会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございます。こちらの企画性のなさにそう言っていただけるとは申し訳ないです…
こちらこそよろしくお願いします!
あけましておめでとうございます。
いやいや、あのことはもう気にしてませんので!
こちらこそ、企画してもらっていたのに予約もせずに勝手に行って、勝手に怒ってしまって申し訳ございませんでした。
来年からは仲間ですし、よろしくお願いします!
社会人になり、がらっと環境が変わりますが、皆でがんばってSUZUKIを盛り上げていきましょう☆
話は変わりますが、新年会の告知をこの前させていただいたのですが、予定日まで10日が過ぎました。
しかし、参加希望者がいませんでしたので、残念ではありますが新年会は中止とさせていただきます。
これも、前回の私の不手際が招いた結果だと反省しております。
迷惑をおかけした五国人さん、GT-Rさん、その他楽しみにしておられた方々
本当に申し訳ありませんでした。
私と個人的に連絡をとれる方々につきましては、なんらかの形で飲み会でもできればいいなと思っております。
また空いてる日連絡ください☆
すみません、今日届きました!
皆様、英語以外の通信教育の添削結果は返却されましたか?
私は期限内に提出したのにまだ返ってきません!
皆様はどうでしょうか?
どなたか教えてください、よろしくお願いします。
ご迷惑おかけいたしました。待ち合わせ場所に行かれた方大変申し訳ありませんでした。
連絡手段がこの掲示板のみであるため、情報が回っていませんでした。無責任で申し訳ありません。参加人数も確かに3,4人と把握しておりました。
当日、待ち合わせ現場に買い物に行っていたため、こられた方のフォローおよび来られた方とコミニ(ノミニ)ケーションを図るつもりでしたが、来られた方を特定できませんでした。もともと企画自体に無理があったと反省しております。
方には、本当に申し訳ない事をしたと思います。しかし、ここに参加するという書き込みがまったく無かったからこそ、
中止せざるを得ない状況になってしまったことも事実とご理解ください。
なぜなら、私たちが把握していた人数は、私たちを含め3~4人でした。この掲示板もちょくちょくは見ていましたが、
参加すると書き込みしていただいた方は、実際は1人だったと記憶しております。
もし、少人数のつもりで集まったのにもかかわらず、10人、20人集まればどうなるでしょうか?
とても喜ばしいことですが、予約などしていませんので、せっかく集まった方々がバラバラに忘年会をする
ことにもなりかねません。この時期ですので、人が沢山入れる所は予約でいっぱいです。
これでは、せっかく集まっていただいても何の意味もありません。ですので、少人数しか集まらないという前提の下、
この程度の人数で忘年会をするのならば、いっそ中止、という判断を下しました。
実際に行っていただいた五国人さん、行くつもりのしておられたGT-Rさんには本当に申し訳ないと思っております。すみませんでした。
判断がギリギリになってしまったのも、皆様に多大な迷惑をおかけしたと思います。申し訳ありませんでした。
前述にもあるとおり、1月の22日(土)に新年会を予定しております。参加希望の方は、必ずこの掲示板に書き込みを
お願いします。ネット環境の無い方のためにも、多少の余裕はもたせておくつもりですが、やはり予約の
関係上、早いに越したことはありませんので、できればお早めにお願いします。
やはり、入社前に、同じ釜の飯を食う仲間達が親睦を深め合うのは大事だと思います。
私たちで今のSUZUKIをもっと良くしていきましょう。熱く語りあいましょう。
ですので、皆様ぜひ参加してください。よろしくお願いします。
それは気の毒です。企画して頂く事は大変有難く、その労力には敬意を表します。しかしその後の対応が少々無責任な気がしました。せめて集まったメンバーでするべきだったと思います。僕も四国ですが行こうと思い大阪行きの切符も予約していましたが、運良く掲示板を見たのでキャンセルすることができました。同じ四国ということもあり五国人さんの気持ちが良く分かったので投稿した次第です。
私は関東なのでそもそも参加できませんが...
この掲示板は良くみているので12月18日1時56分 ハヤブサさんの投稿には驚きました(~_~)
掲示板に気づかすに集合場所にいってしまう方がいないことを祈りましたが...,ほんとかわいそうですね
しかも四国から
急に中止なんてあんまりです。
私は四国からだったので、この記事も見れずに行ってしまいました。さらに、あそこの場所は人がとても多く、一人途方に暮れてました。何人かだまされた人も他にもいるかもしれませんよ。
このお返しは新年会でって何を返してくれるのでしょうか??
