会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところでちょっとお伺いしたいのですが、午前中試験、午後面接ってかたちなんでしょうか?知っている人がいたら、教えてください。
また、テストは基本的な事ですかね?五教科でると言う噂を聞いているので(過去ログから)、ちょっと本気モードで勉強です☆
絶対に行きたい企業なので、是非内々定がほしいです☆
わっかりましたー!!鈴蘭の香りさんありがとーう!!
ついに明日浜松で面接です。2種類あるみたいですね!!
志望動機とかはだいたいかんがえたんですけど、やっぱりキンチョーは頂点に達してしまうでしょうね>>>
明日の夜にでも面接の感想をここに!!!明日三次選考の方々お互いがんばりましょう!!!ちなみに僕は海外営業志望です。
明日では内定はもらえそうにないですね。。鈴蘭の香りさん??
はーーきついなー、国内営業志望にして後から海外営業に変更するのもよかったのかなーってすこし今思います。まあ内定取れればいいですけど。でもほんとにスズキには入社したいのでがんばりたいと思います!!
ではでは
過去ログ、実体験からほんとに通知は期限ぎりぎりだと思います☆
3日は家から出ることもままならない不安に駆られますが、必ずいい結果がきますよー!!(^-^)
俺も面接で酒の話題でました☆
焼酎の銘柄、産地まで深い話でしたww自他共に認める飲兵衛ですからw
■魚の鱸は今が旬■
その理想を優先したいなら、スズキは向いてないかもしれませんね。
ただ、全国に出向する単なるディーラーというのでなく、本社が採用する78人のうちの1人の営業マンなわけですから
それだけ期待と信用を置いてくれることは確かだと思います。
がんばりましょう。 p(^^)q
おー!!!重工23さん!お久しぶりです!重工23さんの真後ろ にいた神戸23です!(^^/
さすがっすねー!俺は、さっき内定承諾コールをしました!
これからも色々とよろしくっす!
おはようございます。俺はいくつか内定出ましたがスズキで働く気マンマンです!てかあの時の後二人は??
神戸23ことコウです!
間違ってしまいました・・・
俺は、今内定4つ獲得したのですが、いろいろ考慮した結果、
スズキさんで働こうと思います!
よろしくおねがいします!
岡山23さんは、どうされましたか?
激励の言葉、ありがとうございます!
一緒に呑みてぇ~っす!(酒飲めませんが。ぉぃ(笑)
3日までに電話連絡が無かったら落ちた、という事か。(泣)
でも人事の人曰く、「理系も文系も中途も、全国3ヶ所で採用活動してるから大変でもう手一杯!だから連絡は締め切り日になってしまう事が多いんです。」と苦笑交じりに話していたので最後の最後まで待つ価値はあるんだろうなぁ…。(思い込む&言い聞かせる)そういえば、部門面接でお酒飲める?って聞かれたな…(笑)
>魚の鱸は今が旬さんへ
国内営業のキャリアプランについて、私が人事、部門の方から伺った知っている限りの事をお伝えします。
国内営業で本社勤務以外は全国各地へ配置されるそうです。(一応勤務地は本人の希望も考慮するとの事)
そして年に一度、自分が興味を持った部署を希望することが出来る制度があるそうですが、その意見は上司や人事などの選考を経て、初めて通る様です。部門の方が言っていた事は、「本人がそれ相応の実力、適性を持ち合わせ、なおかつ上司が認めなければ難しい」との事でした。まぁ当たり前ですよね。
それとは逆に会社からの人事異動もあるようで、希望しなかったからと言って、ほったらかしにされることも無いようです。現に本社面接時の待合室にいらした人事の方は「人事なんて希望した覚えないんだ~」と笑いながら話していました。もう独りの人事の方は営業を8年やって人事に配属されたとの事でした。
実は私も魚の鱸は今が旬さんと同じように、企画の方面を希望しています。まとめると、現場を知らずして、経験なくして的確な商品企画や的確なマーケティングが出来るわけ無い、と言われた気がしました。ごもっともですが。(苦笑)
稚拙な文章で申し訳ないのですが、少しでも参考になれば幸いです。
出向の場合、休みはどうなりますかね?
本社の場合は年間121日の休みで土日ってなってましたが、販売店の場合は年間103日でもちろん土日は休みなんかないです。
出向の時は研修もかねているので頑張る気はありますが、もし本社に戻れず販売店にいるとしたら休みも103日になるのでしょうか?
私の知り合いの話では販売店は相当きつく、朝から晩までほぼフル稼動している状態だそうです。T社はいつも外回りだそうです。
スズキの販売店の仕組みに詳しい人がいたらどんな感じなのでしょうか?お願いいたします!
