会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも僕です。最近元気してますか?僕は元気です。アイマールinバレンシアさんさんはどうやら内定を貰って最近ぬるま湯ですよ!!男なら夏場はTシャツかポロシャツですよ!!タンクトップとかを重ね着するアイマールinバレンシアさんをぼくは見たくありません!新境地を開かないでください!薄いピンクが今年のはやりですか?関係なくてごめんなさい・・・
ありがとうございます。
しかし、たもたもさんは親切にみんなの質問に答えてますね~。
掲示板を見て感心します。
大体の人が「過去ログ見ろ」と返しそうなところをきっちり回答するんですからすごいですね。
ところで、内定者MLってなんなんですか?
選考結果が着ていないのですが、誰かもう来ていますか??
メール通知は合格者だけでしたっけ?
初年給は、変わらないらしいけれど、でも、年がたつに連れて、他社と比べると安くなるらしい。株価や会社のなりたちに使用するからかな~
過去にも同じ質問が出ていたと思います。
そちらを参考にしてください。
本社受けに行きますよ。がんばりましょう=
間違えました。3次選考の面接+作文でした。これを通れば最終です。
どちらにしても気合入れて頑張ります!!
ありがとうございます!!
落ちたと思っても結局見に来てしまう私。
でも、結果は憂鬱です。
今までやってきた面接の中でもかなりしゃべれなかった面接でした。なんでかな~?とにかく、結果を待ちます。ありがとうございます。
はじめまして、もも虫さん!
理系であれば、筆記の後、面接選考が2度あります。
もも虫さんは、本社で一回目の面接があるんですね。
一回目の面接であれば、人事の方と1:1です。
詳しい!?内容は過去ログに掲載されているので、そちらを
参考にしてみてはいかかでしょう?(私自身の書き込みもありますので)
本社に行けば、多くのさらには歴代のスズキ車&バイクを見れますよ!
良い緊張感を持って臨んで下さい。ご健闘を期待しています。
おめでとうございます~!^o^
3次面接+作文ということは、恐らく最終選考でしょうね。
ご健闘、期待しておりますよ~!
とりあえず、お疲れ様でした。
営業(文系)の方は、集団面接だったんですね。
確かに集団面接は、相手がすごいことを言うと焦りますね。
それで自分のペースが乱される所が難しいですよね。
まだ結果はわかりませんが、良い結果だといいですね。
就活掲示板だから、お互い持ちつ持たれつです。
良い情報交換ができて、私も光栄ですよ☆
同じ日に受けたのなら、顔覚えてるかもしれませんね。
通知については私も電話だけなんで、正直まだ不安ですよ。
せめて、郵送で内定通知書を頂きたいですね~。
例文については、就職担当者の方に聞いたりしてみては
どうでしょうか?あと、ネットや本で書面の書き方を
調べてみるとか。。。(私は、あらかじめ自分で書いて、
それを就職担当者の方に見てもらうという方法をとりましたよ。)
返信遅れてすみません
今度3次面接+作文に進むことになりました。
是非とも受かるように頑張りたいと思います!!
来週、本社面接一発目です。
面接はどんな感じなのでしょうか?
また、選考は何次まであるのでしょうか??
本社に行ける嬉しい気持ちと緊張で…。
面接はどんな感じなのでしょうか?
また、選考は何次まであるのでしょうか??
理系は何次選考まであるんですかぁ?
また、面接はどんな感じなのでしょうか??
俺も一次面接はそんな感じだったよ!
見てるとこはしっかり見てくれてると思うから
結果来るまであきらめないで!!
ありがとうございます。
無事に今日受けてきました。
早めに面接だったので、予定より一時間ぐらい早く終わりました。
でも面接は撃沈でした。集団(2対2)だったし、隣の子がかなり賢いことを言っていたので、私はまったく持って興味を持たれなかったって感じです。海外営業を希望していたのですが、皆さん、やっぱり同じ感じの志望動機なんでしょうね。先に言われた~の連続でした。
たぶんご縁がないと思いますが、この板には助けられました。
皆さんの将来の展望を願って☆
遅れてすみません。返信ありがとうございました。
たぶん同じ日に受けて同じ頃に内定をもらったのですが、電話だけだったのでちょっと心配になって質問しました。
あと、健康診断などを郵送しないといけないのですが、何か良い例文はないでしょうか?
来てました!!
最近メールボックス見てなかったんですが・・・。
といっても昨日ですけどね。
内定者には電話連絡の後、メールが届くと聞いたのですが弾丸さんはメール来ましたか?