新年会は絶対参加します。今からなら調整できます。
なるべく多くの方と新年会したいですね。
中止になりました!理由は、参加人数があまりに少なすぎるからです(泣)
これを見ずに待ち合わせ場所に行った方には本当に申し訳ありません。
ですが、忘年会を少人数でやるのは親睦を深めるという趣旨に反するということで
泣く泣く中止にしました。ご理解ください。
この分は、1月の22日(土)に予定の「新年会」でお返しするつもりです。日にちは決定です。変えません。
1か月先の話なんでスケジュール調整しておいてもらいたいと思います。
参加する人は早めにこの掲示板にて連絡ください!
できるだけ親睦を深めたいのでぜひ参加を☆
情報ありがとうございます。車は入社まえにスズキの中古車を買うことにしました。
>イントルダーさんへ
私は実はチーム油零なんですが、20日に中間発表があるため忘年会には参加できません。また新年会などがあるならぜひ参加したいでのですが・・残念!
どうぞご参加ください。私は理系ですが、その他の方は文系の方です。特に文理問いません。軽く飲みながら適当に世間話や自動車の話をして、親睦を深めるのが目的です。仲間探しのつもりで気軽に参加ください。
内定式のときに給料は5/15に支給されると聞いた覚えがあります。ゴールデンウイーク辛いですね。。(泣)四月までは親のスネかじるべきなんですかね(笑)みなさんはどうされるのでしょうか??
はじめまして!
鈴林(仮名)と申します。あのー、イントルーダーさんとは面識ないのですが、この忘年会は文理問わず、参加してもよろしいのでしょうか??
国内営業の方は7月の配属まで車の購入はしないほうがいいです。配属してからの方が安く買えるハズです。
あと配属先の各自販で買わないと車両手当てが恐らく出ないでしょう。
スズキは15日が給料日なので1日締め日でいくと4月15日は
貰えない???
5月15日に1ヶ月分がまるまる支給と言うことになるのでしょうか
ゴールデンウィークに金なしはきついね
社割がきくのは来年,入社してからだそうです.
ただし,営業で研修を自宅から通う人は入社前から
社割が聞くそうです.
ちなみに私は社割はあまり期待してません.家電メーカー
なども社割ってよくあるけど,結局メーカー希望価格に対して何割引って感じだから,ヤマダなどで買うほうが安いそうです. 車もリッター車ならディーラで値切って買ったほうが
バイク欲しいけど、250SB、GSX250FX、 EPSILON(カワサキ)、もありですかね。
分かってはいるんですが(^^;
でもこここんんさんの言うとおりですよね。
そんなことで悩むよりもどうやって自分の魅力を伝えるかってことですね!
ありがとうございます。
面接でいかに欲しい人材を演じられるか,という部分に引っかかったのですが?
成績や留年などの影響よりも、面接でいかに欲しい人材を演じられるか、魅力を出せるかを考えたほうが良いと思いますよ。でてる結果を悩んだって、何も変わりませんし。
スズキは選考での成績や留年などの影響はどのくらいあるのでしょうか?
お~(>_<)
同じ悩みですねぇ~.僕の就職活動の中でもスズキは海外赴任の話をやけにしていた印象があります.
『 定年までに海外赴任がないなんてことはまずないと考えてください.』とか『英語はなせる話せないは関係なく積極的に海外に行ってもらいます』とか面接のとき言われたし.
結婚となるとタイミングが難しいですよね・・・.
将来家とかはどこにどんなタイミングで建てるのかとか・・・
世間話だったら良いですよね・・
噂で聞いたんですが、なるべく早くから海外に赴任させたいがために、「彼女がいるので日本に残りたい」って人が出てくることをさけるために面接時に聞くそうです。
自分の場合、就職活動の時点では彼女がいなかったんで面接のときは「彼女はいません」って答えたのですが、内定が出てから彼女が出来て、Ryoさんと一緒で結婚を考えています。 噂は噂のままだといいんですが・・・
とりあえず持ってってそれから探してみては?浜松だし安く借りられるんじゃないですかね!?わかりませんけど。
それはプライベートなことなので面接で聞くのはどうなんでしょうかねぇ. あるいは世間話のつもりだったのかもしれませんね.
私は,来年研修が終わったら結婚する予定なのでちゃんとやってけるか心配はあります・・・.
面接のときに「彼女はいますか?」と聞かれたのですが、
どういう意味なんでしょうか?
