会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ネタオさんの意見に強く賛成します!来年からがんばろう!!
最後に筆記試験の件ですが、低コストの試験方式を採用したからといって「企業の未来をになう人材をけちる」と直ちに考えるのはどうでしょうか。
人物重視の採用で、筆記試験にそれほどウエイトを置いていないとか、選考基準は企業によって違うわけですから、hitomiさんのような偏見まじりの考えには到底賛同しかねます。
hitomiさんの「アドバイス」があまりに軽率でなもので、有意義だとは思えませんでしたので、私なりに意見を述べさせていただきました。
どう考えても、私怨に基づくものとしか思えません。本当に「アドバイス」する気があるなら、せめて半年前にしてください。
長くなってごめんなさい。
いずれにせよ、aponさんの言うように、要は「自分のやる気」だと私も思います。
そして「スズキを外資系」とするところにあなたの企業研究の度合がわかります。スズキへの志望度が高くなかったにせよ、仮にもここで「アドバイス」をするなら、それなりにスズキのことを知ってからにしてください。GMはスズキの小型車の技術を評価し、81年に5パーセントの資本参加を行い、現在は筆頭株主ですが、トヨタがダイハツにしたような完全子会社にはなっていません。ですから、GMグループであっても経営は独立しており、外資系と捉えるのは間違いです。
説明会の途中で帰ってよい、というのは新入社員は全員絶対に営業にぶちこむから、営業を絶対にしたくない人(特別なものを持っているならともかく、そんな選り好みをする人を雇う企業があるのか甚だ疑問ですが。)は求めていないから、ということでした。
これは就職活動中で時間に制約のある学生に対して、「スズキは違うな。」と思った人に配慮した措置です。志望する気が失せた人を拘束しても、お互いのためになりませんから、別に問題視することではないでしょう。途中で帰った人は、浮いた時間を有意義に使えたかもしれません。
そして「必ず営業にぶちこむ」と宣言するのも、入社してから「こんなはずじゃなかった。」とギャップを感じて新人が早期に辞めてしまうことを防止するため。学生に対し、仕事内容についてきちんと説明を果たしているのですから、むしろ企業の誠実な態度と考えるべきではないでしょうか。
お!いいこと言った!
その通りだよ!
そうですか?
それにしては、スズキ車は内装が安っぽいですよね。
それよりも9/24の内定者会で僕は東京会場で参加します.その時はみ んなで楽しくやりましょう.スズキがどうとかよりも,大事なのは自 分のやる気だと僕は思います.
なんだこいつ!
まぁ、いいや。こういう変な奴を除外するのも採用活動の一環ですから。
スズキはGMと提携してるだけで外資系ではないのでは?
最高と思うならほめてあげてください・・・。
皮肉っぽくなってやらしいので。
・・・だから???
だって、説明会の途中でで「帰りたい方は帰って良いです^^」って。
理由は全員とりあえず、営業にぶち込む(普通は適性や本人希望と照らし合わせて配属) -> そのあと 能力のある人は次のステップに進む。(能力のない方については言及していませんでした(笑)->おそらく首と思われ。
つまり説明会の時点で「使い捨て宣言」をしたも同然です。新卒給料安いし採用しといて、能力あれば使う。なければ首。
これって、、すごいですよ。外資系だからかな?あるいみ合理的だよね~~。 日本企業みたいに育てる概念がないな。企業側も分かっているから「帰りたい方は帰って良いです^^」 →結構帰りました。
しかも、ここのテストscoaだし。普通これくらいの大企業ならspiとかgabとか使うでしょ。知ってる人は知ってると思うけどscoaって他の試験に比べて安いんだよね。せっこ!!!まじでせこい!! 企業の未来をになう人材なのにけちるって、、、とおもったら、使い捨ての理論ならありだよね。みんな、それを覚悟して入るように!!
アドバイスです。
ここで聞いてものせれへんからメーリスに登録してそっちで聞くのがいいと思うで。
初めまして、関西大学から技術系に就職が決まった杉本と申します。連絡が無くて不安だったので、連絡をしようと思うのですが、アドレスがわからないので教えていただきたいのですが、お願いします。
ありがとうございます。もう少しして来ないようならメールしてみたいと思います。
私のところにも8月7日にメールが来てました。
内容は、採用が一段落付いたことと、技術系の新人研修が終わって配属先が決定したこと、最後に懇親会が10月頃に予定しているという内容でした。
後は、確認のために返信メールをするといった内容です。
特別な用事などは無いので心配しなくても大丈夫だと思いますが、不安でしたら確認してみるといいかもしれませんね。もしかするとメールアドレスが間違ってるかも知れませんし。
ちなみに先程(以前たもたもさんがおっしゃっていた)内定者MLに登録しました。まだ人数少ないみたいですので、皆さんもぜひ登録してくださいね~。
ってことは研修期間は約4ヶ月ってことか(~_~;)
技術系での採用者にメールが来てます。
8月7日にきてました。 文系は別かもしれません
チャーリーさんは、文系(国内・海外営業系)でしたよね?
