会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今2次募集くらいかな?
そうでしたか・・・お疲れ様でした。
悔いが残らなかったのは一生懸命やった証拠だと思います。
社会人になってからが本当の勝負だと思います、お互いがんばりましょう。
ども。僕も22日に東京で筆記試験受けます。
【開始時間】
13:00~16:30 (受付開始12:45)
【場所】
東京 渋谷 フォーラム8 8F クイーンズスクエア
渋谷区道玄坂2-10-7新大宗ビル
JR渋谷駅ハチ公口より徒歩10分
多分、上の内容であってるはずです。
共に頑張りましょう!
禿山さんへ
そりゃ~技術系で言うところの研修じゃないの??
↑私も同感です。
>秀山さんへ
配属については、選考段階の面接であらかじめ話を聞いているんじゃないですか?
メールサンキューです!そうでしたか~。残念。お互いドンマイだね…。でも頑張った結果だから仕方ないね!お疲れさま~!!来年4月はそれぞれ違う職場で頑張りましょ。では、この辺で…。ありがとございました~!
そりゃ~技術系で言うところの研修じゃないの??.
私は海外営業です。結果が本当待ち通しです(>_<)
誰か15日組で合否連絡来ましたか~??
2002年入社の新入社員は全員が中古車の販売店に配置されたんだって。しかも、配属の発表は入社式の後、新入社員全員前で言われたんだって。
『〇〇君、東京西。〇〇君、広島西。〇〇君北海道』
基本的に地方に配置が多いらしい。
全て事実に基づきます。(OB情報)
一緒に帰った人です。また会える日を楽しみにしていたのですが、おれもだめでした・・・
残念だけど、お互い、他に内定もらってるし、残りの学生生活楽しみましょう!
これから選考ある方、後悔しないようにがんばってください!
返事送れてすみません。私は国内営業で受けました。
NNNさんはどちらで受けたんですか?
~さんはここに決めるんですかとかの話はMLとかで展開して下さい。僕らが付き合えるのも内定の結果報告ぐらいまでです。それ以上はただ単にムカツクだけです。←全く同感です。他の企業の掲示板見てもソウ!!内定者の掲示板じゃあないっすもんね?!!
スズキの人(内定者は)はしっかりしようぜ!!俺もうかったらそのへんはしっかりわきまえます!!!!!!がんばろう!!
連絡きましたか?
学校推薦で内々定を頂いているものです。
学校推薦の流れで、自分の知っている情報ですが…
1.技術面接を重視している。
2.合否に関わらず、連絡期限までに就職担当(学校推薦のため)に連絡をする。
3.交通費は本社から学校までの距離でスズキ独自の計算をしている。
次に、実際に受けてみて感じた事・・・
1.書類を送ってから選考が始まるまで時間がかかる。
2.選考には期限を目一杯使ってくる。
3.試験問題は時間が足りない。(自分は半分も解けていないかも・・・)
4.技術、人事に関わらず、面接での威圧感は無かった。
こんな感じです。
これからスズキを学校推薦や自由で受ける方、頑張ってください。
色々アドバイスを頂いた者です。7日に試験を受けて、16日に結果が来ました。ダメでした…。勉強不足です。でも自分なりに精一杯やったので悔いはないです。どうもありがとうございました!他に内定もらってるのでそこにしようかと思ってます。J-luckさん、スズキでイイものを作って下さい!!応援してます!
6月7日に一緒に受けたガイアさん、ケンタさんはどうでしたか?
試験の日に一緒に帰った人!どうでした?あの時はいろいろありがとう!たくさんしゃべれて楽しかったです。いい思い出です(ホロリ…)
あれって合否に関わらず連絡くる・・・。
なんでしょうか?
