会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>J-luckさんへ
本当ですか?同じ日に受けてたんですね。お互い良い結果をもらえて良かったですね。おめでとうございます!私は、入って左の方の机で試験受けてました。
そーですよね!アドバイスありがとうございます.
次は本社面接です。がんばります!
作文のテーマは試験の公平性を保つためみんな公開しないのだと思います.
私のアドバイスとしては,作文も筆記も特に対策はいらないと思います.面接が大切だと思いますよ.
とにかく楽なんでそんな切羽詰まって聞いてもしょうがないですよ。
とにかく重要なのは筆記と面接だけだと思います
あと,作文のテーマってなんなんでしょうか…筆記については過去ログで確認したんですけど.作文については見当たらなかったのでよろしくお願いします.
あまり突っ込まれませんよ!大まかな概要を書いておけば問題無いと思います☆
僕は国内営業だったのですが、3次のときに人事&部門別の面接があります!2つとも個人で15分ずつくらいやったかな??
僕はそれで内々定でした!
海外営業の人はどうやろ?人によってはもう一回の人もいるそうですしね!わかりませんがね!過去ログを探ってみては??
>若鷹14番
まだまだ枠はあるのでは?なかったら選考はしないでしょう(笑)
内定辞退もあるんで希望をもってください!
>スズキ君さん
僕も電話以来なんもないですよ!人事の人曰く、10月までは内定って形にできないらしくそれまでは不安でしょうが仕方がないっていってましたよ!去年の人は9月ごろ?になんか集まりがあったみたいですよ!
僕らもなんかあれば連絡するっていってましたよ!
すべての選考が終了してからでしょうね!
> くるまさん
二次面接=浜松の3次選考ですか?
それなら出ます!大阪なら17000円らしいです!
詳しくは過去ログですよ!
> NNNさん
僕らの回は
筆記→面接(2vs1のグループ面接)+作文→面接(人事+部門)in浜松→内々定ですよ!
皆さんの質問にすべて答えてみました!
でも詳しくは過去ログですよ!全部書いてますし!
時間かかりますが参考になりますよ!
では失礼しますm(__)m長くてすいません。
4月27日に推薦受けて内定もらった者です.
私も,学部だったので研究内容の要約は困りましたが,研究背景や自分が思い描いている実験装置の設計図を書きました.
部門面接では,研究について突っ込まれるというより自分から積極的に研究内容を熱弁しました. 手ぶらで面接室に入ってもうまく説明できないと思ったので,事前にA3の用紙に設計図や模型の図を書きプラスチックのケースに入れて準備しました.
本番ではそれを試験管に向けてプレゼンした感じです.
志望動機の説明はあまり印象に残らないし自信もないので,いかに自分が研究熱心かを伝えようと思ったのです.
ギズモさん
会社から連絡はないですよ.
法律(?)により10月までは正式な内定の意思表示ができないとのことです.
電話したところ
内々定を差し上げた方には必ず秋ごろ連絡を入れます.書類等なく不安とは思いますがお待ちください.
とのことでした
私は10日に受けて21日に内々定をいただいた学部生です。
技術面接では、研究内容の説明をした後、それがどうスズキに活かせると思うか、などを質問されました。しかし答えにくい質問はありませんでした。学部生だからこそ研究内容はしっかり考えておくほうがいいと思います。
がんばってください!そして来年一緒に働きましょう★
早とちりしました(笑)
私も書き込んだ後に、地元生とは限らないなぁ・・と思ってたところです。私も、1年中バイクに乗れる地域で働けるのはうれしいです。
>もひさん>ギズモさん
私たちはどうやら同じ日に試験を受けたようですね。
もしかしたら、少し会話していたかもしれませんね。
私は「入社式でもう一度会いたいですね。」と言ってた奴です。
同じ日に受験した方の合格報告ってなんだかうれしいですね。
私も内々定のFAXだけです。健康診断書もまだ提出していなかったので、内定の礼状と一緒に診断書を郵送しました。返事が無いからちょっと不安ですね・・ちゃんと届いたかなぁ・・
ありがとうございました。あのカキコの後に先生から連絡がありました。自分の思いをぶつけたいと思います!!がんばるぞーー!!!
5月10に推薦で受けて21日に内々定をもらった者です。
この会社は本当にその人の熱意や人間性を見てくれます。また面接においても皆社員の方は温かく、話したいことがうまく言えると思います。
これから、受ける方は自分の会社に対する思いをぶつけられるように頑張って下さい!
