会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
ではネットに繋ぐには@FreedやAirH”などを用意した方が良さそうですね。
車の乗り換えというのは営業車ですか?
もしくは本社勤務の者も買わなくてはならないのですか?
あと、車種にもよるとは思いますが、社員割引というのはどの程度優遇していただけますか?
度々の質問で申し訳ありませんが、もしご存じであるならばどうかご回答をお願いいたします。
「ネット環境」は無かったと思うよ
まぁ、工場研修始まれば(2交代制)そんな余裕なくなると思うよ
車購入に関しては、ディーラー出向で営業するのなら必ず購入です。
軽四or小型かは自分が担当する部署によって決まります
軽四は1年半ごとに乗り換え、小型は2年です
ハヤブサです☆つたない駄文に返信くださってありがとうございます☆
さて、質問の件ですが、僕もまだ社員ではないんで詳しくはわかりません(笑)
ただ、ケイスケさんが文系ならば、研修の後各ディーラーへ出向という形になりますよね?当然
お客様へクルマを売りに行くんですが、僕の近所のディーラーに聞いたところによると
基本はマイカーで営業に行くみたいです。試乗車が空いていたらそれに乗って行ってもよい
という話を聞きました。各販売会社によってもまちまちだと思うので、一概にこれが正しいとは
言えませんが、マイカーを使うことによっての各種手当てが出るところが多いようなので、
やはりマイカーを使うことになると思います。よって、SUZUKIのクルマを購入、という形に
なるのではないでしょうか?ただ、ケイスケさんが理系の場合は、本社に出勤することになる
と思いますので、必ずしもクルマを買う必要はないのではないでしょうか?どうしても買え!とは
さすがに言わないでしょうし(^^)
知ったようなこと偉そうに語ってますが、僕もまだまだ不安なこといっぱいあります。
また、何か分かったら教えてくださいね☆皆でいっぱい話しあって、SUZUKIという会社を
もっと知って、僕らの手でもっと良くしていきましょう☆☆
P.S
>弓なりさんへ
残念ながら僕もわかりません…気になりますよね。誰か情報持ってる人いますか??
入社後は2人1部屋の寮に入ると聞いたのですが、どのような部屋であるかご存じですか?
特にネット環境が整っているかが気になります。
ケイスケ=のーちぇ です!
返信ありがとうございます。入社したら電車通勤なのですがその場合も購入するべきですか?免許はもってるのですが普段運転はしませんし車ももっていません。営業に出るときは会社の車だとお聞きしたので・・・
ハヤブサです。以後よろしく☆
さて、SUZUKIに入社したらSUZUKIのクルマを買わなくてはいけないのか、ということですが、
僕が考えていることを書かせてもらいますね☆
まず考えてもらいたいのは、SUZUKIは「クルマを作り」「そのクルマを買っていただく」ことによって
利益を得ている会社です。(他の事業もありますが…)そこに勤める以上、そこの社員がSUZUKIの
クルマに乗るのが常識ではないかなと思います。
例えばSUZUKIに出勤する時に、トヨタのカローラで出勤をするでしょうか?
また、文系であれば営業所に出向になりますよね?
お客様へクルマを売る仕事です。もし、あなたが「SUZUKIのクルマいいですよ、買ってください。」
と、SUZUKIのセールスマンに言われたとして、そのセールスマンがホンダのシビックに乗っているのを
見たらどう思いますか?
つまりは、そういう事だと思います。自社製品に誇りを持てない人は、その会社で働いていく事はできないのでは
ないでしょうか?ただ、社員の方も、通勤用はSUZUKIのクルマ、そしてもう1台趣味のクルマ
という風にしてSUZUKIと他メーカーのクルマを所有されている方が結構おられるみたいなので
それは「あり」だと思います。どうしても他メーカーのクルマで欲しいものがあるのなら、そういった
方法もあるみたいなので、僕はあまり気にしてません(^^)
参考になりましたでしょうか?
それより今日のカーグラTVになんと!イグニススーパー1600が3台揃い踏み!!!誰か見た人います?(ちなみに最新型のは出てなかったです。)
いや~、めちゃめちゃ興奮しました☆松任谷正隆さんが試乗したりオンボード映像あったりでもう最高…♪
ビデオに撮ってなかったのが残念無念(ToT)
これ見て、現行スイフトスポーツもいいなぁって思ったりしました。こんな俺って単純か…
しかしNEWスイフトのスポーツも(絶対出ます!!ていうか出せ!!!!)待ち遠しい☆あ~悩む。
やっぱスリードアがいいって思います。
ガソリンも無鉛プレミアムガソリン専用で・・・。
だってあれだけ走りにこだわって、熱い車なんだから、
ぜひともお願いしたいですよねぇ☆あと1.5にMTがない!!
残念!!!
