会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ういっす!おめでとうございます!
いやー、14日に連絡来ないときは、どぎまぎしましたけど
決まってよかったです。(志望理由がHPを見たからだったので
だめかもって思っていましたが)
スズキ入社だから、車変えないといけませんね。
また、内定者懇談会ででもお会いしましょう。
それではまた会う日まで!!!
先月28日に一緒に帰った、学部のものです。
私は内々定の連絡14日に頂きました。
来年から、一緒に働く同期としてよろしくお願いします。
来年から、二人とも静岡県人ですね。
信じられないぐらいにうれしいです!!!
これからの人生、スズキと共に歩んでいきたいと思います!そして、スズキをより良いものにし、世界に誇れる車会社にしたいと思います!内定者のみなさん、これから頑張っていきましょう!
これから受けようとしている方、また選考中の方、頑張って下さい!!!
他に内定いただいた方いますか???
ぼくも浜松行きのチケットをゲッツしました!気を抜かずに最後までがんばりましょう!!あと50券もらっとけば良かったね(笑)
これから面接の方々もスズキの面接官のおじさんたちはソフトタッチの方が多いのでリラックスしてがんばってください!
特に気になるんですが三次面接は個人でしょうか?集団面接はあまり好きではないので
さて、今日以外で3次(面接2回目)を受けた方に質問なんですが、本日私達は部門&人事と2回面接を受けました。
これって普通??それとも人数減ってきてるから今回特別??
どなたか教えてください!!
今日の昼に内定の電話がきましたよ。
もう就職活動も終盤になってきたのでここで最後に
したいと思います。
同時期に学推でスズキを受ける人いませんか?
今朝連絡がありまして、内々定を頂きました。
昨日連絡くるって言ってたのに・・・。しかも書き込みなにもないし。
でも、やっと就職活動が終りました。
これから受ける人も頑張ってください!
23日に本社での選考を予定しているのですが、同じ日に選考ある方おられますか?
本社までの交通手段はみなさんどうされましたか?
新幹線で行くべきだと思うのですが、如何せん・・・。
1日に本社で3次選考を受け、10日に内々定をいただいた者です。内定通知って普通は最終の当日に連絡がきたり、早いはずなんですが、スズキの場合は本当に(でもお約束通りに)時間がかかるようですね。それだけ慎重に選考してるってことなのでしょうか。
どうも国内営業だと3次が最終。海外営業だともう一回あるみたいですよ。
領収書とか必要なのかなぁ??
おしえてくらさい!!
>鈴木さん
理系の私では参考にならないかも知れませんが、私の大学はハッキリ言って一流ではないです。むしろ、国立としては3流と言っても過言ではありません。
ですが、選考過程で学歴に負い目を感じたことはありませんでした。面接のときも、大学名や成績なんか全く気にしてない様子でしたよ。先にも沢山書かれているように、人間性重視ではないでしょうか?
大学の偏差値で選考をするような企業では無いと思います。
私の学校にもOBの方(リクルーター)が訪問されて、「推薦の採用枠一杯に応募してください」と言っていかれました。採用する気満々ですよね。
>浜っ子さん
2輪と4輪は完全に別ですか・・・はぁ・・・
エントリーシートも、面接も、2輪の事しか話さなくて内定頂けたのですが、面接では「君の専攻だと、是非4輪で働いてもらいたい」と言われてしまいました。
4輪も大好きなんですが、2輪はもっと好きな私には辛い事実ですね。交流が無いなら、将来的に部署変更もできないんでしょうかね・・
>鈴木さん
過去ログチェックしてください。内容乗っていますよ。
私も威張れるようなブランド大学ではありませんが、内定いただきました。要はどれだけ熱意があるかだと思います。スズキはそこをしっかり見ていただける企業だと思うよ。だから筆記より面接や作文の方が重要であるように思いました。がんばって!!!!!!
これまで推薦で受けた方、教えていただけないでしょうか?
作文のテーマは以前この掲示板でも公表すべきか否かで議論になっていましたからこの場では伏せておきますね。でも大体予想がついていきなり出されても困らないようなテーマでした。
私はいろいろなテーマについて実際に自分で作文を書いて練習しました。友達でやたら本を読む人がいて、その人やあと就職担当の先生にお願いして添削してもらいました。
内容というよりは、話の筋が通っているかとか、相手に読みやすい文章構成かなどを気をつけて練習しました。
しかし実際私は作文が苦手で、最初に書いた文など自分で読んでも何も伝わってこない駄作でした。だから熱心に練習したんですけどね。
ありがとうございます。たぶん面接官は様々な質問をしてその人の人間性を見ようということですよね。やはり自分のアピールポイントというか素の自分を出すことを心がけます。あと作文対策としてどんなことをしたのですか?自分は文章力がないので本を少し読んで活字に慣れようかなんて思っていますけど。
説明会と同時に行われるのは、筆記のみですよ。通れば面接です。論文はありませんが、1次面接のときに600文字程度の作文を書きます。
すいませんがだれか教えてくださいませんか??