初めまして。同じく明日本社面接一発目です。新幹線動くといいですね。何事もなく浜松までたどり着けますように・・・。お互い頑張りましょう。
1次面接は、面接+作文となり、面接の待ち時間に作文を書く
形になります。作文は1時間程度なので、面接とその待ち時間、
その他、人事の方の説明等を含めて、早い人なら2時間、
遅くても3時間あれば終わります。平均2.5時間といったところでしょうか。
おおよその目安として、それぐらいの時間を考えておくと良いでしょう。
私は、大阪で受けましたよ~。ずいぶん前の話ですが。。。
隣の部屋は2ブースでやっていましたが、私の場合、
たまたま個室ブースになっただけです。
質問内容については、あまり気にする必要はないと思いますよ。
重要なことは「向上心!」この言葉に尽きます。
良い結果が聞けることを、期待しています。
どの職種なのか、海外の勤務のこと、話しましたよ。
もし覚えていらっしゃったら1次面接何分ぐらいに終わったか教えていただけませんか?きっちり3時間あるのでしょうか?
はじめまして!
僕は午前の部です。僕の受けたときは25人いました。
で、だいたい一人あたり15~20分位だったと思います。
面接についてはホントに「確認」といった感じで、今まで体験したことのないタイプの面接でした。正直、僕も凄く不安です。
配属のこととか、海外勤務のこととか話したりしました?
どの時間に受けられましたか。僕の時間帯では20人でしたが、筆記でこれだけってことはないと思うんですが。午前と午後に分かれているのかな=面接は15分したかどうか位でした。研究もほとんどやっていなかったから何もその点に聞かれなかったし。不安です。
>きゅるさんへ
お返事ありがとうございます。
いかに口頭でうまく説明するかの方が大切ということですね。
後がないだけに、すでに緊張でいっぱいです。
ありがとうございます。
間違えてました・・面接+作文ですよね。
個別の部屋だったんですねー。東京の会場ですよね?
僕のときはブースに分かれて一つの部屋でやりました。
確かに僕の場合も拍子抜けな感じでした。しかも結構他社状況とか聞かれたりして・・。
なんか不安でいたたまれない感じですよ~。早く結果知りたい!
2日に受けたみんなはどうだった?
お疲れ様です~。力になれて、光栄です!
作文+筆記→作文+面接
私の時は、個別の部屋でしたので、周りの声が気になることはありませんでした。
ただ、私の場合も特に考えていたことを話しきれたわけではありませんでした。
大学生活や、部活等についてはほとんど聞かれませんでしたしね。
そういう意味では、拍子抜けというか、腑抜けした感がありますね。
重要な点は、面接官が質問してきた内容に、的確に答えれるかどうかだと思います。
その答えた内容が、会社の意向とマッチしていたら大丈夫だと思いますよ☆
カキこ見てる限りではあんまいないみたいだけど・・・。
てことはまだまだチャンスあり??
電話のみの連絡で、その他の連絡は一切ありませんでしたよ。
不合格者の方にはメール連絡だったと思います。
ありがとうございます。結構絞っているのでしょうか、大阪で受けた人のカキコがなくて、不安でした。がんばってきます!!
レスありがとうございます!
今日作文+筆記受けてきました。確かに確認という感じの面接で、緊張せず会話のように
話せたと思うんですが、それゆえに良くも悪くも手ごたえがないような感じでした。
あと、周りの声が結構大きくて何度か僕の声が聞こえなかった
みたいなところがありました。
・・不安です。
たもたもさんはどんな感触でした?
今日受けたみんなはどんな感じでしたか?
内々定は電話で来るみたいですが、その後メールは届くのですか?
初めてのカキコです。
一応、今日推薦で内々定いただいたのですが、
私は、一応、表のみで機械学会形式で書きました。
なんとなく見栄え的な問題でそうしたのですが、
おかげでグラフはぜんぜん使えませんでした。
でも面接自体は研究内容について説明してくださいといわれたときにチラッと見られた程度でほとんど、見てない(?)感じなので、自分の研究内容についてはっきりいえるのかどうかを見てる感じだと思います。がんばってくださいね~!
主に、エントリーシートに書いた内容の再確認をするといった感じでしたよ。
また、選考当日に簡単なアンケートに答えます。
面接の際は、そのアンケート用紙に記載した事柄についても質問されます。
頑張ってください。
作文の課題は、400字以上600字以内で好きなものと嫌いなものを書いてくださいというものでした。
多分毎回問題を変えてると思いますが、
その場で出された抽象的なテーマで400文字
書くという小論文でした。
時間制限は1時間だったかなぁ。
(ちょっと1ヶ月以上前なので覚えてないです、すみません)
はじめまして。初書き込みです。
なんか案内書に書いた内容を人事が理解してなくて、「そんな風にかいてましたっけ?」みたいにいわれました。
結論をいうと裏表使おうが、表2枚になろうがどっちでもいいらしいです。自由応募と同じように考えていいと思います。
突然すみません。明日東京で理系自由応募の作文+面接を受ける者です。
過去ログから大体どんな感じかは分かったんですが、面接官の方は履歴書を持っていたのか、エントリーシートを持っていたのか、それだけ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
スズキは自分の伝えたいものを真正面から受け入れてくれた唯一の企業です。自分はここで来年から頑張る所存であります!!!
私は24日三次面接でした。来週ぐらいが山っぽいですね。電話来るといいけど。
当日は作文と面接かあ・・・。
どなたかどんな作文か教えていただけませんか?
志望動機とか?車についてならあんまりわからないよー!!