スズキの国内営業に未来があるか知りたいです!
去年の過去ログを見るとかなり落ち込んでしまいました。
内定という明るい話題の中本当にすいません…。
スズキは文系の採用も多くてみんながみんな本社勤務にならないと思うのですがどうなんでしょうか??
比べてみても、スズキは75名、ダイハツは15名とかなりの差があって、ダイハツの場合は初めは出向で、そのあと99%が本社と言ってました!
本社だと商品企画やマーケティング・営業企画・購買・総務などになると思うのですが、スズキの場合はどうなんでしょう??
他の自動車メーカーも出向は長くて3年と聞きましたが、スズキだけは決まってないと言っていて、面接の時もよく全国だけど大丈夫かってゆってましたよね?
この意味ってどうゆうことなんでしょう?
やっぱりほぼみんなが出向してから本社に帰らず販売店を転勤になるのでしょうか??
私は将来的には企画の方に進みたいので3年以上、半永久的に営業となると正直辛いと思うのでここだけははっきりしたいと思い書き込みました。
長々と生意気なコメントですいません。
誰か知っている方お願いします。
お返事ありがとうございます。
推薦も自由も同じですねー。
推薦は1日で試験やっちゃうだけって話ですな
僕は90問程解きました、ただ当たってるかどうか。。。
就職担当の教授経由で来るから、落ちてたらやだなー
って感じです
はやく重苦しい就職活動終えてーって感じです
俺も内定者の仲間入りしたいっす
交通費はもちろんもらえます!新幹線でいっても大丈夫です!
大阪やと17000円、京都で16000円です!大学の位置で計算しているそうです!学割使うと若干プラスです!
詳しくは過去ログにて!しっかり書いてあります!
>スタート地点さん
薄い記憶なんですが、最初は説明会で簡単なESです!
これはほんと簡単な履歴書みたいな感じです。
で、次が筆記です。これでかなりしぼるって人事の人はゆってたのですが僕でも受かりました!なんか内容はIQみたいなんとことわざとかでる系です!伝わりましたかね?それと簡単な志望動機みたいなやつです。
で、次が面接と作文です!面接は人事で、2VS1のグループです。
で、待ち時間に作文です。
で、次が本社で個人面接です。人事と部門があります。
人事は簡単な質問で、部門が大事でしょうね!
で、僕はこれで内定です!
海外営業の人は4次まで行ってましたよ!
長くなりました!
詳しくは過去ログです!しっかり書いてます!!
僕は18日に本社面接にいってきます。ほんとうにスズキに入社したいので本当にキンチョーしそうです。今は資料チェックし続けてます。
ひとつ本社面接受けた人達に質問なんですけど、交通料っていただけるんですよね??かなり遠いいので、印鑑をもってくるようにということなので、当然支給してもらえるんですよね???
だから往復でチケットかうべきなんですかね??
よろしくおねがいします>>
すでに内定を頂いている方にお聞きしたいのですが、
スズキの選考はどんなふうに進んでいくのですか?
ホームページを見ても、大まかな流れしかありませんでしたので・・。
説明会+筆記の後の進み方、面接回数などを教えて頂けませんか!?
ついに自信ありに改名できました!
IP電話とゆうハイテクなやつなんですね?
ここは内々定の書類とかないみたいなんで少し不安ですよね。
でも安心して日々過ごしていきます!
神戸23さんですか?いや一回投稿したのが載ってなかっただけですよ!また話しましょう!
経費削減で会社がIP電話使ってれば050からきても
不思議じゃない
ってか内々定の連絡は慎重に行われるから誤報なわけない
050というのは、IP電話の番号ですね。静岡とは関係ないと思います。IP電話が普及し始めたことで、最近新たに振り分けられた局番ですよ。だから、心配しなくていいんじゃないですかね。
050番号はIP電話じゃないかな。
コスト削減の努力が見えますね。
本社試験お疲れ様☆
高塚駅出たらあまりに何もないことに驚いたでしょう?
あとは結果を待つのみですね(^-^)/
内定でたら飲みましょうね~~
■自信なし■
おめでとうございます!
050からかかってきますよ!間違いないです☆
なんか1日経つと自信がなくなってきて普通浜松なら053からはじまる番号やんって思ったんです!
誰か自信を下さい!そして確信にしてください!!
岡山23さんお久しぶりっす!よかったすね!
何が載ってないんすか???
岡山23さんお久しぶりっす!よかったすね!
何が載ってないんすか???