ちなみに××YOTAの×STとはフロントマスクが全く違いますよ・・・。スイフトのがトレッドが広くどっしりとして「走り」
を感じます。 違いますって。
SUZUKIに入社してから乗ろうと思っているクルマについて意見を聞きたいです☆そんなにカタイ意見はいらないんで、気軽に!ドンドン書き込みして情報交換していこ~!!
ちなみにNEWスイフト見ました。写真より大きく見えて、あのデザインはなかなか良いと思います☆ただ、「新型 NEWスイフト」というネーミングはやめて欲しかったかなぁ…
なんか、よくばりというか…多分「新型」ってつけることで、高年齢層にもわかりやすくしたんだとは思いますが、そのわりにはスポーティを売りにしてるし。ま、クルマは乗ってみて初めて分かるんで、またそのうち試乗にでも行って、インプレなどもやりたいです(^▽^)/!!
まぁとにかく配属になってからすべてはわかるってことでしょうね。SUZUKIの新車でも「欲しい!」と思わせてくれるクルマがあれば、もちろん新車でも問題無いわけですがね…ただ、SUZUKIの新車を売る以上、SUZUKIの新車でお客様の家へお伺いするのが最もポピュラーというか常套手段な訳で。それでもGMグループ(例えばオペル)で乗っていっても売れる、売れないは個人の力量次第でしょう。売れない人はスイフト乗って行っても売れないんだろな~。
確かに各自販によって方針は違うけど、まず間違いなく新車になると思うよ!中古車OKというのは聞いたことがない。まぁ車は普通より安く買えるし手当ても出るんだから新車でいいんじゃない?ただし最近は営業車は小型しか駄目という自販もあるから軽しか考えてない人は注意。
それとスズキ車以外で乗れるのは実際のところクルーズ(ほとんどスズキ車みたいなものですが)しかないんじゃない?アストロ、ブレイザーは支払いが大変ですし、燃費が悪いので営業車としては相応しくない。
全国どこでも中古車は禁止ってホントですか?僕が社員の方に聞いたかぎりでは、
営業所の所属する各地域の販売会社の指示に従う→販売会社によって中古車NGが決まる
というものでしたが…
まぁ、新車で営業ってのが基本っちゃー基本なんですがね~☆
僕が説明会に行った滋賀スズキ自販では、「GMグループならなんでもOK!」
と言っておられましたが^^(このあと「じゃあインプレッサでもOKですか!?(喜)」
「それはちょっと…(汗)」という会話が暗にされたのは言うまでも無いが…^^)
全国どこの自販でも営業職の場合、中古車は禁止のハズです。
他にも何かご質問あればどうぞo(^-^)o
スイフトスポーツいいですね!僕もそれ考えてました。もしくは新しく出るNEWスイフトのスポーツグレードに期待、もしくはカプチーノ(もちろんレッド)と考えているところです。
ただ僕は営業なので、もしかしたら「中古車禁止!」の営業所もあるかもしれないので決定は当分先ですね…
それと同じ理由でGMグループも「有り」もあれば「無し」もあるってとこです。
今のクルマずっと乗っていこうかなとも考えたり…^^ゝ
あ~もうどないすんべ!!!
>チーム油冷忘年会の件
12月17or18日OKです。休みの前なんで、誰かのウチ泊まりで朝まで語り明かしたいですわ☆誰か俺を泊めてくれるキトクな人募集!(^▽^)/
他の書き込みお待ちしてます!!!
卒論や修論に追われていらっしゃる事とお察しします。
>ハヤブサさん
愛車をどうするかですなあ。実は私も大変悩んでおります。
4輪は早々に売却しました。(金銭的な問題)2輪はH社製とスズキなのでイントルでいこうかと考えております。
次期4輪候補はスイフトスポーツかなって。友人に勧めて買わせたのだが、車重900キロ台に115psで14kg-mなのでホイルスピンやジムカーナでも楽しく行けます。荷室も私は不足はないです。ライトウェイトスポーツ好きならば、検討してみては?
GMグループということでシェビーやキャディーはダメ?
>チーム油冷
ところで、チーム油冷は忘年会の件いかがいたしましょう?12月17日(金)もしくは18日(土)あたりはいかがでしょう。皆さんの希望があればよろしくです。PS.通信教育どうしました?
卒論や修論に追われていらっしゃる事とお察しします。
>ハヤブサさん
愛車をどうするかですなあ。実は私も大変悩んでおります。
4輪は早々に売却しました。(金銭的な問題)2輪はH社製とスズキなのでイントルでいこうかと考えております。
次期4輪候補はスイフトスポーツかなって。友人に勧めて買わせたのだが、車重900キロ台に115psで14kg-mなのでホイルスピンやジムカーナでも楽しく行けます。荷室も私は不足はないです。ライトウェイトスポーツ好きならば、検討してみては?
