会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、おはようございます。情報ありがとうございましたっ!やっぱりメーカーっていろいろと制約があるんですねー。んじゃまやっぱりお金はかかるけどスズキ車買うことにします。本当はお金があったらグランドエスクードが欲しいんですけど、RR-DIさん↓の意見も参考にしてスイフトスポーツ(アウトドアや旅行が趣味なのでちょっと残念)かエリオ(僕個人としてはエリオのデザイン好きなんで)で悩んでみることにします。ちなみに将来はセカンドカーとしてカプチーノもいいなぁって感じですね☆スイフトスポーツ、これからもJWRCで頑張って欲しいものです。
ほんとだよね。先週、少しだけエリオはデザイン変えたみたいだけど。。。
スイフトスポーツですが以前試乗しました。エンジンはかなり良く回り車重も軽いのでパワフルです。けっこういい排気音もしましたよ!
足回りはかなり硬めで旅行とか行くにはちょっとつらそうです。。
スポーツカーと割り切れば楽しい車だと思いますよ!
実用面ではエリオが素晴らしかったです。エンジンや乗り心地などスタイル以外は他社の同等クラスの車より優れていると思います。
しかも安い!!
ゆえにこの車の問題はデザインなんです。。
三次通過おめでとうございます!!
自分の時、最終は特に変化球的な質問はなかったですが、スズキの車で何が好きかっていうのは聞かれました。
それに対する自分の回答はいまいちだと思ったので、好きな車のどこが好きかっていうのはまとめといた方がいいです。
他社の小型車と比べてなぜスズキかというのを答えれれば尚いいと思います。
また、自分はそう感じませんでしたが、最終は人によって圧迫だったようです。
スズキは最終でもどんどん落としていくので、決して最終だからと油断しない方がいいですよー
企業研究はほんと重要だなと落ちた後思いました。
後は志望動機、自己PR、業界の基本知識をまとめておいて、最終的には熱意をいかにアピールするかが勝負の分かれ目だと思います。
長くなってしまいましたが頑張ってください!!
次、本社で海外営業部門の最終面接をうけにいくことになりました。はやくも緊張してます。最終面接どんなかんじでしたか?
もしよければお聞かせください!
>koolへ
残念ですね。この経験を次に活かして頑張ってくださいね☆
わしょさん、koolさんの分まで頑張って、スンバらしい車をつくりますわ!!!
期待しとってください!
ペイキチさん、はじめまして。
他社の車では、まず出勤ができない(会社の駐車場に止めれない)ようですよ。
あと、研修中は寮に配属されるのですが、寮の駐車場もスズキ車
でないと駐車できないみたいです。
なので、交通費うんぬん以前の問題だと思いますよ。
私も他社の車に乗っているので、ペイキチさんと同じような悩みを持っています。だから、頑張って新車で買うのならスイフトスポーツが魅力的に感じています。JWRCで活躍しまくりっすもんね!!!でも私も使い勝手や性能について詳しくは知らないんで、気になります。。。
落選の結果が来ました。
内定を頂いて、スズキで来年から働かれる方、
がんばって良い車を作ってください。
残念な結果になってしまったけど、面接では自分を出せたと
思うので悔いはありません。
合格した方、より良いスズキを築いてください。
それともう1点、スイフトスポーツの購入を検討しているのですが、実際に乗っておられる方おられましたら乗り心地等の情報よろしくお願いします。何件かディーラーに行きましたが試乗車がどこの店にもない様なのでよろしくお願いします。
8日に技術系で試験、面接、作文をうけた者です。
結果の連絡がまだ来ないのですが同じ日に受けた方で
どなたか連絡もらった方いらっしゃいますか?
>ぶんぶんさん
ありがとうございました!過去ログではっきりした回数が記されていなかったもので。
旅は嫌いじゃないのですが、何ぶん遠距離が初めてなものですから・・・
お互い頑張りましょう!!
受かった方おめでとうございます。これから一緒にがんばりましょう!新幹線で一緒だった人達はどうだったんだろ?連絡求む!
