会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めての書きこみですが、すすきのきすすさんの思ってる感じでは、スズキの株をGMに20パーセント買ってもらってると思ってるでしょうが、実際はスズキが技術などを売り込んでGMに株を買わせた感じなので、もし不祥事でやばくなったとしてもGMに切り捨てられるというのはニュアンスが違うものだと思います。だいいちスズキは軽自動車だけではないですよ。
>すすきのきすすさん
お返事ありがとうございます。
私は技術の事は分かりませんが、ダイハツの方がこれからスズキを追撃する元気がありそうな気がしています。色んな事に挑戦しそう雰囲気がいいです。具体的じゃないですね。。。ごめんなさい(^^;)難しいところです。
英語での面接があったのですか?
そうですよ!もしかしてガイアさんもですか?私は10:30~です。学校推薦で行きます。沖縄からなので、迷子にならないかかなり不安です‥。この掲示板を見てると、一日に筆記試験、面接、作文をやるらしいですね。大変だわ~。ガイアさんも推薦ですよね?前の書き込み見ました。頑張りましょう!
しかし後が無い私は是非内定欲しい…1週間が長いよ~!!
5月12日に内定もらった者です.
私も英語の実力は聞かれました.卒業研究の内容や希望職種
も聞かれましたね.
ただ,ずっと浜松とは言われませんでした.逆に『海外駐在や
全国,世界いろんな場所に行くけど平気?』と聞かれました.
私が帰国子女だからかな?
ちなみに理系の推薦です
ダイハツの魅力はディーゼル技術。昔から小型ディーゼルにこだわり、2サイクルUDも開発している。最近は元気ないけどね。
乗用車用小型ディーゼルエンジンってニッチじゃないかな。
理系自由応募の選考は…ホントガッカリだよ。
スズキの魅力は、軽以外の車造りに親会社の抑圧が少ないこと。
ダイハツはトヨタ式ヒエラルキーに組み込まれてるように見えるから。
エスクードもV6もよく作るよ。直6の方がベターとは思うけどね。
俺がもし文系で車会社志望なら、ダイハツを選んでたかも。
28日に浜松本社で推薦の最終面接&筆記試験を受けてきたものです。
一緒に受けてきた方々、ご苦労様でした。
筆記試験の方は68問しか解けず、内々定をもらえるかすごく不安です(笑)
そして一緒に帰った方にはお世話になりました。
みんなの就職活動日記を読んでいると言う事だったので、少し書き込んでみました。
内定の報告がありましたら、書き込んでくださいねww
僕も是非とも内々定をもらいたいので、祈って待ってましょうww
そして今後ともご縁がありましたら、よろしくお願いします。
話は変わりますが、
技術面接では「ずっと浜松だけどいいの?」とか志望動機、研究内容、「何がやりたいの?」とか「こんな部署はどうかなぁ?」みたいな事を聞かれました。
今まで面接を受けた方々も聞かれたのかな?
そして人事面接でも志望動機、英語能力、自由で受験していた会社などなど、聞かれたかな。
みなさんはどんな事を聞かれました??
もう面接は終わってしまったけど、どんな事を聞かれたか教えてください。
そしてもし一緒に働けることになりましたら、よろしくお願いします☆
はじめまして!!みんなスズキかダイハツかで迷っているみたいですね!過去にもたくさんいましたし、私もそうです!
みんな自動車メーカーほとんど受けてこの2つが残るケースが多いですね!私もそうです!ホンダ&富士重工めっ!!
で、本題なんですが、個人的な意見なんで適当に聞いて下さい。
私はダイハツのほうが将来性があると見込んでいます。確かにまだまだスズキの方が2倍の差があります。バイクを抜いたとしても差は大きいとは思いますが、なんとなくダイハツのほうが勢いを感じます。
バックはGMとトヨタですよね!まあ、スズキはGMにそんなに株は持たれてはないのですが、もし、もしですよ、スズキが不祥事があったときに三菱のように捨てられることも考えられます。やはり、外国のメーカーと提携なんで、わからないです。ダイハツがトヨタに捨てられないとは言い切れないですが守ってくれるように思います。
あと、スズキの社長はいまはかなりいい社長です。この次の社長が気になるところです。GMから派遣された人が社長になることがあればかなり変わってしまうのではと考えたりもします。
ダイハツの社長はトヨタから来た人やし、これからもトヨタの下ですが大丈夫のように思います。
軽自動車の規定がなくなった場合はどっちも終わりですがね…。
スズキのラパンやツインはおもしろい感じで好きです。両方いいとこもありますし、むずかしい選択ですよね?誰に聞いてもどっちも変わらないって思いますが、両方選考中の我々としては大事な問題ですよね…。
あとは好みか浜松か池田かって感じですかね?
答えになっていないと思いますが私の意見はこんな感じです。
すすきさんの意見はどうなんですか?よかったら聞かせてください。
私は海外営業希望でTOEICは835点です。海外営業を希望されている文系の方々はどれくらい持っていらっしゃるんですかー?
一緒に受けた方、お疲れ様でした。
また、縁があればよろしくおねがいします!
私も,21日に受けて,まだ連絡がきていません.
不安・・・
もしかしてマーコさんが推薦で受けに行くのは6月7日ですか?
ゆうさんおめでとうございます。僕はスズキ筆記で落ちてしまったので残念です。ゆうさんは早い時期から就活頑張っていたので、自分のことのようにうれしいです。僕の分まで頑張ってくださいね。ずっと応援しています。
皆さんはスズキとダイハツについてどう思われますか?
