会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5/8は会社説明と基礎学力テストだけみたいですね。
理系自由応募の結果がメールにてきましたよ!
お!同郷神戸人発見!おれが神戸から本社行ったときは周りはみな関東勢でした、仲良くなってかなりおもろかったですよ!
浜松から高塚までは1駅ながら1時間に3本ですからね~余裕をもって行く事をお勧めします。
面接自体は考えをしっかり持っていれば大丈夫ですよ。
本社に行かれる皆さん、帰宅時には浜松駅の「みどりの窓口」のお姉さん達に要チェックですよ(爆)
21日までに・・・とありましたが。
連絡あった方、書き込みお願いします。
内定もらえるといいっすね!!いっしょに働こー
情報交換の場ですし、質問そのものは悪くはないと思いますが、
推薦の話や、試験の内容などは「内定までの道のり」や過去ログ
を見れば結構詳しく出てますよ?
30分もかからないし、一度目を通されてはいかがですか?
答えていただきありがとうございます!
みなさんの話を聞いていると、近畿から本社へ行く人は、3次で最終って人がいるようですね。なんとかがんばって、内定切符を獲得します!今ずっと、何を言おうか悩んでいるところです。
海外営業は浜松の本社からスタートです。
面接のときに言われました。
間違いない!
必要ないですよ。
印鑑さえ忘れなければいいと思います。
生ビール呑み過ぎさんも書き込んでますが、新幹線降りてからの電車の時刻など調べてから行くことをおすすめします。
予想以上にのどかな所だったので。
コメントありがとうごさいます。では、学校推薦をもらって、書類を郵送すれば、筆記の試験日とかの通知がくるのでしょうか?試験を受けた方で筆記はSPIなのでしょうか?
お昼にも書きましたが・・・ウチの大学の場合を書きますね。
まず、学科宛(ウチは電気工学)にスズキから会社案内と推薦依頼書(?)が届きます。
そして、事前に希望企業調査(どこの大学でもやるはず)をしていて、スズキが第一志望だった学生に学校推薦の話が来ます。
推薦人数は学校毎に違っていて、スズキの提案人数より希望者が多い場合、学校独自の方法で推薦者を選定します。
あとは書類と推薦書を郵送し、選考試験(筆記)、作文、面接をして上手く自分を売り込むことが出来れば内定です。
私の認識としては、書類選考をパスできるだけであって、そのほかは自由応募と同じ選考内容だと思います。推薦といっても油断は全く出来ないでしょうね。
ところでみなさんに交通費についてお聞きしたいのですが、
交通費の領収書をもらっていかなくてはいけないのでしょうか?
教えてください。お願いします。
海外営業の人は国内の場合、ほぼ全員本社のある静岡で勤務という
ことになるのでしょうか? 東京、大阪での勤務はないのかが
気になっています。 もし知ってる方いらっしゃったら是非
教えてください。お願いします☆
ありがとうございます。
わたしも国内営業で三次受けて28日に発表っていわれてるので、期待して待つことにします。
かっつんさんの後につづくことができたらいいなあ。
先日東京で2次募集の説明会に参加し、この会社の選考にのらせていただいているのですが、質問があります。(筆記の合否通知はまだきてないけど。)
海外営業でトイック未受験または得点が低い方で内定いただいた方または選考が進んでいる方はいますか?
私はトイック未受験ですが海外営業で応募しました。
無謀ですか?どう思う?
幼少の頃にUSAに在住していたので英語力は問題がないのですが、いかんせんトイックを受けていないので、面接などで言っても、やはり説得力がないようです。
みなさん忙しい時期だと思いますが、何かアドバイスを頂けれは幸いです。よろしくお願いします。
行って来たからちょっとでも参考になれば。
東京駅から浜松までのぞみで1時間30分(指定席お勧め)
浜松から高塚までは5分(だけど1時間に3本しかないから気をつけて)
帰りは浜松からこだま(遅いけど座れる、ちなみにのぞみはナイ)
お昼ご飯は浜松で食べるしかない(あるい新幹線で弁当とか)
本社のまわりってマジでなーんもないね、、、
・コンビニすらなかった。
・改札は自動じゃなかった。
・電車は3輌だった。
だけど、空気がすっごいおいしい。
高塚駅から本社は5分ほど。意外に近い。
駅でたら左の方に向かい線路を渡って右手。
「スズキ」ってでっかく見えるからまず迷うことない☆
交通費は支給される☆自分の大学の位置からすずき独自の交通費計算らしい。
でも、少ない。。。ってことはない。むしろ自由席ならプラスもあり得る。
とりあえず、あなたの学科当てに、スズキから推薦の書類が届いていないか確認してください。
その書類の中に詳しい情報が載っています。
もし学科に書類がきていないのでしたら、学校推薦は無いかも・・
三次でもらいました。発表日は4月19日って言われてました。国内営業に四時面接があるかどうかはわかりません。ごめんなさい!!!