また一緒に飲みましょう☆
>ロダンさん
あのメンバーで一緒に働きたかったな…。残念です(泣)
まさにその通りですよ!!海外営業は本社面接が一回多いというのが
一番の違いだとおもいます。
私は国内営業を希望しているのですが、昨日面接三回目を受けてきました。
?筆記 ?作文・面接 ?面接(本社、人事の方・国内営業の方)?面接(本社、国内営業の方) 計4回です。
面接回数は人によってまちまちだそうですが、多くても本社の二回目の面接で結果が出ると昨日人事の方に教えて頂きました。
どうやら国内営業と海外営業で面接回数が違うみたいなのですが、国内営業は(?筆記?作文・面接?面接(本社)計3回)海外は(?・?・?・?面接(本社)計4回)ってことでよろしいでしょうか?
選考に進んだお優しい方、ご教授下さい!
僕は昨日(19日)に人事、部門面接、作文を受けてきた者です。
一緒に選考を受けた方、お疲れ様でした^^
結果発表までは後10日程ありますが、ドキドキですね。
(私信で、すんません^^;)
浜松までですが、一緒に帰った方々、わかりますか~?
>たもたもさん
明日、浜松に行ってきます!
アドバイス参考になりました、ありがとうございました!
>チャーリーさんへ
>音次郎さんへ
ども、俺は窓側にいた。TOKIOではない方です。結果きましたね。しかも悪いやつ。ああ、就活がまた長引くと思うと大変だ。けど、この前の面接の時に会った人たちとは仲良くなれていい思い出にはなったなと思うので、また、仕切りなおしでがんばりまーす。
あばよ、スズキ・・・。
はい。お久しぶりです。どこに新幹線で座られてました?ってところから始まってしまいますが。そうですね!今度お祝いに飲みましょう~~!
(関係ないこと書いてすみません~)
いやー、懐かしいですね。とにかく吉報がほしいけど、あの新幹線は就職活動史上一番楽しかった。どちらにせよ、あの面子でこんど酔いつぶれてもみたいものですね。
>チャーリーさんへ
ありがとうございました。結果が待ち遠しい今日この頃です。確かにウナギパイはたいした事ないですね~普通のを買えば良かった・・・
そして、関係ない事を書くなと思う方もいるかもしれませんが、待合室で話して帰りも一緒だとこうなります。つまり、それ程までに待合室は暇だし待たされます。しかし、来年からは同期になる訳だし、(僕を含め自分が受かっていればですが・・・)一足早い内定者懇談会だと思って楽しんで下さい。俺は全開楽しんでました。
あー。チャーリーさんもみっけ!私は新幹線ではお隣りでしたね♪帰りは大丈夫でした?まあ一缶なら大丈夫でしょう!私もまだ連絡来てないけど。もうすぐですね。吉報願いましょう!
お久しぶりです。通路側に座ってた顔の赤い人~。みっけ!あはは。私は女の子だったので、真ん中に座ってました。斜め前って感じかなー。あの日は楽しかったね!面接でこんなに楽しくていいの~みたいな。まだ私は連絡来てないよ。もうすぐ結果でるねぇ!吉報願いましょう!
ちなみに私も海外営業志望だったのですが、自分の時は海外駐在経験28年という強者の面接官が相手でした(笑
3次選考は選考を受ける学生の人数が多ければ多いほど、待ち時間が長く暇です。
待合室にいる人事の方がいい人なので色々話を聞くのもよし、他の人たちと話すのもよし、本を読んだり企業研究しなおすなどしてもよしと、自由ですがとにかく暇です(^^;
志望度が高いなら問題ないかと思いますが、スズキの車、バイクで好きなものはなぜ好きかもまとめておいた方がいいですよー
2回も面接あるって聞いてたんで、なんだろ思ってたんですが、部門の担当の方と人事の方の面接だったんですね。自分は海外営業部門志望で、志望度がかなく高くて今からどきどきしてます。
言う事をある程度まとめたいなと、思っていたのでなんとなくイメージがわいてきました 参考にさせていただきます daiさんありがとうございます!