待合室の人事の方々、とてもよい方々でそれだけでスズキを受けて良かったなぁと思えました。面接後に、面接官の方に今後の選考内容を質問をしたところ、今後の選考は人それぞれだそうです。内定が出る場合、あるいはもう一度面接をする場合もあるそうです。内定の場合は電話通知、それ以外はリクナビのようですが、参考までに…。6月3日発表か…。
あー、自信ねぇやぃ…~~└y(´ー`*
4/23です!その日には、2回面接を受けました!
私は22日に最終受けたのですが、いつ受けられたのでしょうか??
私はまだ連絡がないのですが。。。
何日に受けられました?
では、先発隊としてアドバイスできることはしていきます(~o~)!
お互い頑張りましょう!
健闘を祈ります!!!
今日、本社面接の合格の連絡を電話でいただきました!
17日までに、決定の返事をするようにとの事でした!
これから受ける人がんばってね。うふ。
平均年収見てそういってるんじゃないでしょうか~友人は.
平均年齢若いしね.比べる対象によると思うけど
四季とか見て調べてみるといいですよ!
私は,叔父が技術でここの社員だけど
客観的に見てとても”少ない給料”とは言えませんよ.
世の中には10知って1しゃべる人間と,1知って10しゃべる
人間がいるので,自分で正しいデータを調べるのが重要だと思います がんばってください
こんにちはー、初めまして!(^ー^*
交通費は出るみたいですよ??印鑑もってこぉーい、と明記してありますし、過去ログにもありました!そして今日、これから新幹線で行って参ります。新幹線なんて久々…!お互い頑張りましょうね!
>生ビール呑みすぎさんへ
返信有難うございました!!時間&ケータイについてはそうなんですね、やっぱり!本当にいつも情報助かります<m(_ _)m>
やはり志望動機を突っ込まれると聞いておりますので、しっかり言いたいこと言えるか心配ですが、頑張ってきます!
う~、一緒に働けたら何よりです!いってきます~(^ー^)/~~
自由で応募して今日合格しました。
もし推薦と自由が同じ試験であるとしたら、自分の出来具合からして120問中80問できればいいんじゃないかと思います。
80問というのも答えを埋めた数で、合ってるかはわからないのでそんなに堅苦しく考えることもないのではないですかね~。簡単な問題は10秒くらいで解けます。
また適当に答えを埋める必要はなさそうです。
面接って1対1ですか?明日面接です。何聞かれるんでしょうか?
自動車業界にくわしい方にお聞きした話ですと、スズキは給料が極端に少ない、本当にすきじゃないとやっていけないとお聞きしました。私はそんなこと気にせず受けようと思っているのですが。みなさんはどうお考えですか?
同じく今日大阪で2次選考うけた皆さん、結果でたら
書き込みしませんかぁ。。
ありがとう御座います! 是非一緒に働きましょう~
どのくらいなんだろ。。。何割かな。。。
人事面接は、志望動機、志望職種、体力はある、英語力、海外勤務など面談のような感じで雰囲気もよくリラックスしてのぞむことができます。
技術面接は人事のときと同じような感じでした。あと、研究内容を説明して突っ込まれると思いきや、全く突っ込まれずじまいでした。こちらもリラックスしてのぞめます。
両方の面接とも、なぜスズキなのか、あとはスズキへの熱意を伝えることが重要です。がんばってください。内定式で会えるといいですね。
ありがとうございます。自分も内定もらえるようにがんばります。
この度は本当におめでとうございます。
ありがとうございます!後発隊ですが頑張ります
まだ来てないですよ~。確か18ですよね期限は??
面接は,
人事(志望動機 雑談 英語能力について)
部門(卒業研究 志望動機みたいなの)
印象としては,どちらも質問が用意されているわけではないような感じでした. 人や雰囲気によって質問される内容は違うと思うのでその場で,自然体に答えればいいと思います.
試験は特に対策の必要はないです.できる問題から解いていけばOK
作文はテーマはここに書いていいか分かりませんが・・・
そんなに困らないテーマでした.
がんばってくださあい!!!!!!!
明日大阪で二次を受ける者です。
ちょっと緊張してます(>_<)
一緒の日程の方、明日はがんばりましょうね!!
私は22に受けてまだですよ!私は18に発表なんでまだ待ち続けます!
推薦のみなさまおめでとうございます!
でも文系の私たちの方が早く受けたのになぜだ??
182さん 浜松ださん 内定おめでとうございます!!
私も後に続きたいです!
面接の雰囲気や作文のことなどよろしければ答えられる範囲で教えてもらえませんか?