宜しくお願いします。
内定出ている方ホントにおめでとう御座います。しかし、~さんはここに決めるんですかとかの話はMLとかで展開して下さい。僕らが付き合えるのも内定の結果報告ぐらいまでです。それ以上はただ単にムカツクだけです。後、試験問題どんなですかとかの類も常識的に考えれば、カンニングしているのと同じですよ。それを聞く人は自分だけでも受かりたいっていう卑しい根性まるだしです。いくら、受験者全員がライバルって言ってもやりすぎでしょう
凄い偉そうに自論を展開してきましたが、内定者の方のアドバイスは非常に参考になります。しかし、僕自身今日作文書いてきたばかりなんで又、書き込みするかもしれませんがその時は宜しくお願いします。その前に過去ログを参考にしますが・・・長々とすみません。失礼します。
連絡は合否関わらずくるらしいですよ。そりゃそうですよね。
N産は期限後1週間経って一括不採用メールだったけど・・・・・・・・・・。
それにつけてもこの二週間の待ちはまさに「蛇の生殺し」・・・。
生きた心地しないっす。はぁ・・・。スズキで働きたい!!!
で合ってますよね?
最近業界変えたので、よくこの業界のことがわかっていません・・・。
しかも文系。
やっていけるんですかねえ?
さすがに会社説明会では交通費はもらえないですか?
どなたか会社説明会に行かれるかたいますか?
ありがとうございます!では新幹線で行くことにします。
大阪から東へあまり行ったことがないので緊張してしまいます。。
お互い全力を尽くせるようがんばりましょうね!
本当待ち遠しいですね…本気で(>_<)お互い良い結果が来ると良いですね。ちなみにビックフットさんは海外・国内営業どちらで受けました?
私事でもうしわけありませんでした。これから受ける方頑張って下さい
私は、4日に三次選考を受けて17日に内定を頂きました。ですから、まだまだ待つ甲斐はありますよ。自分の面接に自信を持って待ちましょう。想いは絶対伝わると私は思っております。
学部だからってあまり関係ないと思いますよ。
お互い頑張りましょう。そろそろ、資料を作らないと、髪も切りに行かないと。宿の予約もしないと。
ここは、期限ぎりぎりに来る事が多いらしいでよ。過去ログに見てると、そのような事が多かったみたいですよ。
私も、15日組みです、お互い結果が待ち遠しいですね。
当日はお互いがんばりましょう。
僕は学部生なので合格する可能性は低いけど、
がんばりたいとおもいます。
今までも選考時間かかってるけど、今回最大17日待てって聞いた事無いんですが…既に内定頂いた方など皆そうだったんですか?
陸上部があるのは有名だけどね
返信ありがとうございます。残念ながら僕は10日に試験を受けたので間違いではないかと思います。これから宜しくおねがいします。
そうですね。内定蹴ってここを受けるので、落ちたらどうしようと思っていますよ。
今週の金曜日の2時半からという連絡をもらったんですけど、どうしてもその時間の都合がつかなくなり今回は面接に参加できなくなりました。イブラヒモビッチさんともう一度お会いしたかったのに残念です。。。ロッテリアで又ご飯を食べたら今後の為に50円券はゲッツしておいてくださいね。最終面接の健闘を祈ります☆内定をいただいてきてくださいね。
28日の最終面接で真ん中の列に座られていた方ですか?
内定者懇談会の連絡等は全く来ていないですね。
ところで、内定者ML登録したんですけど、何も起こりません。
何かアイテムが必要なのでしょうか?
昼に書き込んだんですけど反映されていないのでまた書き込みます。
僕も7日に面接と作文書いて同じ日に三次選考に進みます。
移動方法のことなのですが、ここ会社は結構たくさん交通費をくれるらしいので心配しなくてもいいと思いますよ。
在来線を乗り継いでもいけますが、大阪からだと4時間以上かかりますしかなり疲れて面接どころではなくなるかも知れません。だから新幹線使ったほうがいいかも知れません。
僕も九州なので移動が大変ですけど、お互いがんばりましょう!
自分もその日に受けますよ。学推でも不安ですよね~
私も15日の昼に連絡がきました!
これからは、お互い同期として頑張っていきましょう!!
私は、内定者MLに登録します!
初めまして。大阪人で内々定を頂く事ができたしょうといいます。内定者懇談会等の連絡はきましたか?
まさにその日に受けますよ。