今回届いた連絡は、理系(技術系)のみへの通達でした。
すみません、私の文章の早とちりでした。。。
(地方区分については特に書かれていなかったので関係ないと思いますよ)
「例年10月前後に・・・」と書かれていたので、理系は毎年行われているようです。
理系に連絡がきたので、ひとしたらそのうち文系にも連絡がくるのかもしれませんね。
(文系は毎年行われているのでしょうか?行われているのなら、
連絡がくるんでしょうね。)
以上のことから考えると、理系と文系は別々に懇親会が行われる
んでしょうか?誰かわかる人いますか???
え!?来てないです…。たもたもさんが人事の方から連絡を頂いたのは近畿地方での懇親会ですか?関東での懇親会はもっと後なのかな?(私は関東在住なので)うーん、ちょっと心配です。
昨日、人材開発グループの方からメール連絡がありましたよ。
内定者全員に送信されているみたいなので、チャーリーさん
の所にも届いていると思います。
そこに書かれていた内容では、10月頃に懇親会があるようですよー。
そうですか。。。残念です(>_<)
自分も落ちた後はやっぱり同じように反省してましたね。
でもスズキは前も言ったように最終でもガンガン落とすところなので、あまり気落ちせず、相性が合わなかっただけと思って次を頑張ってください!
自動車業界は多種多様な人材が求められてますし、これから面白くなりそうな業界なので絶対続ける価値はあると思います。
ちなみに自分は最後まで諦めずに就活を続けた結果、つい先日奇跡的に第一志望の自動車メーカー(バイクも作ってるH社)から内定を頂くことができました。
2ヶ月ぐらい毎日企業研究・業界研究してたのが報われてうれしかったです。
二ヶ月前に内定頂いた他社の内定の辞退など、少々内定後がスムーズに行ってませんが、頑張ろうと思います。
しかし自分のアドバイスが他の人にも活用されてたとは(笑)
同じこの炎天下の中、就活頑張ってる人たちだし、タダでさえムズイ面接なので、それぐらいのアドバイス、いくらでも提供してもいいだろうと思い書いてきましたが、それで少しでも納得のいく面接がみなさんできたのであれば幸いです:-)
ダイさん!
面接の結果だめでした。残念です。
面接は2人組みの人事のおじさんに、志望動機から、学校での生活、今までの面接で話した内容、家庭環境、車の話と多岐に応答がわたりました。今、面接を振り返ってみると、全体の話の整合性、統合性にかけていたとおもいます。長い選考が終わったなという感想です。次行こうとおもいます。
自分のしたい仕事、自分自身に絡めた企業研究の大事さを感じました。
これから、また選考中のドキドキから解放された、普通の日々にもどります。
いままで親切なアドバイス本当にありがとうございました。
ダイさんは選考うまくいかなかったのにもかかわらず、これから受ける私達のために的確な助言をされていて、本当にありがたい人だと、みんな言っていました。(面接で知り合った人達が)
自分は内定は他社さんから内定を頂いているのですが、これからも車にこだわってシュウカツ続けようとおもいます。
ダイさんはどうされているのでしょうか?
だから、それがコンセプトSっしょ???
ご指摘していただいいたことは光栄なんですが、
恐らく、間違いはないと思います。
もう少し文章を良く読んでくださいね☆
マツダにフォードが停まってるか、
それだけでも指標にならない?
スズキはクルーズ以外はGM車なかったね。
はじめまして!本当ですか?コンセプトS2はやっぱりいいですよね?
スズキの車はあんまりほしいのがなく妥協で買わないとあかんなって思っていたんで、うれしい情報です!
でも、市販版はどうなっているんですか??
モーターショーのは
全長 全幅 全高 : 3,695 X 1,730 X 1,490 mm
ホイールベース : 2,390mm
乗車定員 : 4名
エンジン : 1,597cc 4気筒16バルブDOHC NA
駆動方式 : FF
トランスミッション : シーケンシャル6速 MTA
ルーフ開閉方式 : 3分割回転電動格納式オープントップ
これだと3ナンバーで、1,600ccってお金あがちゃいますね…。
シボレーのアストロやトレイルブレイザーはダメなんですかね??
