、すみません。
作文のタイトルは何パターンか用意されてるようなので、こればっかりは当日にならないと分かりませんね。
面接は非常に和やかで、スズキの企業としての雰囲気の良さが滲み出ていましたよ。本当に楽しく、有意義な面接でしたし、最後の質問の時は、私の質問に対して非常に丁寧に答えていただけました。
もっとも、今となっては、私は緊張して上手く自己PRできなかったと反省するばかりです。
私の大学でも、私が知る限り過去4年はみんな内定をいただいているようなのですが、それは一重に先輩が優秀だったからだと思います。過去の実績なんて自分の実力とはまったく関係ありませんし、油断せずにがんばってくださいね。
私はもうすぐ結果発表です。受かってたら報告に参ります。落ちてたら・・・仕方ないとあきらめます(笑)
「推薦有利です」なんて言うわけないよね。アホ質問してしまった。
情報ありがとうございます☆
作文と試験、面接ですね。
ホントにありがとう☆
>パンチングパンチャーさん
一緒の日に試験ですね。
自分は上がり症なので、きっと本番はすごくテンパっていると思いますが、ヨロシクお願いします(笑)
なんとかして、スズキに入りたい☆
頑張ります♪
ところで、推薦で落ちた人を知っている人がいたら教えてください。
スズキはなかなか推薦では落とさないのかなぁ?
それとも書き込まないだけかなぁ?
うちの大学はここ五年間落ちてないらしいですけど……。
登録済みでんがな(笑)
そうなんですか??
日本でゆうと何番目??
1位 トヨタ
2位 日産?
3位 ホンダ?
4位 ????
順位を教えて下さい!
ダイハツが最下位??
スズキは絶対にダイハツには負けないのかな?
あと、軽自動車の優遇がなくなっっても大丈夫かな?
ありがとうございます!やっぱりその人の適性とか成果ってものは当たり前のことですよね!
夢をもって頑張ることが近道ですよね!
頑張ります!いや、お互い頑張りましょう!!
>生ビール呑み過ぎさん
そうですよね!本社採用ですよね!販売店の採用とかは違うんで、希望を持って行きます!!
ありがとうございます!!
面接どうでしたか?いい雰囲気でやりやすかったのでは?
内定はかなり遅いですよ…。
僕らは3週間でしたから…。
受かることを祈っときますよ!
今日登録しました!岡山23さんは!?
28日に面接を受けられる方よろしくお願いします。
なんだかんだ言ってスズキは世界12位の規模の車会社だもんね。
マツダや富士重工より大きいんでしょ??
ところで内定者MLには登録した??
作文タイトルは過去6パターンありましたが、似たり寄ったりですね。
自由応募は厳しいです。俺の学校の場合、過去4年全て推薦でした。
どの会社の掲示板もそうだと思うけど,落ちた人が落ちたって書く率より受かった人が受かったって書く率のほうが圧倒的に多いからかと・・・^_^;思う
僕も,他社落ちたとき何も書かず速攻でお気に入りから削除したから.他社で逆に内定もらったときは内定ゲット!とか速攻で書いたから(^^)
がんばってください
午後に面接。待ち時間に作文。
タイトルを教えて欲しいと言う方が多いのですが、このHPも有名
なので、きっと人事の方もチェックしてますよ。
だから、ここで私が受けたときのタイトルを書いても無意味だと
思います。きっと公平のためにタイトルを変更されるでしょう。
作文のタイトルはそんなに困るようなものではありません。
専門的な知識も不要で、専攻によって差が出るものでもありません。
無難に終わって、機嫌よく帰ってきたけど、
その後数日で色んな会社落ちて、今になってすごい不安です。
今思うと、面接官も人事の方も、スズキってほんとにいい人ばっかりですね。
スズキに決まった方、おめでとうございます☆
ほとんどいないみたいなんですが意思確認なんでしょうか?
既出の質問だと思うんですが4次受けられた方教えてください!
お願いします!!!
スズキの論文のテーマは、今年も過去レスにあるのと
ほぼ、同じと考えていいのでしょうか。
どうか答えられる範囲で良いので、お教え下さい。