会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お久しぶりです。お元気ですか?
そうです。私は、一番荷物の大きかった者です。
まだ、合否の連絡は頂いていないですね・・・。
私も研究に専念しようとは思っているのですが、
時々無性に不安に駆られます。
今日、わんこそばを食べてきたのですが、
昨年の結果(120杯)の半分60杯しか到達できませんでした。
早く落ち着いた日が来て欲しいです>
また内々定の連絡が来たらカキコしてください。
それでは・・・。
お返事、遅くリましてごめんなさい。
多分、二十八日の推薦の帰りが一緒だった人ですよね?
みん就を読んでいると言っていたので…。
僕の方はまだ、内々定の連絡はありませんが、パンチングパンチャーさんはありました?
僕は終わってしまった事はあまり気にならない人というか、気にしないようにしているので、研究に専念しています(笑)
内心は内々定をもらえているか、すごく不安なんですけどねww
二十八日に推薦を受験した人の状況や心境はどうなっているのでしょう?
良かったら、書き込んでみてくださいね♪
私も確かにスズキの商品はあまり詳しくはしりません。車やバイクにはすごい興味がありますが、スズキのはまったくわかりませんよ。泣
でも、スズキには絶対にいきたいと思っているんですよね。
私は先日スズキさんから海外営業で内定をいただきました。
私の場合、選考が始まってから1ヵ月で内定をいただきました。ちなみに選考は4回(本社面接2回)でした。
これから望む方、頑張って内定ゲットしてください。
質問などありましたらできる限り私も協力いたします。
それでは!
文章が長いですが、よく読んでくださいね。
新幹線は学割が存在します。在来線ともに2割引です。
面接の内容?過去ログを見て!
SUZUKIの商品がいいなどいうべき?自身の解答にお任せします。ただ嘘がバレたらお終いです。けっこー突っ込んできます。
研究課題に関して、学部生の方が質問がやさしいでしょう。しかし、研究に対する質問は当たり前ですがされますよ。ちゃんと答えましょう。
推薦の結果もぎりぎりに着ます。
SUZUKIの学校推薦の合格率は最大で5割でしょう。
筆記試験に基準点があります!!それに満たない場合、いくら面接で頑張っても合格はありえません!!!
作文は筆記・面接の結果をクリアしてから評価されます。相当おかしな文章でない限り通過します。
残り少ないけど、みんな頑張れよ~~~^^
理系の第二回応募に自由応募した者です。
5月18日に書類提出したのですが、まだ何も連絡ありません。
6月10日までに連絡となっていますが不安が大きくなるばかりです。
第二回応募で連絡あった方いらっしゃいますかー?
いつ受けに行くのですか?自分はありのままの自分を出せばいいと思いますよ。スズキに本当に気に入ったものがあるなら別ですが、そこまでする必要はないと思います。ただ、スズキの製品を何も知らないのもマズイとは思いますが、自分は正直商品はあまりわからないで受けるつもりですが
私は院生ですが、準備が悪く、研究内容を上手く説明できませんでした。鋭く突っ込まれるかと思って覚悟していったら、逆に簡単に説明する能力を求められました。予期せぬ事態に相当焦ってしまって、正直落ちたと思いましたね。
だから、気休めに聞こえるかも知れませんが、他はともかく熱意がアピールできたならきっと大丈夫ですよ。
>ウエちゃんさん
ただおだてるだけでは見識が狭いと思われるかも知れません。
何故すばらしいのか?具体的にどこが優れているのか?どうして他社じゃなくてスズキなのか?
面接官は必ず「どうして?」とか「具体的には?」と切り替えしてきます。
そこで、具体的に答えられるかどうかでその人の志望度や熱意を測っているのではないでしょうか?
私は面接のときにスズキ製品の問題点についても話しましたが大丈夫でしたよ。
新幹線って飛行機みたいに学割とか存在しますか~?
どなたか教えてくださーい!!
大学の過去の推薦資料などを見て、試験内容などを見ましたが試験の内容とかは大体大まかなものはわかりましたが、面接ではどういった内容が問われるのでしょうか?
やっぱり、スズキの商品はすばらしいといったことを強調するべきなのでしょうか?