コンセプトS2の市販車が、今年10月に発売される予定なんだよ。 車雑誌でもさんざん取り上げられてるし、スズキでもらった社内ニュースにも乗ってるよ
某軽ディーラーでは、「通勤は他社でもいいけど、営業回りは自社でないと困る」と言ってましたし、最終面接で「軽を置くスペースはあるか?」と何度も言われました。他社で営業はお客様にも受けが悪いですしね。
マツダとのOEMでAZ-WAGONやらLaputaがありますけど、車検証はマツダなんだけどバッジ代えてスズキという姑息な手段はダメですかね?(AZ-1がスズキだとキャラなんですけど、キャラは100台しか売れなかったレア車なもので・・)
ただ2シーターは営業向けではないから奨めない(お客様を乗せる関係上)とは聞きました・・・ボロアルトからかなw
あと、スズキの新車の購入を考えている人は入社後に車を買い与えるという話があるので、それからにしてみたらどうでしょう?
さらに、シボレークルーズはスズキも共同開発しているので、クルーズに関しては、スズキ車扱いになるはずですよ。なので、他社製品だからという問題はないと思います。
スイフトスポーツの足回りが固いと心配している人は、サスペンションやタイヤなどの足回りを交換してみてはどうでしょうか?スズキの子会社にパーツ関係の会社もあるみたいなので…。
ながながとすいませんでした。
うーむ、どうしているんでしょうかねえ。。。(?-?)
悩む人は悩む問題だと思いますよ。今乗ってる車のこともありますし。
出勤や、寮には駐車できないって言ってましたから、個別に家を持って家の駐車場に止めて、
通勤等以外に使うなら問題無いと思うのですが。
でも実際に働き出したら、自分が開発に携わった車に愛着が出て、皆その車に乗っているって聞いたことがあるますけどね。
実際働き出したら、そうなるかもしれませんよー。
うーん、でも私もスポーツカーっちゅうスポーツカーに乗りたいですわ。
とりあえず最初は安い車にして、どうするか考えるのも手ですね!
入社してすぐにどうしても乗りたい(他社の)っていうなら、別に駐車場を借りるって手があると思いますよ(~0~;)
最終的には、スズキで作っちゃったらええんすけどね☆
クルーズさんはどんな車が理想なのかはわかりませんけど、これから一緒に理想の車を作っていきましょうぜい!!!
>Ryoさん、ペイキチさんへ
ネット等で見た限り、欧州で発売されるのは、クローズタイプのコンセプトSですよ。コンセプトS2はオープンタイプで、現在のところ発案計画のみで、発売の予定はまだわからないような状態ですよ。ちょっとややこしいですけど。。。
コンセプトSのオープンモデルがコンセプトS2ってことですね。
コンセプトSの動向次第で、コンセプトS2の発売も決定するのではないでしょうか?
楽しみ楽しみ♪
スズキの社員さんで結婚して車を二台持っているような方はどうされているんですかね。やっぱり二台ともスズキ車なのか、それとも通勤はスズキでもう一台は他社製なのか・・・。その場合もう一台は国内他社じゃなくて、海外他社(GM車とか)のものの方がいいのか・・・。なんか今ぜんぜん関係ないことでも不思議と考えちゃいますね。でもたもたもさんのなければ作ってやるという意気込みはほんとに大賛成です!
スズキのHPに以下が書かれているのですが、
●自ら考え、行動することができる
●粘り強く仕事をやり遂げる「やる気」を持っている
●常に自分を高める努力をすることができる
●意思を継続させる力を持っている
●スズキの製品が好きで、実現させたいアイディアを持っている
●やりがいのある仕事をしたい
●世界を相手に仕事がしたい
「スズキの製品が好きで、実現させたいアイディアを持っている 」ってのは選考の重要なポイントの内一つですね。
どこでも企業研究は重要ですが、スズキでは特にそう感じました。
メーカーの制約、あるとはわかっていても、いざ突きつけられると、悩んじゃいますね。
私個人的には、スポーツ車思考なので、スタイルはもとより、パワーのある車を求めてしまいます☆
今のところ、理想に近いのは「スイフトスポーツ」でしょうか。
Gエスクードはもうちょいおっさんになってからでもいいかなと思います。
エリオはパワー不足で、中古だとMT車がほとんどないのが辛いですわ。
↑スポーツ思考の私的な考えなので、あしからず。。。
RR-DIさんやRyoさんもおっしゃっていた、コンセプトSはかなりイケてますよ!!!