三次選考では志望部門別に担当者2人対学生1人の面接が一回、
人事担当者との1対1の面接が一回の合計二回面接があります。
その次最終に進んだ場合、最終は2対1の個人面接です。
毎回同じ選考方法かは分かりませんが、ご参考までに。
ちなみに私は残念ながら最終で落ちてしまいました。
同業他社とうちならどっち?って質問で躊躇してしまったりしたので・・・(-w-;
たもたもさん ありがとうございまっす 選考4回ぐらいあるようですね 20日本社面接いってきます! 面接2回かあ==
僕もまだですよ。人事の方がおっしゃってた通りほんとに二週間ギリギリにくるのかもしれないですね。どきどき。
ちなみに僕は音次郎さんの真向かいに座っていた者です。うなぎパイVSOPは値段の割に大した事ありませんでした。
7/14の14時57分の書き込みは、ミンミン民さんへの返信書き込みでした~。
戻れる確立低いってかぁ・・・。
でも逆にそのほうがやる気でるよね?!(俺はそうだけど)
簡単に戻れちゃったら販売って言う仕事、ひいてはディーラーさんを
軽視する動向にもつながっちゃうじゃん?ッて思うけど。
真の本社勤務はディーラーを知るべし。販売をきわめるべし。
これが自分の考えです!!!共感して欲しいな!!
F重は知りませんが、スズキは出向先での待遇になるそうですので間違いないと思います。ただ自販採用より雇用は守られやすいと聞きました。
就職活動ももう終盤ですが皆さん進路は良く考えて決めてください、入社したけど3年で退社ではあまり意味がないと思います。
自販での体験はとても必要だと思いますがD社と違い本社勤務に、戻れる割合はかなり低いそうです。普通車うらにゃあ~
7/5に推薦で受けた方で結果来た人いますか??
私は、技術系採用を受験したので、文系の採用については詳しくは
知りませんが、今まで過去ログとかを見ていた感じ、文系の採用は
一般的に4次選考まであるみたいですよ。
静岡の浜松本社で、2度選考があるみたいです。
過去ログを辿っていけば、詳しいことはわかると思うので、
一通り目を通してみてはいかかでしょうか?
静岡行ってみたかったなあ~。
自販でがんばります。
まじっすかぁ~・・・・・・。
それはキツイ~けど仕方ないか。
そのほうがなんの気兼ねなくできるモンね。
同じく出向体制を採っているF重も同様かねぇ?
面接はかなり会話も弾み好感触だと思ったですけどね・・・
スズキは第1志望だったので残念です。
合格された方は、次の選考頑張ってくださいね。
残念ながら‥でした。
面接と作文は会心の出来だと思ったんだけど
スズキとは合わなかったのでしょう。難しいですねえ
自分が苦労した分、就活してる人の気持ちがわかりますやん。
だから、就活頑張ってる人には少しでもアドバイスができたらなーと思って。
自分が助けられた時、嬉しかったから、就活してる人もきっと喜んでるやろなぁと思うし。
ええ言い方したら、互いに助け合う精神ってやつですな!
私も面倒な時や、具体的な表現になるときは、過去ログにゆだねますよ☆
内定者MLは、内定者のみが集まった「みん就活日記」が主催するの掲示板で、
内定者同志が親睦を深めたり、少し立ち入った話をするような所です。
このページの右上にあるメニュー欄(青色)の「内定者ML登録」から登録できますよ~!
私も登録しているんで、よかったらどーぞ~♪
おそらく本社採用でも待遇は自販社員待遇でしょう。
営業は軽より普通車を売らないと成績になんないとか・・・普通車売れんっちゅうねん
どうもです!あの~、ここは真剣な話をする場所なんで、春山の方へ移動しましょう!いつもいつも関係ない話ばっかりで怒られますよ!
内定をもらってからはちゃんとバイトしています。あなたも早く仕事をして友人にお金を返したほうがいいですよ!彼は怒ってますよ!
みんな内定を頂いてから目標に向かってがんばっていますよ!
卒業はもちろん、残り40でもがんばる人だっています!簿記の勉強も始めています!
そんなにぬるま湯というなら熱海にいきましょう!あそこは日本のモナコ、日本のアテネとして有名です。
男ならジーパンとスニーカーです!僕はなんでも似合います。ファッションについても春山にて!
関係ない話につい乗せられました…。では!!
出向はいい経験になるよ。給料は多少は違っても大丈夫ですよ。