そして、この会社は一流企業名わけですが、一流大学の人ばかりが働いているのですか?普通の大学の人にもチャンスはあるのでしょうか?
なんだか質問ばっかりですみません(--;)
うちの大学にもエンジンをやっている方が来て1枠増えました。25に受けてきます。
いやぁー、ものすごく詳細なアドバイスありがとうございます。どうにかしてそのアドバイス生かせるように、筆記通っていることを祈ります。
うん. うちの大学も俺が推薦で受かってからスズキの
人事がきて枠無しに変更した(~o~)
しかし,もっと人材ほしいというより選考を短期にしたいから
自由を推薦の試験方法でやるだけだというようなニュアンス
のこと言ってた.
そうですね。私もそこまで詳しい社内事情や選考基準なんかを知っているわけではないです。
ですから今の意気ごみを大切にしてがんばってください。
あと、筆記や作文も最低限の準備はしておいた方がいいですよ。作文なんかは面接のネタにすると全体として一貫性がたもてますから。
面接官の質問って結構内容がばらばらだから、油断すると答えもばらばらになってしまいます。私はそうでした。だから自分はこれをアピールしたいというものを1つに絞って、「それが御社に必要だ」と強く主張すればうまくいくのでは。
後悔のないよう、がんばってください。
3次をいつ受けて、いつ連絡受けたんですか~??
なぜ本社面接が2度もあるんだろう…理由知ってる人います…?
自分は今月選考予定なんですが推薦でも当然落ちる可能性があると思って気はひきしめてます。でも現場が忙しいから人材を欲しがっているという情報は初めて知りました。ありがとうございます。自分が今できる企業研究と学校での研究に今は集中したいと思っています。
先日,スズキで働いている先輩に聞いた話なんですが
(技術系に関して)筆記,作文はあまり選考には関係ないみたいです.面接までの時間つぶし.重視は面接.
あと,給料のことですが
インフォシークの額面と四季報の額面
どちらが合っているのかという話が出てましたね.
その先輩は院卒5年目でもう額面700万近い給料をもらっている
みたいなので,ここに書き込みをされるような方々は
四季報の給料に近いのではないでしょうか.
ちなみに2輪と4輪は全く交流がないみたいです.
私は両方やってみたかったものでちょっと残念です.
では,選考中の皆様,共に頑張りましょう!
誰でも合格するといういうわけではないと思いますが、自動車業界でも特にスズキはエンジニアの数が少なく、現場はものすごく忙しいらしいです。
だから優秀な人材ならどんどん採用したいんじゃないかな。
五月二十八日に本社で推薦の選考を受けた人たちの結果がそろそろきますね。
誰か連絡が来た人はいますか?
良かったらカキコしてください♪
1次も終わりましたし、採用枠もあまり無いんでしょうね。
それでも前進あるのみですね。みな同じだと思いますが。
ライバルの皆さん、ともにがんばりましょう。
私は筆記試験の英語の問題を1問も解いていません。それでも通ります。私の場合は計数系が相当良かったみたいですが、解けた問題の正答率が関係するのではないのでしょうか。私は筆記試験の時に書いた小論文!?は最終でも聞かれました。あと1次面接の時にも小論文を書かされましたが、これは評価の対象にはあまりならないようです。課題内容は好きな物と嫌いな物でした。私は「ドライブ」と「ゴキブリ」と書いて通ってました。私が言えるのはこれくらいです。頑張ってください。
とにかく、筆記試験は通過したいですね。自分を出した上での選考って感じがしないのでね。今は、人事を尽くして天命を待つとでもいった感じですね。
ハ~そうなんですか。(T_T)
そんなに待たせなくても良いじゃないですかねー。
ま、受かってることを祈りますよ。笑笑
僕は理系自由応募の第2回目募集で応募しているものです!
僕も無事、書類選考通過できました!よかった~。
みなさん、頑張っていきまっしょい!
夏のボーナスは昨年の10月から今年の3月末までの実績に対して支払われるもの、よって4月から働く新入社員に貰える権利はない。でも、それじゃー新入社員はかわいそうなので夏のボーナスは少しだけ貰えるみたい。どこの会社でも同じだと思う。決してズルクないよ。冬のボーナスは満額出るでしょう。
質問ある方は何でも聞いて下さい。
第一希望なんで、ぜひとも内定をいただきたいです。
内定ほしいよー
筆記のできは気にしなくて良いと思います。更に言うと作文も。それより大事なことは面接です。短い言葉で中学生にもわかる内容で話すことが大事です。分からないことがあれば何でも答えますよ!ちなみに先ほど内定もらいました!イェイ!!
なかなか連絡がこなかっただけに落ちたと思ってましたが・・・。
まだ連絡がきてない方も望みはあると思いますよ。