私の場合は4月28日に推薦が取れて、5月13日くらいに選考日の案内が来て、27日に選考受けて、結果は6月の14日だそうです。
なんで半月も待たせるの!!?とも思いますが、初めは9日発表だった予定を14日に変えていらしたので、やはりそれなりに忙しいということなんでしょうね。
部門面接ではうまくアピールすることができなかったので合格してるか不安です。。。
受かると信じて気長に待ってます。
ただ、多少圧迫気味な面接官もいたらしいですが、こちらの熱意はしっかりと聞いてくれている印象を持ちました。モトGPの成績についての話なんかもしましたね。良い方たちでしたよ!
これから受験される方は失敗しないように頑張ってください!
スズキに限らないことですが、うちの大学の先輩の話だと、推薦だと学部生は結構取ってくれるけど、院生はほんとに今までやってきたことが問われるから、学部生より難しいって聞きました。現に研究室の、絶対受かりそうな院生でも東京電力や沖電気、推薦で落ちてますし。
私は学部生なので、そこにちょっと期待してます。
>スリー・アウト・チェンジさん
頑張ってください!そういう熱い人と一緒に仕事したいです!
お互い内定をいただけたら頑張りましょう!
これにめげず、他社の選考頑張ってください。
私もスズキの選考は長すぎる気がします。
もう少し学生の事を考えて欲しい。
推薦の合否ももう少し早く出せるじゃないかなぁ。
選考時間では無く、選考期間でしたね。
確かに長すぎですね・・
私は書類提出から2日後に連絡があり、17日後に選考
更に10日後に結果連絡でした。実質1ヶ月かかりましたね。
それでも、自由応募よりは早い選考でしょうね。
ただ、結果発表までに10日かかるのは、正直??です。
本当は2~3日後には結果が出てるような気もします。
それでも、人事の方も自由応募の選考で各地へ出張したり大変忙しいでしょうし、非難するつもりはありません。
選考期間は長いものの、この掲示板を見れば、殆ど全ての方がスズキの人事さんに好感をもっていらっしゃいます。
疲れているはずなのに、そんな素振りは全く見せず、丁寧に親切に私たち受験者を扱って頂いたことに関しては感謝しています。
時期も時期ですし、これから選考を受ける方は不安でしょうし、選考に漏れてしまった方は腹が立つかもしれませんが、もっと穏やかに情報交換しましょうよ。ここで不安や怒りをぶつけたって現状は変化しませんよ。
>アルトきは・・・さんへ
私は選考時間は妥当だと思います。確かに長いですが、一日で終了させる事を考えれば実に効率的な選考方法だと思いました。
>スイフトさんへ
とても丁寧ですね(笑)
私は、試験でも作文も差が付きにくいと思います。むしろ、一定レベルの常識があるかどうかを検査するだけで、本当の選考は面接だけだと思います。
作文に関しては、面接の待ち時間に受験者を退屈させないようにする配慮とさえ感じますね。
>カイトさんへ
う~ん・・確率云々ではないような・・
スイフトさんが書いたように、簡単な問題が解けて、簡単な作文がかけて、後は熱い志望動機があればきっと受かりますよ!
仮に、スズキの人事が「ほぼ100%受かります」と言ったとしましょう。
それで何も準備せずに、いい加減な気持ちで受ければ落ちると思います。
逆に、「当然落とされることもある」と言う気持ちで真剣に取り組めば必ず受かります。
カイトさんはきっと後者だと思います。がんばってください、一緒に仕事しましょう!
って人事さんは言っていた。だから結構落ちるのかもね。
建前ではそう言うだろうし、面接まで進んだ人に対して、
って意味では正しいのかも知れないね。
某所では推薦合格率は80~90%と言われてる。信憑性は怪しいけど、
俺の学校の推薦求人件数と内定実績を比べると、そんなもんかな、と思うよ。
は? 何が無問題?