もちろんスズキのほうが大きくて売上も倍以上ですが、
それ以外の部分や、会社としてみた時、
「こっちのほうがこういう所がいい!」とか、
「こっちの会社はここがだめ!」とかあったら聞かせてください!!
理系でも650点とかざらにいるので,700以上はほしいところでは
ないでしょうか?
今の理系ってほんと英語できますよね. ちなみに私は615点です
海外営業希望の方で、英語で面接した方っています?過去ログで他の人が質問したの読んだんですが、その答え、見逃したのか、探せなかったから…。イマイチ英語自信ない…
ほーんとうにおめでとうです!!と同時にうらやましいです。。
ぼくももし内定いただけたら必ず報告をしようと思います。
スズキで一緒にはたらきたいですね!!内定をもらえるのをたのしみにしながらまっていようとおもいます。では
内定の場合は電話でそうでなかったらメールという感じみたいなので、電話こなくてメールチェックするときはスズキのメールが
きてないことを祈りながらっていう感じです。そろそろなにかしらの連絡がきてもいいころなのでキンチョーの毎日ですよ。
ちなみに僕のTOEICの点数は海外志望ですけど600点台ですよ。
では
>ユウさん おめでとうございます!!僕も内定頂きました。
4月からよろしくお願いします! 一緒にスズキを最高の会社にしましょう。
みなさんはTOEIC何点ぐらいとられておられるのでしょうか?
教えてください!お願いいたします!
ありがとうございます!分かりました。遅くなりましたが内定おめでとうございます!私も来週の月曜日に試験を受けに行きます。内定もらえたら書き込みしますね。どうもありがとうございました。
私も応募しました
エントリーが通るか心配ですが
募集人数も少なくなっていると思いますので
お互いがんばりましょう
俺が行ったのは20日では無くて、19日でした。混乱させてごめんなさい。
時間は午前中だったから、午後の部もあったかもね。
僕も応募しました。締切日を勘違いしててかなりあせって出しました。通ってるといいです。
おめでとうございます!!最終面接いつ受けられましたか??
21日までに結果が出るはずだったのに、1週間延期されたときにはかなりあせりました!
そういう人も他にいるんですかね~?あせらずにがんばってください!!
昨日連絡もらいました!
内定者の方々よろしくお願いします!
5月25日に理系自由で一次面接受けた人は15人でした。
理系自由の一次面接はこの2回だけなんでしょうかね?
ちなみに私は27日に一次面接通過の連絡をいただきましたよ~♪
次は本社の浜松で面接だぁ~!気を引き締めていくぞぃ!!!
20日の面接は午後二時からでしたが、m-c-turboさんは何時からでしたか?もしや別の時間では。というのも、私の時は受験者は20人いました。
筆記試験の時に「二次選考は19日か20日、時間は後日連絡」と言っていたので、2日間で複数回行なわれたんじゃないでしょうか。
さらに大阪もあって、、、と考えると結構多くの人が二次選考を受けている気がします。
私の時は面接は一人ずつでしたよ。
そのおかげで、人事の方とじっくりお話が出来ますよ。
結構つっこんだ質問にも快く答えていただけましたので、
これを機会に分からないことがあれば色々聞いてみるといいかも
知れませんね。
>モヒさん
う~ん、残念。僕は一番右端の列でした(笑)
筆記試験中にバイクのエンジン音がうるさかったですよね(笑)
とうとう選考が明日になりましたね。明日の一日で人生がかかっていると思うととても緊張してしまいます。
私はスズキがどこよりも行きたい企業です。明日は悔いの残らないよう全力で気持ちをぶつけたいと思っています。
皆さんもそうだと思うので頑張りましょう!
ちゃんと郵送しました!遅れてたんで速達で送りました!
いやいや、手紙を添えるのは礼儀だと思っていますから!
僕の友人で手紙を添えるの知らなくて、就職課のおばちゃんに必死に聞いている人がいましたが、送った後にそんなこと聞いてもねぇ~!
その人は学校休みの日にも来るようなドジな人なんでダメですね!
内定の電話はうれしいものです!僕はまだ決まってない人の前で喜んでしまいその人を追い詰めましたし…。
まあ、GLAYもスズキも吉田も才能ありますから!
関係ない話ばかりですいません。またどこかで!では!
ニック・べトン改め北陸というよりも東北のプジョルさんへ
やっぱりランドクルザーが一番だと思います!あなたのエスクードはグランツーリスモの中だけです・・・それよりも早く卒業見込み書と健康診断書を早く郵送しましょう。僕は同封の手紙なんてどうでもいいですよ!内定をもらったときに「やったー!」なんて絶叫しないでください。PS ねぎの吉田は無しの方向で・・・ 敬具
お礼の返事遅くなってすみません。試験内容教えてくれてありがとうございます(^0^)かなり参考になります!あともう一つ聞いていいですか?面接は個人でしたか?グループなのですか?
自由応募は厳しいと思ったけど、結構通ってる人いるんですね。
参加について申し込みはないようですが、受験者は多いのでしょうか?
スズキ社が好きなので、
面接がんばって、内定もらってきます!
どうもです!かなりのご無沙汰ですね!
出向で得るものも多いと思うので頑張るのみです!!
スズキのエスクードいつかあなたが好きだと言っていたランドクルーザー級のブランド力に出来るようにして見せます!!
作文めちゃめちゃでした。
半分しか書けなかったし、文書まとまらないし、
でも通ったから、
作文が駄目だから落とすというわけではないんでしょうね。
課題に対し、素直にかけばいいんではないでしょうか。