当初はイグニスの次期JWRCベース車用に開発されたとか。。。
テンロク4WDだから、軽快に走りそうですし!
欧州で今年から発売なんで逆輸入とかできなんでしょうか?(笑)
>クルーズさんへ
私も気になります。スタイルとかパワーとか見ると、もう少し。。。って思うところがありますから。
GMシボレーとかは、大排気量車がありますし。
おそらく無理だろうと思いますが、誰かわかる人がいれば教えて下さい。
無理やったら、
とりあえず欲しい車をスズキで作っちゃる!!!ってのが目標です。
ないもんは、作ればよい!ってのが今の考えです。
それで、スズキ車のラインナップが増えて活性化に繋がれば最高ですわ!
>RR-DIさんへ
HP見ました!コンセプトS2ってかなりかっこいいですよねー。今秋に登場するんだったらぜひぜひ候補に加えたいです。スズキ車購入一台目はなんとか解決しそうな感じですが、近い将来、二号車以降購入時期にまた悩むことになる予感がしますね。
おお、気が合うね(*^_^*) 実は俺もコンセプトS2を
何気に待ってます。ショーカーでは収納ゼロだったのが残念
ですが、クローズでしかもあのデザインで出たらかなり
愛着のもてる車だと思います。
150万前後で発売されないかなぁ・・・。
Gエスクルードは新入社員にはつらいよね~。ある程度収入が落ち着いて家族もちならいいかも。
>クルーズさん
シボレークルーズは・・・。どうなんだろ どこにもスズキの
エンブレムがないし^_^; GM車はやっぱ無理なのでは・・・。
なんか内定してから意外に車会社の社員は乗る車に制約があることを知りました・・・。
そういや昔、この掲示板で誰かが、同じGM傘下ということで
スバルのインプレッサなんて無理ですかね??とか言ってたけど(^・^)
今思えば論外だよね。
確かに今のカローラと比べると厳しいかもしれません。。
でも足回りなんかはドイツ車的な感じでエリオのがいいと思いますよ!
ディーラーに行った時に本社出向の社員の方に聞いたのですが、軽は売れて当たり前なので普通車を売っていくというのが会社の方針らしいです。だから社員は強制ではないが普通車を買わないといけないとおっしゃってました。
ただスイフトとエリオとエスクードの中から選ぶというのは至難のワザですね。。
僕は今秋に出るコンセプトS2(仮)に期待してます!スイフトとエリオの間を埋める車らしいです。
いろんなモーターショーに出ていたのでこの名前で検索すると出てきますよ。
これはかなりカッコいいです!!
エリオはいい車だとおもうがカローラと比べるとやはり・・・。
それに受注生産でしょ。売買契約するまで車を確認できない恐れがあるよね。
俺もスズキアリーナに行ってエリオのこと聞いたが、販売員が驚いてたもん。あんた珍しいねぇぐらいの対応だったよ^_^;
で、実は俺、スズキに内定したので。って告白したら
『あ~やっぱりそうですか。社員の方くらいですもんね(^・^)』って。そこまでマイナーな車なのかとショックを受けたね。
だって俺、町でエリオセダン見かけたら驚いて追っかけちゃうもん(^・^) 今時ぐらいだからね現車見れるの。
で、やっぱ今のスズキ関係者の家族の車かなぁ~と思っちゃう。
だからペイキチさんと同じくエリオ希望だけど、現状では恥ずかしいかも
初めまして。スズキは他社のディーラーのように試乗車のおいてあるところが少ないので困ってました。ですので情報助かりました。ありがとうございます☆
多分、スイフトスポーツかエリオを買うことになると思いますね。スイフトスポーツ、足回りかなり硬いというのはおもしろそうな反面、旅行好きの僕としては少し考えないといけないかもしれませんね。入社した後は、これからスズキ車を買う時にもっと悩めるようにどんどん新しい車種増やしていけるように頑張っていきたいです。
ご親切にありがとうございますっ!!
こんな早くレスくるとおもわなかったっす。
最終でも結構おとされるみたいですね。私もそういう噂を聞いてて、レスを拝見してやはり気が抜けないところです。
daiさんは以前から企業研究の大事さをおっしゃられていますね。
スズキへの思いを企業研究とともに話せるようにしようとおもいました!
ほんと、参考になります ありがとうございます。
よい結果を報告できるようにしたいです。