◆試験会場 到着
浜松ですね。試験開始時間になるまで車やバイクの展示場で
またされます。展示車見ながら受かりたいなぁ~(^^)と誰もが
内心思う瞬間です。
◆ 試験
筆記試験会場に移動です。展示場の上の階です。選考の簡単な説明があります。
○ 今年は150名採用するので去年より若干有利だそうです。
○ 筆記試験は時間内にすべて解くのは無理
○ 面接時間の長い短いは合否に関係ない
○ 合格発表は大学の就職課に指定日までに電話連絡
◆ 筆記試験
英、数、国、社、理の五科目です。
レベルは公務員試験の簡単なやつです。
正直、私がここで覚えてる問題を公表しても結果に影響がでないくらい問題数が多いです。だからどんな問題が出るかという質問は無意味です。
う~んと悩むタイプの試験ではなく、解けそうなやつから片っ端から解いてく感じです。120問を60分で解く。
◆ 作文
テーマは言えませんが過去ログにある去年の、
『10年後のスズキのあるべき姿とそのために自分が2年後、5年後
にすべきこと』と比べるとはるかに楽です。
誰でも書けるテーマです。イメージとしては『将来の夢は?』ぐらいの質問です。
ちなみに、作文は面接の待ち時間に書きますが試験管はいません。用意された飲みの物を自由に飲みながら、隣とおしゃべりし
ながらリラックスして書けます。制限時間も曖昧です。
◆ 人事 部門
当たり外れはありますがみんな良い人です。
質問内容はほんと、人それぞれ違うと思いますよ!
僕も場合、雑談、志望動機、卒業研究の内容、海外生活の体験談
明日本社で3次選考を受けに行きます。
どんな結果になろうとも悔いの残らないような面接をしたいです!
現在選考中の方たちも内定がもらえるよう共にがんばりましょう!
明日は既に内定をいただいている方々と、スズキという会社で一緒に働けるよう全力を尽くす次第であります。
こういうところに書き込むのはやっぱりちょいと照れますね。
内定もらった人、これから受ける人、いろいろいらっしゃると思いますが、頑張りましょう!!
無問題だよ。凹むなよ。
緊張して、あんまり自分が言いたい事を上手く言えなかった....。
凹み気味です。スズキは第一希望なので受かって欲しいな。
今日受けた他の人はどうだったのかな~?
お返事ありがとうございます!
僕も先生に電話がかかってくるのを信じて待ちたいと思います!
なんでそういう言い方するの?
作文のテーマを教えてとかそういったことに関して直に聞くのはまずいってことだよ。
あなたの書きこみ見ると正直腹が立ちます。
もう少し紳士的にお願いします
漏れた場合については分かりませんが、内々定通知は担当教授のほうに電話で来たみたいです。
確か漏れた場合にも連絡が来るはずで、それで連絡が来なければ、「スズキに連絡してください」って話でしたよね?
そうそう、愛媛の院生の方はどうだったのでしょうか?
推薦で受けて内定決まった方にお聞きしたいのですが、内定通知は担当教授のほうに電子メールで来るのでしょうか?また、選考に漏れた場合はどのような形で連絡がくるのでしょうか?
宜しければお聞かせくださると幸いです。
選考期間が長すぎです!!内定した皆様、何事にもスピードは大事だと思います。他社に置いて行かれない様がんばってください!!
それなりに教えても良いんじゃないですか?
聞いても落ちる人は落ちるし、受かる人は受かるでしょ。
別に君がそういう規制はる権利ないんでない?
大体,自分は過去ログで試験情報探さなかったのか??
意地が悪いとしかいいようがないぞ
このサイトの『弊社サービス利用者の声』で以下のような
記事が紹介されてるよ.
○ やはり受験企業の面接での質問、面接の雰囲気等を事前に知る事で、面接への心構えができました。第一志望企業の最終は圧迫面接だと事前に分かったため、それなりの心構えと、質問への切り返しを考えて臨めました。無事その企業から内定をもらえました。
○ 面接を受ける前夜はみんな不安だと思います。でもそんな前夜にこの掲示板を見て元気が出たし、先に面接を受けた方々が情報を提供してくれたりしたのでとても精神的に助けられました。
○ 面接内容の事前チェック、通過連絡の有無、より細かい筆記試験の内容が分かったことなど
○ 面接の質問、筆記試験の内容、通知の有無はもちろん、不安に思っていることなどが言い合えたこと。
どこの掲示板もそうだと思いますが,残念ながら落ちてしまった方や,まだ受かる確信のもてない方がネガティブな投稿をするのはよくあることです.
私がスズキに行こうと決意したのは2ヶ月前です.それまではスズキを受けるなど夢にも思いませんでした.皆さんもそんなもんでしょ?所詮そんなもんですよ.何年も前からスズキに行こうと思ってた人間はわずかだと思います.