>33さんへ
私の場合は書類を郵送してから10日前後で選考試験の詳細の連絡がありました。
筆記→面接+作文→面接→面接(最終)でしょうか?それとももう1つ+面接??
誰か教えてくださいー!
また面接では、学部の場合も研究について突っ込まれるのですか。
学部で受けた方がいましたら、教えてください。
できました。
それで、私と同じ日に内々定の通知を受けられた方に
お聞きしたいのですが、
会社のほうから何か連絡のほう来ましたでしょうか?
私のほうにはまだ何も来ていないので不安です。
どなたか教えてください。
私は推薦で10日に受けて21日に内々定を頂きました。
テストはあまり良くなかったと自分では思うので面接での熱意を買われたのだと思います。この会社は、ほんとにその人の人間性や熱意を見てくれるいい会社だと思います。また、面接でも自分の言いたいことが素直に言えるような雰囲気や環境にあると思うので、これから受ける方も自分をうまく出せるように頑張って下さい!
>33さんへ
私は、書類を郵送してから10日ぐらいで試験の概要について連絡がありました。
私はスズキの海外戦略がよくわかりません。特に北米戦略です。
なんで、韓国大宇が作った車を北米でスズキブランドで売るのでしょうか?スズキの車は売らないのでしょうか?
海外戦略に詳しい方返信お願いします。
私はゴールデンウィーク明けに推薦申し込んで、連絡が来たのが17日でした。連絡はかなり遅く感じました。私もかなり不安になりましたね。
このたび学校推薦で受ける事になったのですが、結果はいつくらいに頂けるのでしょうか??
よろしくです☆でも地元は場所が違うんすよ(笑
あったかい地域に戻れるから嬉しいっす。
>セブンさん
問題はやや多いですが、普通にやれば大丈夫ですよ。
正直に解答すればいいんじゃないですか?
推薦書を提出してから連絡はすぐ来ましたよ。確か1日くらいで来たと思います。これから受けられるかた、是非がんばってくださいね。私も結果を待っている状態ですが、いい結果が得られることを期待して待つことにします。
私の場合は4月12日に書類を提出して20日ぐらいに連絡がきて、27日が選考試験でした。そして結果は5月12日に来ました。
過去ログでは、選考試験日程は、ある程度の人数が集まってから連絡がくるとありましたが・・。
今日リクナビに結果のメールがきてました。
なんとか次に進めました!
筆記ぜんぜんできなかったので、落ちたものと思っていました。
リクナビにきてました。
私は筆記がまったくできなかったけど通過してたので、
ほとんどの人が通過したのではないでしょうか。
面接&作文ともに不完全燃焼だったので、落ちたと思っていただけに嬉しいです。
次は完全燃焼で終わらせて、いい結果を出せるようにしたいんですが、ここ見てる限りだと
もうほとんど内定出揃ってるような気が…まだ枠あるんですかね?
おお。私も北陸です。
日本海から太平洋ですね(笑)お互いに、方言が出ないようにがんばりましょう(笑)
>マーコさん
あくまで、私のときは国社数理英の中学生レベルの問題が出ました。
専門的な試験はありませんよ。うーん、ぶっちゃけて言いますと、NOMA総研の「SCOA」という試験かと思われます。
SPIと違って、非常に広い範囲から出題されますので、対策が立てにくいのが特徴です。一般常識として世界史や地理、簡単な化学式のようなものも出題されます。アドバイスとしましては、パッと見て分からなければ、考えずに次に行って下さい(その際、マークするかどうかはお任せします。誤謬率を測られていないとは私は断言できません)、問題は山ほどあるので、次々飛ばしても解ききれないほど出題されます。
>ガイアさん
面接は、技術、人事ともに和やかで志望動機をしっかり聞かれます。
典型的な、マニュアル通りの質問が来ます。しかし、こちらはマニュアル通りの回答はしないほうがいいでしょうね(笑)自分の言葉でぶつかって行って下さい。
もうすぐ自分も学校推薦で受けるのですけど、筆記試験や作文ってどんな感じなんですか?
20日に合格通知がきました☆☆
学校推薦なんで、もう入社決定です♪
どうやら10月ころに内定式?みたいなのがあるみたいっすね。
よろしくお願いしまーす^^
これから受験するみなさん、落ち着いて頑張ってくださいね。
それほど難しくはないですよ☆
どうもです!僕は国内営業だったのでそんな感じでしたよ!