GMグループということでシェビーやキャディーはダメ?
>チーム油冷
ところで、チーム油冷は忘年会の件いかがいたしましょう?12月17日(金)もしくは18日(土)あたりはいかがでしょう。皆さんの希望があればよろしくです。PS.通信教育どうしました?
私は、昨日の説明会に参加させて頂いたものです。
他にも参加された方、いらっしゃいますか?
筆記試験、私にとっては、かなり難しかったです(汗)。
絶望的(自己評価)ではあるけれど、結果を待っています。
結果発表まで、あと少し時間が開くようですけれど、
私にも、皆さんにも、良い結果を祈ってます!!
さてさて、いきなりですがチーム「油冷」に質問!!
僕は最近SUZUKIに入ってからクルマをどないしよかと考えては夜も眠れないんですが、みなさんはどうしますか?現在のを持ち越し?or買い替え?だとしたらどんなクルマ?(もちろんSUZUKIで^^)どうやら寮にはSUZUKIのクルマしか置けないようです…なので、今クルマを持ってる方、持ってない方、どう考えてるんかなぁと思いまして☆書き込みお待ちしてますぅ~(^3^)/
自分はテーブルの端からちょくちょく口出ししてた奴です.
あの日風邪で熱出してて実はかなりきつかったんすけど,みんなの勢いでついつい飲んでしまいました.
せっかく新しい仲間に会えたから,もっと話したかったっすね.今度会うときは体を絶好調にしときます.
僕は、ハヤブサさんの左隣にいた髪を少し立たせていた男です。皆さん内定式お疲れ様でした。
僕も忘年会大賛成です。これから長いお付き合いになると思いますし、皆さんすごい楽しい方たちばかりなので、もっと仲良くなりたいです!!僕のほうも12月であれば速めに決めて頂けたら予定は確実に空けれます。ですから、この日がいいなと思えば書きこんで忘年会を確かなものにしましょう。
忘年会、賛成~!! 楽しみや~~ 基本は金曜か土曜の夜になるんかな? 自分は早めに日が決まれば12月はいつでも行けると思います。 てか皆さん、長い付き合いになると思うんで改めてよろしくお願いします!!!
イントルダ1500さんの右隣に座っていた福岡のものです。
結局新幹線で帰れず一日遅れて帰ってきました。
忘年会やりたいですね~!
次回は二人の話についていけるよう勉強しときます。
公約どうりの「油冷イントルダ1500」です。
年末・年始に忘年会・新年会を企画しておりますが皆さんの
連絡先がわかるまで断定的にこの掲示板を利用させていただきます。今日参加された方で何か提案や意見などあればこの場をお借りして書き込んでください。
公約していた「油冷イントルダ1500」から書き込みます。
今後、年末年始に忘年会や新年会などできれば幸いです。
とりあえず、皆さん(本日の12人)の連絡先がわかりませんので、断定的にこの掲示板を利用させていただきます。
私は12月23日前後に学会がありますので忘年会はその日以外を希望しております。
滋賀の彦根マニアさん よろしいでしょうか?
あのー、質問なんですけど、スズキはこの行事のあとの予定って何かあるってゆっていましたか??
10月以降に何がるなら簡単な予定でいいのでお願いします。
ちなみに私は懇親会の最後に締めの挨拶を担当させて頂いた者です。
とりあえず、今のままで行くことにします。
楽しみましょう!!(’▽^*)
参加も強制じゃないですし、内定者の顔合わせの印象が強かったと言っていました。だからあまり容姿は気にしなくて良いんじゃないですかね(^^)
明るすぎたんでね・・・!!
こんなつまらない書き込みで本当にすみません。あまりにも会社からの連絡が少なく、内容もいまいち把握できなかったので。
行かれる方がいたら情報下さい。
私は、スズキの販売に社会人としての居場所を定めた者です。
みなさん十分に反論されているので、もう多くは書き込みしませんが、hitomiさんのコメントには少し愕然としました。仮にも軽で31年間トップの企業が「使い捨て」をするでしょうか?他社とは違って、独自の色を守ってスズキブランドを作り上げてきた企業に対して、受験をしたのかしないのかわかりませんが、少し失礼だと思います。
ちなみに、スズキは前述の通り「外資系」ではないです。カタチとしては一見外資系にも思われるかもしれませんが、提携の際はむしろGMからの声が先のようです。小型車に関するスズキの技術力を高く評価した結果がGMとスズキのつながりのようです。説明会の際にこのようなことをおっしゃっていました。
販売のほうから横槍を入れてごめんなさい。同じスズキの傘の下、みなさんがんばりましょう!
ネタオさんはいろいろ知ってて良いなー。自分がマニアックすぎて、友達にシボレーのトラッカーとか、プリズムとか、サーブ9-2Xとか言っても分かってもらえないけど、ネタオさんなら知ってそう。