会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかすると人数がほとんど減らされず、ほとんど通過?かもしれませんね。
自由応募で書類選考通りました。しかも専攻分野ぜんぜんちがうトコ(ちなみに専攻は物性)。ちゃんと見てくれてるんですね~、ホンダさんと違って。
次がんばろう!!!
十分ではないでしょうか?
私は30~40問は残してしまいました。
埋めた問題に関しては8~9割はあっていたと思います。
ボーナスってのは昨年の実績に対して出すっていう概念を
持っているところが多いみたい。特に大手はね。
だから昨年の実績が無い新入社員は出なくても当然、、
まあ欲しいけどね。。
ズルイというよりはヘムヘムさんももちっと勉強したら?
ありがとう御座います!
夏は1ヶ月か~ 冬からは満額でるのかなぁ~
それにしても,最初が1か月なんて説明なかったよね・・・
スズキもずるいな
締め切りぎりぎりできますよ.結果がくるの遅くて
有名 気長に待ちましょう
最初のボーナスは一か月分らしいです。
工場研修中は残業があるときがあるようです。
そのときは最大で10万プラスだったらしいです。
OBに話を聞きましたが理系は結構転職も多いみたいです。
最近はトヨタや日産の中途採用が盛んなので移る人も居るようです。
近所のヤマハ発動機に移る人も昔からけっこう居る、と聞きました。
ありがとうございました!
次が最終なんですね!お互い受かってるとよいですね~
結果きたかたいますか?
メール10日までとありますが
どうなんでしょ?
きたかたいらっしゃったら おしえてください
私は昼過ぎくらいに電話で来ましたよ。
自由応募だしどうなのかなと思ったけど、オーケーでした。
黒い話が色々出ていますが、ここしか無い私はスズキで決定です。
結果は6月15日(火)までにリクナビメールで送信されます。
次回選考は6月23日(火)13:15~と6月24日(水)13:15~の二日間に分かれて本社にて最終面接が行われます。
もし受かったお互いがんばりましょう!
二週間後までには通知するとのことなのですが、実際どのくらいでくるのでしょうか?
この面接の結果日と次の浜松での面接日をメモし忘れてしまい
ました。確か23日と24日だったと思うのですが。
どなたか教えて下さい。お願いします。
ぼ・・ボーナスはフルに出てますか?その先輩
私の先輩で去年から働いている人いわく、最初はラインで研修なのでそのときは、二人一部屋らしいです。
実際にデジカメで見せてもらいましたが、結構狭かったです。
その後配属が決まると、寮は変わるらしいですよ~
ところで内定者MLはもう動いているのでしょうか?どうやら内定者懇親会などしばらく何もないようなのでちょっと寂しいかなと。
実費でなくて規格ですよね??
どうもありがとうございました~!領収書と印鑑忘れずにもっていきます。
質問ですが、スズキの寮ってどんな感じですか?
知ってる方おられますか?
印鑑を持っていきます。領収書と引き換えにもらうみたいな。
スズキの平均年収は704万は事実だよ~。(大卒平均)
日産より高いです。
交通費支給されますよ。
>ソリオさん
私もそうおもったんですが、ほかの自動車会社は就職四季報(非現場のみ)とインフォシークマネー(なぞ)の平均年収があまり変わらないんですよ。
それがすごいきになりますよね。どっちがどうなのか、ねえ。
まあ安いといううわさだけは信じられそうですが。
先輩の話では安くてとにかくよく働かされるということで有名、だそうで。
>さくらんぼさんさんへ
この会社は期限最終日に連絡が来ますよ。
この後選考が進んでいっても同じです。焦るなっていっても無理でしょうけど落ち着いて待ってみてください。
返信ありがとうございます!
おかげで少し心に余裕ができました。
期限いっぱいまで来ないのかも知れませんね。
まだ通ったかどうか分かりませんが、
通ると信じて出来る限りの努力はしようと思います。
お互い頑張りましょうね!
例えば、就職四季報には、こういう従業員を除いて、平均年収は704万(平均年齢39.4)になっていて、この額は、トヨタは別として、日産やホンダの平均年収とさほど変わらないと思います・・・
みなさんは、どうおもわれますか?
過去に何度かサービス残業云々で指導受けていますし、
同業他社に比べれば、給料は安いのは本当だと思います。
地元じゃ(よく言えば)節約してるよね、と言われるような会社ではあります。
ただ、それらがいやならば同業他社があるわけで。
ホンダ、トヨタ、日産、ダイハツ、ヤマハ発動機、カワサキ等々。
それらを考えていけばいいんじゃないんでしょうか。
どうしてもスズキがいいぜ、というなら選択肢はありませんし、
車関係がいい、というなら違う会社あります。
就活も終盤、いまのうちに精一杯悩んで、そしてがんばりましょう。
ところで、私は今週に浜松に2次面接を受けに行くのですが交通費は支給されないのでしょうか?ご存知の方はいませんか?
あの、先輩が勤めているんですけど、あまり人材を大事にしてくれないとか。。。身体的にというより、精神的に病んじゃうことが多々あると言われてしまいました。
内定いただけたんですけど、これがほんとなら悩んじゃいますよね。
マジっすか??それは海外営業もしくは理系の方だけではないんですか??国内営業で受かってもその危険はあるのでしょうか???
「考慮」があったとしたら、それって差別じゃないですか。
みんな面接で海外勤務の事聞かれたでしょ。
地域限定総合職の選択肢があってもいいとは思うけどね…
もう内定が出ている方たくさんいるのですね。おめでとうございますっ☆★面接自体が久しぶりなので今から緊張で震えています。。
精一杯自分を出せるように頑張りたいです!!
内定おめでとうございます。
今度1次面接を受ける海外営業希望のものですが、1次面接はどんな感じだったでしょうか?
私も出しましたがまだ何の連絡もありません。10日にならないと返事がこないのでしょうか?少し不安ですね。
私は内定をもらい来年からここでお世話になるつもりです。
そのために、スズキのいいことも悪いこともちゃんと知っておきたいと思うようになりました。
いいとこ悪いとこを語ってくれる方いませんか?
去年は文系の出向の話とか出ていました。
その話や、将来性などお願いします。知識不足でさらにずうずうしくてすいません…。m(__)m
技術面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
誰かもう受けた人がいれば、教えてください。