あまり深い意味はないのでしょうか?
こんにちはお久しぶりです。
研究期間3.4ヶ月ですか。ならば冷蔵庫、洗濯機を一時実家に保管しておいて終わり次第実家から持ってくることにします。newスイスポはなかなか出ませんねえ。
>みなさん
愛車のことで悩んでいるようですね。SUZUKI製の原付や二輪で通勤することも検討してみては?私は貯金が貯まるまで二輪を足にするつもりです。
とりあえず、入社してみて1,2ヶ月様子見たほうがよさそうですね。
先週ヒマだったのでお金振絞ってイタリアに遊びに行ってきました。
するとアラ不思議!!!!
ワゴンRワイドがOPEL AGILAっていう名前でけっこう走ってました。ちなみにワゴンRと日本と同じスイフトも多少走ってました☆
スマートが多く走っていたのでツインを売ればかなり売れそうでした。
ちなみに僕は今乗っている車を持って行き、セカンドカーにツインの5速を買うつもりです!
この車安いし燃費抜群らしいですし、加速も良かったのでオススメですよ☆
そうですね。休みの日くらいしか乗らないとはいえ、足が無いのはキツイですよね(_ _)それに加えてクルマに何ヶ月も
乗れないというのは耐えられない…しかし、そうなるとどこか駐車場探さないといけないですね。
やはり寮の近くの駐車場かぁ。どう探しましょうかね?33さん!(^^)
ついでに、もしお互いクルマ持って行けたら、休みの日にでもツーリングとか行きたいですね☆
『え~りーお♪ エリオがみんなをのせてゆく~♪』
と口ずさんでました(~_~)
本人は車なんて興味ないし,な~んも考えずにCMソングを
口ずさんだだけですが.いやビックリ(*^_^*)
そんなインパクトのあるCMとは思ってなかったけどあの歌の
リズムって自然に脳に残っちゃうのかな.
お返事ありがとうございます。ほんと悩みますよね。なにかしら足がないときついですよね。自分の考えは、寮が会社から近かったらチャリで通勤して、休みの日に愛車に乗ろうかなとも思ってます。
>ハヤブサさんへ
33は前のです。今は別の愛車に乗ってます。
ハヤブサと申します。以後よろしく☆
実は僕も悩んでおります…今のところ、NEWスイフトのスポーツ仕様が出ないかぎり、今の愛車を持っていこう
と思っております。そうなると、やっぱり寮に近い駐車場を借りるということになるんでしょうかねぇ…
でも、今の愛車にはものすごく愛着があるので、おいそれと手放す気にはなれないんですよ。研修終わって、
SUZUKIのクルマが必要になれば、軽と2台体制ってのも考えてます。あ、ちなみに「33」ってことは、
某N社のR33乗りですか?(^^)
>イントルーダさん
おひさ!ハヤブサでっす。当方研修期間は3~4ヶ月って聞きました。でも文系と理系では違うのかな?
寮には置けないので・・・売ります
当面の足にジムニーでもと思ったっけど
高いね・・・
ところで、寮の話題が出ておりますが、現在一人暮らしされている方は洗濯機や冷蔵庫、掃除機など現在使っているものはどうされますか?リサイクル業者や産廃業者にて撤去するつもりでしょうか?研修期間て半年ほどなのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。
非常に参考になりました。
ありがとうございました。
来年スズキを受けようと思っています。皆さん内定されたようで羨ましいです。来年の参考にさせていただきます。これからもちょくちょく来ますので、よろしくお願いします。
>車の乗り換えというのは営業車ですか?
営業車のことです(ディーラー出向して営業する場合)
>社員割引というのはどの程度優遇していただけますか?
ここに書くのはどうかと思うので・・・
はじめましてー、よろしく!
去年スズキに入社した先輩の寮に1回遊びに行きました(就職試験の前にチョットだけですが・・・)
5月だったから、研修中で2人1部屋でした。
聞いた話によると、大学院生は大学院同士、学部は学部同士の部屋に分けられたそうです、あとはタバコを吸うか吸わないかぐらいですかね。
その部屋はネット環境はありませんでした…
先輩もノートパソコンにカードをさしてネットしてましたよ。
部屋ですが、6畳1間で押入れあり。1部屋ごとに電気メーターがあって、相方と2で割って電気代を払うそうです。
テレビは、持ってきたら寮長に言って、NHK代を払う感じです。
毎年その寮が研修寮かわからないから、参考程度にしてください。