海外営業はちょっと違うかもしれないですけどね!
僕はもう一ヶ月も前のことなんであんまり覚えていませんが、しっかり話を聞いてくれたように思います!いいですよね!
僕はまだ少し迷っています…。
過去にも同じ悩みの方がいたように思うのですが僕はD社も選考が残っているんです…。
D社の掲示板でも同じ悩みの方がいるみたいなんですけど、同じ業界なんで結構悩むんです。
同じ悩みの方どうでしょう??
こんちはー!!いやー相変わらずいい結果をまっていますよ。
まださすがに結果こないですね!!ということになると電話がくるなら内定もらえて、もしメールとかなら不採用っていうことになるなるかもですね??
長くははなしてましたけど、そうですねー、僕に興味をもってくれたからこそいろいろ質問をして長くはなしをお聞きになってくれたということなら本当にうれしいことですけどね!!
ところで、鈴蘭の香りさんはスズキにお世話になる予定なんですか?僕ももしスズキに内定をいただけたらお世話になる予定ですよ。僕は海外営業志望ですけどね!!
ではでは
これを通ったら内々定なのでしょうか。
それとももう一度面接はありますか?
はじめまして。私はあと2週間後にスズキの推薦を受けに行きます。書き込みを見たのでだいたいの一日の流れは分かりました。でも試験内容ってどんななんですか?専門の試験ですか?教えてください。
なんか公立の校舎みたいだった.けど汚くはないと思う.
お疲れ様です!!
45分も話したなんてすごいじゃないですか!
僕はそんなに長くなかったですよ!
でも、スズキの人はほんとに優しくていいですね!
結果なんですけど、僕は最終日より4日前にかかってきましたよ!
僕らの時はGWがあったので、かなり遅かったです…。
電話でかかってきました!
最初、他社状況を聞かれて、行きます!みたいなことをゆったら
「じゃあ、内々定さしあげます」って感じでした!
こんなこといったらひろさんの時の喜びが半減しちゃいますね…。
すいません。僕はかなり興奮しましたよ!
今、自分達大学生は企業を選ぶ立場ですから人によって優先するところは違うでしょうね。
スズキはとにかく無駄を省くことを徹底していますから「贅沢=敵」という色が強いです。
派手さ、豪華さを求めるなら向かないかも。
本社に行ったらもっとびっくりすると思いますよ~。
ジミーさんがそれを知ってがっくり来て、いやならやめればいいだけです(^^)
内々定のFAXだけで、今後のスケジュールが全くわかりません。
試験は恐らく6~7割程度の出来で、前述のとおり、面接でも反省する点が沢山あり、非常に不安でしたが、情熱だけは人一倍伝えられたと思っています!!
建前で「人間性重視」と謳っておいて、その実、学歴や資格を優先するような企業と違って、スズキは本当に人間性を見てくれる企業です。
一生懸命働く人間を判別してくれる企業です。
内定の決まったかたがた、日本で何位とかではなく世界一を目指しましょう!!!
これから選考の方々、ここは本当に熱意と人間性重視です。がんばってください!
友達が受けててここの会社はかなり地味だって聞いてたけど、今日の説明会聞いて予想以上だったのでびっくりしました。人事の方も入社後のギャップをなくすために親切に教えていただいたのでしょうがかなりがっくりきました。
椅子が新品になって喜ぶ会社って・・・売上高が二兆円超えているのに。ヤマハの説明会と正反対って感じでした。
でもいい会社だと思うのでがんばってみたいと思います!
内定者の方で気を悪くしたらごめんなさいね。
スズキの選考の最大のデメリットは選考から次の選考まで日がかなり空くというとこです。
これは精神的にかなりきついもんがあります(^^;)
まぁ、内定までは2ヶ月以上はみといたほうがいいと思います☆
p(^^)qガンバってください!
ここの選考って、内定までどのくらいかかるのですか?
どなたか内定もらった人教えてもらえませんでしょうか?
浜松行くのは一回だと思いますよ。18日に行ってきました。返事はまだもらってないですけど。部門と人事の2回面接があります。待合室で人事の方と話していたらこれで最終だと言っていました。人によってはもう一回来てもらうこともあるとも言ってましたが。
1次選考が筆記試験です。