ただ,何年も前から技術をもって社会に貢献したいと思ってた人は多いと思います.私もそうです.
世界第二位の技術大国,日本に生まれ,最高学府で技術を学んだ者として世界に貢献したいと思ったからです.
自分なりに企業研究をしてまたまたスズキが第一希望になったのです.ダイハツだって場合によっては良かったかと思います.
どこの会社なんてそんな重要なことじゃないんです.
どこの会社がどうだこうだ,劣ってるだの優れてるだの潰れるだのつまらん議論だと思いませんか?
もっと大きな視野で,自分が世界にどう貢献できるか考えたいです.
これから選考受けられる方,つまらん記事に振り回されずがんばってもらいたいです.
世の中,10知って1しゃべる人間と,1しか知らないのに10しゃべる人間がいます. 後者に惑わされずがんばってください.
本気で入りたいんだったら、正当な勉強法で本気で勉強してください。
正直聞く人はせこいです。はっきり言ってカンニング同然だと思わないんですか?
>motoさん
生意気な意見ですいませんでした…。
確かにダイハツは海外展開はかなり遅れてますね!
両方受けている人は自分の考えで行けばいいだけですからね!
でも、両方受けましたがお互いにライバル視してましたよ(笑)
いいライバルとして敵対しないで両方にいい車を作って欲しいですね!
指摘ありがとうございましたm(__)m
あと文系の方は販売店の出向が長いという違いがあります。それ以外は他の方がすばらしい意見を書いてくれたので参考にしましょう!
そうなのですか!?はい、お互い頑張りましょう!
次回浜松との事だけど、それって最終かなぁ…★
一緒ですね。がんばりましょう。
>m-c-turboさん
>すすきのきすすさん
実際のところは、人それぞれ感じ方も違いますし、スズキにもダイハツにもそれぞれの良いところはあると思います。私は静岡出身でスズキは地元なので個人的にスズキのことが好きです。スズキの悪い部分を指摘しあうのは、個人的に気分が悪いし正直むかつきます。スズキに入る気が無いのならばこの掲示板に書き込む必要は無いのではないでしょうか。
実際のところは、人それぞれ感じ方も違いますし、スズキにもダイハツにもそれぞれの良いところはあると思います。私は静岡出身でスズキは地元なので個人的にスズキのことが
実際のところは、人それぞれ感じ方も違いますし、スズキにもダイハツにもそれぞれの良いところはあると思います。私は静岡出身でスズキは地元なので個人的にスズキのことが
はじめまして。
スズキとダイハツについてのあなたの考えを見させていただきましたが、若干思い違いをしておられるようなので、同じくスズキを志望している同士として老婆心ながら返信させていただきます。
まず、ダイハツには勢いがあるとのことですが、それはあくまで日本国内の、しかも軽自動車事業についてだけの話です。現在、日本の各自動車メーカーの売り上げの大半は海外市場によるものです。日本で単価の安い軽自動車をいくら売ろうがたかがしれています。その点、スズキは海外での市場競争力はかなりあり、仮に国内の軽自動車売り上げトップの座をダイハツに奪われたところで何ら問題はありません。一般的にはスズキとダイハツはライバルだと思われていますが、それはあくまでダイハツ側が日本国内の軽自動車事業について一方的にライバル視しているだけであり、スズキの方はほとんど相手にしてません。それは、海外での実績があるからであり、自動車の技術力についてもはっきりとした差があります。こうした理由から、もしスズキがGMとの提携を切ったとしても三菱のようになることは絶対にありません。
・・とまあ、こんな感じでしょうか?スズキのよいところばかり挙げてしまいましたが、ダイハツにもよいところはあると思います。(私はダイハツのことはほとんど知りません。すみません)
これはあくまで私が聞いた話+私の考えですので、参考程度に見てもらえればと思います。
すすきのきすすさんがしっかり企業研究されて後悔のない選択をされればと思い、書き込ませていただきました。
長々とすみませんでした。
はじめまして!えらそうに語ってしまってすいませんでした。
確かにGMはスズキを認められてますし、三菱とは全く違いますしね!
確かに軽自動車以外もがんばっていますが、もっと頑張ってほしいですね!