私も推薦です。
ヨロシク!!
お互い頑張りましょ!!
そういうことになります。浜松には一回しか行っていません。
実は先ほど自分で確認して、同じように返事をいただきました。
とっても親切で丁寧な対応で好感持てました♪
高まる期待と不安・・・一緒に働けるといいですね。
知らされました
去年先輩が推薦で落とされてるので心配ですね
先生いわく 就職協定がなくなったいま自由応募と
推薦応募の難易度はあまり変わらないそうです
私も健康診断の書類は遅いので、人事に電話して問い合わせたら後からでも提出は結構ですのでと言われました。それなので私は健康診断書抜きで書類を提出しました。
私は選考日程が待ちどおしいです。
私もまだ来ていません。通ったら推薦応募に切り替えようとおもっているのですが・・・。いつごろくるんでしょうね。
早く書類を用意しなきゃ。
3年前推薦で受けた方の話では履歴書は向こうで作文みたいなのを書かされるからあまり気にしなくていいんじゃないということでした。かといって適当に書くわけにもいかないですよね!!
お仲間発見(笑)
私はまだ推薦書が出ていないので書類は提出していません。
期限のような表記はなく、ある程度の人数が集まり次第選考を行うようです。
そこで質問なんですが、健康診断書が5月末まで手に入りません。
人事さんのほうに電話で確認とったほうがいいのかなぁ?
選考内容の「試験、作文、面接」とは
「スコア、論文、個人面接」なのかな?集団面接もあるのだろうか?
ということは、筆記と面接2回の合計3回で内定出たということでうすか?ちなみに部署はどこでしょうか?
私も学校推薦で応募しています.四月頭に書類は提出したのですが,未だに試験日の連絡がありません.会社のほうには試験日の確認はとってみたのですが,四月末から順次やっていくからもう少し待って,と言われました.かなり不安ですが気長に待ってみたいと思います.
どうもです!
ノエルさんが書いてある通り3次で合格する方もいるようです。
これは人事の方に俺が確認したら「3次で終わりもあります」とのことでした。
ちなみに俺も3次は終わりましたよ~
私も推薦もらえそうです。
推薦といっても選考はしっかりあるし、不安でいっぱいです。
推薦もらうくらいだから、志望度も最高なだけに緊張します。
僕も学校推薦とれそうな感じです。ですが、書類の準備等はしていません。
3月の22日に3次選考を受けていらい、何も連絡が無かったので落ちたと思っていたら、通っていたようです。
ちなみに面接は2回でした。
3月の22日に3次選考を受けていらい、何も連絡が無かったので落ちたと思っていたら、通っていたようです。
ちなみに面接は2回でした。
4次が最終ですよ☆
みなさん、3次までの質問内容などは過去レス見たらかなりのってますよー。具体的になにか質問あれば私も力になります◎
最終ですね。結構他社状況等を質問されたので、私は4次の次点で最終だと悟りました。重役と思われる方、お二人との40分近い面接でした。内容は、スタンダードで私は前回と同様の自己PR、志望動機等を貫いた結果評価していただいたので、今まで同様の方針で臨めば問題ないと思います。幸運を祈ります。
PS、私の内定までの流れは、
セミナー:@大阪梅田
1次:筆記試験@大阪梅田
2次:面接、作文@大阪梅田
3次:面接×2@浜松本社
4次:面接@浜松本社
そして、約3週間後に内定TELという流れです。
私はだめでした。。私は他で頑張ります!
浜松に行って学んだ事として、自己分析の大切さですね。これから受ける方、頑張れ!!!
どなたか似たもの同士いませんか。
今は履歴書書いています。
まずはおめでとう!
なんか最終待たずして3次で内定する人もいるという噂を聞いたんですけど、周りにそういう人いました?
あと、3次の選考からどのくらいで最終にいける旨の連絡ありましたか?10日くらいですか?
最終とは何次面接ですか??
内定でたらまた本社に行くのでしょうか?
そして通知予定日より早く結果はきましたか?
私は12日に国内営業で最終受けた者です。ご回答宜しくお願いします。
内定おめでとうございます!
お聞きしたいのですが、
海外営業で、来週4次選考(二回目の本社)に行くのですが、
今回が最終と考えてよろしいのでしょうか?
できれば、内定までの簡単な流れを教えていただければ幸いです。
おめでとうございます!
うらやましいっす。
あの、お聞きしたいのですが、かっつんさんは何次選考で内定頂きました?国内営業も4次まであるんでしょうか?
ちなみに何日までに合否の連絡するって言われてたんですか?
はじめまして☆内定おめでとうございます!
今度3次なんですよ…。国内営業です♪
どういったこと聞かれるんですか?
そしてどう答えたんですか??
ポイントだけでもおねがいします☆
私もがんばってスズキに入ります!第一志望なんです。